Как правильно пишется слово жалеешь?
Правильный вариант написания слова: жалеешь
Правило
Проверочное слово, которое не вызывает сомнений в написании: жалость.
Мягкий знак в конце
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова жалеешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: жалеть (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Другие произведения: Есенин Сергей 1. Вот оно, глупое счастье 2. Железный Миргород 3. Черемуха 4. Ты меня не любишь, не жалеешь 5. Письмо от матери 6. Ты такая ж простая, как все 7. Хороша была Танюша, краше не было в…
«Ты меня не любишь, не жалеешь» — Есенин Сергей
Ее не жалеешь ты, бедной, Детей не жалеешь… Вставай! С полоски своей заповедной По лету сберешь урожай!
Саша — Некрасов Н.А. полное содержание онлайн
Анисья Куда же Беречь тебе? Дивлюсь. Одна всего-то, А ты для ней жалеешь. Хоть бы серьги; Полны ларцы, а ведь сама не носишь, Давно уж ты с ушами повязалась. Татьяна Мои они, и воля в них моя: Хочу — отдам, а то и подождете…
«Комик семнадцатого столетия» — Островский…
Источник
Значение слова «жалеть»
3. перех. (и чего). Беречь, оберегать, щадить. Мы не жалели своих добрых коней. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. Вдова его, барыня добрая, жалея память покойника, не хотела поступить с своей соперницей нечестно. Тургенев, Дворянское гнездо. || Неохотно расходовать или тратить. Давайте чаши. Не жалей Ни вин моих, ни ароматов. Пушкин, Кто из богов мне возвратил. [Барыня:] Жалеете для сына какие-нибудь триста рублей. Л. Толстой, Плоды просвещения.
4. перех. Обл. Любить. — Ведь прятался же он от меня, меня жалеючи! Достоевский, Вечный муж. Сиделка опустила рядом с ней [арестанткой] новорожденного, развернула бушлат. — Вот тебе приемыш, жалей да жалуй. Федин, Первые радости.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЖАЛЕ’ТЬ, е́ю, е́ешь, несов. 1. (сов. пожалеть) кого-что. Чувствовать жалость, сострадание к кому-н. Она очень жалеет сирот. 2. (сов. пожалеть) о ком-чем или чего или с союзом «что». Печалиться, сокрушаться, скорбеть. Жалел, что знакомство было непродолжительно. Ж. о прежнем, о былом. Пшкн. Страшно жалел истраченных попусту денег. 3. (сов. пожалеть) что. Беречь, заботиться о сохранности чего-н., неохотно расходовать.
Деньги жалеет, не тратит напрасно. В драке волос не жалеют. Трудов и жизни не жалел. Пшкн. Патронов не ж.! (приказ петербургского генерал-губернатора Трепова в революцию 1905 года). 4. ( сов. нет) кого-что. Любить (обл.). ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
жале́ть
1. испытывать грусть, размышляя о каком-либо произошедшем событии ◆ Мама, не плачь, а то буду жалеть, что тебе сказал. И. Грекова, «Перелом», 1987 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Чубайсу лучше не жалеть о своей неудаче. Дмитрий Волгин, «Когда поражение лучше победы», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
2. сочувствовать, сопереживать кому-либо, находящемуся в затруднительной ситуации ◆ Бабка и тётушка продолжают ворчать на деда и жалеть меня. Фазиль Искандер, «Дедушка», 1966 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Самое главное — не впадать в отчаяние, не жалеть себя. И. Грекова, «Перелом», 1987 г. (цитата из НКРЯ)
3. экономить; не давать, не предоставлять чего-либо из бережливости или жадности ◆ Никогда не надо жалеть времени на разговоры с больным. И. Грекова, «Перелом», 1987 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: проповедование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Как пишется жалеть или желеть?
как правильно пишется слово жалеть или желеть?
как правильно писать слово жалеть или желеть?
В глаголе «жалеть» действительно можно допустить ошибку при написании гласной в корне. Хотя легко можно подобрать однокоренные слова. Они такие: «жалость», «жаль». В них четко произносится гласная «а».
Таким образом, правильно нужно писать так: «жалеть», «пожалеть».
Я уже жалею, что рассказал тебе об этом.
Собака смотрит такими грустными глазами, только и ждет, чтобы ее пожалели.
Правильно пишется ЖАЛЕТЬ, потому что гласную в корне можно проверить,поставив ее под ударение, подобрав однокоренные проверочные слова. Проверочные слова жалко (только не то, что у пчелки в попке), жалость, жалостливый и т.д.
Добрый день, если у вас возникли проблемы, какой вариант написания верный: жалеть или желеть, то давайте разберемся какой ответ правильный.
Первым шагом найдем часть речи слова ж*леть. Можно задать вопрос «Что деалать?, а значить перед нами глагол.
Теперь найдем куда падает ударение в этом слове, а его нужно искать во втором слоге: ж*леть. Значит искомая гласная как раз безударная, поэтому и мы не может определить верный вариант.
Правильно пишется жалеть. Проверить можно словами жалость, жалкий.
Устойчивое сочетание «Болдинская осень» (пишется без кавычек), как и указано в Подробностях, подразумевает конкретный период (1830-й год) в творческой жизни конкретного человека (Пушкина). Речь идёт, таким образом, не о погоде в селе Большое Болдино и не об особенностях времён года, а об условно названном отрезке времени в жизни великого поэта.
Сочетание «Болдинская осень» (кавычки снова используются для выделения словосочетания), в сущности, представляет собой сложное имя собственное, состоящее из двух слов. В этом скрыта разгадка причин заглавной буквы.
Для сравнения можно вспомнить текст песни Михаила Шелега «Московская осень». Сочетание об осени в Москве, встречающееся в стихотворении посередине предложения, написано с маленькой буквы. И это верно, потому что в тех стихах нет какого-то особого наименования. В отличие от статей о Болдинской осени.
Например:
Иногда нужны и кавычки.
Например:
После вводного слова «Итак», которое обычно стоит в начале предложения (или между частями сложного предложения), необходимо ставить запятую. Вот пример:
«Итак, мы решили построить шалаш и заночевать на лесной поляне».
Слово «машина» появилось в русском языке в XVIII в. одновременно с его вариантом «махина» (фр. machine, нем. Maschine 3 0
Глагол «почитать» может выступать в текстах в двух основных значениях:
В общем-то, мы наблюдаем омонимию, если не углубляться в самые хронологически дальние переулки этимологии. Вероятно, оба значения вышли из «ценить». Но нас сейчас интересует другое.
В корне после согласной «Ч» пишется «И«. Проверочных слов к «почитать» целое множество. Это и «почитывать», и «читанный», и «прочитывание», и даже «читка».
Например.
(чтить, создавать почёт)
Например.
Таким образом, «И» пишется в любом случае, поэтому тонкости семантики на написание не повлияют. Но проанализировать их было необходимо для объяснения орфограмм.
Алгоритм определения правильного написания падежного окончания любого имени существительного очень прост:
И с этой «бездной премудрости» вперед! Что имеем?
И здесь стоит обратить внимание на предлог при, с которым это существительное употреблено.
В предложном падеже существительные первого склонения на «а» имеют окончание -е.
Таким образом, правильно следует написать при раздаче.
Оказывается, при раздаче призов необходимо было заполнить анкету.
Источник
Как правильно пишется слово сожалеешь?
Правильный вариант написания слова: сожалеешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова сожалеешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Сожалеть (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Ужели вовсе ты не сожалеешь ныне О днях, потерянных в тревоге и слезах? О сумрачных, но вместе милых днях, Когда в душе искал ты, как в пустыне, Остатки прежних чувств и прежние мечты? Ужель теперь совсем меня не…
Ужасная судьба отца и сына…. Лермонтов.
Что? или просто сожалеешь? а? Она на эти слова только засмеялась и говорит: — Полноте, князь, пустяки болтать.
Очарованный странник. Глава шестнадцатая (Лесков)…
Источник