Как пишется слово жалеете

Как правильно пишется слово жалеешь?

Правильный вариант написания слова: жалеешь

Правило

Проверочное слово, которое не вызывает сомнений в написании: жалость.

Мягкий знак в конце

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова жалеешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: жалеть (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Другие произведения: Есенин Сергей 1. Вот оно, глупое счастье 2. Железный Миргород 3. Черемуха 4. Ты меня не любишь, не жалеешь 5. Письмо от матери 6. Ты такая ж простая, как все 7. Хороша была Танюша, краше не было в…

«Ты меня не любишь, не жалеешь» — Есенин Сергей

Ее не жалеешь ты, бедной, Детей не жалеешь… Вставай! С полоски своей заповедной По лету сберешь урожай!

Саша — Некрасов Н.А. полное содержание онлайн

Анисья Куда же Беречь тебе? Дивлюсь. Одна всего-то, А ты для ней жалеешь. Хоть бы серьги; Полны ларцы, а ведь сама не носишь, Давно уж ты с ушами повязалась. Татьяна Мои они, и воля в них моя: Хочу — отдам, а то и подождете…

«Комик семнадцатого столетия» — Островский…

Читайте также:  Который справа как пишется

Источник

Значение слова «жалеть»

3. перех.чего). Беречь, оберегать, щадить. Мы не жалели своих добрых коней. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. Вдова его, барыня добрая, жалея память покойника, не хотела поступить с своей соперницей нечестно. Тургенев, Дворянское гнездо. || Неохотно расходовать или тратить. Давайте чаши. Не жалей Ни вин моих, ни ароматов. Пушкин, Кто из богов мне возвратил. [Барыня:] Жалеете для сына какие-нибудь триста рублей. Л. Толстой, Плоды просвещения.

4. перех. Обл. Любить. — Ведь прятался же он от меня, меня жалеючи! Достоевский, Вечный муж. Сиделка опустила рядом с ней [арестанткой] новорожденного, развернула бушлат. — Вот тебе приемыш, жалей да жалуй. Федин, Первые радости.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ЖАЛЕ’ТЬ, е́ю, е́ешь, несов. 1. (сов. пожалеть) кого-что. Чувствовать жалость, сострадание к кому-н. Она очень жалеет сирот. 2. (сов. пожалеть) о ком-чем или чего или с союзом «что». Печалиться, сокрушаться, скорбеть. Жалел, что знакомство было непродолжительно. Ж. о прежнем, о былом. Пшкн. Страшно жалел истраченных попусту денег. 3. (сов. пожалеть) что. Беречь, заботиться о сохранности чего-н., неохотно расходовать.

Деньги жалеет, не тратит напрасно. В драке волос не жалеют. Трудов и жизни не жалел. Пшкн. Патронов не ж.! (приказ петербургского генерал-губернатора Трепова в революцию 1905 года). 4. ( сов. нет) кого-что. Любить (обл.). ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

жале́ть

1. испытывать грусть, размышляя о каком-либо произошедшем событии ◆ Мама, не плачь, а то буду жалеть, что тебе сказал. И. Грекова, «Перелом», 1987 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Чубайсу лучше не жалеть о своей неудаче. Дмитрий Волгин, «Когда поражение лучше победы», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

2. сочувствовать, сопереживать кому-либо, находящемуся в затруднительной ситуации ◆ Бабка и тётушка продолжают ворчать на деда и жалеть меня. Фазиль Искандер, «Дедушка», 1966 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Самое главное — не впадать в отчаяние, не жалеть себя. И. Грекова, «Перелом», 1987 г. (цитата из НКРЯ)

3. экономить; не давать, не предоставлять чего-либо из бережливости или жадности ◆ Никогда не надо жалеть времени на разговоры с больным. И. Грекова, «Перелом», 1987 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Читайте также:  Сказка от родителей на выпускной в детском саду

Вопрос: проповедование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Как пишется жалеть или желеть?

как правильно пишется слово жалеть или желеть?

как правильно писать слово жалеть или желеть?

В глаголе «жалеть» действительно можно допустить ошибку при написании гласной в корне. Хотя легко можно подобрать однокоренные слова. Они такие: «жалость», «жаль». В них четко произносится гласная «а».

Таким образом, правильно нужно писать так: «жалеть», «пожалеть».

Я уже жалею, что рассказал тебе об этом.

Собака смотрит такими грустными глазами, только и ждет, чтобы ее пожалели.

Правильно пишется ЖАЛЕТЬ, потому что гласную в корне можно проверить,поставив ее под ударение, подобрав однокоренные проверочные слова. Проверочные слова жалко (только не то, что у пчелки в попке), жалость, жалостливый и т.д.

Добрый день, если у вас возникли проблемы, какой вариант написания верный: жалеть или желеть, то давайте разберемся какой ответ правильный.

Первым шагом найдем часть речи слова ж*леть. Можно задать вопрос «Что деалать?, а значить перед нами глагол.

Теперь найдем куда падает ударение в этом слове, а его нужно искать во втором слоге: ж*леть. Значит искомая гласная как раз безударная, поэтому и мы не может определить верный вариант.

Правильно пишется жалеть. Проверить можно словами жалость, жалкий.

Устойчивое сочетание «Болдинская осень» (пишется без кавычек), как и указано в Подробностях, подразумевает конкретный период (1830-й год) в творческой жизни конкретного человека (Пушкина). Речь идёт, таким образом, не о погоде в селе Большое Болдино и не об особенностях времён года, а об условно названном отрезке времени в жизни великого поэта.

Сочетание «Болдинская осень» (кавычки снова используются для выделения словосочетания), в сущности, представляет собой сложное имя собственное, состоящее из двух слов. В этом скрыта разгадка причин заглавной буквы.

Для сравнения можно вспомнить текст песни Михаила Шелега «Московская осень». Сочетание об осени в Москве, встречающееся в стихотворении посередине предложения, написано с маленькой буквы. И это верно, потому что в тех стихах нет какого-то особого наименования. В отличие от статей о Болдинской осени.

Например:

Иногда нужны и кавычки.

Например:

После вводного слова «Итак», которое обычно стоит в начале предложения (или между частями сложного предложения), необходимо ставить запятую. Вот пример:

«Итак, мы решили построить шалаш и заночевать на лесной поляне».

Слово «машина» появилось в русском языке в XVIII в. одновременно с его вариантом «махина» (фр. machine, нем. Maschine 3 0

Глагол «почитать» может выступать в текстах в двух основных значениях:

В общем-то, мы наблюдаем омонимию, если не углубляться в самые хронологически дальние переулки этимологии. Вероятно, оба значения вышли из «ценить». Но нас сейчас интересует другое.

В корне после согласной «Ч» пишется «И«. Проверочных слов к «почитать» целое множество. Это и «почитывать», и «читанный», и «прочитывание», и даже «читка».

Например.

(чтить, создавать почёт)

Например.

Таким образом, «И» пишется в любом случае, поэтому тонкости семантики на написание не повлияют. Но проанализировать их было необходимо для объяснения орфограмм.

Алгоритм определения правильного написания падежного окончания любого имени существительного очень прост:

И с этой «бездной премудрости» вперед! Что имеем?

Читайте также:  Как пишется пришел через о или через е правильно слово

И здесь стоит обратить внимание на предлог при, с которым это существительное употреблено.

В предложном падеже существительные первого склонения на «а» имеют окончание .

Таким образом, правильно следует написать при раздаче.

Оказывается, при раздаче призов необходимо было заполнить анкету.

Источник

Как правильно пишется слово сожалеешь?

Правильный вариант написания слова: сожалеешь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова сожалеешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Сожалеть (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Ужели вовсе ты не сожалеешь ныне О днях, потерянных в тревоге и слезах? О сумрачных, но вместе милых днях, Когда в душе искал ты, как в пустыне, Остатки прежних чувств и прежние мечты? Ужель теперь совсем меня не…

Ужасная судьба отца и сына…. Лермонтов.

Что? или просто сожалеешь? а? Она на эти слова только засмеялась и говорит: — Полноте, князь, пустяки болтать.

Очарованный странник. Глава шестнадцатая (Лесков)…

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети