Как пишется слово езжай или ехай

Слова «едьте», «ехайте», «поедьте», «поедите», «приедьте», «приедь», «съездий», «заедь», «заедьте» имеют ошибки в орфографии. В литературной речи таких слов не существует.

Необходимо запомнить, что и «езжай» сейчас используется крайне редко. В современном русском литературном языке это слово считается неуместным, простонародным, разговорным. Постепенно его употребление сокращается.

Не приветствуется употребление слова «езжайте» в письменной речи. В разговорной речи русского языка слово часто употребляется при необходимости быстрого повиновения: «Езжай домой!» или «Езжайте сейчас же, привезите ее». Просьба перестает быть просьбой, приобретает характер требования.

«Поезжай», в отличие от «езжай» имеет немного другое значение. Во-первых, многими филологами это слово считается единственной правильной формой среди остальных склонений слова «ехать». Во-вторых, «поезжай» употребляется для выражения просьбы, а не немедленного приказа.

«Маша, поезжай вместе с бабушкой, я приеду позже» – Маша может выбрать отправиться с бабушкой или нет.

«Поезжай лучше поездом, доберешься намного быстрее» – не обязательно следовать просьбе, можно выбрать другой способ. Говорящий лишь советует, а не требует.

Форма повелительного наклонения глагола «ехать»

Чтобы образовать повелительную форму глаголов, необходимо убрать суффикс у инфинитива: «орать» – «ори», «врать» – «ври», «рвать» – «рви».

Однако существую глаголы, повелительное наклонение которых не так легко образовать. К ним относится глагол «ехать».

Чтобы не загрязнять свой разговорный язык, рекомендуется употреблять «поезжай» и в простой устной речи.

Спряжение глагола «ехать»

Чтобы выяснить спряжение глагола, необходимо поставить его в неопределенную форму. Спряжение помогает правильно определить, какую букву писать в безударных окончаниях: «и» ли «е». Для этого задается вопрос «что делать?».

«Ехать» спрягается следующим образом: «еду», «едем», «едете», «едет», «едешь», «едут». Такое же правило действует на однокоренные глаголы «ехать». Например: «поехать» – «поеду», «поедем», «поедете», «поедет», «поедешь», «поедут».

Вывод

Число форм глагола «ехать», «ездить» растет каждый день. Не зная, как правильно написать слово в повелительном наклонении, люди придумывают свои версии, загрязняя орфографию русского языка. Плохо то, что эти слова действительно приживаются в русском языке, вводя в заблуждение даже образованных людей.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 295078

Может ли в ближайшем будущем форма « ехай » вытеснить «езжай» и стать литературной?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый вечер!
скажите,пожалуйста,как правильно говориться ЕХАЙ или ЕЗЖАЙ

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Так говорить нельзя. Прямое указание содержится, например, в словаре М. В. Зарвы «Русское словесное ударение»: пов. поезж а й и ( разг. ) езж а й [ не е дь, е хай]. Чтобы убедить мужа, можно воспользоваться печатной или электронной версией словаря. (Если возникнет вопрос об авторитетности словаря: словари, составленные М. В. Зарвой и Ф. Л. Агеенко, несколько десятилетий считаются эталонными справочниками для работников эфира, дикторов радио и телевидения, речь которых должна быть образцовой.)

В Москве часто слышу слово » ехай » от слова «езда». Правильно ли так говорить?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Да, такая форма слова существует. В просторечии.

Как правильно сказать: проедьте или про ехай те и съедте или съ ехай те??

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Нет, эти формы относятся к сфере просторечия.

Скажите, как правильно говорить: «ЗАЕДЬ на работу» или «ЗА ЕХАЙ на работу»?
Спасибо, Антон.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно сказать глагол «заехать» в повелительном наклонении? Посмотрела в словарях: ни слова «за ехай «, ни слова «заедь» там нет. СПАСИБО.

Ответ справочной службы русского языка

Можно набрать глагол в начальной форме заехать в наших электронных словарях (окно «Проверка слова»).

добрый день!Ответьте пожалуйста,есть ли слово «за ехай «?

Ответ справочной службы русского языка

Эта форма образована неправильно. Правильно: _заезжай_.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как правильно сказать «не проедь этот поворот» или «не про ехай этот поворот»? Или еще есть варианты? Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Оба эти варианта неверны. Возможно: _Постарайся не проехать этот поворот._

правильно ли сказать «отр ехай «? Ирина

Ответ справочной службы русского языка

В разговорной речи возможно: _отряхай_.

Источник

Читайте также:  Аудио рассказ человек на часах

Едете или едите?

Порой при письме нас в тупик загоняют самые, казалось бы, простые слова, встречающиеся в речи ежедневно. Однако если при вербальном общении никаких трудностей не возникает, так как можно сделать речевой акцент, ударение, то написание становится камнем преткновения. Один из таких случаев – правописание слова «едЕте». Или все-таки «едИте»? Выясняется, что в зависимости от смысловой нагрузки это слово может быть написано в обоих вариантах, главное – не ошибиться, в каком месте и как.

Правописание слова: едите или едете?

С самого начала нужно определиться, какой смысл вкладываем в это слово. Оба варианта означают глагол множественного числа второго лица, то есть обращаемся к кому-то на «вы»: Вы едите. Вы едете. Однако несмотря на то, что это слова похожи на омофоны, означают они совершенно разные действия. Так, начальная форма, или инфинитив, глагола ЕДЕТЕ – это глагол «ехать», то есть перемещаться в пространстве с помощью какого-либо транспорта. А инфинитив глагола ЕДИТЕ – глагол «есть», то есть питаться, принимать пищу, кушать.

ЕдЕм дальше! То есть продвигаемся. Чтобы правильно написать слово, обращаем внимание на спряжение. Итак, «ехать» — глагол первого спряжения с окончанием «ать», при этом он не является исключением из знакомого нам стихотворного списка: «Гнать, дышать, смотреть, обидеть, видеть, слышать, ненавидеть» и так далее. Вспоминаем, как пишется глагол первого спряжения: окончания «ут/ют», «ет».

Глагол «есть» относится ко второму спряжению и тоже не входит в список исключений. То есть применяется правило написания глаголов второго спряжения, в котором пишутся окончания «ат/ят».

Правильно

Если для вас сложно запоминается правила правописания глаголов с разными спряжениями, то можно облегчить себе задачу. Для правильного написания произнесите слово вслух. Если в вашей фразе речь идёт о еде, то вы вслух сделаете ударение на втором слоге: едИте. Соответственно, напишете это слово так, как нужно.

Неправильно

Нельзя не обращать внимания на грамотное написание этих двух глаголов. От одной неправильной буквы может полностью исказиться смысл и цель высказывания, особенно при письме, когда нельзя скорректировать фразу речевым ударением.

Примеры предложений

Едешь или едишь?

В данном случае двух вариантов написания быть не может. Только ЕДЕШЬ и никак иначе. При этом используется только глагол, применимый к путешествиям или поездкам на транспорте. Глагол, означающий принятие пищи, во втором лице единственного числа звучит как «ешь», то есть спутать в данном случае невозможно.

Ехай, езжай или едь?

Правила русского языка вообще все эти три глагола второго лица повелительного наклонения считают ошибочными. Единственно правильным литературным вариантом считается глагол «поезжай». В самом крайнем случае, в разговорной речи, допускается вариант «езжай, езжайте». Два других слова – «ехай, едь» — однозначно неправильные, и их лучше избегать даже в разговорах.

Еду или езжу?

В данном случае правильность написания зависит от длительности действия. «Еду» означает движение в данный конкретный момент действия. «Езжу» — регулярные поездки, но не обязательно именно сейчас.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Несколько устойчивых выражений со словами ЕДЕТЕ и ЕДИТЕ

Заключение

Итак, особых сложностей в написании слов ЕДЕТЕ и ЕДИТЕ возникнуть не должно, если вы понимаете разницу между первым и вторым спряжением либо просто произносите нужное вам слово вслух. Под ударением пишем «И», без ударения – «Е».

Источник

«Едь», «ехай», «езжай», «поезжай» — какие слова правильно употреблены?

Слово «поез­жай» явля­ет­ся нор­ма­тив­ной фор­мой пове­ли­тель­но­го накло­не­ния гла­го­ла «ехать».

Чтобы выбрать пра­виль­ный вари­ант сло­ва «едь», «ехай», «езжай» или «поез­жай», сна­ча­ла опре­де­лим часть речи и форму.

Используя гла­го­лы в сво­ей речи, сле­ду­ет обра­щать вни­ма­ние на их пра­виль­ную фор­му. Так, напри­мер, поин­те­ре­су­ем­ся, какую фор­му гла­го­ла пред­по­чти­тель­нее выбрать:

Форма повелительного наклонения глагола «поезжай»

Особое вни­ма­ние в сво­ей речи уде­ля­ем фор­мам пове­ли­тель­но­го накло­не­ния гла­го­лов, кото­рые выра­жа­ют прось­бу поже­ла­ние или при­каз. Форма пове­ли­тель­но­го накло­не­ния обыч­но обра­зу­ет­ся от осно­вы насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида или от осно­вы буду­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла совер­шен­но­го вида, например:

Зачастую воз­ни­ка­ет сомне­ние, какое сло­во выбрать в сво­ей речи:

В речи часто упо­треб­ля­ют­ся про­сто­реч­ные сло­ва «едь», «езжай» и даже «ехай», обра­зо­ван­ные от гла­го­ла «ехать». Посмотрим, как пра­виль­но изме­ня­ет­ся гла­гол «ехать».

Я еду
Ты едешь
Он
Она
Оно
едет
Мы едем
Вы еде­те
Они едут
Пр. действ. наст. еду­щий
Пр. действ. прош. ехав­ший
Деепр. наст.
Будущее буду\будешь. ехать
Читайте также:  Как пишется революционный подъем

Будем иметь в виду, что этот гла­гол и при­ста­воч­ные одно­ко­рен­ные гла­го­лы (выехать, заехать, дое­хать, объ­е­хать, пере­ехать, подъ­е­хать, при­е­хать и пр.) не обра­зу­ют форм 2 лица пове­ли­тель­но­го накло­не­ния по тра­ди­ци­он­ной модели:

Эти все фор­мы гла­го­лов, быту­ю­щие в раз­го­вор­ной речи, явля­ют­ся непра­виль­ны­ми с точ­ки зре­ния мор­фо­ло­ги­че­ской нор­мы совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка.

Для выра­же­ния прось­бы, поже­ла­ния или при­ка­за реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать фор­мы несо­вер­шен­но­го вида, например:

Ты поез­жай туда, и я заеду, и вме­сте обе­дать (Лев Толстой. Анна Каренина).

В роли фор­мы пове­ли­тель­но­го накло­не­ния гла­го­ла «ехать» и при­ста­воч­ных одно­ко­рен­ных гла­го­лов в речи мож­но так­же исполь­зо­вать опи­са­тель­ные кон­струк­ции, например:

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 305933

Ответ справочной службы русского языка

Другой формы повелительного наклонения второго лица множественного числа у глагола поехать нет. Это предложение можно перестроить, например: . лучше ездить не по главным дорогам.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день. Много раз видел, даже тут, вопрос на подобии «Забыл как дышать». Всё-таки, нужна запятая или нет. И почему?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая нужна. Это сложноподчиненное предложение, и оно не относится к тем моделям, в которых запятая не ставится. Вот выдержка из «Справочника по пунктуации» Д. Э. Розенталя.

§ 33. Запятая между главной и придаточной частями сложноподчиненного предложения

1. Придаточная часть сложноподчиненного предложения отделяется или выделяется запятыми: Пока жена готовила завтрак, Данилов вышел в огород (Пан.); Сколько он сидел у поверженной ели, Андрей не помнил (Буб.); Её пронзительный резкий голос, какие бывают только на юге, рассекал расстояние, почти не ослабевая (Павл.); Капустин обещал договориться с начальником школы, чтобы он увеличил Мересьеву число вылетов, и предложил Алексею самому составить себе программу тренировок (Пол.); Впрыскивание воды может служить прямым доказательством, что болевые влияния сами по себе не в состоянии понизить секрецию (И.П.); Старик приказал сварить мясо по-настоящему, чтобы оно имело хороший вид (Сем.).

2. В составе сложноподчиненного предложения может быть неполное предложение — в главной части или придаточной:

1) неполное в главной части: Вот уже два года, как мы женаты (ср.: Мы женаты вот уже два года — простое предложение); Уже месяц, как он вернулся с юга (ср.: Он уже месяц как вернулся с юга — запятая перед союзом как «оторвала» бы сказуемое от подлежащего); Уже три недели, как мы здесь (ср.: Мы уже три недели как здесь — обстоятельство места выражено сочетанием как здесь); но: Третий день как он здесь — простое предложение, тогда как в приведенных выше примерах в главной части предложения подразумевались слова: прошло с того времени, с того момента;

3. Если главная часть сложноподчиненного предложения находится внутри придаточной (в разговорном стиле речи), то запятая обычно ставится только после главной части (а перед ней не ставится); ср.: Хозяйством нельзя сказать, чтобы он занимался… (Г.) — Нельзя сказать, что бы он занимался хозяйством; Но слова эти мне неудобно, чтобы ты сказала… (Герц.) Но мне неудобно, чтобы ты сказала эти слова.

Не выделяются запятыми слова видишь, знаешь и т. п. в вопросительно-восклицательных предложениях типа: А он знаешь какой хороший!; А он видишь что делает? (см. § 25, п. 8).

4. Не ставится запятая между главной и следующей за ней придаточной частью сложноподчиненного предложения в случаях:

1) если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит отрицательная частица не: В море, в качке, спишь не когда хочешь, а когда можешь (Гонч.); Попытайтесь выяснить не что они уже сделали, а что они собираются ещё сделать; Я пришёл не чтобы мешать вам в работе, а, наоборот, чтобы помочь; Римские полководцы считали важным установить не сколько войск противника перед ними, а где они; Он знает не только где водится дичь, но и какие её разновидности там обитают;

2) если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит сочинительный союз и, или, либо и т. д. (обычно повторяющийся): Учтите и что он сказал, и как он это сказал; Он не слышал ни как сестра вошла в комнату, ни как потом бесшумно вышла; Я отвечу на ваш запрос или когда прибудет очередной номер информационного бюллетеня, или когда сам наведу нужную справку, ср. также при одиночном союзе: Не представлял себе и как выбраться из создавшегося положения; Я знаю и как это делается; Мальчика прощали и когда он никого не слушался, но (при обратном порядке главной и придаточной частей): Как звали этого мальчика, и не припомню;

3) если придаточная часть состоит из одного союзного слова (относительного местоимения или наречия): Я бы тоже желал знать почему (Л.Т.); Не знаю почему, но я его не понимал (Триф.); Он ушёл и не сказал куда; Он обещал скоро вернуться, но не уточнил когда; Трудно сказать почему; Мать определяла температуру ребёнка губами: приложит их ко лбу и сразу определит сколько; Кто-то подал больному чашку воды, он даже не взглянул кто; Я не скажу какое, я говорю — большое несчастье.

Не ставится запятая и если имеется несколько относительных слов, выступающих в роли однородных членов предложения: Не знаю почему и каким образом, но письмо вдруг исчезло; Позвонят — расспроси кто и зачем.

Если при союзном слове имеется частица, то постановка запятой факультативна; ср.: Я не помню, что именно; Он затрудняется сказать, что ещё; Эту цитату можно будет найти, я даже помню примерно где.

В условиях контекста возможна постановка запятой и перед одиночным союзным словом; ср.: Что же надо делать? Научите, что (усиленное логическое выделение местоимения). — Одно время он что-то шептал, не могли понять — что? (А.Т.) (постановка тире подчеркивает значение местоимения и оправдывается вопросительной интонацией).

Читайте также:  Как пишется мания величия

5. Если перед подчинительным союзом стоят слова особенно, в частности, то есть, а именно, например, а также, а просто и т. п. с присоединительным значением, то запятая после этих слов не ставится (ср. § 24, п. 4): Не хочется школьникам весной учиться, особенно когда тепло и ярко светит солнце; Пришлось проводить дополнительную исследовательскую работу, в частности когда началась экспериментальная проверка действия станка; Автор имеет право на получение части гонорара в соответствии с условиями договора, то есть когда рукопись одобрена издательством; Экспедицию придётся закончить досрочно при неблагоприятных условиях, а именно когда начнётся сезон дождей; На всякий случай имейте при себе удостоверение личности, например когда будете получать деньги по почтовому переводу; Аспирант приехал в Москву для встречи со своим научным руководителем, а также чтобы поработать в архивах.

6. Если перед подчинительным союзом стоят усилительные частицы как раз, только, лишь, исключительно и т. п., то запятая ставится перед ними вопреки интонации (при чтении пауза перед ними не делается; ср. § 20): Катя вышла из столовой, как раз когда мы шагнули друг к другу через какие-то чемоданы (Кав.); Я эту работу выполню, только если буду свободен (ср.: …если только буду свободен); Он приехал, исключительно чтобы помочь мне (ср.: Он приехал не только чтобы повидаться со мной, но и чтобы оказать мне помощь — влияние отрицательной частицы не).

Не ставится запятая после выделительных частиц вот, ведь, стоящих перед подчинительным союзом в придаточной части, предшествующей главной: Хвастаться пока особо нечем, вот как работу выполним, тогда при езжай те.

Может ли в ближайшем будущем форма «ехай» вытеснить « езжай » и стать литературной?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как правильно говорить: » езжай » или «по езжай «? Возможно, обе формы допустимы?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
Как правильно звучит повелительное наклонение глагола «ехать»?
Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно говорить «по езжай «, «съезди» или » езжай «?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Можно ли говорить: » Поедьте». Знаю, что нельзя. Но вот журналисты употребляют.

Ответ справочной службы русского языка

Что ж, от ошибок никто не застрахован. Говорить поедьте всё-таки нельзя. Правильно: по езжай те.

Как произносятся слова позже и по езжай с мягким ж или твердым

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно употребить слово «отъезжать» в повелительном наклонении?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети