Как пишется слово если вместе или раздельно

Как правильно пишутся слово «неправильно» и словосочетание «не правильно». Почему в одних случаях написание слитное, а в других — раздельное? Примеры предложений из литературы, разбор правил.

В русском языке есть и неизменяемое наречие-предикатив «неправильно», и словосочетание «не правильно». Эти лексические единицы правильны в разных ситуациях, так что выбор подходящего варианта зависит от контекста.

«Неправильно». В большинстве случаев пишется слитно

Это было неправильно.

Вы говорите неправильно.

Меня неправильно поняли.

Вы, пожалуйста, не думайте только что-нибудь про меня неправильно. (А. П. Платонов. «Котлован»)

Если неправильно выберешь вино, весь обед покатится под откос, и все вы через два часа будете выглядеть, как свиньи. (Василий Аксенов. «Остров Крым»)

Но самая главная ошибка, ошибка роковая – неправильно выбранная главная задача в жизни. (Д. С. Лихачев. «Письма о добром и прекрасном»)

Я неправильно выразился. Значит ли это, что этот момент, эта граница между прошлым и будущим, и есть дверь в вечность? (Виктор Пелевин. «Чапаев и пустота»)

Наличие или отсутствие зависимых слов не отменяет слитного написания.

«Не правильно». Исключения – когда пишется раздельно

«Не правильно» пишется раздельно в нескольких случаях:

Впрочем, и при наличии этих усиливающих слов раздельное написание не обязательно. Это зависит от смысла, который вкладывает в предложение автор. Если логически подчеркивается отрицание — пишется раздельно: совсем не правильно = совсем не является правильным. Если подчеркивается утверждение (совсем неправильно = является совсем ошибочным), автор выбирает слитное написание:

Вот так примерно ― не знаю уж, правильно или не совсем правильно, а может быть, и вовсе неправильно, ― я его понял. (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «За миллиард лет до конца света»)
― Дорогой мой, где же здесь решение? Ты ― просто ответы написал! ― Разве неправильно? ― удивился Славка. (Владислав Крапивин. «Трое с площади Карронад»)

Здесь речь идет не о «неправильно тесаных камнях», а о «правильно тесаных» — так что присоединять наречие к «не» нельзя, это нарушит смысл высказывания.

Источник

Как пишется «если б»: слитно или раздельно?

Как правильно пишется слово: «если б» или «еслиб»?

Как правильно писать слово: «если б» или «еслиб»?

Почему? Правописание, правило.

Какой частью речи является?

Если б вы присели на минутку и выслушали бы нас!

Чтобы выяснить, как пишутся слова «если б», слитно или раздельно, определю их часть речи.

Слово «если» является подчинительным союзом.

Рядом с ним располагается формообразующая частица «б» (бы), которая служит для образования форм глаголов повелительного наклонения, например:

Эта формообразующая частица не всегда находится после глагола, а в контексте может быть и перед ним. В данном случае «бы» оказалось сразу после союза «если», и, конечно, пишется с ним раздельно, как самостоятельное слово в соответствии с правилом орфографии, которое указывает, что частицы «же», «бы» («б») и «ли» пишутся со словами раздельно.

Читайте также:  Как пишется слово втирать

Слова «если б» пишутся правильно только раздельно.

Добрый день. Давайте разберемся, как правильно писать данное слово: «если б» или «еслиб».

Для определения правильного ответа, нужно понять, какой части речи относится слово «если(б)».

Словарь русского языка сообщает, что слово «если(б)» является предлогом.

Дальше следует посмотреть на правила русского языка и понять, как такие предлоги пишутся.

Можно найти правило, которое говорит, что служебные слова, как наше пишутся раздельно.

Поэтому правильным ответом следует указать: «если б».

1) Если б был я матросом, то часто приходилось, выходит в море на плавание.

2) Если б я остался на предыдущем месте работы, то, наверное, сошел бы сума.

Русский язык относится к синтетическим. Это вовсе не значит, что его получают в результате переработки нефтепродуктов, так называют любой язык, в котором порядок слов в предложении свободный. Слова оказываются случайными соседями, но иногда встречаются постоянно. Возникает вопрос, как их писать. Обычно всё, что можно развести по разным концам предложения, пишется раздельно, но лучше не надеяться на это «народное правило», а запомнить, что частица бы и её сокращённый вариант бвсегда пишутся отдельно от других слов.

В случае с «если бы» часто вообще можно образовать альтернативный вариант предложения без союза если:

Все сложности с историей и синтаксисом легко обойти, если просто помнить, что частица б(ы) пишется раздельно с другими словами.

Если б только заранее можно было знать перспективы мероприятия, то многое можно было бы сделать иначе.

Если б я могла предвидеть результат исследования, то никогда бы не приступила к работе.

Официальное орфографическое правило, регулирующее написание частиц со словами, гласит следующее («Правила русской орфографии и пунктуации», сборник РАН):

В сочетании «если(?)б» затруднение вызывает буква «б», о которой нужно сказать подробнее. Это аналог частицы «бы», который сократился до одной согласной, превратив «если(?)бы» в «если(?)б». Из-за чего такое сокращение произошло?

Дело в том, что в частице «бы» гласная «ы» и без того нередко подвергается заметной редукции. Быстрая речь лишает её чёткости. В результате, «бы» становится «б», при этом оставаясь частицей и наполняясь разговорностью. Подобное явление можно заметить и в других сочетаниях, где основное слово заканчивается гласной. То есть мы можем написать и сказать «надо б», «нужно б», «пришла б», «можно б», но не говорим и не пишем «позвонил б», «удалось б» или «посетил б».

Частица «бы», являясь орфографически самостоятельным словом (то есть пишущимся раздельно с другими словами) и после сокращения, пишется с «если» через пробел, раздельно.

Писать «еслиб» (слитно) нельзя.

Источник

Вначале или в начале: слитно или раздельно. Как правильно пишется, примеры

Как правильно: «вначале» и «в начале»?

Оба варианта правильны, но употребляются в разных случаях. Важно их не путать.

«Вначале» — неизменяемое наречие со значением «сперва, поначалу», пишется слитно.

Вначале я сходил в душ, а потом позавтракал.

Вначале было неудобно, но спустя неделю мы привыкли.

Новый коллега мне вначале понравился.

«В начале» — существительное с предлогом (в значении «в начальной части или в первые моменты чего-либо»), пишется раздельно.

Главная мысль прозвучала в начале статьи.

В начале XX века в России бурно развивалась промышленность.

В начале проекта главное составить график работ.

«Вначале». В каких случаях пишется слитно

Наречие «вначале» отвечает на вопрос «когда?». Если можно заменить словом «сперва» — пишется слитно.

Читайте также:  Жк сказка форум соседей

Увидев самородок, он вначале не поверил своим глазам. (А.С. Грин. «Бочка пресной воды»)

Вначале мы его за шпиона приняли, а потом оказалось, он бывший студент, лесовод, ему уже лет за сорок, тихий такой и как будто даже не в своем уме. (Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина»)

Дело это не захватило меня, так как вначале представлялось мне довольно банальным. (А.Ф. Кошко. «Очерки уголовного мира царской России»)

Даже их ― привычные к большим пробегам ― лошади к концу первых суток резко исхудали, шли уже не с той неутомимой резвостью, как вначале. (М.А. Шолохов. «Тихий Дон»)

А Кэт была до того не испорчена, что даже за птичками не гонялась, охотилась вначале только за цветами: на ходу очень любила скусить и высоко подбросить венчик ромашки. (М.М. Пришвин. «Кэт»)

«В начале». В каких случаях пишется раздельно

Как понять, что перед нами существительное с предлогом «в начале»?

Во-первых, оно отвечает на вопрос предложного падежа: «в чем?». Во-вторых, у него должно быть зависимое слово: «в начале чего?» — в начале недели, в начале июля, в начале столетия, в начале путешествия, в начале повести, в начале разговора.

Кроме того, между предлогом «в» и существительным «начале» можно вставить определение: в самом начале пути, в интересном начале фильма.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Евангелие от Иоанна, синодальный перевод)

В начале августа жары часто стоят нестерпимые. (И.С. Тургенев. «Малиновая вода»)

Гете говорил, что поэзия действует всего сильней в начале культурных эпох, когда они еще совершенно грубы. (Анатолий Мариенгоф. «Это вам, потомки!»)

В начале книги о народном творчестве рассказывалось. (С.М. Голицын. «Сказания о земле Московской»)

Все полезное, что было сделано в начале царствования, император уничтожил за последние годы. (Ю.В. Трифонов. «Нетерпение»)

Мы все разные ― в начале жизни, в ее середине, в конце. (Светлана Алексиевич. «Так посмотреть, чтобы увидеть все, как оно есть»)

Источник

Чтобы или что бы?

Наверное, одной из самых частых ошибок при письме в русском языке становится написание слов ЧТО БЫ и ЧТОБЫ: многие авторы пишут слитно там, где нужно раздельно, и наоборот. Есть и те, кто в любом случае использует только один вариант, даже не догадываясь, что писать нужно по-разному. Так как же именно – слитно или раздельно? Разбираемся.

Правописание слова

Сразу отметим, что раздельное написание встречается куда реже слитного, однако путать их не следует. Подчинительный союз ЧТОБЫ пишется без пробела; местоимение ЧТО и сослагательная частица БЫ пишутся через пробел. Но трудность обычно и состоит как раз в определении части речи. Как же понять, где союз, а где местоимение и частица?

Слитное написание слова чтобы

Легче всего запомнить, что слитное написание ЧТОБЫ, то есть союза, используется в случае постановки какой-то цели, то есть «для чего-то». Такой союз используется в сложноподчиненном предложении и, как правило, его можно дополнить словами «для того». Сравните: «ЧТОБЫ приготовить курицу / для того чтобы приготовить курицу». Как видим, смысл фразы не меняется.

Ну и еще для облегчения запоминания, что этот союз пишется вместе, можно попытаться удалить частицу. Если фраза становится бессмысленной – «что приготовить курицу» – значит, пишем слитно.

Читайте также:  Мой папа бухгалтер рассказ

Существует еще составной союз ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ. Смысл он имеет тот же, что и просто союз, но при этом легко запоминается правописание: если есть ДЛЯ ТОГО, то ЧТОБЫ будет писаться только слитно.

Пунктуация

Учитывая, что союз ЧТОБЫ используется в сложноподчиненном предложении, где-то рядом непременно должна быть запятая! Если зависимая часть предложения стоит первой, то запятая будет отделять главную часть. Если же придаточная часть – вторая, то запятая ставится непосредственно перед ЧТОБЫ:

Составной союз ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ, как правило, не разделяется запятыми. Пунктуация здесь та же, что и для обычного союза ЧТОБЫ:

Однако в некоторых случаях союз может разделяться запятой: ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ. Обычно это происходит для интонационного акцентирования в придаточной части цели действия, указанного в главной части предложения:

Примеры предложений

Раздельное написание слов что бы

ЧТО БЫ пишется раздельно в случае если это местоимение и сослагательная частица. При этом частицу можно безболезненно удалить из фразы, и смысл ее останется почти прежним. Можно также попробовать заменить местоимение фразой «то или это». Проверяем:

И нужно запомнить следующее: устойчивое выражение «во что бы то ни стало» пишется всегда раздельно и без запятых.

Примеры предложений

Ошибочное написание

Некоторые люди пишут союз через дефис – что-бы. Это неверно и не будет верным ни в каком случае.

Ошибкой будет также перепутать слитное и раздельное написание.

Заключение

Особых сложностей, как видим, в правописании нет: чтобы запомнить, как пишется ЧТОБЫ и ЧТО БЫ, достаточно запомнить некоторые моменты и научиться изменять форму предложения, чтобы проверить, изменился ли его смысл.
А если вы хотите проверить, насколько точно вы усвоили употребление этих слов, мы предлагаем пройти вам небольшой тест.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 257953

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

С одиночными причастиями не пишется слитно, с причастиями, имеющими при себе пояснительные слова, – раздельно. Ср.: непомеченные страницы и не помеченные редактором страницы.

Вместе или раздельно пишется «невыставленное вознаграждение» или «не выставленное вознаграждение». И почему так?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правильно слитное написание, если нет противопоставления и зависимых слов.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: экономически необоснованны и экономически не обоснованы; не взаимосвязаны с другими программами.

Ответ справочной службы русского языка

Человек ест немного.

Скажите, пожалуйста, «не» в данном случае пишется вместе или раздельно и почему?

Ответ справочной службы русского языка

Более употребительно слитное написание. Можно написать и раздельно, если необходимо интонационно выделить отрицание.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

врядли пишется вместе или раздельно (вряд ли)?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно слитное написание.

Ответ справочной службы русского языка

При отсутствии противопоставления пишется слитно. Подробно см. в Правилах.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли стоят запятые в следующих предложениях:
1) По такому предмету, как философия, оценка не может быть низкой.
2) И вообще, умом она не отличалась.

И еще, если несложно, ответьте:
Вместе или раздельно должно писаться «незнакомой» в таком предложении:

Обратился ко мне, совсем незнакомой ему студентке.

Ответ справочной службы русского языка

Да, запятые поставлены правильно.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети