Как пишется слово ешьте с мягким знаком или нет

Как пишется «ешьте» или «еште»?

Как писать правильно слово «ешьте» или «еште»? Какое правило?

Сначала определим, какой частью речи является слово «ешьте»:

Значит, глагол повелительного наклонения «ешьте» пишется с мягким знаком.

Для начала нужно поставить данное слово в единственное число, то есть необходимо это для того, чтобы это определить. А в единственном числе будет ешь, то есть пишется именно с мягким знаком, ну а раз так, то есть если в единственном числе в этом слове мы видим наличие мягкого знака, то тогда и во множественном числе он также будет, то есть слово ешьте также необходимо писать с мягким знаком. Поэтому в данном случае верен будет исключительно первый вариант написания, то есть тот, в котором есть мягкий знак, то есть верно писать ешьте, а не еште. В общем-то всё не так уж и сложно, хотя многие делают в этом слове ошибку, особенно конечно дети, так как взрослые тут ошибаются крайне редко, хотя и такое тоже встречается.

Писать ли мягкий знак или нет, нередко вызывает сомнения. Прежде всего следует определить, к какой части речи относится рассматриваемое слово, как разобрать по составу.

В данном случае тоже мягкий знак всегда пишется, не подлежит сомнению.

«Ешьте» или тешьте, «утешься», «тешься», «тужься» и т. д.

На самом деле всё довольно просто. Для правильного написания данного глагола необходимо вспомнить правило, что глаголы повелительного наклонения требуют написание мягкого знака после шипящих.

Поэтому данное слово правильно писать именно, как «ешьте».

Ешьте дорогие, не стесняйтесь.

В данном случае действует такое правило:

мягкий знак, который пишется в конце у глаголов второго лица единственного числа в форме повелительного наклонения, сохраняется и во множественном числе.

Вспоминаем правило, которое гласит: в глаголах повелительного склонения после шипящей «ш» мы пишем мягкий знак.

«Ешьте, гости дорогие, я старалась для вас».

«Ешьте, не стесняйтесь, если будет мало, я еще принесу».

Верным вариантом будет «ешьте», то есть данное слово по правилам русского языка нужно писать с мягким знаком. А сам данный принцип правописания базируется на том правиле, что глаголы повелительного наклонения в русском языке, в которых присутствуют шипящие, должны писаться с мягким знаком.

Читайте также:  Сказки александра роу вечера на хуторе близ диканьки

Правильно писать слово «гуманизм» с одной буквой «м» хотя правильность его написания проверить сложно ведь это словарное слово. Гуманизм происходит от лат. «humanitas» — «человечность», по тому придется запомнить написание «гуманизм» и не делать в нем ошибки.

Чтобы определить, как пишется: «взвесьте» или «взвесте», нужно определить часть речи.

Например, взвесь, взвесьте, обеспечь, обеспечьте, помирись, помиритесь, озаглавь, озаглавьте, покрась, покрасьте, развесь, развесьте, обжарь, обжарьте, поправь, поправьте, позволь, позвольте.

Следовательно, глагол повелительного наклонения «взвесьте» пишется с мягким знаком.

Дефис в сложных прилагательных ставится только в следующих случаях:

Правило такое – на конце глаголов второго лица настоящего времени после шипящих пишется мягкий знак.

Рассмотрим слово «спрашиваешь». К нему можно задать вопрос «ты что делаешь?». Следовательно, слово «спрашиваешь» является глаголом второго лица настоящего времени. Значит, используя данное правило, можно сказать, что после шипящей «ш» на конце этого глагола надо писать мягкий знак.

Вывод – слово «спрашиваешь» пишется с мягким знаком на конце.

Правильно: предатель.

Существуют два глагола с разным значением: предать и придать. Предать дружбу, предать друга (изменить другу), предать гласности (сделать известным).

И еще интересный момент: преданный друзьями и преданный друг пишутся с приставкой ПРЕ, имеющей значение ПЕРЕ (передать). Но можно быть преданным другу (передать себя другу), а можно предать друга (передать его другим).

Источник

Как правильно пишется слово ешь?

Правильный вариант написания слова: ешь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

Читайте также:  Это произошло со мной рассказ на английском

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова ешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: есть (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Ешь, ешь. Тебе нужно больше есть, потому что у тебя труд умственный, а не физический… гм… не физический… Ты университант, головой работаешь. Долго гостить будешь? — Я не гостить приехал. Я, батя, к тебе случайно, на…

Святая простота — Чехов А.П. полное содержание онлайн

Пей, ешь на поданном, ложись на постланном, только врозь ползи. (Уходит.) ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ Груша (одна).

«Не так живи, как хочется» — Островский Александр

Не клади в карман гвоздей! Почему ты мамаши не слушаешься? Ешь как следует! Не ковыряй в носу! Это ты ударил Митю?

«Жизнь в вопросах и восклицаниях» — Чехов Антон

Читайте также:  Как пишется обнаружена ошибка

Источник

Правописание глагола «будьте»: грамматика, спряжение, примеры

Как правильно пишется: «будьте» или «будте»? А может «бутьте»? Правильное написание – первое: это слово нужно писать с мягким знаком после корня.

Правила и немного грамматики

«Будьте» – форма повелительного наклонения второго лица глагола «быть». Слово это очень ёмкое и его грамматика слишком сложна, чтобы дать её сейчас полностью. Поэтому разберем основное. К примеру, «быть» это всего лишь инфинитив (исходная, словарная форма), а формы настоящего времени образуются от слов «есть», «суть» и «сущ/суще». Поэтому волей-неволей придётся ограничиться, так сказать, выжимкой касательно предмета нашего внимания.

Исходное слово «быть» состоит из корня «бы-» и глагольного окончания «-ть». В будущем времени корень преобразуется в «буд-», но он никакого отношения не имеет ни к будкам, ни тем более к бутовому камню или ещё чему-то подобному. Кстати, и слово «будущее» происходит от того же инфинитива. Как и «будни», и ещё очень много славянских слов.

Формы будущего времени от «быть» образуются прибавлением к «буд-» соответствующих окончаний: бу́ду, бу́дем, бу́дешь, бу́дете, бу́дет, бу́дут. Формы прошедшего времени образуются аналогично: был/была́ (мужской/женский роды), бы́ли, был/была́ (муж./жен.), бы́ли, бы́л/была́/бы́ло (муж./жен./средний роды), бы́ли.

Повелительное наклонение употребляется при персональном обращении, т.е. во втором лице. В единственном числе к корню прибавляется мягкий знак, как в инфинитиве, а во множественном числе он же сохраняется, но появляется и глагольное окончание множественного числа «-те»: будь, бу́дьте.

Значение

Из множества значений словоформ от «быть» для повелительного наклонения актуальны (действительны) лишь некоторые:

Если же требуется выразить пожелание, противоположное по смыслу пп. 1, 2 и 4, то употребляется выражение «желаю вам (тебе)», чаще всего иронически: «Ну, Элеонора Власьевна, от всей души желаю вам не сходящего с языка типуна за такие-то сплетни обо мне!» В противоположность п. 4 употребляется инфинитив «быть» в сослагательном наклонении с отрицательной частицей «не»: «Пал Сёмыч, моя бестолковая референтша всё перепутала, отбой! Завтра занимайтесь текучкой, а в главном офисе можете вовсе не быть – вопрос уже решён».

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети