Как пишется слово ерш рыба

Как пишется «ёрш» или «ёршь»?

Как писать правильно слово «ёрш» или «ёршь»? С мягким знаком или без? Какое правило?

Ерш или ершь (с мягким знаком на конце или нет)? Таким вопросом задаются многие школьники.

Слово «ерш» имеет шипящую на конце, относится к мужскому роды и 2-му склонению.

А все мы знаем правило, что существительные мужского рода с шипящей на конце (ч/ш), которые относятся ко 2-му склонению пишутся без мягкого знака на конце.

Поэтому правильно писать «ерш».

А существительные женского рода пишем с мягким знаком на конце: брошь, рожь, ночь.

Есть в русском языке правила правописания разделительного мягкого знака в разных словах. И относятся эти правила к русскоязычным словам, как правило.

С тем же значением это слово используется и в русском языке.

Но речь о том, какой знак должен быть в корне этого существительного.

** Самой известной пьесой Агаты Кристи считается её знаменитая «Мышеловка».

Как пишется слово: «жуёшь» или «жуёш»?

Чтобы ответить на данный вопрос, определим часть речи и вспомним правило.

Сначала приведём примеры глаголов 2-го лица единственного числа, отвечающих на вопрос «что делаешь»: ставишь, провожаешь, складываешь, меняешь-меняешься, интересуешься, называешь, считаешь, пишешь, несёшь.

Мы можем сделать вывод, что глагол «жуёшь» пишется с мягким знаком.

Рвач- данное слово употребляется в разговоре, имея ввиду человека, который хочет что-либо урвать в этой жизни.

Согласно правилу русского языка «рвач»- это существительное мужского рода, 2 склонения, с шипящей на конце. В этом случае пишем без мягкого знака на конце.

Примеры: рвач, врач, грач, стукач, палач, калач, шалаш.

Существительное трикотаж относится к мужскому роду (он мой) трикотаж, поэтому после шипящей «ш» мягкий знак не пишется.

К примеру: карандаш, саквояж, кураж, стеллаж, стаж.

Вот, если бы это был женский род, то после шипящей мягкий знак обязателен.

Источник

Значение слова «ёрш»

1. Мелкая пресноводная костистая рыба сем. окуневых, с большими колючими плавниками.

2. Щетка для чистки ламповых стекол, бутылок, частей механизмов и т. д.

3. Большой зазубренный железный гвоздь.

4. Прическа из коротких волос, зачесанных, поднятых кверху. Дудин взволнованно вдруг провел рукой по непокорному ершу волос. Леонов, Барсуки.

5. в знач. нареч. ершо́м. Торчком (о волосах). Усы его ехидно вздрагивали, а брови всползли к щетинистым волосам, стоявшим на голове ершом. М. Горький, Ошибка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ёрш I

1. зоол. колючая пресноводная рыба семейства окуневых (Gymnocephalus) ◆ Поймать ерша или окуня — это такое блаженство! Чехов, «Чайка», 1896 г. ◆ Я помню, что встарь говорили: красота без нравов — это приманка без удочки; так оно и есть: подплывает карась, повертится да и уйдет, а там голец толкнется, пескарь губами пошлепает, пока разве какой шершавый ёрш хапнет, да уж совсем слопает. Лесков, «На ножах», 1870 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Костя берется чистить ерша, но осклизлая рыбешка, исколов ему все руки, так и остается недочищенной, и сконфуженный Костя передает ее Тимофею. Николай Дубов, «Огни на реке», 1966 г. (цитата из НКРЯ)

ёрш II

1. разг. то же, что ёршик; щётка для мытья или чистки внутренних поверхностей каких-либо предметов ◆ — Глитай абож паук, — пробормотал он, продолжая при помощи ерша мыть колбу в раковине. Юрий Буйда, «Рассказы о любви», 1999 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)

2. техн. стальной гвоздь квадратного сечения с зазубринами на углах

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: соединительный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Как пишется слово ерш рыба

Смотреть что такое «ерш» в других словарях:

ЕРШ — Терешкович, пан в княжестве Литовском. 1450. Арх. Сб. VII, 2. Ерш, киевский земянин. 1522. З. А. II, 136. Ерш Семенов сын Белкина, московский дворянин. 1562. Гр. и дог. I, 478. Ерш Семенов сын Вяткина, балахонский крестьянин. 1562. А. Ф. I, 207.… … Биографический словарь

Читайте также:  Небольшие рассказы про профессии

ЕРШ — муж. рыба кострик, бобырь, ногтик, Acerina cernua; вид ее, А. rissica, кальма и калман, также бодырь и пр. | Зазубристый гвоздь, с насечкой, для крепости. | Строптивый, сварливый человек. Стать ершем, упереться, противиться. Ерши по телу встали,… … Толковый словарь Даля

Ерш — (Acerina cernua L.) рыба из семейства окуневых (Percidae),отряда колючеперых (Acanthopteri) костистых рыб. У Е. продолговатое телос одним длинным, непрерывным спинным плавником. Челюсти и сошниквооружены многочисленными мелкими зубами. На… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ЕРШ — деревянный клин, загоняемый в торец нагеля. Перед постановкой клина в торец забивается металлическая ершовка, подготовляющая место для деревянного клина ерша. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство… … Морской словарь

ерш — щетка, инструмент, смесь, ершик Словарь русских синонимов. ерш сущ., кол во синонимов: 18 • бобырь (4) • бубырь … Словарь синонимов

ерш — разговорное название смеси несовместимых напитков, напр., водки с пивом или вином * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

Ерш — Acerina cernua (L.) Наружность ерша, конечно, известна каждому и эту рыбу трудно смешать с какой либо другой. Будучи вынут из воды, ерш имеет крайне оригинальный вид и с первого взгляда может показаться каким то чудовищем: он так … Жизнь и ловля пресноводных рыб

ерш — (забияка) Ср. И того ерша гуляку, Крикуна и забияку К государю привели. Ершов. Конек Горбунок. Ср. Тут, отдав царю поклон, Ерш пошел, согнувшись, вон, С царской дворней побранился, За мульком поволочился, И салакушкам шести Нос разбил он на пути … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Ерш — ♠ Ловить ершей или варить из них уху к разлуке с любимым человеком. Ваши надежды на взаимность не оправдаются. ↑ Представьте, что вы выпускаете ерша в реку. Если вам приснился вареный ерш, вообразите, что вы скормили его собаке (см.… … Большой семейный сонник

Источник

Ерш рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания ершей

Ерш — лучеперая рыба, самого заурядного вида. Обитает и размножается в реках, озерах Евразии. На западе граница ареала установилась в Британии, на севере — совпадает с полярным кругом, на востоке — достигает реки Колымы, на юге — доходит до среднеазиатских стран.

Особенность ерша — он мало кого интересует. Рыбаки чаще ловят более благородную рыбу. Выращивать ерша в искусственных условиях никто не желает. Коммерческого интереса он не представляет. Тем не менее рыба очень интересная.

Описание и особенности

Ершрыба небольшая, стайная, оседлая. Взрослый экземпляр обычно не превышает 10 см. Ерш длиной с ладонь считается крупным. В Дунае рыболовам попадаются ерши, достигшие 30 см. Но это редкость.

Голова со снижающимся от спины к толстогубому рту профилем. Рот у ерша конечный, то есть обе челюсти примерно равны друг другу. Разрез рта немного скошен вниз или идет вдоль линии тела. При такой пасти ершу удобнее всего хватать добычу, находящуюся перед ним.

На верхней и нижней челюстях присутствует много маленьких острых зубов. Зубы не имеют выраженной специализации, что говорит об универсальности ерша, как хищника. Верхняя челюсть подвижным образом соединена с черепом — ерш имеет рот выдвижного типа.

Глаза у ерша крупные, на выкате. Позволяют ориентироваться и охотиться в мутной воде. Радужная оболочка сине-лиловых тонов. Расположение глаз по сторонам головы предполагает монокулярное зрение. То есть ерш воспринимает картину мира каждым глазом в отдельности.

Перед глазами у окончания рыла расположены ноздри. Это внешний атрибут органов обоняния. Каждая ноздря соединяется с ямкой, заполненной клетками чувствительными к запаху. Парный характер ноздрей и обонятельных ямок позволяет различить не только запах, но и направление откуда он исходит.

Орган слуха не имеет внешних аксессуаров — ушей. Они не нужны. Это связано со средой, в которой живут рыбы. Звук уверенно распространяется в воде и без искажений проникает в тело рыбы. Его воспринимает внутреннее ухо. Слух у ершей не музыкальный, но очень неплохой.

Внутреннее ухо, кроме слуховых функций, выполняет роль органа определения равновесного положения. Вопросы равновесия внутреннее ухо выясняет совместно с боковой линией. Это уникальный орган, встречающийся только у рыб и некоторых земноводных, например, головастиков, отдельных видов тритонов.

Боковая линия ощущает динамические параметры окружающей ерша среды: скорость и направления потока, волны низких и звуковых частот, пронизывающие толщу воды. По информации получаемой от боковой линии в мозгу рыбы формируется картина окружающего водного мира.

Читайте также:  Произошедшей ситуации как пишется

Боковая линия пролегает вдоль всего рыбьего туловища. У ерша боковая линия достаточно хорошо заметна несмотря на пятнисто-крапчатый узор тела. Боковую линию покрывают чешуйки, под которыми есть поры. Они связывают канал, проходящий под кожей рыбы, с окружающей средой.

От канала отходят ответвления к чувствительным клеткам — нейромастам. Эти клетки реагируют на водные пульсации, вибрации и другие изменения водного потока. От нейромастов, в свою очередь, сигнал о состоянии воды через объединяющую нервную линию поступает в головной мозг ерша.

Совокупность подкожного канала, нейромастов, остальных деталей и есть боковая линия. Этот орган чувствителен настолько, что в мутной воде и ночью он заменяет ершу зрение. Кроме органов чувств у ершей, как у всех рыб, есть органы движения — это плавники.

Почти всю верхнюю часть спины занимает спинной (дорсальный) плавник. Он разделен на две части. Основная, первая часть дорсального плавника имеет гребневидную форму и включает 13—14 шипов. Их серьезность демонстрирует ерш на фото. Вторая часть плавника основана на 9—11 мягких лучах.

Хвостовой плавник с хорошо разделенными лопастями. Последний непарный плавник — подхвостовый. Брюшные и грудные плавники симметричны относительно тела. Их размер говорит о склонности ершей к маневрированию во время движения.

Быстрое и маневренное плавание у ершей необходимо для хищничества. Пойманная добыча попадает в рот, где удерживается мелкими коническими зубами. Затем переходит в глотку. Из нее в растяжимый желудок. Набить его — основная цель ерша.

Процесс переваривания у ершей проходит быстрее, чем у других рыб. Кишечник работает активнее. На единицу массы ерш съедает в полтора-два раза больше пищи, чем его пресноводные собратья: окуни. О том, что ерш большой любитель поесть, общеизвестно.

Кроме еды определяющим жизненным компонентом является кислород. Ерш извлекает его из воды с помощью жабр. Вода попадает в жабры через рот. Процеживается через жаберные выросты, так называемые тычинки, и омывает кожистые складки, которые называются лепестками. Соприкасаясь с ними, вода отдает кислород, который попадает в кровеносные капиллярные сосуды.

Капилляры через лепестки в воду отдают отработанный углекислый газ. Обогащенная кровь попадает в жаберные артерии. Из них переходит в корни аорты, откуда следует в спинную аорту. Этот основополагающий сосуд снабжает кровью голову, внутренние органы и все мускулы.

Ерш приоткрывает жаберные крышки. В глоточно-жаберном пространстве понижается давление. Вода втягивается в область жабр. Происходит процесс газообмена. При закрытии жаберных крышек избыточным давлением вода выбрасывается наружу.

Общий цвет рыбы серый с желто-коричневыми нотами. Цвет верхней части спины соответствует общему окрасу, но заметно темнее. Брюшко у ерша туманно-белое. По всему телу, включая плавники, раскиданы темные пятна небольшого размера. Кроме пятен и пятнышек покров украшен темным крапом.

Окрас ерша во многом зависит от среды обитания. Прозрачные речные воды с песочным дном дают стальной отлив с желтизной. Глубокие водоемы со стоячей водой окрашивают ерша в более темные, близкие к болотному цвету тона.

Охранными функциями наделена слизь, которой покрыт ерш. Слизь содержит токсин, который делает любой укол ершовой колючкой очень болезненным. Но для ерша слизь — благо. Она помогает решить несколько задач:

В биологический классификатор ерши включены под названием Gymnocephalus. Род ершей содержит всего 5 разновидностей. Все виды ерша схожи между собой.

Кроме того, что ерш — это род, представляющий 5 видов, внутри вида тоже есть цветовые и анатомические различия. То есть, один и тот же вид ерша, обитающий в мелководном и глубоководном озере, может приобрести собственные морфологические признаки.

Это говорит о высоких адаптационных способностях рыбы. Изменились условия — рыба подстроилась под них. Поскольку изменения среды пребывания носят ограниченный характер, коррекция морфологических признаков заметна, но не кардинальна.

Образ жизни и среда обитания

Трудно представить водоем в средней полосе Европы, где не смог бы ужиться ерш — это рыба приспособленец. Сибирские реки и озера освоены им полностью вплоть до бассейна Колымы. Мало того, ерша не беспокоит небольшая соленость воды — до 12 ‰.

Особо любит ерш вялотекущие реки и глубокие озера с мягким, глинистым субстратом на дне. Прибрежная растительность ерша устраивает. Он благосклонно относится к затененным участкам водоема. В таких местах ершу легче использовать свое преимущество: он хорошо видит при слабой освещенности.

Биологический баланс в местах, где обитает ерш может нарушаться. Если на ерша нет давления со стороны хищных рыб, он начинает быстро размножаться. Ерши всех возрастов в своем питании во многом ориентируются на икру рыб. Пожирая ее, могут свести к нули популяции ценных пород рыб.

Читайте также:  Как правильно пишется риторический вопрос

Питание

Ерш очень прожорлив. В юном возрасте он собирает со дна и ловит в толще воды личинки, икринки, зоопланктон. По мере подрастания ерши переходят к более крупной еде. Членистоногие остаются важной частью рациона.

Пищевая активность — естественное состояние ершей. Некоторый спад наступает осенью и зимой. Полностью жор останавливается во время нереста. Особенно неравнодушны ерши к икре рыб. Это обстоятельство присвоило ершам статус не только сорной, но и вредной рыбы.

Самого ерша есть желают немногие хищники. Щука покушается на него в исключительных случаях. Налим, обитающий в придонных слоях, охотится на ерша постоянно. Судак не принимает во внимание ершовые колючки и пожирает эту рыбу круглогодично. То, что ерша охотно берет судак, сделало колючую рыбу одной из востребованных рыбацких наживок. Но перед этим ерша нужно поймать.

Ловля ерша

Ерш неплохо ловится в любое время года. За исключением апреля, когда идет его нерест. Учитывая любовь ерша к прохладе, рыбалку лучше начинать в сумерках, к вечеру. Утренние попытки тоже могут дать хороший результат.

Снасть для этой непритязательной рыбы можно выбирать самую простую — поплавочную удочку. Это испытанное устройство вполне подойдет для летней и зимней рыбалки. Разве что, зимой лучше применить мормышку.

Ерш хорошо берет на червя, особенно помятого, для чего некоторые рыбаки специально придавливают кончик червя. Ерш неделикатен, его мало волнует грубость снасти. Даже уколовшись о крючок он не уйдет.

Взяв в тихом затененном месте одного ерша, можно считать, что успех рыбалки гарантирован. Колючий ерш — стайная рыба. Потеря одного члена коллектива не пугает оставшихся ершей, не заставляет стаю переместиться на другое место.

Пойманных ершей держат в отдельном садке. Так ограждают другую рыбу от преждевременной гибели, которую могут вызвать уколы ерша, сдобренные токсичной ершовой слизью.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны ерш начинает готовиться к нересту. Этот процесс затрагивает, обычно, ершей в возрасте 2—3 лет. У отдельной популяции из-за внешних условий время существования большинства особей может стать недолгим. В этом случае в нересте будут участвовать ерши-однолетки.

У ершей, как и некоторых других рыб, может присутствовать гермафродитизм. То есть один и тот же ерш имеет и женские и мужские органы размножения. Такая девиация наблюдается не во всех популяциях и не более чем у 25% ершей в стае. Развивается как компенсационный механизм при повышенной смертности рыб какого-либо пола.

Нет однозначной зависимости процесса икрометания от температуры воды, освещенности или других условий. Стая ершей ранней весной выходит из заглублений, в которых зимовала. Пятна на телах ершей-самцов становятся ярче, контрастнее.

Стая перебирается на участки, вода в которых достаточно богата кислородом. Процесс выметывания икры может быть не единовременным. Самка может делать кладки 2—3 раза. Самцы, сопровождающие самок, поливают икру молоками. Нерест длится от 3 дней до 2 недель.

Икринка ерша небольшая — от 0,3 до 1 мм. Если ей повезет, и она будет оплодотворена, через 1—2 недели появится личинка, которая быстро перерастет в малька-ерша. Ни об икре, ни о появившейся из нее молоди взрослые рыбы не заботятся.

На время нереста, 1—2 недели ерш перестает кормиться. Вероятно, это естественный механизм защиты икры от собственных родителей. Кроме этого, вид от всех хищников защищается массовым производством потомства.

Самка, в зависимости от размера, выметывает от десятка до нескольких сотен тысяч икринок. Выживаемость у икринок, личинок, мальков низкая. Но ерши, избежавшие хищников, рыбаков и болезни, могут прожить до 10 — 12 лет. Таков предел для самок, самцы живут меньше до 7 — 8 лет.

Коммерческий промысел на ершей обыкновенных не ведется, поэтому приобрести ерша в магазине не удастся. Но у ершей есть два тезки, которые ловятся на продажу — морские ерши и камбала-ерши. Эти рыбы не имеют близких родственных связей с истинными ершами. Но позволяют осуществить невозможное — купить ерша в магазине.

Камбала-ерш рыба недешевая. Продается часто в вяленом виде по цене примерно 500—600 руб. за кг. Ерш морской, которого правильнее называть скорпеной, относится к деликатесным продуктам. Стоимость замороженного морского ерша может превышать 1500 руб за кг.

Но ни одна из этих рыб никогда не заменят настоящего ерша в таком блюде, как уха. Остается одно — обращаться к рыбакам. Именно они могут снабдить любого повара, домохозяйку достаточным количеством рыбы для приготовления ухи из ерша.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети