Как пишется слово епархия

Значение слова «епархия»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

В греческих церквях именуется термином епископия ἤ Επισκοπή. В древней церкви нынешней епархии принципиально соответствовала единица, именуемая в канонических текстах ἤ Παροικία; термин же ἤ ἐπαρχία применительно к церковному делению соответствовал нынешнему митрополитскому округу (митрополии).

В Римско-католической церкви епархии также называются диоцезами (лат. dioecesis), во главе которого стоит архиерей (епископ или архиепископ). Диоцез, которую возглавляет архиепископ, называется архидиоцез.

В протестантских (лютеранских) церквях епархиями называются суперинтендентства, во главе которых стоит суперинтендент (епископ) (нем. Superintendent).

ЕПА’РХИЯ, и, ж. [греч. eparchia] (церк. офиц.). Церковно-административная единица; округ, управляемый архиереем.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

епа́рхия

1. религ. церковно-административный округ, находящийся под управлением епископа (архиерея) ◆ Храма по сути дела нет, приход беднейший в епархии, епархия вынуждена была сама платить священнику минимальную плату. «Протоиерей Михаил Селищенский, миссионер и свидетель Христов», 27 октября 2003 г. // «Журнал Московской патриархии» (цитата из НКРЯ)

3. перен. разг. чья-либо область компетенции или сфера ответственности ◆ Литературоведение ― не моя епархия, поэтому рискну высказать всего лишь одно соображение, основанное на наших с ним неоднократных разговорах. Михаил Козаков, «Актёрская книга», 1978—1995 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Танцы ― это московская епархия, ленинградцев в них никогда не было. Наталья Бестемьянова и др., «Пара, в которой трое», 2000—2001 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сдунуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Как правильно писать слово: «епархия» или «ипархия»?

Как правильно пишется?

Правильно писать слово «епархия» именно через букву «е» например можно сказать «епархия» «Ставропольская епархия запустила новую программу противодействия подростковым самоубийствам».

Это слово словарное и проверить его никак нельзя, необходимо просто запомнить его и никогда не делать ошибку в написании и произношении этого слова.

В слове «епархия» семь букв и четыре слога.

Слово это («епархия») произошло от древне-греческого слова.

Рассмотрим слово «несгораемый». Это отглагольное прилагательное с приставкой-частицей «не».

В большинстве случаев оно пишется слитно. Например: Он запер бумаги в несгораемый шкаф.

Если же в предложении есть усиление отрицания, тогда частица «не» должна писаться раздельно. Пример: Никакими не сгораемыми ящиками нельзя уберечь имущество от такого пожара.

Как же запомнить, в каких случаях и как пишутся такие сложные прилагательные?

Пишутся раздельно слова общественно активный, общественно значимый, общественно опасный, общественно полезный. В этом случае «общественно» имеет значение «для общества, в обществе».

Через дефис пишутся сложные прилагательные с «общественно-«, если компоненты слова можно поменять местами или соединить их союзом И: общественно-политический (политический и общественный), общественно-культурный (культурно-общественный).

Следовательно, общественно полезный пишем раздельно (полезный для общества).

Конечно же пишется с двумя «мм».Это слово с латинского «sal ammoniac»(соль аммония) уже имеет две буквы «мм»в слове. Такого правила в русском языке нет(почему две буквы «м»пишутся в слове, а есть только слова,которые пишутся с удвоенными согласными и их нужно запомнить: гамма,дилемма,антенна,троллейбус и др.

Читайте также:  Философская сказка удавы и кролики

Слово «непозволительно» может быть несколькими частями речи в зависимости от контекста предложения. Если слово в предложении отвечает на вопрос «как?», например: «непозволительно вел себя», тогда слово будет является наречием. Если оно отвечает на вопрос «каково?» (выражение непозволительно), то это краткое прилагательное, образованное от полного прилагательного среднего рода «непозволительное» и отвечающее на вопрос «каково?». В двух перечисленных вариантах слово пишется с «не» как слитно, так и раздельно в зависимости от предложения.

1) «Непозволительно» пишем, если в предложении отсутствует противопоставление (и, а, но) или нет усиление отрицания (далеко не, ничуть не, отнюдь не и другие слова). По правилам, прилагательное, краткое прилагательное, наречие или существительное пишется с «не» слитно, если его можно заменить близким по смыслу синонимом без «не». **Синоним без «не» к слову «непозволительно»: запрещено.

Пример предложения со словом «непозволительно»: для учителя говорить такое непозволительно.

Пример предложения со словами «не позволительно»: так вести себя нисколько не позволительно.

В русском языке есть два противоположных по значению, но родственных имени прилагательных: «нелётный» и «лётный». Поскольку имеется такая пара, то мы можем с уверенностью сказать, что слово «лётный» используется не только с «не», но и без «не». Этой частицы может совсем не быть. Не только в виде приставки, но и в роли предлога. По этой причине предполагаем, что если частица «не» появляется, то она может присоединиться к слову «лётный» или находиться рядом с ним на расстоянии пробела, то есть раздельно.

Кстати, прилагательное «лётный» на порядок частотнее прилагательного «нелётный».

Например:

Источник

ЕПАРХИЯ

Смотреть что такое ЕПАРХИЯ в других словарях:

ЕПАРХИЯ

название единицы гражданско-административного подразделения в Греко-Римской империи. Константин Великий разделил империю на четыре префектуры, из котор. смотреть

ЕПАРХИЯ

(греческое eparchia) церковно-административная территориальная единица в православной, католической, англиканской церквах, возглавляемая епископ. смотреть

ЕПАРХИЯ

ЕПАРХИЯ

епархия ж. 1) Церковно-административная территориальная единица; округ, управляемый архиереем. 2) перен. разг. Сфера деятельности, находящаяся в чьем-л. ведении.

ЕПАРХИЯ

епархия ж. церк.diocese; (в восточной церкви) eparchy

ЕПАРХИЯ

ЕПАРХИЯ

ЕПАРХИЯ (греч. eparchia), церк.-административная территориальная единица в православной, католич., англиканскойцерквах, возглавляемая епископом. В К. смотреть

ЕПАРХИЯ

Епархия — название единицы гражданско-административного подразделения в Греко-Римской империи. Константин Великий разделил империю на четыре префектуры, из которых каждая подразделялась на несколько диоцезов (см.); последние состояли каждый из нескольких областей или провинций, которые на Востоке по-гречески назывались епархиями (έπαρχία), а управлявшие ими лица — епархами. Так как гражданскому административному делению в империи (с IV в.) соответствовало деление церковно-административное, то название Е. усвоялось и церковно-административному округу, во главе которого стоял старейший из епископов округа — митрополит. В древности епископы часто имелись даже в селах и деревнях. В IV в. насчитывалось, например в Малой Азии, на пространстве всего лишь двух провинций (гражданских Е.), до 400 епископов. Такие епископские округа епархиями не назывались, а носили названия: χώρα или παροικία, позже — ένορία. В современной Греции Е. — гражданско-административное подразделение нома, соответствующее нашему уезду. В древней Руси церковно-административные округа, управлявшиеся епископами, были чрезвычайно обширны, обнимая собой целые княжества. В настоящее время Е. совпадают у нас с губерниями и областями. Исключение в этом отношении составляет лишь церковное управление Привислянского края, Прибалтийских губерний, Северо-западного края (Литвы) и Финляндии, в которых все губернии края управляются, в церковном отношении, одним епархиальным начальником, с титулом архиепископа. При св. Владимире всех Е. в России было 8, в середине XIII века — пятнадцать, после разделения Руси на две митрополии, киевскую и московскую, — 19, при учреждении патриаршества — 22 (не считая Е. киевской митрополии), в 1721 г. — 20. В настоящее время в России 61 Е. Н. Барсов.

ЕПАРХИЯ

ЕПАРХИЯ

ЕПАРХИЯ

церковно-административный округ Ср. Епархиальный. Ср. Папа распределяет в Северной Америке епархии, назначает епископов. Победоносцев. Московский сбор. смотреть

ЕПАРХИЯ

Епархія — церковно-административный округъ. Ср. Епархіальный. Ср. Папа распредѣляетъ въ Сѣверной Америкѣ епархіи, назначаетъ епископовъ. Побѣдоносцев. смотреть

ЕПАРХИЯ

(греч. eparchia — властвование, начальствование) — церковно-адм. округ во главе с епископом или архиепископом (в католич. церкви употребляется лат. тер. смотреть

Читайте также:  Как пишется слово висит картина на стене

ЕПАРХИЯ

ЕПАРХИЯ

(от греч. Eparhia – властвование), область, управляемая епископом, церковно-административная территориальная единица. В начале XV в. в России насчитывалось 18 Е. «Греко-римский император Константин Великий разделил империю на четыре префектуры, из которых каждая подразделялась на несколько диоцезов; последние состояли каждый из нескольких областей или провинций, которые по-гречески назывались епархиями, а управлявшие ими лица – епархами. Так как гражданскому административному делению в империи с IV века соответствовало деление церковно-административное, то название епархий усвоялось и церковно-административному округу… В Древней Руси церковно-административные округа, управлявшиеся епископами, были чрезвычайно обширны, обнимая собой целые княжества; позднее совпадали с губерниями и областями» (13). смотреть

ЕПАРХИЯ

ЕПАРХИЯ

Епархия (греч. eparchia) в православных церквах церковно-административная территориальная единица во главе с архиереем (епископом). Политическая нау. смотреть

ЕПАРХИЯ

ЕПАРХИЯ

1) Орфографическая запись слова: епархия2) Ударение в слове: еп`архия3) Деление слова на слоги (перенос слова): епархия4) Фонетическая транскрипция сло. смотреть

ЕПАРХИЯ

Епархия (греч. eparchia) – в православных церквах церковно-административно-территориальная единица во главе с архиереем (епископом). Большой толков. смотреть

ЕПАРХИЯ

(гр. – властвование, начальствование) – деление государственной территории на церковно-административного округа в целях управления религиозной жизнью верующих граждан. Эти округа, в свою очередь делятся на «благочинные округа», состоящие из приходов при церквях и храмах. В приходы могут входить и монастыри. Как правило, епархии создаются с учетом административного деления территории государства – по областям, округам, республикам. Руководят епархиями митрополиты – старейшие из епископов округа, благочинные архиереи. Епархия – это и орган управления церковной жизнью в территории. смотреть

ЕПАРХИЯ

ЕПАРХИЯ

ЕПАРХИЯ

ЕПАРХИЯ

ЕПАРХИЯ

ЕПАРХИЯ

(1 ж), Р., Д., Пр. епа/рхии; мн. епа/рхии, Р. епа/рхийСинонимы: епископия, край, митрополия, область

ЕПАРХИЯ

церковно-административная единица в христианской церкви. Руководство осуществляет епархиальный архиерей (митрополит, архиепископ, епископ), ответственный перед органами высшей церковной власти за свою деятельность и состояние Е. В Русской православной церкви насчитывается около 80 Е., несколько из них за рубежом. смотреть

ЕПАРХИЯ

-и, ж. Церковно-административный округ, находящийся под управлением епископа.[греч. ’επαρχία]Синонимы: епископия, край, митрополия, область

ЕПАРХИЯ

Rzeczownik епархия f Religijny diecezja f

ЕПАРХИЯ

ЕПАРХИЯ

ЕПАРХИЯ

территория в церковном отношении подчиненная архиерею. Разделяется на благочиния, каждое из которых состоит из нескольких приходов.Синонимы: епископия. смотреть

ЕПАРХИЯ

ЕПАРХИЯ

(греч. eparchia властвование, начальствование) — церк.-адм. террит. единица в христ. церкви. Руководство Е. осуществляет епарх. архиерей (митрополит, архиепископ, епископ), ответственный перед органами высш. церк. власти за свою деятельность и за состояние Е. смотреть

ЕПАРХИЯ

ЕПАРХИЯ ж. греч. вообще область, под управленьем епарха м. правителя; ныне область, край, управляемый, по делам духовным, архиереем; ведомство его. Епарший, епаршеский, принадлежащий архиерею, к нему относящ. Епархиальный, к епархии относящийся.

ЕПАРХИЯ

Ударение в слове: еп`архияУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: еп`архия

ЕПАРХИЯ

ЕПАРХИЯ

ЕПАРХИЯ (греч. область) = церковно-административная единица, управляется архиереем. Епархии разделены на благочиния, состоящие из нескольких приходов. Границы епархий, как правило, совпадают с административным делением страны.

ЕПАРХИЯ

(греч. область) — церковно-административная единица, управляется архиереем. Епархии разделены на благочиния, состоящие из нескольких приходов. Границы епархий, как правило, совпадают с административным делением страны. смотреть

ЕПАРХИЯ

Область, край, управляемые по духовным делам архиереем, ариепископом или митрополитом. Епархиальный, прил – относящийся к епархии, принадлежащий епархии. Напр.: епархиальное управление, епархиальное училище, епархиальное здание. смотреть

ЕПАРХИЯ

ЕПАРХИЯ

ж. церк.diocèse mСинонимы: епископия, край, митрополия, область

ЕПАРХИЯ

ж церк.Diözese fСинонимы: епископия, край, митрополия, область

ЕПАРХИЯ

админ. округ Вост. Рим. империи, соотв. провинции (подразделение диоцеза).Синонимы: епископия, край, митрополия, область

ЕПАРХИЯ

церк., «область, подведомственная епископу», русск.-цслав., сербск.-цслав. паръхи. Из греч. – то же; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 58. Производное епархиальный – под влиянием польск. parafjalny «приходский». смотреть

Источник

всех правил не сформулируешь, все тексты не прочтешь, всю правку не внесешь.

но к этому надо стремиться

Церковные термины и понятия: корректорам православных (и не только) СМИ

Добрый день, коллеги.

Мы собрали правила написания некоторых слов, имеющих отношение к Православию. Возможно, вам это тоже понадобится, так как единого справочника по написанию церковных терминов пока нет, а вопросы возникают не только у светских СМИ, но и у наших коллег из православных СМИ.

Читайте также:  Как пишется по английски пишется домохозяйка

Если название праздника не содержит в себе имя собственное, то прописной становится первая буква названия: Неделя жен мироносиц, Неделя ваий, Неделя праотец, Неделя о мытаре и фарисее, Неделя всех святых; а также Неделя о Фоме, Неделя святых отец Первого Вселенского Собора. Но: седмица мытаря и фарисея, сырная седмица, масленица, святки (допустимо и Масленица, Святки).

С прописной буквы пишутся названия Таинств :
Брак, Евхаристия, Елеосвящение, Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение, Священство (например, Таинство Евхаристии, Таинство Елеосвящения).

Названия богослужебных книг пишутся без кавычек с прописной (первое слово), второе слово (определение) со строчной буквы: Служебник, Требник, Минея месячная (общая, дополнительная, праздничная), Триодь постная (цветная), Часослов великий (малый), Псалтирь с последованием, Типикон, Октоих нотный, Ирмологий нотный.
Но: Цветная (Постная) Триодь, Общая (Праздничная, Дополнительная) Минея.

В названиях отдельных Церквей каждое слово пишется с прописной: Русская Православная Церковь, Русская Церковь, Польская Церковь, Kонстантинопольский Патриархат, Албанская Церковь, Восточная, Западная Церковь, Римский Kостел, Автономная Церковь, Автокефальная Церковь
Но: апостольская Церковь; ср.: киевская Никольская церковь (т.е. храм).

В названиях епархий всех христианских конфессий прилагательные пишутся с прописной: Абаканская и Kызылская епархия, Kиотская епархия, Сербская архиепископия, Охридская архиепископия, Kиевская митрополия и т.д.

В титулах архиереев всех христианских конфессий прилагательные также пишутся с прописной: митрополит Новгородский, архиепископ Волгоградский.
Но: не путать с прилагательными, обозначающими место проживания: новгородский митрополит, волгоградский священник.

В названиях церквей и монастырей прилагательные, обозначающие местоположение, пишутся со строчной (ср.: обозначающие праздник — с прописной): владимирский Упенский собор (монастырь), Троицкое подворье; московский Богоявленский монастырь, костромская Рождественская церковь. Но: троицкий монах (игумен, настоятель).

В титулах верховных правителей государств прилагательные пишутся с прописной: царь Русский, император Всероссийский, король Польский, великий князь Литовский (Московский). В титулах правителей отдельных земель в составе государства прилагательные пишутся со строчной: князь рязанский (белозерский и т.д.). Но: Андрей Владимирович Угличский.

new ДОБАВИЛИ СЛОВАРИК НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫХ ПОНЯТИЙ (здесь все слова по алфавиту, кому-то будет удобнее в таком виде)

Там же найдете ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ БИБЛЕЙСКИХ ЦИТАТ, СТИХОВ

Источник

Значение слова епархия

Епархия в словаре кроссвордиста

епархия

Епархия Епа́рхия ( — «»удел, область»») в христианской церкви — административно-территориальная единица во главе с епископом (архиереем). Изначально епархия как управляемая епископом область совпадала с территорией городской общины, но после реформ Диоклетиана расширилась до границ гражданской провинции.

Большой современный толковый словарь русского языка

( гр. eparchia) церковно-административная территориальная единица.

Новый словарь иностранных слов

ж.
1) Церковно-административная территориальная единица; округ, управляемый архиереем.
2) перен. разг. Сфера деятельности, находящаяся в чьем-л. ведении.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

[гр. eparchia]церковно-административная территориальная единица.

Словарь иностранных выражений

Словарь русского языка Лопатина

церковно-административная территориальная единица, управляемая архиереем Это уже не моя е. (перен. : не моя область, не в моем ведении; разг. шутл.).

Словарь русского языка Ожегова

(греч. eparchia), в православных церквах церковно-административная территориальная единица во главе с архиереем (епископом).

Современный толковый словарь, БСЭ

епархия ж.
1) Церковно-административная территориальная единица; округ, управляемый архиереем.
2) перен. разг. Сфера деятельности, находящаяся в чьем-л. ведении.

Толковый словарь Ефремовой

епархии, ж. (греч. eparchia) (церк. офиц.). Церковно-административная единица; округ, управляемый архиереем.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Полный орфографический словарь русского языка

Это было именно его желание — и даже распоряжение, — чтобы наш епископ отправился к новому епископу с визитом, тем более что епархия Жильбера выкроена из епархии Роже де Клинтона.

Я удивился тогда, почему местная епархия не доведет дело в приходе до ума и никак не возьмется за насущно необходимую реконструкцию, и почему все это не сделано до сих пор.

С годами деревянная церковь обветшала, и Рязанская епархия разрешила строительство на ее месте нового, большого храма.

Видимо, чем ниже в физическом мире находилась епархия того или иного начальника, тем выше ему полагалось заседать.

Малко, внештатный тайный агент ЦРУ, никогда не имел дела с Белым Домом: это была епархия Секретных служб, зависящих в свою очередь от Государственного казначейства.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети