Как пишется слово дышаться

Содержание

Значение слова «дышаться»

ДЫША́ТЬСЯ, ды́шится; безл., несов. ( в сочетании с нареч.: „легко“, „тяжело“ и т. п.). О процессе дыхания. Живительный прохладный воздух подбадривал, но не знобил, дышалось легко. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ДЫША’ТЬСЯ, ды́шится, безл., кому-чему (в сочетании с нареч.: легко, тяжело и т. п.). О процессе дыхания. Тяжело дышится.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

дыша́ться

1. о процессе дыхания ◆ В лесу легко дышится.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: уклончивость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «дышаться&raquo

Предложения со словом «дышаться&raquo

Цитаты из русской классики со словом «дышаться»

Сочетаемость слова «дышаться&raquo

Понятия, связанные со словом «дышаться»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «дышаться&raquo

Там даже дым костра пахнет по-иному, а еда имеет другой вкус, там дышится легко и поёт душа человека.

Крепко сжало слева в груди, стало не хватать дыхания. Князь тяжело поднялся и подошёл к окну, там дышалось легче.

Как легко и хорошо дышится в этой вышине, в чистом тёплом воздухе!

Синонимы к слову «дышаться&raquo

Сочетаемость слова «дышаться&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Значение слова дышаться

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

дышится, безл., кому-чему (в сочетании с нареч.: легко, тяжело и т. п.). О процессе дыхания. Тяжело дышится.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

дышится; безл.; несов., кому. О процессе дыхания. В лесу легко дышится.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

безл. О процессе дыхания (1).

перен. безл. О наличии каких-л. условий жизни.

Примеры употребления слова дышаться в литературе.

Она ничего никогда не требовала, ни на что не жаловалась, со всем, что говорит Ашот, соглашалась, но дышалось ей нелегко.

В трамвае было тесно, как всегда в выходные дни, но в парке, где северные белоствольные березки недоуменно переглядывались с павлониями и откуда таким загадочным и причудливым казалось многотрубное Заднепровье, полногрудо и здорово дышалось, хотя люди и здесь, как на Проспекте, шли и шли и сидели везде на скамейках.

После дневного зноя, мало умеряемого пассатным ветром, с ослепительно жгучим солнцем, висящим в безоблачной бирюзовой выси раскаленно золотистым ядром, необыкновенно легко и привольно дышится в эти ласковые, волшебные тропические ночи, быстро, почти без сумерек, наступающие вслед за закатом солнца и веющие нежной прохладой.

Государь любил бывать в загородном дворце Фусими, там дышалось ему привольней.

Ботинки, как выяснилось сейчас, разносились и почти не жали, и после изнуряющей жары южного города, где они играли бесконечно длинный четвертьфинал, здесь, в этом северном городе, дышалось легко.

Малыш Катанга бежит от этого безобразия под сень храма, туда, где легко дышится прохладой и не замечаешь своего болящего живота, расчесанной кожи, саднящих пяток.

Кокетство, однако, не говорило в графине настолько властно, чтобы она держала дочь взаперти, но стоило Валентине выказать хоть мимоходом желание остаться дома, как графиня, возможно, сама не отдавая себе в том отчета, охотно принимала ее отказ, уезжала с легкой душой, и ей свободнее дышалось в суетной атмосфере салонов.

Но как легко Филиппу дышится в Пелле теперь, когда в гинекее живет и заправляет домашними делами молодая, нежная, как цветок, Клеопатра.

Читайте также:  Булька толстой о чем рассказ

Правда, большею частью кончалась она полным и решительным крахом, может быть, даже вовсе и не была настоящей политикой, ибо слишком много кипело в ней духа, но именно потому-то в атмосфере ее и дышалось легко, и можно было в ней жить.

Дышалось глубоко и легко, даже еда имела совершенно другой вкус, может потому, что окна забегаловки были распахнуты настежь.

Влажный туман с холодным, терпким, совсем не похожим на дневной, запахом трав, от которого так глубоко дышалось, и особенно странный звериный дух, исходивший от лосей, волновали Латуню до головокружения, и неясные образы и мечты наполнили его душу.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: dyishat’sya
Задом наперед читается как: ясьташыд
Дышаться состоит из 8 букв

Источник

Предложения со словом «дышаться»

Примеры предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «дышаться».

Примеры предложений со словом «дышаться»

Там даже дым костра пахнет по-иному, а еда имеет другой вкус, там дышится легко и поёт душа человека.

Крепко сжало слева в груди, стало не хватать дыхания. Князь тяжело поднялся и подошёл к окну, там дышалось легче.

Как легко и хорошо дышится в этой вышине, в чистом тёплом воздухе!

Только на родине человеку дышится свободно, только в родном улусе можно понять, что такое настоящее счастье.

Представьте, что, укореняясь в этой точке, вы входите в некое другое измерение – измерение более высоких вибраций, где больше света и дышится гораздо легче.

А потом всё стихло, и наступила разряженная тишина, хотя воздух на берегах фьорда стал наэлектризованным и насыщенным, каким-то тяжёлым, но, несмотря на это, дышалось уже легко.

Боль в душе притупилась, но дышалось почему-то со стоном – жалобно и горько.

В кабинете дышалось значительно легче, чем в коридоре. Значит, здесь была вентиляция. Дедушка не мог не позаботиться об этом.

Тут дышится легче, да и пишется лучше.

В то время и жилось светло, и дышалось легко.

Сыростью и холодом веет от этих каменных стен, на душе становится жутко, и хочется еще раз взглянуть на яркий солнечный свет, на широкое приволье горной панорамы, на синее небо, под которым дышится так легко и свободно.

В нем ему еще не так давно дышалось свободно и легко, а теперь воздух его комнат казался ему пропитанным какой-то удушливой атмосферой.

И убежит, и в просторе полей
Сладко и вольно так дышится ей.

Ядреный воздух, напоенный запахом хвойных деревьев, охватывал со всех сторон; дышалось легко и свободно; коляска на старинных круглых рессорах тихо укачивала.

А как легко дышится в такую весеннюю ночь…

Теплая пыль щекотала босые ноги; дышалось ясно и весело.

Спал даже Устьянцев, и в тишине слышно было, как тяжело ему дышится и как хрипит у него в горле с каждым дыханьем мокрота.

Шум — подавлял, пыль, раздражая ноздри, — слепила глаза, зной — пек тело и изнурял его, и все кругом казалось напряженным, теряющим терпение, готовым разразиться какой-то грандиозной катастрофой, взрывом, за которым в освеженном им воздухе будет дышаться свободно и легко, на земле воцарится тишина, а этот пыльный шум, оглушительный, раздражающий, доводящий до тоскливого бешенства, исчезнет, и тогда в городе, на море, в небе станет тихо, ясно, славно…

Лунный свет, пробиваясь сквозь листья и цветы яблони, самыми причудливыми, светлыми пятнышками разбегался по лицу и всей фигуре лежавшей навзничь Катерины Львовны; в воздухе стояло тихо; только легонький теплый ветерочек чуть пошевеливал сонные листья и разносил тонкий аромат цветущих трав и деревьев. Дышалось чем-то томящим, располагающим к лени, к неге и к темным желаниям.

Здесь дышалось так привольно и легко, в этой небогатой красками и линиями природе, полной своеобразной северной поэзии.

Чем выше поднимаешься, тем свободнее дышится ; море раскидывается перед глазами, приходят мало-помалу мысли, ничего общего не имеющее ни с тюрьмой, ни с каторгой, ни с ссыльною колонией, и тут только сознаешь, как скучно и трудно живется внизу.

Лучше всего дышалось бы мне теперь жмурясь под солнцем на острый морской блеск.

Как сладко слушать моря шум!
Сидишь по часу нем,
Неугнетенный, бодрый ум
Работает меж тем….
До солнца горною тропой
Взберешься высоко —
Какое утро пред тобой!
Как дышится легко!
Но жарче, жарче южный день,
На зелени долин
Росинки нет… Уйдем под тень
Зонтообразных пинн…

Без цели, без оглядки, только чтоб дышалось сильнее, чтоб грудь саднило.

Оба смеются, и дышится так легко и глубоко… даже совсем не дышится, не надо.

Читайте также:  Конфедициальная как правильно пишется

В саду было тихо, прохладно, и темные, покойные тени лежали на земле. Слышно было, как где-то далеко, очень далеко, должно быть за городом, кричали лягушки. Чувствовался май, милый май! Дышалось глубоко, и хотелось думать, что не здесь, а где-то под небом, над деревьями, далеко за городом, в полях и лесах развернулась теперь своя весенняя жизнь, таинственная, прекрасная, богатая и святая, недоступная пониманию слабого, грешного человека. И хотелось почему-то плакать.

Мы вышли из западни. И без того душный воздух был теперь наполнен густыми клубами динамитных паров и пылью. Лампы погасли. Мы очутились в полном мраке. Выйдя из западни, мы ощутили только одно — глубокую, густую темь. Эта темь была так густа, что осенняя ночь в сравнении с ней казалась сумерками. Дышалось тяжело. Ощупью, по колено в воде, стараясь не сбиться с деревянной настилки, мы пошли к камере. Я попробовал зажечь спичку, но она погасла. Пришлось ожидать, пока вентилятор очистит воздух.

Но как ни хороша природа сама по себе, как ни легко дышится на этом зеленом просторе, под этим голубым бездонным небом — глаз невольно ищет признаков человеческого существования среди этой зеленой пустыни, и в сердце вспыхивает радость живого человека, когда там, далеко внизу, со дна глубокого лога взовьется кверху струйка синего дыма.

Замелькали опять перед ними огни фонарей, и пронеслись мимо дома Тверской-Ямской, и отступили от них, как будто в страхе, мифологические гиганты, безмолвные стражи новых триумфальных ворот. Вот они миновали Петровский парк, Разумовское. Снежное поле, и над ними по голубому небесному раздолью плывет полный, назревший месяц. Широко, привольно, словно они одни в мире, дышится так легко.

Гришка в упор смотрел на него и заговорил, чувствуя себя так, точно он прыгает куда-то и с каждым прыжком ему дышится всё легче…

Дома в Москве уже все было по-зимнему, топили печи, и по утрам, когда дети собирались в гимназию и пили чай, было темно, и няня ненадолго зажигала огонь. Уже начались морозы. Когда идет первый снег, в первый день езды на санях, приятно видеть белую землю, белые крыши, дышится мягко, славно, и в это время вспоминаются юные годы. У старых лип и берез, белых от инея, добродушное выражение, они ближе к сердцу, чем кипарисы и пальмы, и вблизи них уже не хочется думать о горах и море.

Да, сегодня она у него, он у ней, потом в опере. Как полон день! Как легко дышится в этой жизни, в сфере Ольги, в лучах ее девственного блеска, бодрых сил, молодого, но тонкого и глубокого, здравого ума! Он ходит, точно летает; его будто кто-то носит по комнате.

Не помню, как я в этом самом зале
Пришел в себя — но было уж светло;
Лежал я на диване; хлопотали
Вокруг меня родные; тяжело
Дышалось мне, бессвязные блуждали
Понятья врозь; меня — то жаром жгло,
То вздрагивал я, словно от морозу, —
Поблекшую рука сжимала розу…

Дышалось мне тяжело, и во всем теле беспрестанно ощущалась неприятная наклонность вздрагивать; но тем не менее я, должно быть, заснул очень скоро, потому что скоро же очень из моей пустой и темной залы стали доноситься до меня мягкие, но тяжелые медвежьи шаги, сап, глубокие вздохи и какое-то мягкое кувырканье.

Та приняла старого друга своего мужа с распростертыми объятиями и, хотя обед был очень скверный, Бетрищев не соскучился… Как-то особенно легко дышалось в их маленькой квартирке на пятом этаже, казалось, какое-то внутреннее солнце освещало ее далеко не изящные стены.

— Нет, — сказала она, — чего не знаешь, так и не хочется. Вон Верочка, той все скучно, она часто грустит, сидит, как каменная, все ей будто чужое здесь! Ей бы надо куда-нибудь уехать, она не здешняя. А я — ах, как мне здесь хорошо: в поле, с цветами, с птицами как дышится легко! Как весело, когда съедутся знакомые. Нет, нет, я здешняя, я вся вот из этого песочку, из этой травки! не хочу никуда. Что бы я одна делала там в Петербурге, за границей? Я бы умерла с тоски…

Мы пролезли в пролом, спустились на четыре ступеньки вниз, на каменный пол; здесь подземный мрак еще боролся со светом из проломанного потолка в другом конце подземелья. Дышалось тяжело… Проводник мой вынул из кармана огарок свечи и зажег… Своды… кольца… крючья…

— Труженики! Позвольте мне сказать вам несколько слов… от сердца… Я счастлив с вами! Мне хорошо среди вас… Это потому, что вы — люди труда, люди, чье право на счастье не подлежит сомнению, хотя и не признается… В здоровой, облагораживающей душу среде вашей, честные люди, так хорошо, свободно дышится одинокому, отравленному жизнью человеку…

Читайте также:  Свить гнездо как пишется

Уже раз проникнув в душу, страх нескоро уступает место другому чувству: он, который всегда хвастался, что никогда не нагибается, ускоренными шагами и чуть-чуть не ползком пошел по траншее. «Ах, нехорошо!» подумал он, спотыкнувшись, «непременно убьют», и, чувствуя, как трудно дышалось ему, и как пот выступал по всему телу, он удивлялся самому себе, но уже не покушался преодолеть своего чувства.

И дышалось легко и вольно.

Я люблю такие ночи, когда так легко и вольно дышится здоровому человеку.

Спит и не спит Катерина Львовна, а только так ее и смаривает, так лицо потом и обливается, и дышится ей таково горячо и тягостно.

Крестьянам при крепостном праве дышалось гораздо легче, нежели дворовым.

А как же это странно, вы не поверите, что, когда он на меня любуется и целует, мне вовсе не было стыдно, а только так приятно, и так легко дышится ; отчего ж это, Вера Павловна, что я своих девушек стыжусь, а его взгляда мне не стыдно?

Дернуло спину, потом вдавило живот — и ровно застучали колеса по белому камню: въехали на шоссе. Лошадь пошла шагом, и сразу стало тихо, светло и просторно. В лесу, когда мчались, все казалось, что есть ветер, а теперь удивляла тишина, теплое безветрие, и дышалось свободно. Совсем незнакомое было шоссе, и лес по обеим сторонам чернел незнакомо и глубоко. Еремей молчал и думал и, отвечая Колесникову, сказал…

Это все равно, как если, когда замечтаешься, сидя одна, просто думаешь: «Ах, как я его люблю», так ведь тут уж ни тревоги, ни боли никакой нет в этой приятности, а так ровно, тихо чувствуешь, так вот то же самое, только в тысячу раз сильнее, когда этот любимый человек на тебя любуется; и как это спокойно чувствуешь, а не то, что сердце стучит, нет, это уж тревога была бы, этого не чувствуешь, а только оно как-то ровнее, и с приятностью, и так мягко бьется, и грудь шире становится, дышится легче, вот это так, это самое верное: дышать очень легко.

В те дни любил с друзьями я всегда
Собора тень и вечную прохладу,
Где в самый зной дышалось без труда…

Источник

Как пишется: «дышит» или «дышет», «дышишь» или «дышешь»?

Почему? Правописание, правило.

Как правильно пишется слово: «дышит» или «дышет», «дышишь» или «дышешь»?

Как правильно писать слово: «дышит» или «дышет», «дышишь» или «дышешь»?

Дышит по-весеннему земля, освобожденная от снега.

Дышишь тяжело после подъема на гору.

Выясню, какой вариант написания слов «дышит» или «дышет», «дышишь или дышешь» является правильным, определив часть речи.

Эти слова обозначают действие и отвечают на вопросы:

что делает? что делаешь?

Конечно же, это формы глагола «дышать» с безударными личными окончаниями. Чтобы выбрать букву «е» или «и» в окончаниях глаголов, определяю спряжение.

Значит, выберу верное написание «дышит» и дышишь» с буквой «и».

Ему дышится легко в сосновом бору.

Добрый день. Давайте разбираться, как все-таки писать эти слова.

Данные слова образуются от глагола «дышать», а окончания в них часто вызывает трудности и можно увидеть много ошибок.

Правильные окончания зависят от спряжения глагола и его лица.

Если рассмотреть первый глагол, то правильно писать «дышит», он относится ко второму спряжению и третьему лицу, окончание «-ит».

Мне не нравится, как он дышит на улице, нужно сходить к врачу.

Второй глагол правильно писать «дышишь», второе спряжение и второе лицо, окончание «-ишь»ю

Дышишь сегодня хорошо, наше лечение дало хороший положительный эффект.

Чтобы ответить на вопрос, как пишется «дышишь» или «дышешь», необходимо вспомнить спряжение глаголов, именно от них зависят окончания «ить», «еть» или «ишь», «ешь».

Как следует из таблицы, глагол «дышать» имеет окончание «ать», но является исключением, поэтому относится ко 2-му спряжению. А глаголы 2-го спряжения имеют окончание «ишь» и «ит», т.е. правильно писать «дышишь» и «дышит».

Мне показалось, что он уже не дышит.

Ты так громко дышишь.

Ты дышишь, он/она дышит.

Пишется буква О,если нет этих сочетаний СТ и Щ : заросли, отросли (волосы), но отрастить (волосы).

Ранее.

Например.

Раннее.

А это иное слово. Форма среднего рода от «ранний». Единственное число. В этом прилагательном логично присутствует суффикс «-Н-«, который оказывается в непосредственной близости от корневой «-Н-«, образуя удвоенность данной буквы.

Например.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети