Как пишется слово дьяк

Значение слова «дьяк»

1. В древней Руси: до 14 в. — княжеский писец, в 14—17 вв. — должностное лицо, занимавшее ответственные посты в государственных учреждениях. Думный дьяк. Приказный дьяк.

2. То же, что дьячок. — Чему у вас в бурсе учат: тому ли самому, что и дьяк читает в церкви, или чему другому? Гоголь, Вий.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

государственный служащий (госл), начальник органа управления (приказа) или младший чин в боярской думе России XVI — начала XVIII столетий;

церковнослужитель низшего разряда в православной церкви, не имеющий степени священства (чаще называемый дьячком).

Также дьяк определялся как начальник, письмоводитель или секретарь канцелярии некоторых учреждений и ведомств.

Дьяки в России (до XVIII века) руководили работой учреждений местного управления (съезжие избы) и приказов (начальник приказов или были их помощниками). С XV века — землевладельцы. В XV — XVII веках — в составе думных чинов.

Например, посольский дьяк — начальник посольского приказа, думный дьяк — младший чин в боярской думе.

Кроме того, у великих князей и царей были свои личные великокняжеские и царские дьяки, а у митрополитов и патриархов — митрополичии и патриаршии дьяки, выполнявшие их ответственные поручения.

ДЬЯК, а-а́, м. (истор.). Чиновник в древней Руси, исполнявший обязанности секретаря отдельного учреждения (приказа). Да вот верховный д. выходит нам сказать решенье Думы. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Читайте также:  Как пишется римскими цифрами xix век

1. истор. начальник, письмоводитель или секретарь канцелярии некоторых учреждений и ведомств ◆ Вяземский и оба Басмановы, как обманувшие царское доверие, были осуждены на жестокие муки. Дьяк прочёл им обвинение в намерении извести царя чарами, в преступных сношениях с врагами государства и в притеснении народа именем Иоанновым. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1861 г.

2. церк. то же, что дьячок; церковнослужитель низшего разряда в православной церкви, не имеющий степени священства ◆ Я хотел бы знать, чему у вас в бурсе учат: тому ли самому, что и дьяк читает в церкви, или чему другому? Гоголь, «Вий», 1842 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: искромсать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети