Как пишется слово думать по прежнему

Содержание

«По прежнему» или «по-прежнему»?

Как пишется правильно: «по прежнему» или «по-прежнему»? Этот вопрос часто задается даже теми, кто достаточно грамотен и знает правила русского языка. Стоит отметить, что оба варианта имеют право на существование. Главное — знать и верно применять рассматриваемую конструкцию в зависимости от контекста.

Как пишется: «по прежнему» или «по-прежнему»?

Существуют два правильных варианта написания интересующего слова:

Какую вариацию использовать? Верное правило написания зависит от части речи, в качестве которой словосочетание применяется. Рассмотрим каждый вариант более подробно с разбором конкретных примеров предложений.

Правописание «по прежнему»

Если используется конструкция «по прежнему», значит, она выступает в качестве прилагательного с предлогом. Для того чтобы убедиться, что это именно рассматриваемая часть речи, нужно задать вопрос от существительного к прилагательному. Для этого используется вопрос: «по какому?».

Также в рассматриваемом варианте конструкции между «по» и «прежнему» можно без затруднений вставить другое слово. Например, определение.

Рассмотрим варианты употребления словосочетания «по прежнему» в форме прилагательного с предлогом на конкретных примерах.

Примеры предложений

Для закрепления правила написания можно использовать следующие примеры:

В каждом случае между частями конструкции «по» и «прежнему» можно вставить вопрос. Тем самым, проверить правильность раздельного написания прилагательного с предлогом.

Правило для написания «по-прежнему»

Если применяется конструкция «по-прежнему», значит, она выступает в предложении в качестве наречия. В этом случае отвечает на вопрос «как?» и обязательно пишется через дефис.

Стоит запомнить несложное правило: наречия, заканчивающиеся на «-ему», пишутся с приставкой «по-» через дефис. Раздельный вариант в данном случае не используется.

Для закрепления правила рассмотрим несколько примеров предложений.

Примеры предложений

Примеры использования наречия «по-прежнему»:

В каждом случае при написании рассматриваемой конструкции используется дефис.

Нужно ли выделять запятыми?

Еще одно затруднение, с которым часто сталкиваются при написании словосочетаний «по-прежнему» или «по прежнему», является выделение их запятыми. Нужно ли это делать или нет?

Ни одна из рассматриваемых конструкций не является вводной. Следовательно, по общему правилу, обособление знаками пунктуации не требуется.

Запятые могут выделять словосочетание, которое используется в форме наречия, в случае, если:

Ошибочное написание слова

Поскольку оба варианта написания конструкции «по прежнему» и «по-прежнему» являются правильными, рассмотрим возможные неверные случаи написания.

Чаще всего используются следующие вариации:

Все указанные варианты написания неверны, поскольку содержат ошибки и в написании приставки «по-», и суффикса «-ему». В некоторых случаях отсутствует дефис.

Заключение

В письменной речи допускаются оба варианта написания: «по прежнему» и «по-прежнему». В первом случае словосочетание используется в виде прилагательного с предлогом. Для проверки задается вопрос «по какому?», а между «по» и «прежнему» можно вставить другое слово. Во втором случае конструкция применяется как наречие. В этом случае для проверки задается вопрос «как?».

По общему правилу, словосочетание в любой используемой форме не выделяется запятыми. Исключение составляют случаи авторского написания, наличие зависимого от наречия слова, присутствие причастного или деепричастного оборота.

Существуют и в корне неверные варианты написания конструкции. В этом случае нужно обращать внимание на верность употребления приставки «по-» и суффикса «ему».

Источник

Как правильно пишется слово ПО-ПРЕЖНЕМУ слитно или раздельно или через дефис: правило

В этой статье есть информация о том, как правильно писать слово ПО ПРЕЖНЕМУ или ПО-ПРЕЖНЕМУ? Вы узнаете, когда слово пишется раздельно, а когда через дефис. Также смотрите таблицы с примерами и видео.

Есть в русской грамматике слова, которые в различных ситуациях пишутся по-разному. К таковым можно причислить наречие: по-прежнему и предлог с прилагательным: по прежнему. Как видите, эти слова применяются на письме через дефис и раздельно, вместе ПО ПРЕЖНЕМУ — не используется никогда. Дальше в подробностях узнаем, как пишется ПО ПРЕЖНЕМУ, ПО-ПРЕЖНЕМУ на письме, и когда применять тот или другой вариант.

Читайте также:  Как пишется ранние годы

Как правильно пишется ПО-ПРЕЖНЕМУ: когда слово пишется через дефис?

Легче вам будет запоминать, как правильно пишется ПО-ПРЕЖНЕМУ, если вы научитесь определять, что за часть речи перед вами. Для примера будем использовать следующее предложение: Мы все сделаем по-прежнему, несмотря на все уговоры.

В этом предложении слово ПО-ПРЕЖНЕМУ употребляется через дефис, ведь от глагола СДЕЛАЕМ к нему можно задать вопрос КАК? А когда к слову ставят вопрос КАК?, то оно относится к наречию, наречия же такого плана, в свою очередь, на письме применяются с дефисом.

Согласно правилам, данное наречие образуется от такой части речи, как прилагательное. Благодаря приставке ПО- и суффиксу -ОМУ-. Пример ПРЕЖНИЕ ⇒ ПО-ПРЕЖНЕМУ. А наречия, что образуются благодаря прилагательным, заканчиваются на ЕМУ, ОМУ, как и ПО-ПРЕЖНЕМУ в данном случае, пишутся через дефис. Ниже представлены правила и примеры применения в таблице таковых наречий с приставкой ПО:

Предложения с наречиями через дефис:

Живите по-прежнему, а играйте иначе.

Лучше одеться по-другому, там еще не лето.

Спеть по-турецки у Марии еще не получалось.

Если по-дружески к вам относятся, то зачем вы провоцируете скандал.

Жить по-волчьи, это не значит предавать.

Как видите правила написания наречий с приставкой ПО, запомнить не так уж и сложно. Однако следует уметь различать наречия от имен прилагательных. Ведь имена прилагательные однозвучные с наречиями, а по написанию разнятся. И определить, какая часть речи фигурирует в данный момент, можно только в предложении или словосочетании. Примеры:

Когда вы не можете определиться, как правильно писать ПО ПРЕЖНЕМУ, то лучше обратить внимание на сам смысл предложения.

Наречия — через дефис

ВАЖНО: Если ПО-ПРЕЖНЕМУ выступает в форме наречия (вопрос КАК?), то его следует писать только с дефисом, а когда ПО ПРЕЖНЕМУ – прилагательное (вопрос КАКОМУ?), то его следует писать только раздельно.

Как правильно пишется ПО ПРЕЖНЕМУ: когда слово пишется раздельно?

Дальше рассмотрим, как правильно пишется слово ПО ПРЕЖНЕМУ, если это имя прилагательное. Пример: Мы спускались по прежнему маршруту к озеру. Здесь ПО ПРЕЖНЕМУ – это предлог и прилагательное. Оно привязано к существительному: пути, отвечает на вопрос: КАКОМУ? Причем между ПО и ПРЕЖНЕМУ запросто может вставиться вопрос: Какому? Исходя из правил грамматики, такое слово пишется раздельно.

Написание слов по-прежнему, по прежнему

Итак, повторимся, ПО – предлог, ПРЕЖНЕМУ – имя прилагательное, от слова прежняя, прежний и т.п. Данное словосочетание относят к существительному (маршруту). Для проверки можно поставить вопрос какому? Пример:

К тому же, чтобы проверить это наречие или же прилагательное, попробуйте его изъять из словосочетания или текста. Смысловая характеристика не потеряется.

Пример:

Предложения с прилагательными

Предложения без прилагательных

Предложения с наречиями

Мы будем жить по прежнему адресу.

Мы будем жить по адресу

Мы будем жить по-прежнему.

Мы работаем по прежнему графику

Мы работаем по графику

Мы работаем по-прежнему

Как видите, вы сможете различить запросто, где имя прилагательное, а где наречие в предложении. Для этого следует немного поупражняться, и уметь различать смысловую характеристику текста.

Видео: Как правильно пишется ПО ПРЕЖНЕМУ?

Источник

Русский язык сложен и неоднозначен. Часто возникает вопрос, как написать и где проверить то или иное слово. Далее рассмотрим часто используемое словосочетание «по прежнему», как пишется оно с точки зрения синтаксиса, грамматики и пунктуации.

«Попрежнему» пишется слитно или раздельно

Написать это слово можно в двух вариантах, все зависит оттого, в каком контексте оно употребляется и к какой части речи относится.

Данное слово может быть прилагательным и наречием:

если в предложении употребляется прилагательное, то пишется раздельно;

если наречие, то через дефис;

слитное написание является неправильным в независимости оттого, какая часть речи употребляется в предложении.

Далее более подробно рассмотрим, как определить часть речи, чтобы не ошибиться в написании.

Правописание «по прежнему»

Если в предложении используется прилагательное, то слово пишется раздельно. Чтобы определить, какая это часть речи, нужно задать вопрос: «По какому?».

«Катя добиралась домой по прежнему пути» (по какому пути?);

«Остается идти по прежнему курсу».

По правилам русского языка предлоги с прилагательными в дательном падеже нужно писать раздельно. Предлог здесь хоть и относится к прилагательному, но выступает компонентом предложно-падежной формы существительного, от которого оно образовано, и относится к событию, явлению.

Морфологические характеристики: мужской род, единственное число, дательный падеж. Более подробный морфемный разбор для определения правописания в данном случае можно не проводить. Достаточно задать вопрос, и сразу станет ясно, какая часть речи используется.

Читайте также:  Основная мысль рассказа федина задача

Правило для написания «по-прежнему»

Если в предложении можно задать вопросы «Как?», «Каким образом?», то написание будет через дефис.

«Костя хотел все в жизни оставить по-прежнему»;

«Марина Ивановна по-прежнему работает в школе»;

«Вопрос по-прежнему оставался открытым»;

«Все осталось по-прежнему»;

«Предыдущее название улицы было по-прежнему на слуху у жителей города».

В данном случае можно задать вопрос «Как?». Значит в данном контексте употребляется наречие. В русском языке наречия не склоняются, не имеют рода и числа.

По морфологическому составу, если наречие начинается с приставки «по-» и заканчивается суффиксами «–ому» или «–ему», то после приставки однозначно ставится дефис.

Другие примеры такого написания: «по-старому», «по-новому», «по-моему». Эти наречия образованы от прилагательных и некоторых местоимений.

Обратите внимание! Синонимами данного наречия могут быть такие слова: «по-старому», «как и прежде», «все еще» и т. д.

Пунктуация

Теперь рассмотрим, обособляется ли это слово запятыми, и что способствует правильному написанию с точки зрения пунктуации. «По-прежнему» не является вводным словом, это просто часть речи в предложении, следовательно, запятыми не выделяется.

Наличие запятых возможно, только если присутствует авторская пунктуация, или присутствует зависимое слово, например:

«Она снова, по-прежнему холодно, смотрит в его глаза».

В составе простых предложений имеет место обособление, которое выделяется запятыми с обеих сторон:

«Он ее любил, по-прежнему безответно, и не мог ничего с этим поделать».

Двустороннее выделение запятыми употребляется также при наличии причастного или деепричастного оборота:

«Он ее любил, по-прежнему безответно, страдая каждый день».

Заключение

Русский язык имеет много нюансов, он сложен не только для изучения иностранцами. Иногда у носителей языка возникает множество вопросов о том, как пишется то или иное слово. Морфологический разбор, анализ контекста и знание базовых правил способствуют легкому определению правильности написания слов.

Источник

“По прежнему”: слитное или раздельное написание слова?

Русский язык подкидывает нам часто трудности в правописании слов: мы начинаем сомневаться в правильности. Иногда возможен только один правильный вариант, а иногда меняется слово так, что может появится и три разных варианта. Именно из-за таких каверзных нюансов русский язык и относится к самым сложным. Разберем правило на примере слова «по прежнему» как пишется правильно и почему?

Как правильно пишется

Какое правило применяется

Правило, которое регулирует эту словоформу, выбирается в зависимости от принадлежности к части речи. Если наша лексема выступает наречием, то пишется правильно она через дефис.

Если у вас возникают затруднение с определением части речи, то можете использовать маленький алгоритм:

В некоторых случаях контекст и так подкидывает нам указатели на правильное использование слов и его написание. Но не стоит и пренебрегать дополнительной проверкой — она залог вашей грамотности.

Морфологические и синтаксические свойства

Обратимся к морфологическому разбору слов, чтобы лучше запомнить, как пишется «по прежнему». Дефисное написание имеет наречие, которое никак не меняется в предложениях и не склоняется.

А вот раздельное написание состоит из двух лексем:

Что касается стилистики, то прилагательное чаще всего относится к имени существительному. А наречие может быть связано и с другими частями речи.

Примеры предложений

Приведем примеры предложений с этими лексемами, чтобы вы запомнили их правописание:

Неправильно пишется

Значение

Однокоренные слова относятся к разным частям речи, но имеют общее значение. Оба слова означают, что что-то остается неизменным, как и раньше.

Синонимы

Подберем синонимы к обоим словам, чтобы вы не путались в них и могли заменить лексему, если не помните, как пишется «по прежнему»:

Используйте схожие по смыслу словоформы: так вы разбавляете речь и избегаете заунывной тавтологии.

Заключение

Правила русского языка иногда действительно сложно выучить, но, сделав это, вы сможете без проблем оперировать ими в других ситуациях. Потому что на самом деле правил и законов не так уж много, выучив всего пару десятков, вы будете чувствовать себя увереннее во многих ситуациях, где нужно писать или общаться устно.

Источник

“По-прежнему” или “по прежнему”, как правильно пишется?

Как правильно написать слово: “по-прежнему” или “по прежнему ”?

Правило:

Наречие “по-прежнему” образовано от прилагательного “прежний” с помощью приставки “по-” и суффикса “-ему”.

Поэтому, данное слово пишется так: “по-прежнему”.

Примеры с использованием слова “по-прежнему”:

И многое другое осталось по-прежнему в это новое спокойное время, как было в прежнее спокойное время.

Чернышевский Н. Г., Что делать?, 1863.

Читайте также:  Текст рассказа шукшина срезал читать

Она по-прежнему была мила, только пополнела в последнее время.

Тургенев И. С., Рудин, 1855.

Дмитрий Павлович по-прежнему по-товарищески поздоровался со всеми.

Гейнце Н. Э., Самозванец, 1898.

Он несколько раз наступал на Татьяну Власьевну с угрозами и проклятьями, но старуха покорно отмалчивалась; убитый Гордей Евстратыч иногда принимался умолять ее на коленях, со слезами на глазах, но старуха оставалась по-прежнему непреклонна.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье, 1884.

Он сидел и слушал по-прежнему, бледный и серьезный.

Гейнце Н. Э., Тайна любви, 1897.

— Отчего, отчего? — по-прежнему тихо шептали ее губы.

Короленко В. Г., Слепой музыкант, 1886.

Уж лучше по-старому, по-прежнему…верней гораздо.

Тургенев И. С., Дым, 1867.

…Мне все по-прежнему легко и только изредка, изредка немножко грустно. Я счастлива. Счастлива ли я?

Тургенев И. С., Накануне, 1860.

Один только молчаливый офицер, казалось, не заметил этого общего движения и продолжал по-прежнему смотреть в окно.

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году, 1831.

Жизнь потекла по-прежнему ровная, ленивая и беспечальная.

Чехов А. П., Тина, 1886.

Я конфузился, но продолжал держать себя по-прежнему.

Аксаков С. Т., Воспоминание об Александре Семеновиче Шишкове, 1857.

Там Иван по-прежнему стоял онемелый, а Груша сидела наклонившись.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов, 1869.

Оба они встали с травы и медленно вернулись на графский двор. Паша, по-прежнему спокойная, бесстрастная, прошла во флигель Минкиной.

Гейнце Н. Э., Аракчеев, 1893.

Отложили мысль об отъезде, попринудили себя, и веселая чурасовская жизнь потекла по-прежнему.

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука, 1856.

Надежда Петровна сидела по-прежнему, не шевелясь, словно с ней происходил какой-то кошмар.

Салтыков-Щедрин М. Е., Помпадуры и помпадурши, 1874.

Но пуговица держалась по-прежнему крепко.

Куприн А. И., На переломе, 1900.

Везде по-прежнему находят
Гостеприимство и покой.

Пушкин А. С., Цыганы, 1824.

Дождь перестал, но небо по-прежнему было сумрачное.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю, 1921.

Мускулы мальчика оставались по-прежнему тощими. Они, очевидно, требовали усиленного подкрепления.

Григорович Д. В., Гуттаперчевый мальчик, 1883.

Общее мнение встречает сильное опровержение и следовательно перестает быть общим; скучный человек остается, по-прежнему, существом относительным и дьявольски неуловимым.

Григорович Д. В., Скучные люди, 1845.

Дарья Васильевна по-прежнему жила у себя в Чижове, наезжая, впрочем, несколько раз в год в Смоленск, погостить к дочери.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды, 1895.

Пошла жена в прислуги, а Семен по-прежнему все бродит.

Гаршин В. М., Сигнал, 1887.

Лида, по-прежнему суровая, молчала, глядя на стол, и только шевелила губами; а старшая, Саша, смотрела ей в лицо и мучилась.

Чехов А. П., Три года, 1895.

Работы его вновь потекли по-прежнему безмятежно; но задумчивость стала показываться чаще на его лице.

Гоголь Н. В., Портрет, 1834.

В Сибири действительно уже появился ряд русских изб, только Ермак жил по-прежнему в Кучумовой юрте.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич, 1900.

К Николаю Дмитриевичу они были по-прежнему равнодушны и иногда зло-насмешливы, и в этом чувствовалось что-то роковое, фатальное.

Андреев Л. Н., Большой шлем, 1899.

С Савельем он был как-то сух и по-прежнему избегал оставаться с ним наедине.

Писемский А. Ф., Боярщина, 1846.

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

Справочники

Мировая экономика

Востребованные технологии

Поиск технологий

О чём данный сайт?

Настоящий сайт посвящен авторским научным разработкам в области экономики и научной идее осуществления Второй индустриализации России.

Он включает в себя:
– экономику Второй индустриализации России,
– теорию, методологию и инструментарий инновационного развития – осуществления Второй индустриализации России,
– организационный механизм осуществления Второй индустриализации России,
– справочник прорывных технологий.

Мы не продаем товары, технологии и пр. производителей и изобретателей! Необходимо обращаться к ним напрямую!

Мы проводим переговоры с производителями и изобретателями отечественных прорывных технологий и даем рекомендации по их использованию.

О Второй индустриализации

Осуществление Второй индустриализации России базируется на качественно новой научной основе (теории, методологии и инструментарии), разработанной авторами сайта.

Конечным результатом Второй индустриализации России является повышение благосостояния каждого члена общества: рядового человека, предприятия и государства.

Вторая индустриализация России есть совокупность научно-технических и иных инновационных идей, проектов и разработок, имеющих возможность быть широко реализованными в практике хозяйственной деятельности в короткие сроки (3-5 лет), которые обеспечат качественно новое прогрессивное развитие общества в предстоящие 50-75 лет.

Та из стран, которая первой осуществит этот комплексный прорыв – Россия, станет лидером в мировом сообществе и останется недосягаемой для других стран на века.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети