Как пишется слово друзья навсегда

Правописание «навсегда»: верная форма, грамматика, употребление

Слово «навсегда» правильно пишется только слитно, так как не несёт в себе смыслового оттенка отрицания, о чём говорит приставка «на», и является наречием, то есть словом, которые с предлогами не употребляются (подробнее об этом в конце). Писать «навсегда» раздельно («на всегда») грубая орфографическая ошибка : такое выражение бытует лишь в неграмотном просторечии.

Значение

Наречие «навсегда» в русском языке употребляется в прямом и переносном (косвенном) значениях:

Грамматика

Слово «навсегда» – обстоятельственное наречие времени. На письме и в устной речи не изменяется. Состоит из приставки «на-» и корня «-всегда». Постановка ударения и разделение переносами на-всег-да́ или на-все-гда́.

Как удостовериться в правописании «навсегда»

То есть, без учебников, словарей и справочников. Возьмите это слово отдельно, не в предложении, само по себе, и вдумайтесь: есть ли в нём хоть малейший намёк на отрицание чего-либо или сопротивления чему-то? Нет, не отыщется, поскольку приставка «на» (как и пишущийся так же предлог) обозначает, наоборот, утверждение чего-то или кого-то на чём-то и в чём-то. К примеру, «возлечь на кровать» значит утвердиться на ней.

Но почему тогда «навсегда» нужно писать слитно? Потому, что это наречие – самостоятельная часть речи, обозначающая признак действия, качества, другого признака или предмета; так сказать, что-то вроде «прилагательного» к глаголам или настоящим прилагательным; реже – указатель свойства существительного. Образно выражаясь, наречия – «прилагательные второго порядка» и потому неизменяемые слова, не имеющие прямой синтаксической связи со словами, к которым относятся. Наоборот, наречие передаёт своё значение предложению, в которое входит, как бы стоит над речью. Оттого наречия так и названы (на латыни ad verbium).

Наречия с предлогами не употребляются, поскольку предлоги как раз и осуществляют прямую связку слов и, следовательно, несколько изменяют значение слов, которые связывают. Наречия, наделённые отрицательным смыслом, включают в себя приставки «не» или «ни» и могут писаться раздельно. Например, в предложениях с усиленным отрицательным значением, построенных способом противопоставления (антитезы): «Это не правильно, но ошибочно». Не правда ли, звучит сильнее, чем просто «Это неправильно»? При этом «не» и «ни» становятся частицами, но не предлогами.

Частицы «на» в русском языке нет: это или предлог, или приставка. Итак, в «навсегда», являющемся наречием, «на» может служить только приставкой и должно писаться слитно со словом.

Об употреблении в просторечии

Наречие «всегда» порой вызывает ассоциации с вечностью, неизменностью. То есть, с именами существительными. Поэтому между малограмотными людьми возможен, к примеру, такой письменный диалог:

Но учтите, что «всегда», «вечно» и т.п. тоже наречия, неизменяемые слова, которые с предлогами не употребляются. Так что в этом случае желание усилить выразительность ответа привело в грубой ошибке. «Навечно» или то же «на всю жизнь» было бы ничуть не слабее: «на» дополнительно утверждает, как бы жирно подчёркивает изначальное значение.

Источник

Заберу или забиру – как пишется слово, как легко запомнить правило и грамотно объяснить его на уроке русского языка в школе

Заберу. В корне «бир» пишется «и», если после него есть «а». А у нас «а» нету, поэтому «е».

Смотрите, в слове «заберу» выделяется корень «бер». А в нем может быть как гласная «е», так и «и». То есть существует корень «бер» и корень «бир». Правило выбора гласной такое. Если после «бер» находится любая буква кроме «а» – надо в нем писать «е». А если после корня есть «а» – то пишем в нем «и».

Читайте также:  Нефед в каком рассказе

Как видите, ничего сложного. Далее я более подробно проанализирую слово «заберу», расскажу, как надо его комментировать в школе, порекомендую полезные материалы по теме. Так что читайте текст полностью. Если будут вопросы – зададите в комментариях.

Почему «заберу» пишется с «е»

Итак, буква «е» здесь пишется только потому, что после корня нет «а».

Запомните, что корни с чередованием нельзя проверять ударением и к словарным они тоже не относятся. Вряд ли вы подберете такое слово, в котором бер/бир будут ударными, поэтому, скорее всего, вам в голову может прийти мысль: «Это слово словарное». Вовсе нет. Его правописание зависит от выполнения условий чередования.

У меня, кстати, выходила отдельная статья про корни бер/бир – почитайте.

Влияет ли приставка на выбор е/и

Не влияет. Вы можете легко изменить приставку и корневой гласный останется прежним. Для доказательства вот вам четыре предложения:

Но если после корня появится «а», тогда «бер» сразу же превратится в «бир». Смотрите:

Что надо говорить в школе

Теперь я отмечу несколько тонкостей, про которые обязательно надо помнить, если вы учитесь в школе.

Во-первых, орфограмма, которую мы анализируем, находится в корне. Корень всегда либо «бир», либо «бер».

Буква «а», которая влияет на выбор е/и, находится в суффиксе. Суффикс в этом случае – всегда «а». Никакие другие буквы в него не входят.

Если «заб…ру» попадается вам при выполнении письменной работы, то вам надо не просто записать его с «е», а обосновать свою точку зрения.

Делается это так. Под буковкой «е» проводим одну черточку, над «бер» рисуем знак корня. Ставим ударение на «у» – показываем, что гласный «е» в слабой позиции, то есть его написание вызывает у нас сомнение. Далее в круглых скобочках объясняем свою позицию: «(нет а)». Букву «а» подчеркиваем двумя чертами и сверху рисуем «домик» – значок суффикса.

Учитель прочитает вот эту вашу запись и поймет: «Ага, все объяснено правильно, буква «е» написана потому, что нет суффикса «а». Хорошо».

Если же это слово вам попадается при работе у доски – тут уже ситуация более сложная. Потому что надо не только графически все оформить, но и прокомментировать устно.

Грамотный комментарий будет состоять из трех компонентов:

Вот это полноценный, логичный ответ.

Если вы не понимаете, почему надо объяснять так, а не иначе, смотрите мой ролик про орфограмму.

О чем надо помнить

Смотрите, если вы запомните вот это правило о слове «заберу», то вы по аналогии будете правильно писать очень многие другие слова. Где тоже корни с чередованием. Например:

Это же просто сказка, правда? Русский язык-то, оказывается, совсем и не трудный.

Полезные материалы по теме

Если вы ищете хороший учебник русского языка, то я вам могу посоветовать вот этот – «Русский язык. Теория». Он хорош тем, что в нем собрана абсолютно вся теория для учеников 5-11 класса. Купите эту книжку, выучите – и всё, больше вам ничего по русскому знать будет не надо.

Если вы хотите систематизировать знания, подготовиться к экзамену, но времени нет – рекомендую вам «к скачиванию» мой архив с 4 пособиями по русскому языку. Я их собирал в интернете, эти пособия писали и размещали для всех желающих учителя-практики. Пособия очень хорошие, там систематизирован и обобщен материал, изучать их – одно удовольствие. Чтобы получить архив, пришлите мне через эту страницу ваш e-mail, я их вам на него перешлю.

Если вы учите русский, и все время чувствуете, что вам не хватает практики, могу посоветовать бесплатные тренажеры от Викиум. Эта ссылочка ведет на их общую подборку, там помимо русского есть еще память, мышление и пр. Вам надо кликнуть на вкладочку «Способность к работе с текстом» – там будет только русский. Попробуйте все тренажеры, а потом остановитесь на самых лучших. Они все бесплатные.

Читайте также:  Как правильно пишется пятеро коров

Ну а если ни учебник, ни пособия вам не помогают выучить русский язык, остаются только платные курсы. Из дешевых (но хороших) есть курс «Идеальный русский». Он стоит 900 рублей, там теория и тренажеры для ее отработки. Все прочие платные материалы можно посмотреть в моей статье «Курсы русского языка».

Еще я вам очень советую пробежаться глазками вот по этим моим статьям. Они не сложные, читаются очень легко:

Вот, как-то так. Очень надеюсь, что что-то из этих полезностей вам поможет.

Заключение

Наша статья о слове «заберу» подошла к концу. Сможете ли вы теперь объяснить, почему это слово пишется через «е» и почему писать «забиру» нельзя?

Понятно ли вам в целом правило чередования е/и в корнях бер/бир? Остались ли какие-то вопросы по теме?

Всем спасибо, буду ждать ваших комментариев.

Источник

Будете или будите – как правильно пишется слово, как легко понять правило и запомнить его раз и навсегда

С «и», если мы «будим ото сна». Например: «Не будите меня». Во всех остальных случаях – с «е». Например: «Вы будете кофе? Конечно же нет…»

В слове «будите» надо писать «и», когда оно имеет значение «будить ото сна». Например: «не будите ее, разбудите его».

Если этого значения нет, то надо писать «е». Например: «Вы будете дома сегодня вечером?» Здесь уже нет и не может быть значения «будить кого-то».

Это была простая формулировка правила. Давайте теперь поближе познакомимся с этим словом, потому что в нем еще много всего интересного. Я расскажу вам, как правильно надо его объяснять в школе, а потом порекомендую полезные бесплатные материалы для изучения.

Читайте статью до конца!

Когда «будите» пишется с «и»

Итак, «будите» пишется с «и», когда имеет значение «пробуждать ото сна». Очень часто на эту «и» падает ударение, поэтому вопросов в правописании вообще не возникает:

Но ударение в этом слове подвижное, поэтому иногда оно падает на «у», а не на «и». Запомните, что на правописание это вообще никак не влияет:

Запечатлите у себя в голове следующее. Если речь о пробуждении ото сна, то всегда в окончании «и». Вот нет ни одного случая, чтобы было «е».

Не верите? Смотрите полную таблицу спряжения этого глагола из Викисловаря.

Вот и все, товарищи.

Когда «будете» пишется с «е»

Мы пишем это слово с буквой «е», когда перед нами глагол «будет», а точнее «быть» в одной из своих форм.

Значения у этого глагола могут быть разные, например:

Единственное значение, которого у «быть» нет и не может быть – это значение «пробуждать ото сна».

То есть «и» в окончаниях этого глагола нет. Просто вот вообще никогда нет. Не верите? Смотрите таблицу из Викисловаря:

Как объяснять эту орфограмму

В этом блоке я расскажу, как надо оформлять объяснение орфограммы будете/будите в тетради и что надо говорить при объяснении у доски. Рассмотрим каждое слово по порядку.

Будите

Допустим, у вас предложение «Не буд…те меня так рано». Вам надо его переписать, вставить пропущенную букву и сделать объяснение.

Переписывайте с буквой «и». Затем подчеркивайте ее двумя чертами и сразу рисуйте сверху значок ударения. Таким образом вы показали, что под ударением пишется та буква, которая слышится.

Еще нужно выделить часть слова, в которой находится орфограмма. Вот здесь тоже есть сложность. У нас предложение побудительное, «будите» – глагол повелительного наклонения. Кто-то кому-то приказывает кого-то «не будить». У этого глагола «и» – суффикс. Выделите этот суффикс треугольничком.

У доски надо будет проговорить текст из трех частей:

Разберем другой пример. У вас предложение «Во сколько вы буд…те солдат?» Вряд ли такое будет в учебнике, но предположим просто.

Вы переписываете «буд…те» с буквой «и». Затем подчеркиваете ее одной чертой. Не двумя, потому что ударение у нас падает уже на «у», а не на «и». Выделяете морфему – окончание «-ите». «Будите» в данном случае является глаголом изъявительного наклонения, окончанием у него будет именно «-ите», потому что: будите, будят, будишь – меняется все то, что после «буд».

Читайте также:  Чем понравилась сказка подарки феи

Когда выделите окончание, надпишите над глаголом «II» – второе спряжение. Обычно этого достаточно. Можете еще написать в скобках «(будить)», подчеркнуть двумя чертами «-ить» и еще раз написать «II» – чтобы показать, что вы определили спряжение по инфинитиву. Но обычно учителя не так жаждут вашей крови и можно в такие подробности не опускаться.

У доски надо будет сказать следующее:

Будете

Предположим, что у вас предложение «Вы буд…те командиром полка?» Вы должны его переписать, в слове «буд…те» написать «е». Подчеркнуть ее одной чертой, выделить окончание «-ете». Чтобы проверить себя, можете подобрать глаголы в других формах: будет, будут. Изменяется всё, что после «буд».

У доски ваши слова должны быть следующими:

Если вы раньше никогда вот так не работали с орфограммами, смотрите мое видео о том, как это делать правильно.

Если вы будете с 5 по 11 класс объяснять каждую орфограмму вот так – у вас будут очень систематизированные знания русского языка. И вы автоматически будете писать грамотно.

Примеры предложений со словами «будете и «будите»

В этом блоке я вперемешку дам примеры предложений со словами «будете» и «будите». Вчитайтесь в каждый пример, произнесите его вслух. Очень вам рекомендую хотя бы некоторые предложения прокомментировать устно, чтобы запомнить последовательность объяснения орфограммы.

Влияет ли приставка на выбор букв «е» и «и»

Нет. Вообще никак не влияет. Я думаю, по примерам выше вы уже убедились. Можно говорить «будите», «разбудите», «добудишься», можно вообще как угодно изворачивать это слово, разницы не будет.

Если речь о пробуждении – всегда «и». Если о чем-то другом – «е».

Полезные материалы по теме статьи

Этим блоком я заканчиваю каждую свою статью по русскому языку. В нем я рекомендую полезности для всех тех, кто хочет лучше знать русский язык. Почти все они – бесплатные.

Начнем с бесплатных тренажеров от проекта Викиум. Это как бы программы, на которых можно заниматься в режиме онлайн. Они доступны для всех желающих, можно тренироваться даже без регистрации на Викиуме. Вот страница с тренажерами, вам на ней нужен раздел «Способность к работе с текстом». Выберите для себя те тренажеры, которые больше всего нравятся, добавьте сразу в закладки, и занимайтесь, прокачивайте русский хоть каждый день.

Идем дальше. Если вы учитесь в старших классах школы и готовитесь сдавать ЕГЭ, то вам нужны пособия для подготовки. Я советую вам не покупать сразу платные, а для начала посмотреть бесплатные электронные книги, которых очень много в интернете. Например, я могу вам отправить на почту бесплатный архив с 4 очень хорошими пособиями. Там кроме скучного текста есть хорошие таблицы, рисунки, схемы и пр. Чтобы получить архив, введите вот тут ваш электронный адрес, архив вам автоматически отправится.

Прочитайте мои статьи о том, как правильно и быстро выучить русский:

Из учебников я обычно рекомендую книгу «Русский язык. Теория» и справочник Розенталя. В первой книге вы найдете все правила русского, которые изучаются с 5 по 9 класс без упражнений. То есть это такая теоретическая выжимка, которую однозначно надо освоить. А Розенталь – это для тех, кто хочет очень хорошо сдать ЕГЭ и учиться потом в филологическом вузе.

Из дешевых платных курсов могу посоветовать разве что «Идеальный русский» от Викиума. Он стоит всего 890 рублей. В курсе в виде текста объясняются правила русского языка, а практика проходит на тренажерах. В принципе, неплохой материал.

Заключение

Смог ли я вам объяснить разницу между словами «будете» и «будите»? Понятно ли вам теперь, как правильно их различать и в каких случаях надо писать «е», а в каких «и»? Остались ли какие-нибудь вопросы?

Буду ждать ваших комментариев. Всем хороших оценок и высоких баллов на экзамене.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети