Как пишется слово дружелюбие

Как пишется: «на дружелюбии» или «на дружелюбие»? Почему?

Можно говорить, касаясь слова «дружелюбие», в целом о тех именах существительных, последними буквами которых являются «-ие» (допустим, «трудолюбие» или «свободолюбие»), которые пишутся с предлогом «на» неодинаково.

Винительный падеж: «(взглянули) на дружелюбие». Например: «посмотрела на дружелюбие», «взглянула на дружелюбие», «посмотрят ли на дружелюбие».

Предложный падеж: «(основывают на чём?) на дружелюбии». Например: «Наташа и Марина основывали все свои общие дела только на дружелюбии».

Для справки: таким же образом нужно написать сочетания «на жизнелюби(е,и)», «на человеколюби(е, и), «на недружелюби(е,и)».

Добрый день. Давайте разберемся, как правильно пишется слово «(паровоз)оремонтный­ «.

Слово «(паровоз)оремонтный­ » отвечает на вопрос «какой?» и является прилагательным.

Правильно это слово писать слитно: «**паровозоремонтный­ «.

На станции стоял паровозоремонтный вагон.

Завтра с утра придет паровозоремонтный поезд, и мы приступим к ремонту.

Добрый день. Если при написание слова старин*ый у вас возникли сомнения, а сколько нужно согласных букв н написать в этом слове, то давайте разберемся с этим.

Сначала определим часть речи слова старин*ый. Слово отвечает на вопрос «Какой?, а следовательно слова старин*ый является прилагательным.

Давайте сначала обратимся правилам русского языка, которые разъясняют, как образуется такая часть речи как прилагательное:

Выделим начальную форму прилагательного: старин*ый, им будет слово старина. В этом слове основа: старин. К этой основе прибавим суффикс ин, поэтому в этом слове две согласных н, а правильный ответ: старинный.

Правильно писать «выпукло-вогнутый» (через дефис). Применяем пункт правила о слитном и дефисном правописании сложных прилагательных: через дефис пишутся имена прилагательные, образованные от двух равноправных слов (или, по другой трактовке, сочинительного словосочетания).

Имя существительное «нечисть» (в значении «существа или люди, достойные презрения») имеет достаточно очевидную орфографию. К нечисти относят как нечистую силу как таковую, так и человека, вольно или невольно измученного подражанием ей.

Читайте также:  Как пишутся сообщения по истории

Исходя из этого, можно уверенно остановиться на варианте «нечисть» (с гласной «И» во втором слоге).

Писать «нечесть» нельзя, перечеркнём непозволительное.

Например:

В «Поднятой целине» у Шолохова читаем:

Обратите внимание, что есть сочетание «не честь» (раздельно), но это уже тема для совсем другой статьи.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети