Как пишется слово дрожащими руками

Значение слова «дрожать»

1. Испытывать дрожь, быть охваченным дрожью, трястись, сотрясаться. Дрожать всем телом.Горные вершины Спят во тьме ночной; Тихие долины Полны свежей мглой; Не пылит дорога, Не дрожат листы. Лермонтов, Из Гете. [Фекла] дрожала от холода, стучала зубами. Чехов, Мужики. От ветра дрожали стекла и громыхала железная крыша. А. Н. Толстой, Сестры. || Мигать, мерцать (о свете, огне). Солнце село; звезда зажглась и дрожит в огнистом море заката. Тургенев, Лес и степь. || Звучать прерывисто, неровно (о голосе, звуках). Голос Абогина дрожал от волнения. Чехов, Враги. || Учащенно биться, трепетать (о сердце). Сердце у него дрожало, когда он вошел в келью старца. Достоевский, Братья Карамазовы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ДРОЖА’ТЬ, жу́, жи́шь, несов. 1. Сотрясаться, колебаться. Пол дрожит от танцев. Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре. А. К. Тлстй. 2. Испытывать дрожь, трястись. Он дрожал от холода. От страха у него дрожали колени. || Быть прерывистым, неровным, изменяющимся. Голос дрожит. Свет дрожит. 3. Трепетать, бояться (книжн.). Мы не дрожали перед врагом. 4. за кого-что. Оберегать, заботиться, испытывая опасение за кого-что-н. Мать вечно дрожала за своих детей. Он дрожал за свою судьбу. Д. за свое имущество. || над чем-н. Беречь что-н. из скупости. Д. над каждой копейкой.

Читайте также:  Островский гроза смысл рассказа

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

дрожа́ть

1. сотрясаться, совершать мелкие колебательные движения

2. трястись, испытывать частое судорожное сокращение мышц (от холода, при нервном возбуждении и т. п.) ◆ На нём было тоже чистое бельё, и штаны были слишком широки, и он всё подтягивал их обеими руками и весь дрожал. Л. Н. Толстой, «Воскресение», 1899 г.

3. перен. разг. то же, что бояться, испытывать страх

4. перен. разг. тщательно оберегать кого-либо или что-либо, заботиться о ком-либо или о чём-либо

5. перен. разг. беречь что-либо из скупости

Источник

Как правильно пишется слово дрожишь?

Правильный вариант написания слова: дрожишь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Читайте также:  Как правильно пишется слово соляной

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова дрожишь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: дрожать (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

А-а-а… Тварь негодная! Дрожишь! Мерр… зость! Бугров схватил ее за локоть, потряс и швырнул ее, как резиновый мячик, к окну.

Живой товар — Чехов А.П.

Я сел опекуном, так из всех должностей высел, а тебя, дурака, в Думу посадил, и… придет к тому, так… я же тебя и в тюрьму посажу. Чего дрожишь!

Расточитель — Лесков Н.С.

Вы людей насквозь видите! — А! Ты дрожишь?! — Дрожу, весь дрожу, господин Амивелех. Дело в том, что у меня, знаете, есть воображение.

Источник

Читайте также:  Как правильно пишется слово проносятся
Поделиться с друзьями
Наши дети