Как пишется слово дрожь и какого оно рода

Как пишется дрожь или дрож?

как правильно пишется слово дрожь или дрож?

как правильно писать слово дрожь или дрож?

Существительное «дрожь» является существительным женского рода.

Согласно правилу русского языка в конце таких существительных после шипящих всегда пишется мягкий знак (кроме формы родительного падежа единственного числа).

Примеры слов: речь, течь, брошь.

Существительные мужского рода будут писаться без мягкого знака.

Так что «дрожь» пишем с мягким знаком на конце.

Добрый день, действительно бывают проблемы с пониманием, когда нужен после шипящий согласной мягкий знак, а когда он вовсе и не нужен.

В таких ситуациях, я всегда предлагаю определить часть речи, это поможет найти правильное правило русского языка, которое поможет определить нужен мягкий знак или нет.

К нашему слове можно подобрать вопрос: «Что?». На такие вопросы отвечают существительные, а значит наше слово относится к этой части речи. Более того наше слово женского рода. Значит используем правила для существительных, вот оно:

Оно нам говорит, что в нашем случаи мягкий знак нужен, правильный ответ: дрожь.

Ко всем существительным единственного числа женского рода с шипящими буквами ж, ч, ш, щ в конце слова необходимо добавлять мягкий знак, как бы смягчать шипящую букву. Это правило русского языка. Это качается только существительных в именительном падеже: мощь, точь, печь, дочь, молодежь, плешь.

Нужно всегда проверять падеж существительных женского рода, потому что в родительном падеже множественного числа существительные женского рода пишутся без мягкого знака, например: нет (чего?) туч, куч, сеч, в словах туча, куча, сеча.

Правильно пишется дрожь. Мягкий знак на конце необходим, т.к слово является существительным женского рода, третьего склонения

В данном случае необходимо применить правило правописания слов с непроизносимыми согласными. Так называются звуки, которые не произносятся в речи или плохо различаются при скоплении согласных в слове. Сочетание «стн» является таким примером.

Правило здесь исходит из необходимости применения проверки: изменения формы слова или подбора родственного аналога таким образом, чтоб слабая позиция неясного согласного стала сильной, отчетливо слышной. Этого можно добиться в конце подобранного проверочного слова или в позиции, где за непроизносимым согласным следует непарный сонорный звук (л, м, н, р, й) В нашем случае подбираем проверочное слово: совесть.

Пример: Подобное мог сотворить только бессовестный человек.

Вы можете использовать оба варианта, а вот правильность будет зависеть от текста предложения.

Слово «настроение» является существительным среднего рода.

Если его просклонять по падежам, то можно получить следующий результат:

Рассмотрим примеры предложений:

1) Обычно по утрам у меня хорошее настроение, поэтому стремлюсь в это время сделать как можно больше.

2) У меня не было позитивного настроения после вчерашнего рабочего дня, так как он прошел очень тяжело.

3) Услышав новую песню группы «Любе» у меня поднялось настроение.

Если в предложении признак информативности противопоставлен через союз «а» другому (например, «не информативная, а беспредметная») или явно отрицается (например, «вовсе не информативное»), написание будет раздельным.

При семантике утверждения (например, «Это абсурдный, неинформативный разговор.») напишем слово слитно.

Правило русского языка гласит о том, что после шипящих на конце глаголов 2-го лица единственного числа пишется мягкий знак, который остаётся и перед постфиксом «-ся».

Примеры глаголов 2-го лица единственного числа, отвечающих на вопрос «что делаешь?» (несовершенного вида): купаешься, плескаешься, беседуешь, встречаешь, провожаешь, отвечаешь, замечаешь, наблюдаешь.

Примеры глаголов 2-го лица единственного числа, отвечающих на вопрос «что сделаешь?» (совершенного вида): отвлечёшься, помиришься, ответишь, расскажешь, устанешь, приведёшь, подаришь, поможешь.

Следовательно, глагол «кладёшь» пишется с мягким знаком.

Источник

Он со шпагою стоит и дрожит; начал мне
говорить: «поп ли ты или распоп? И аз отвещал:
«аз есмь Аввакум протопоп; говори: что тебе
дело до меня?
Аввакум. «Житите…», 1673

Дрожь – частое судорожное сокращение мышц от холода, при нервном возбуждении и т.п.; сотрясение, содрогание.

Читайте также:  Сказка о царе салтане ирина соколова

1) Существующая этимология

Этимология по Максу Фасмеру со вставками неизвестного автора

б) Этимологический словарь

Дрожать. Древнерусское – дрожати. «Дрожать» – русский по происхождению глагол, вошедший в лексику русского языка в XIV в. Означает «трястись от холода или от страха».

2) Применение термина «дрожь» в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1977, вып. 4

* Дрожание, с. Лихорадка (?). Сице си время то люто есть и рожающи дрожаниа [глосса: трясцы]. Совещ. бож. д., 42. XVI в.
* Дрожати (дрожжати, дроЗжати). 1. Дрожать, сотрясаться. И скачютъ Соломоново войско на конехъ своихъ. ино земля дрожитъ отъ такие рати. (Пов. о Соломоне) Лож. и отреч. кн., 69. XVII в. 2. Дрожать от холода, страха. Очи млстивно возведи на дрожащаго от зимы и приодежи его. Изм., 173. XVI в. с XIV—XV вв. Не быт ли дозжу, весь дроЗжу. Сим. Послов., 211. XVII— XVIII вв. …
* Дрожь (дрождь), ж. Дрожь, озноб. (1417): «…и потомь дрожь иметъ»; и т.д.

б) Национальный корпус русского языка

* Московский лицевой свод (1560-1570): «Болесть же бе сица: преже яко рогатиною ударить за лопатку или под груди или меж крилъ, и тако разболевъся человекъ начнет кровью храхати и огнь зажьжетъ и потомъ потъ, та же дрожь, и полежавъ единь день или два, а ретко того кои 3 дни, и тако умираху, а инии железою умираху».

3) Обобщение и вывод

Если исходить из положений логики, то основные термины высказывания (утверждения, тезисы) должны быть ясно определены и объяснены, независимо от познаний читателя. Этимологи не объясняет термин, читая комментарий, мы не понимаем, откуда взялось слово-понятие, кто является его носителем и каким образом термин был растиражирован на громадную территорию?

Целесообразно рассмотреть термин «дрожь» в связи с библейской терминологией и образами. На территории Руси исторически фиксируется только единственная организация с правами истолкования Слова Бога – Церковь. В её распоряжении был обширный аппарат пропагандистов и агитаторов (священники, монахи), научные кадры (переводчики, исследователи текстов) и материальные средства, а также религиозная и светская власть.

4) Терминология иврита и библейский образ

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни. Иврит – язык согласных букв, такова древняя письменная традиция (согласные принадлежат Богу), огласовки (гласные) стали писать в текстах Торы только с XI века.

ДРОЖЬ = ДР+О+ЖЬ = Д.Р.+З. Прочитаем слово наоборот, справа налево, как в иврите – З.+Р.Д.; у нас моментально выявляются соответствующие корни иврита – Р.Д., или в полной огласовке РААД дрожь, трепет и ЗА двигаться, дрожать.

ДРОЖЬ = ДР+О+ЖЬ = Д.Р.+З. = ДР = корень прочитан наоборот – Р.Д. = ивр. РААД дрожь, трепет, страх; РЕАДА дрожь, трепет; РААД, РОЕД дрожать, трепетать + ЗА, ЗУА двигаться, дрожать.

* См. стронг ивр. 7461, РААД
* См. стронг ивр. 2111, ЗУА

б) Библейский образ

* Д.Р. = наоборот Р.Д., РААД

Исход 15:15: «Трепет (РААД) объял вождей Моавитских».
Иов 4:14: «Объял меня ужас трепет (РААД), и потряс все кости мои».
Пс. 2:11: «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом (РААД)».

* Ж = ЗА (ивр.) двигаться, дрожать

Есфирь 5:09: «И вышел Аман в тот день веселый и, веселясь в сердце, но когда увидел Аман Мардохея у ворот царских, что он не встал, не тронулся (не дрожал) пред ним, Аман был наполнен гневом на Мардохея».

ЗИА (ивр.) дрожь, трепет; личное имя, человек колена Гада (перевод – шум).

Таким образом, понятие «дрожь» полностью укладывается в терминологию Библии; в русском языке искусственное, составное понятие, описывающим состояние человека. Получено в ходе транслитерации, передачи слова с одного алфавита на другой, отличный от первого.
Мышление, интеллектуальная мощь древнерусских переводчиков Библии поражает.

Источник

Склонение по падежам слова Дрожь в единственном и множественном числе

На этой странице можно просмотреть склонение слова «дрожь» по падежам как в единственном, так и во множественном числе. Дрожь слово, состоящее из 5 букв. Таблица склонения слова «дрожь» по падежам приведена ниже. Через поиск вы можете найти другие нужные вам слова.

Множественное число

Вопрос Падеж Склонение
Кто, что? именительный дрожи
Кого, чего? родительный дрожей
Кому, чему? дательный дрожам
Кого, что? винительный дрожи
Кем, чем? творительный дрожами
О ком, о чём? предложный дрожах

Единственное число

Вопрос Падеж Склонение
Кто, что? именительный дрожь
Кого, чего? родительный дрожи
Кому, чему? дательный дрожи
Кого, что? винительный дрожь
Кем, чем? творительный дрожью
О ком, о чём? предложный дрожи

Важно знать о склонении слов

Склонение имен числительных

Сложности в образовании форм числительных и их употреблении в речи связаны в основном с их изменением по падежам и сочетанием с существительными.

Основная часть числительных склоняется по третьему склонению.

Числительное тысяча изменяется, как существительное первого склонения.

Числительные сорок и сто имеют в косвенных падежах только одну форму – сорока, ста..

При склонении составных порядковых числительных изменяется только их последняя часть Собирательные числительные (двое, трое и т. д.) могут использоваться только с существительными мужского рода, существительными, обозначающими детёнышей животных или имеющими только форму множественного числа.

Сочетания составных числительных, оканчивающихся на два, три, четыре, с существительными, не имеющими формы единственного числа, недопустимы. Возможны только сочетания типа двадцать одни сутки, двадцать пять суток.

Местоимение-числительное оба имеет две родовые формы: оба – мужской и средний род, обе – женский род. То же самое относится к числительному полтора.

Склонение прилагательных

Имена прилагательные – это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой?, какая?, какое?, какие? Имя прилагательное стоит в той же падежной форме, числе и роде что и имя существительное, от которого оно зависит.

В единственном числе имена прилагательные изменяются по родам и падежам. Род у прилагательных множественного числа не определяется.

У прилагательных множественного числа род определить нельзя.

Склонение существительных

Изменение имён существительных по падежам характеризуется изменением их окончаний, которые называются падежными формами. Всего в русском языке существует шесть падежей, каждый из которых имеет свой вспомогательный вопрос.

Падежами выражаются различные роли существительного в предложении. В русском языке выделяется шесть падежей. Определить падеж существительного в предложении можно по вопросу.

Помимо основных вопросов, падеж существительного можно также узнать по вспомогательным вопросам, на которые отвечают обстоятельства.

Видеоурок по русскому языку «Склонение имен существительных по падежам»

Источник

Как правильно пишется слово дрожишь?

Правильный вариант написания слова: дрожишь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова дрожишь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: дрожать (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

А-а-а… Тварь негодная! Дрожишь! Мерр… зость! Бугров схватил ее за локоть, потряс и швырнул ее, как резиновый мячик, к окну.

Живой товар — Чехов А.П.

Я сел опекуном, так из всех должностей высел, а тебя, дурака, в Думу посадил, и… придет к тому, так… я же тебя и в тюрьму посажу. Чего дрожишь!

Расточитель — Лесков Н.С.

Вы людей насквозь видите! — А! Ты дрожишь?! — Дрожу, весь дрожу, господин Амивелех. Дело в том, что у меня, знаете, есть воображение.

Источник

Род имен существительных – что это, как его определить и как быть с существительными общего рода, несклоняемыми и аббревиатурами

Род бывает мужской, женский, средний. Но определить не так просто, как кажется.

Род – это постоянный признак существительного. То есть он никогда не меняется. Например, окно – среднего рода. Как сделать его мужским или женским? Никак. Дом – мужского, изба – женского. Тоже поменять невозможно.

Как определить род существительного

Надо подставить к существительному слова «Он мой»: Дом – он мой, Изба – она моя, Окно – оно мое. Он – мужской, она – женский, оно – средний род.

Еще можно определять просто по логике. Например, тигр – мужского рода, а вот тигрица – женского.

Род можно определить только у существительных в единственном числе. Если оно у вас во множественном – сначала поставьте в единственное. Пример: красавицы – красавица (она моя) – женский род; [ослепительные] солнца – солнце (оно мое) – средний.

Если существительное только во множественном числе – рода нет. Сани, вожжи, дрожжи, хлопоты, очки – какого они рода? Никто не знает.

Как правильно говорить

Надо говорить «Существительное мужского/женского/среднего рода». Нельзя говорить «в мужском/женском/среднем роде». Потому что «в» означает непостоянный признак. Существительное может быть во множественном или единственном числе, в каком-то падеже, но оно всегда определенного «рода».

Неправильно: «в мужском роде». Правильно: «мужского рода». Запомните.

Существительные общего рода

У них род зависит от контекста. Такими существительными могут быть слова с оценочным значением: задира, разиня, грязнуля. Или вполне себе нейтральные: сирота, инкогнито, коллега.

Чтобы определить их род, надо смотреть, к кому они относятся:

В словаре у таких слов всегда будет две пометки: «м» и «ж» – то есть могут быть и мужского, и женского рода.

Вот еще классная картинка по теме из учебника В. В. Бабайцевой.

Как определить род у несклоняемых существительных

Если они обозначают неодушевленный предмет – это средний род. Пальто, депо, кино, лассо – это все слова среднего рода – «Оно мое». Есть исключения, например кофе – мужского рода.

Если они обозначают женщин, то относится к женскому роду: мадам, мадемуазель, мисс, миссис – понятно, что это не мужчина.

Все остальное обычно относится к мужскому роду: конферансье, маэстро, портье, мсье, падре и пр.

В основном, слова мужского рода, приведенные выше – это профессии. И так сложилось, что они почти всегда мужские. Хотя иногда портье в отеле может быть женщина. Редко, но бывает.

На названия животных и птиц распространяется то же правило. Они мужского рода, если контекстом не подчеркивается, что речь о самке: кенгуру, шимпанзе, какаду, пони. Если у вас предложение «Жила-была красивая пони» – то там род, конечно, женский.

Цеце – женского рода. Потому что это муха.

Род географических названий

Если речь о географии, надо смотреть, о каком объекте идет речь и определять род по нему:

Род аббревиатур

Он определяется по главному слову. Аббревиатуру надо обязательно расшифровывать:

Но иногда бывает так, что аббревиатура начинает склоняться как обычное слово. Поэтому:

Как быть? Смотреть в словарь.

Какой словарь выбрать

Я использую для проверки онлайн-словарь от Грамоты ру. Он бесплатный, там одновременно показываются данные и орфографических, и толковых, и разных других словарей. Плюс, можно сразу посмотреть синонимы и антонимы у слов.

Добавьте прямо сейчас себе в закладки.

Про гренки

Когда у нас выходила статья про гренки, автор мне написала, что правильно будет «пожарить много гренков», а не «гренок». Потому что «гренок» – это существительное мужского рода единственного числа: «вкусный гренок, ароматный гренок».

Я посмотрел кулинарные сайты, там везде «пожарить (много) гренок». В Викисловаре я нашел вообще две статьи, по одной, в единственном числе «гренок», по другой – «гренка».

Написал так, как сам говорю, поэтому все гренки у нас в рецептах женского рода.

На ваш взгляд, как все-таки надо было писать?

Источник

Читайте также:  Как правильно пишется слово станка
Поделиться с друзьями
Наши дети