Как пишется слово древнерусский слитно или раздельно

Как пишется древнерусский через дефис или нет?

как правильно пишется слово древнерусский?

как правильно писать слово древнерусский?

Слово древнерусский в сочетании «древнерусский язык» обозначает признак предмета и отвечает на вопрос: какой?

Значит, это прилагательное. Если имеются сомнения в написании слов, то сначала,считаю целесообразным, определить часть речи, к которой принадлежит анализируемое слово.

шахматно-шашечный клуб (клуб шахматный и шашечный одновременно);

злако-бобовуе культуры (культуры злаковые и бобовые).

Вернемся к нашему слову «древнерусский» Как видите, я пишу его слитно, по той причине, что оно образовано от словосочетания «древняя Русь», в котором существует подчинительная связь. Слово «Русь» является главным. Аналогично слитно напишу прилагательные:

Добрый день. Перед нами сложное слово и поэтому можно встретить несколько вариантов его написания:

1) Через дефис: древе-русский;

2) Слитное: древнерусский;

3) Раздельное: древне русский.

Чтобы понять, какой из трех представленных вариантов является правильным, стоит обратится к правилам русского языка.

Данное слово отвечает на вопрос: «Какой?» А следовательно оно является прилагательным. В правилах можно найти следующие: сложные прилагательные пишутся слитно, если одна из его частей не употребляется как самостоятельная часть слова. В русском языке нет слова древне, поэтому применяя это правило, получим правильны ответ: древнерусский.

Слово «древнерусский» является сложным прилагательным, обозначает принадлежность кого-либо или чего-либо к Древней Руси, образовано из словосочетания «Древняя Русь», пишется слитно.

На этот счёт есть правила слитного написания сложных прилагательных, например, в орфографическом справочнике В. Лопатина читаем:

Дополнительно в справочном пособии Д. Розенталя:

Слово «древне*русский» образовано из двух основ и является сложным прилагательным. Образовалось оно от словосочетания «Древняя Русь», а чтобы написать наше слово правильно, вспомним правило.

Правило гласит, что прилагательные, образованные от словосочетаний, слова в которых связаны между собою подчинительной связью, полагается прописывать слитно. А слова в словосочетании «Древняя Русь» связаны с помощью связи «согласование», а она является одной из разновидностей подчинительной связи. Поэтому это правило нам подходит, а слово будем прописывать так: «древнерусский».

Древнерусский язык учить было сложновато, но интересно.

Правильно писать именно Древнерусский ^^

во-первых, прилагательные, которые образованы от существительных, которые пишутся через дефис.

во-вторых, прилагательные обозначают цвет или их оттенки.

Например: темно-зеленый, оранжево-красный.

в-третьих, если прилагательное состоит из двух равноправных слов, между которыми можно поставить союз «и».

Например: русско-немецкий (русский и немецкий).

во-первых, если первая часть является числительным.

во-вторых, прилагательные образованы от сложных существительных, которые также пишется слитно.

Читайте также:  Как пишется никогда не думала что

в-третьих, если они образованы от словосочетания, где одно слово является зависимым от другого.

К этому пункту мы и отнесем прилагательное «древнерусский», которое образовалось от словосочетания «Древняя Русь».

Для начала хотела бы дать ссылку на классический ответ легендарной БВ-шницы Ирины Робертовны на сходную тему. В нём по полочкам разложена судьба новых для русского языка заимствований с двойной согласной в языке-доноре «шопинг» и «видеоблогер», а также чётко разъяснено, почему в них больше нельзя писать две буквы.

Да, как только новое слово попадает в орфографический словарь в единственно допущенном виде, вариативность в его написании исчезает, становится официально ошибочной. Пока это не произошло, слово считается варваризмом, ещё не освоенным языком, поэтому писать его можно по-всякому, в том числе даже без транслитерации.

Именно это можно сказать об английском существительном battle, которое почему-то в малограмотных рэперских массах не переводят, а употребляют на иностранном языке, хотя для него есть прекрасное русское соответствие «соревнование», не говоря уже о вариантах прямого перевода «битва» и «сражение».

Пока РАН не высказался, данное слово считается языком ещё не воспринятым как родное, поэтому писать его можно и как баттл, и как батл, и вообще как душенька пожелает. Очень хотелось бы, чтобы до его принятия в словник русского языка дело не дошло, ибо оно явно избыточное. Доморощенным рэперам пора уже прекратить изображать из себя иностранцев, только что из трущоб Бронкса, с превеликим трудом подбирающих слова на якобы неродном для них русском языке.

Источник

Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)

I. Общие правила

Орфография

I. Общие правила

1. Все сложносокращенные слова, например: колхоз, эсминец, профсоюз, автотракторный.

2. Слова с приставками (включая вне-, nосле-, сверх-, а-, анти-, архи-, инфра-, контр-, ультра- и др.), а также с начальными составными частями пан-, квази-, псевдо- и др., например: довоенный, внеплановый, подотдел, аморальный, сверхприбыль, архинелепый, инфракрасный, контрудар, ультрафиолетовый, междуведомственный, панамериканизм, квазиученый, псевдоклассический.

Если приставка присоединяется к имени собственному, она пишется через дефис, например: Анти-Дюринг.

О написании с дефисом обер-, унтер-, лейб-, штаб-, вице-, экс- см. § 79, п. 13.

3. Сложные существительные, прилагательные и наречия, первым элементом которых является числительное, написанное буквами, например: пятилетка, трехтонка, полуторагодовалый, двенадцатибалльный, двухсотполовинный, троекратно.

Написание слитное и через дефис сложных иноязычных слов устанавливаются в словарном порядке.

О написании через дефис собственных имен см. § 79, п. 6.

§ 77. Пишутся через дефис:

1. Лексические образования, представляющие coбoй:

а) повторение того же самого слова, например: маленький-маленький, еле-еле, чуть-чуть, постояли-постояли и разошлись (значение ограниченности по времени);

б) повторение того же слова или той же основы, но с разными окончаниями или приставками, например: день-деньской, рад-радехонек, один-одинешенек, давным-давно, черным-черно, мало-мальски, мало-помалу, крепко-накрепко, крест-накрест, толстый-претолстый, как-никак, волей-неволей, также один-единственный;

Читайте также:  Как пишется слово закладывать

в) сочетание двух синонимических слов, например: нежданно-негаданно, тихо-смирно.

О постановке запятой (а не дефиса) при повторении слова см. § 149.

Примечание. Два одинаковых cyществительныx в усилительном сочетании, из которых одно стоит в им. пад., а другое в твор. пад., пишутся раздельно, например: чудак чудаком, честь честью и т. п.

2. Графические буквенные сокращения сложных прилагательных, пишущихся слитно, для отличия от сокращенно написанных словосочетаний из прилагательного и существительного, например: ж.-д. – железнодорожный, но: ж. д. – железная дорога, с.-х. – сельскохозяй-ственный, но: с. х. – сельское хозяйство.

Дефис сохраняется в графических буквенных сокращениях слов, пишущихся через дефис, например: с.-д. – социал-демократ и социал-демократический, Ж.-Ж. Руссо Жан-Жак Руссо.

3. Сложные слова, первым элементом которых является числительное (см. § 76, п. 3), если это числительное написано цифрами, например: 25-процентный, 10-летний, 35-летие.

4. Сложные порядковые числительные, если первая часть их написана цифрами, например: 183-миллионный, 5-тысячный.

5. Порядковые числительные, если они написаны цифрами с грамматическим окончанием, например: 15-й, 127-го.

6. Специальные термины и наименования, в том числе и аббревиатуры, в состав которых входит отдельная буква алфавита, например β-лучи (бета-лучи), или числительное, написанное цифрами и стоящее на втором месте, например ТУ-104, но: 4000 М (автопогрузчик с ковшом).

Источник

Вначале или в начале: слитно или раздельно. Как правильно пишется, примеры

Как правильно: «вначале» и «в начале»?

Оба варианта правильны, но употребляются в разных случаях. Важно их не путать.

«Вначале» — неизменяемое наречие со значением «сперва, поначалу», пишется слитно.

Вначале я сходил в душ, а потом позавтракал.

Вначале было неудобно, но спустя неделю мы привыкли.

Новый коллега мне вначале понравился.

«В начале» — существительное с предлогом (в значении «в начальной части или в первые моменты чего-либо»), пишется раздельно.

Главная мысль прозвучала в начале статьи.

В начале XX века в России бурно развивалась промышленность.

В начале проекта главное составить график работ.

«Вначале». В каких случаях пишется слитно

Наречие «вначале» отвечает на вопрос «когда?». Если можно заменить словом «сперва» — пишется слитно.

Увидев самородок, он вначале не поверил своим глазам. (А.С. Грин. «Бочка пресной воды»)

Вначале мы его за шпиона приняли, а потом оказалось, он бывший студент, лесовод, ему уже лет за сорок, тихий такой и как будто даже не в своем уме. (Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина»)

Дело это не захватило меня, так как вначале представлялось мне довольно банальным. (А.Ф. Кошко. «Очерки уголовного мира царской России»)

Даже их ― привычные к большим пробегам ― лошади к концу первых суток резко исхудали, шли уже не с той неутомимой резвостью, как вначале. (М.А. Шолохов. «Тихий Дон»)

А Кэт была до того не испорчена, что даже за птичками не гонялась, охотилась вначале только за цветами: на ходу очень любила скусить и высоко подбросить венчик ромашки. (М.М. Пришвин. «Кэт»)

Читайте также:  Как правильно пишется пастельный цвет

«В начале». В каких случаях пишется раздельно

Как понять, что перед нами существительное с предлогом «в начале»?

Во-первых, оно отвечает на вопрос предложного падежа: «в чем?». Во-вторых, у него должно быть зависимое слово: «в начале чего?» — в начале недели, в начале июля, в начале столетия, в начале путешествия, в начале повести, в начале разговора.

Кроме того, между предлогом «в» и существительным «начале» можно вставить определение: в самом начале пути, в интересном начале фильма.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Евангелие от Иоанна, синодальный перевод)

В начале августа жары часто стоят нестерпимые. (И.С. Тургенев. «Малиновая вода»)

Гете говорил, что поэзия действует всего сильней в начале культурных эпох, когда они еще совершенно грубы. (Анатолий Мариенгоф. «Это вам, потомки!»)

В начале книги о народном творчестве рассказывалось. (С.М. Голицын. «Сказания о земле Московской»)

Все полезное, что было сделано в начале царствования, император уничтожил за последние годы. (Ю.В. Трифонов. «Нетерпение»)

Мы все разные ― в начале жизни, в ее середине, в конце. (Светлана Алексиевич. «Так посмотреть, чтобы увидеть все, как оно есть»)

Источник

Связанные словари

Древнерусский

«Древне русский» или «древнерусский» как пишется?

Возник вопрос: «древнерусский», как пишется, слитно или раздельно? Проанализируем это сложное прилагательное, чтобы понять, как оно пишется.

Правильно пишется

Согласно правилам это прилагательное пишется слитно – древнерусский.

Согласно правилам это прилагательное пишется слитно – древнерусский.

Какое правило

Прилагательное «древнерусский» образовано от сочетания «Древняя Русь». Словосочетание имеет связь согласование – разновидность подчинительной связи.

По правилу сложные прилагательные, образованные подобным образом, следует писать слитно и никак иначе. Сравните: североевропейские страны, западносибирские реки и т.п.

Примеры предложений

Неправильно пишется

Раздельное и дефисное написание считаются неправильными – древне русский, древне-русский.

Древнерусский

⇒ Гласные буквы в слове:

др е вн е р у сск и й

гласные выделены красным

гласными являются: е, е, у, и

общее количество гласных: 4 (четыре)

ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »

ударение падает на букву: у

др е вн е русск и й

безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »

безударными гласными являются: е, е, и

общее количество безударных гласных: 3 (три)

⇒ Согласные буквы в слове:

д р е в н е р у с с к и й

согласные выделены зеленым

согласными являются: д, р, в, н, р, с, с, к, й

общее количество согласных: 9 (девять)

д р е в н е р усски й

звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »

звонкими согласными являются: д, р, в, н, р, й

общее количество звонких согласных: 6 (шесть)

глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети