Как пишется слово древне русский

Как пишется древнерусский через дефис или нет?

как правильно пишется слово древнерусский?

как правильно писать слово древнерусский?

Слово древнерусский в сочетании «древнерусский язык» обозначает признак предмета и отвечает на вопрос: какой?

Значит, это прилагательное. Если имеются сомнения в написании слов, то сначала,считаю целесообразным, определить часть речи, к которой принадлежит анализируемое слово.

шахматно-шашечный клуб (клуб шахматный и шашечный одновременно);

злако-бобовуе культуры (культуры злаковые и бобовые).

Вернемся к нашему слову «древнерусский» Как видите, я пишу его слитно, по той причине, что оно образовано от словосочетания «древняя Русь», в котором существует подчинительная связь. Слово «Русь» является главным. Аналогично слитно напишу прилагательные:

Добрый день. Перед нами сложное слово и поэтому можно встретить несколько вариантов его написания:

1) Через дефис: древе-русский;

2) Слитное: древнерусский;

3) Раздельное: древне русский.

Чтобы понять, какой из трех представленных вариантов является правильным, стоит обратится к правилам русского языка.

Данное слово отвечает на вопрос: «Какой?» А следовательно оно является прилагательным. В правилах можно найти следующие: сложные прилагательные пишутся слитно, если одна из его частей не употребляется как самостоятельная часть слова. В русском языке нет слова древне, поэтому применяя это правило, получим правильны ответ: древнерусский.

Слово «древнерусский» является сложным прилагательным, обозначает принадлежность кого-либо или чего-либо к Древней Руси, образовано из словосочетания «Древняя Русь», пишется слитно.

На этот счёт есть правила слитного написания сложных прилагательных, например, в орфографическом справочнике В. Лопатина читаем:

Дополнительно в справочном пособии Д. Розенталя:

Слово «древне*русский» образовано из двух основ и является сложным прилагательным. Образовалось оно от словосочетания «Древняя Русь», а чтобы написать наше слово правильно, вспомним правило.

Правило гласит, что прилагательные, образованные от словосочетаний, слова в которых связаны между собою подчинительной связью, полагается прописывать слитно. А слова в словосочетании «Древняя Русь» связаны с помощью связи «согласование», а она является одной из разновидностей подчинительной связи. Поэтому это правило нам подходит, а слово будем прописывать так: «древнерусский».

Древнерусский язык учить было сложновато, но интересно.

Читайте также:  Как пишется оперативно разыскная или розыскная деятельность

Правильно писать именно Древнерусский ^^

во-первых, прилагательные, которые образованы от существительных, которые пишутся через дефис.

во-вторых, прилагательные обозначают цвет или их оттенки.

Например: темно-зеленый, оранжево-красный.

в-третьих, если прилагательное состоит из двух равноправных слов, между которыми можно поставить союз «и».

Например: русско-немецкий (русский и немецкий).

во-первых, если первая часть является числительным.

во-вторых, прилагательные образованы от сложных существительных, которые также пишется слитно.

в-третьих, если они образованы от словосочетания, где одно слово является зависимым от другого.

К этому пункту мы и отнесем прилагательное «древнерусский», которое образовалось от словосочетания «Древняя Русь».

Для начала хотела бы дать ссылку на классический ответ легендарной БВ-шницы Ирины Робертовны на сходную тему. В нём по полочкам разложена судьба новых для русского языка заимствований с двойной согласной в языке-доноре «шопинг» и «видеоблогер», а также чётко разъяснено, почему в них больше нельзя писать две буквы.

Да, как только новое слово попадает в орфографический словарь в единственно допущенном виде, вариативность в его написании исчезает, становится официально ошибочной. Пока это не произошло, слово считается варваризмом, ещё не освоенным языком, поэтому писать его можно по-всякому, в том числе даже без транслитерации.

Именно это можно сказать об английском существительном battle, которое почему-то в малограмотных рэперских массах не переводят, а употребляют на иностранном языке, хотя для него есть прекрасное русское соответствие «соревнование», не говоря уже о вариантах прямого перевода «битва» и «сражение».

Пока РАН не высказался, данное слово считается языком ещё не воспринятым как родное, поэтому писать его можно и как баттл, и как батл, и вообще как душенька пожелает. Очень хотелось бы, чтобы до его принятия в словник русского языка дело не дошло, ибо оно явно избыточное. Доморощенным рэперам пора уже прекратить изображать из себя иностранцев, только что из трущоб Бронкса, с превеликим трудом подбирающих слова на якобы неродном для них русском языке.

Читайте также:  Герои зимних сказок своими руками

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети