Как пишется слово драгоценные мои

Как проверить слово «драгоценный»?

Драгоценный — прилагательное.

Здесь есть такие вот орфограммы:

2) соединительная гласная О. Она соединяет две основы сложного слова. Соединительными гласными (интерфиксами) могут быть только О или Е. После буквы Г мы пишем интерфикс О, так как Г — твёрдая нешипящая согласная.

3) две буквы Н, находящиеся на стыке суффикса и корня. При сочетания корня, который оканчивается на Н, и суффикса, который на Н начинается, в слове сохраняются обе эти буквы Н: цена — ценный — драгоценный.

В коне ДРАГ- нужно проверить написание безударной гласной А, для этого нужно подобрать проверочные слова, в которых данная гласная будет стоять под ударением: драгой (дорогой), драгоценность. Проверка невозможна, написание следует запомнить.

В корне ЦЕН- после Ц пишем букву Е, поскольку она находится в корне (цена, центнер, целлофан).

Двойная Н обусловлена тем, что одна Н находится в корне ЦЕН-, а вторая является суффиксом.

Ударение в нем падает на третий слог драгоцЕнный.

Прилагательное это сложное и в его составе выделим корень ДРАГ-: Дорогой, и корень ЦЕН-: Ценный.

Обратим внимание, что в первом корне имеется безударная гласная А, а само слово можно ошибочно написать как дрОгоценный.

Заметим, что однокоренным словом к этому корню оказывается слово Дорогой с полногласием ОРО. Это полногласие в краткой форме переходит в сочетание РА, как в словах Город-Град, Ворота-Врата. Поэтому и в этом корне заменяем полногласие на сочетание РА.

Слово «драгоценный» относится к словарным словам, правильное написание необходимо просто запомнить.

Ударение в нем падает на третий слог: половОдье.

Обратим внимание, что в корне ПОЛ- имеется безударная гласная О, а само слово можно ошибочно написать как пАловодье

Читайте также:  Как пишется правовое заключение

Проверить безударную гласную в этом слове можно с помощью прилагательного пОлный.

Также в этом слове выделим соединительную гласную О, а ведь соединительной гласной А не имеется.

Мягкий знак в этом слове играет разделительную роль.

Слово АРОМАТ произошло от греческого aroma (благовоние, приятный запах). Поэтому для проверки правописания слова АРОМАТ можно использовать проверочное арОма, арОматерапИя. При возникновении сомнений можно обратиться к орфографическому словарю.

Слово «грозный» нам нужно проверить на наличие непроизносимого согласного звука «д» в корне. В нашем слове ударение падает на букву «о» первого слога, поэтому и возникает сомнение в его написании. Дело в том, что в корне слова «грозный» непроизносимого согласного звука нет, что можно проверить, изменяя форму слова.

Подбираем краткую форму слова: «грозен», и видим, что после согласного звука «з» появился гласный «е». Причем никакие другие согласные звуки не появились, а это означает, что согласного непроизносимого звука в нашем слове «грозный» нет. Поэтому мы смело можем писать слово «гроЗНый», а не «гроздный».

Хотя в современном языке у глагола раздражать не выделяется этимологическая приставка раз-, а корнем является часть раздраж-, все же, если обратится к этимологии этого глагола, можно проверить безударный гласный в его корне.

Слово «раздражать» ничего общего, конечно, не имеет с похожим по звучанию глагол «продрожать», безударный гласный в котором проверяется родственным существительным «дрожь».

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети