Как пишется слово дозированно

Поиск ответа

Вопрос № 254316

Здравствуйте.
В каких случаях мы пишем: дозирован но(ый), а в каких дозирован о(ый)?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ на Ваш вопрос содержится в следующем документе: ОСТ 91500.05.001.00 «Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения». В разделе «Термины и определения» указано:

Лекарственные средства – вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств;

Лекарственные препараты – дозирован ные лекарственные средства в определенной лекарственной форме.

Благодарю за ответ о » дозирован ии домашнего задания», но моя познавательная потребность не исчерпана. В каком падеже может быть существительное, согласующееся с глаголом «регулирование»:регулирование чем-либо (твор. п)или регулирование чего-либо (род. п)?

Ответ справочной службы русского языка

Оба падежа возможны, но с разным значением, ср.: регулирование (чего) крана (чем) гаечным ключом.

Прошу прощения за настойчивость, но не нашла своего вопроса в «Справочном бюро». Недавно встретилась фраза: «Регулирование дозировкой домашнего задания». Меня смущает «регулирование дозировкой». Подскажите, пожалуйста, каково правильное употребление.Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Можно исправить на » дозирован ие»: _ дозирован ие домашнего задания_.

Во фразе «вводятся в текст дозирован о» последнее слово ведь наречие, образованное от прилагательного » дозирован ный», почему же одна н?

Ответ справочной службы русского языка

Лучше использовать его (цвет) строго дозирован о. Н или НН? Спасибо за своевременный ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно написание с двумя _н_.

Источник

Читайте также:  Сказка как старик медведя обманул

«Дозировано» или «дозированно» – как правильно пишется? Сколько «Н»?

1) Лечебное голодание тоже должно быть (каково?) дозировано.

2) Лечение голоданием будет проводиться в стационаре (как?) дозированно.

Во втором предложении употреблено наречие в качестве обстоятельства. Пишется с двумя «н».

Тут кавычки не нужны, всем ясно.

Вопросы возникают при выражении, обозначающем мероприятие. Но и здесь кавычки не требуются.Это уже прижившаяся формулировка. Что подтверждает и Грамота.ру.

Отмечу также, что в некоторых изданиях принято все же ставить кавычки, но правила русского языка этого не требуют.

Определим, что слово «промокать» обозначает напитывание жидкостью, пропускание влаги, так что выберем написание с буквой о в корне расматриваемого глагола:

у меня промокают сапоги.

Чтобы не промокали вещи, положим их в целлофановый мешок.

Аналогичное значение и соответственно написание имеют слова:

промокашка, промокательный, промокание.

Правильно писать слово «божественно» с двумя буквами «н». Определим часть речи слова «божественно». Оно наречие. Следовательно, слово употребляется с тем же количеством «н», с каким оно пишется в прилагательном, от которого образовано слово. «Божественно» образовано от слова «божественный», в котором две «н» употребляются из-за суффикса «енн», следовательно, правильно писать слово «божественно» с двумя буквами «н».

В данном случае мы имеем существительное «кирпич», к котором добавили некий уменьшительный суффикс. При этом в русском языке есть и суффикс «ек», и суффикс «ик».

А разобраться, какой именно взят, можно с помощью склонения слова. Если при этом суффикс сохраняется в исходном виде, то речь об «ик». Если же гласная буква начинает выпадать то мы говорим о суффиксе «ек».

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети