Как пишется слово доцент

Поиск ответа

Вопрос № 306752

Как правильно: лучший город Земли (земли)?

Ответ справочной службы русского языка

На Ваш вопрос отвечает Наталья Владимировна Кузнецова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и общего языкознания Тюменского государственного университета, которая занималась исследованием проблем употребления прописной буквы в слове земля.

Судя по всему, восприятие слова (З,з)емля в значении ‘весь мир, место жизни и деятельности людей’ быстро меняется. В советских песенниках и сборниках нот (во всяком случае, доступных мне) слово земля в названии известной песни «Лучший город земли», исполнявшейся М. Магомаевым, печатали со строчной буквы. И не только в этой фразе. Например, в песне «Битва за Москву» есть строки: Только б ты осталась лучшим на планете, Самым справедливым городом земли; в издании «Песня-86: песни для голоса (хора) в сопровождении фортепиано (баяна, гитары). Вып. четвертый», вышедшем в издательстве «Советский композитор», слово земля в этой песне напечатано со строчной. Пример интересен тем, что в соседней строке есть слово планета, но это никак не повлияло на редактора или корректора. Сейчас же носители русского языка, в том числе те, кто размещает тексты песен на сайтах, пишут Земля в таких контекстах с прописной.

В современных словарях прямо указано, что Земля с прописной буквы пишется только в «астрономическом» или «геологическом» смысле (Лунаспутник Земли, внутреннее строение Земли) и т. п. Возможно, следует пойти за практикой письма и допустить, что и в «человеческом» смысле это слово можно начинать с прописной. Но пока словари этого не допускают.

«Надо(,) чтобы у профессоров и доцент ов зарплаты были на уровне грузчиков». Нужна ли выделенная запятая? Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

В деловой речи существует ряд наименований лиц мужского пола, к которым нет параллельных соответствий женского рода. К ним относятся:

Параллельные названия для обозначения лиц женского пола закрепились в тех случаях, когда данная специальность (профессия, род занятий и т. д.) в равной мере связана и с женским и с мужским трудом, например: акушер – акушерка, лаборант – лаборантка, летчик – летчица, преподаватель – преподавательница, продавец – продавщица, студент – студентка, учитель – учительница и мн. др. То же в области искусства, спорта, при обозначении лиц по их отношению к общественной организации и т. д.: артист – артистка, комсомолец – комсомолка, писатель – писательница, спортсмен – спортсменка.

Однако, несмотря на свободное образование подобных названий в форме женского рода, они используются не во всех стилях речи. Так, в официально-деловом стиле предпочтительно сохранять форму мужского рода, когда речь идет о номенклатурном наименовании должности; ср. в документе-справке: «А. В. Петрова работает лаборантом на кафедре физики» (в обиходной речи – лаборантка Петрова); «Л. И. Николаева является преподавателем английского языка» (в обиходной речи – преподавательница Николаева). Ср. бытовое: заведующая отделом Никитина и официальное: управляющий трестом Никитина.

Проверить интересующие Вас слова Вы можете в электронных словарях на нашем портале. Помета «разговорное» или отсутствие слова в словаре указывают на ограничения в словоупотреблении.

Нужна ли запятая между наименованиями учёной степени и учёного звания: например, кандидат технических наук, доцент Иванов И.И. или кандидат технических наук доцент Иванов И.И.

Ответ справочной службы русского языка

Да, это однородные приложения. Запятая нужна.

Скажите пожалуйста, при перечислении званий и ученых степеней, напр. Герой России, кандидат экономических наук и др, слова кандидат, доцент пишутся с маленькой буквы? спасибо огромное

Ответ справочной службы русского языка

Профессора университета И. И. Иванов, П. П. Петров, С. С. Сидоров и доцент Н. Н. Николаев являются экспертами научных фондов. Нужно ли двоеточие перед перечислением фамилий ученых? С уважением, AGM

Ответ справочной службы русского языка

Можно ли признать сочетание » доцент кафедры энергетики и электронной техники МГУ» наименованием должности? Требуется ли запятая: » доцент кафедры энергетики и электронной техники МГУ кандидат технических наук Иван Прохоров»?

Ответ справочной службы русского языка

Да, можно. Между наименованием должности и ученой степени запятая не ставится.

Мы очень надеемся, что вы сможете помочь в решении проблемы, связанной с подготовкой к изданию сборника научных статей. К сожалению, ответ не удалось найти в Интернете…

Читайте также:  Как правильно пишется слово красится или краситься

Чем регламентируется порядок упоминания авторов перед статьей, если авторов у статьи несколько?

Ситуация: есть несколько авторов. В исходном тексте, отданном на редактирование, они располагались следующим образом:

П.П. Петров,
доцент С.С. Сидоров,
К.К. Козлов,
кандидат технических наук, профессор И.И. Иванов

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОРЮЧИМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

Может ли автор-составитель корректировать порядок указания авторов в соответствии с общим принципом расположения авторов, который был определен редакционным советом сборника изначально? Но определен устно, без письменного соглашения.

Редакционным советом было принято решение располагать авторов, ориентируясь на ученые степени, звания, должности. Кроме того, такой способ оформления помогает избежать «рваных строк» (каждый автор на каждой строке, все строки выровнены по правому краю), текст смотрится красиво с эстетической точки зрения.

В отредактированном варианте список авторов перед заглавием статьи выглядел так:

Кандидат технических наук, профессор И.И. Иванов,
доцент С.С. Сидоров,
П.П. Петров,
Т.Т. Тишин

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОРЮЧИМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

Данное решение можно считать целесообразным при подготовке сборника? Согласно одному из главных принципов редактирования (единообразие элементов текста), такой подход был применен ко всем статьям без исключения. Ведь некорректно в одной статье указывать авторов по алфавитному порядку, в другой – ориентируясь на ученые степени и звания, в третьей – на должности и т.д.?

Можно ли считать изменение порядка авторов в статье, отданной на редактирование, серьезной ошибкой, как если бы в фамилии было изменено окончание, неправильно были бы указаны инициалы?

Считается, что все авторы, указанные перед заглавием статьи, в равной степени значимы, принимали участие в ее написании? И то, что человек указан третьим, а не первым в порядке упоминания, не говорит о том, что он внес минимальный вклад в труд?

Очень надеемся, что ваш ответ поможет нам разрешить конфликтную ситуацию.

Ответ справочной службы русского языка

Решение может быть принято редакцией, выпускающей сборник.

Ответ справочной службы русского языка

Верно написание со строчной. Может быть, оформить так: «Чудо-центр»?

Я неноситель языка, не проживаю в России. Поэтому у меня возник такой вопрос: Насколько распространены в современном официальном и разговорном языках формы «наша директор», «наша доцент » и тому подобные, когда говорят о женщинах?

Ответ справочной службы русского языка

Такое употребление встречается часто, но допустимо только в разговорной речи. Подробно см. в «Письмовнике».

Добрый день! Правомерно ли использование слова «Бакалавриант» для обозначения студента бакалавриата, по аналогии с «Магистрант» (студент магистратуры) и «Аспирант»? Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Запятая в обоих случаях не нужна.

Я вам только что задал вопрос,

«Моя фамилия Погребняк. Это украинская фамилия, а они вроде как не склоняются. Некоторые люди склоняют мою фамилию, пишут Погребняка, Погребняку, Погребняком. Разве это возможно? Ведь фамилия то не склоняется, или всё же склоняется?»

Ваш ответ, то что моя фамилия склоняется меня совершенно не удовлетворил, т.к. я всю жизнь ходил с несклоняемой фамилией и это мне твердили от школы до Университета, причём филологи в Университете это тоже подтверждали, а они там бакалавры, доцент ы, доктора были, они что все ошибались?

Если вы всё-таки настаиваете на своём, то приведите примеры как бы моя фамилия склонялась.

Например, машина принадлежит Александру Погребняку. Фотография Саши Погребняка. Написано Погребняком. Так что ли будет?

С уважением, Погребняк 🙂

Ответ справочной службы русского языка

Да, правильно именно так: машина принадлежит Александру Погребняку. Фотография Саши Погребняка. Написано Погребняком (вариант фотография Саши Погребняк возможен, но это будет означать, что речь идет о девочке Саше Погребняк). Бакалавры, доцент ы, доктора тоже могут ошибаться 🙂 Откройте любой справочник по русскому языку, в котором есть раздел о склонении имен и фамилий, и Вы в этом убедитесь.

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, необходимо ли разделять запятыми определения в подобных предложениях:
_Анна Новикова, профессор(?) доктор биологических наук, утверждает: «Цитата»_.
_Ирина Иванова, доцент кафедры зарубежной литературы(?) кандидат филологических наук: «Цитата»_.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Запятые нужны: Анна Новикова, профессор, доктор биологических наук; Ирина Иванова, доцент кафедры зарубежной литературы, кандидат филологических наук.

скажите пожалуйта, как пишется семинар вели два доцент а или двое доцент ов?

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Мишки мимимишки слушать сказку

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 306752

Как правильно: лучший город Земли (земли)?

Ответ справочной службы русского языка

На Ваш вопрос отвечает Наталья Владимировна Кузнецова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и общего языкознания Тюменского государственного университета, которая занималась исследованием проблем употребления прописной буквы в слове земля.

Судя по всему, восприятие слова (З,з)емля в значении ‘весь мир, место жизни и деятельности людей’ быстро меняется. В советских песенниках и сборниках нот (во всяком случае, доступных мне) слово земля в названии известной песни «Лучший город земли», исполнявшейся М. Магомаевым, печатали со строчной буквы. И не только в этой фразе. Например, в песне «Битва за Москву» есть строки: Только б ты осталась лучшим на планете, Самым справедливым городом земли; в издании «Песня-86: песни для голоса (хора) в сопровождении фортепиано (баяна, гитары). Вып. четвертый», вышедшем в издательстве «Советский композитор», слово земля в этой песне напечатано со строчной. Пример интересен тем, что в соседней строке есть слово планета, но это никак не повлияло на редактора или корректора. Сейчас же носители русского языка, в том числе те, кто размещает тексты песен на сайтах, пишут Земля в таких контекстах с прописной.

В современных словарях прямо указано, что Земля с прописной буквы пишется только в «астрономическом» или «геологическом» смысле (Лунаспутник Земли, внутреннее строение Земли) и т. п. Возможно, следует пойти за практикой письма и допустить, что и в «человеческом» смысле это слово можно начинать с прописной. Но пока словари этого не допускают.

«Надо(,) чтобы у профессоров и доцент ов зарплаты были на уровне грузчиков». Нужна ли выделенная запятая? Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

В деловой речи существует ряд наименований лиц мужского пола, к которым нет параллельных соответствий женского рода. К ним относятся:

Параллельные названия для обозначения лиц женского пола закрепились в тех случаях, когда данная специальность (профессия, род занятий и т. д.) в равной мере связана и с женским и с мужским трудом, например: акушер – акушерка, лаборант – лаборантка, летчик – летчица, преподаватель – преподавательница, продавец – продавщица, студент – студентка, учитель – учительница и мн. др. То же в области искусства, спорта, при обозначении лиц по их отношению к общественной организации и т. д.: артист – артистка, комсомолец – комсомолка, писатель – писательница, спортсмен – спортсменка.

Однако, несмотря на свободное образование подобных названий в форме женского рода, они используются не во всех стилях речи. Так, в официально-деловом стиле предпочтительно сохранять форму мужского рода, когда речь идет о номенклатурном наименовании должности; ср. в документе-справке: «А. В. Петрова работает лаборантом на кафедре физики» (в обиходной речи – лаборантка Петрова); «Л. И. Николаева является преподавателем английского языка» (в обиходной речи – преподавательница Николаева). Ср. бытовое: заведующая отделом Никитина и официальное: управляющий трестом Никитина.

Проверить интересующие Вас слова Вы можете в электронных словарях на нашем портале. Помета «разговорное» или отсутствие слова в словаре указывают на ограничения в словоупотреблении.

Нужна ли запятая между наименованиями учёной степени и учёного звания: например, кандидат технических наук, доцент Иванов И.И. или кандидат технических наук доцент Иванов И.И.

Ответ справочной службы русского языка

Да, это однородные приложения. Запятая нужна.

Скажите пожалуйста, при перечислении званий и ученых степеней, напр. Герой России, кандидат экономических наук и др, слова кандидат, доцент пишутся с маленькой буквы? спасибо огромное

Ответ справочной службы русского языка

Профессора университета И. И. Иванов, П. П. Петров, С. С. Сидоров и доцент Н. Н. Николаев являются экспертами научных фондов. Нужно ли двоеточие перед перечислением фамилий ученых? С уважением, AGM

Ответ справочной службы русского языка

Можно ли признать сочетание » доцент кафедры энергетики и электронной техники МГУ» наименованием должности? Требуется ли запятая: » доцент кафедры энергетики и электронной техники МГУ кандидат технических наук Иван Прохоров»?

Ответ справочной службы русского языка

Да, можно. Между наименованием должности и ученой степени запятая не ставится.

Мы очень надеемся, что вы сможете помочь в решении проблемы, связанной с подготовкой к изданию сборника научных статей. К сожалению, ответ не удалось найти в Интернете…

Читайте также:  Разведена как пишется по английски

Чем регламентируется порядок упоминания авторов перед статьей, если авторов у статьи несколько?

Ситуация: есть несколько авторов. В исходном тексте, отданном на редактирование, они располагались следующим образом:

П.П. Петров,
доцент С.С. Сидоров,
К.К. Козлов,
кандидат технических наук, профессор И.И. Иванов

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОРЮЧИМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

Может ли автор-составитель корректировать порядок указания авторов в соответствии с общим принципом расположения авторов, который был определен редакционным советом сборника изначально? Но определен устно, без письменного соглашения.

Редакционным советом было принято решение располагать авторов, ориентируясь на ученые степени, звания, должности. Кроме того, такой способ оформления помогает избежать «рваных строк» (каждый автор на каждой строке, все строки выровнены по правому краю), текст смотрится красиво с эстетической точки зрения.

В отредактированном варианте список авторов перед заглавием статьи выглядел так:

Кандидат технических наук, профессор И.И. Иванов,
доцент С.С. Сидоров,
П.П. Петров,
Т.Т. Тишин

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОРЮЧИМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

Данное решение можно считать целесообразным при подготовке сборника? Согласно одному из главных принципов редактирования (единообразие элементов текста), такой подход был применен ко всем статьям без исключения. Ведь некорректно в одной статье указывать авторов по алфавитному порядку, в другой – ориентируясь на ученые степени и звания, в третьей – на должности и т.д.?

Можно ли считать изменение порядка авторов в статье, отданной на редактирование, серьезной ошибкой, как если бы в фамилии было изменено окончание, неправильно были бы указаны инициалы?

Считается, что все авторы, указанные перед заглавием статьи, в равной степени значимы, принимали участие в ее написании? И то, что человек указан третьим, а не первым в порядке упоминания, не говорит о том, что он внес минимальный вклад в труд?

Очень надеемся, что ваш ответ поможет нам разрешить конфликтную ситуацию.

Ответ справочной службы русского языка

Решение может быть принято редакцией, выпускающей сборник.

Ответ справочной службы русского языка

Верно написание со строчной. Может быть, оформить так: «Чудо-центр»?

Я неноситель языка, не проживаю в России. Поэтому у меня возник такой вопрос: Насколько распространены в современном официальном и разговорном языках формы «наша директор», «наша доцент » и тому подобные, когда говорят о женщинах?

Ответ справочной службы русского языка

Такое употребление встречается часто, но допустимо только в разговорной речи. Подробно см. в «Письмовнике».

Добрый день! Правомерно ли использование слова «Бакалавриант» для обозначения студента бакалавриата, по аналогии с «Магистрант» (студент магистратуры) и «Аспирант»? Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Запятая в обоих случаях не нужна.

Я вам только что задал вопрос,

«Моя фамилия Погребняк. Это украинская фамилия, а они вроде как не склоняются. Некоторые люди склоняют мою фамилию, пишут Погребняка, Погребняку, Погребняком. Разве это возможно? Ведь фамилия то не склоняется, или всё же склоняется?»

Ваш ответ, то что моя фамилия склоняется меня совершенно не удовлетворил, т.к. я всю жизнь ходил с несклоняемой фамилией и это мне твердили от школы до Университета, причём филологи в Университете это тоже подтверждали, а они там бакалавры, доцент ы, доктора были, они что все ошибались?

Если вы всё-таки настаиваете на своём, то приведите примеры как бы моя фамилия склонялась.

Например, машина принадлежит Александру Погребняку. Фотография Саши Погребняка. Написано Погребняком. Так что ли будет?

С уважением, Погребняк 🙂

Ответ справочной службы русского языка

Да, правильно именно так: машина принадлежит Александру Погребняку. Фотография Саши Погребняка. Написано Погребняком (вариант фотография Саши Погребняк возможен, но это будет означать, что речь идет о девочке Саше Погребняк). Бакалавры, доцент ы, доктора тоже могут ошибаться 🙂 Откройте любой справочник по русскому языку, в котором есть раздел о склонении имен и фамилий, и Вы в этом убедитесь.

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, необходимо ли разделять запятыми определения в подобных предложениях:
_Анна Новикова, профессор(?) доктор биологических наук, утверждает: «Цитата»_.
_Ирина Иванова, доцент кафедры зарубежной литературы(?) кандидат филологических наук: «Цитата»_.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Запятые нужны: Анна Новикова, профессор, доктор биологических наук; Ирина Иванова, доцент кафедры зарубежной литературы, кандидат филологических наук.

скажите пожалуйта, как пишется семинар вели два доцент а или двое доцент ов?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети