Как пишется слово досюда

Как пишется: досюда или до сюда?

Как пишется досюда?

Как правильно до сюда?

Как следует писать правильно досюда слитно или раздельно?

Данное нам слово «(до)сюда» является обстоятельственным наречием места и является в основном разговорным словом;

В основном наречие «(до)сюда» означает-«до этого места»;

Данное наречие всегда следует писать слитно-«досюда«.

-Я не помню,как я сам смог дойти досюда.

Замечу сразу, что перед нами разговорное/просторечное слово, т.е. употреблять его не стоит, а лучше заменять нейтральными синонимическими сочетаниями «до сих пор», «до этого места» и подобными.

Само же наречие «досюда» всегда пишется слитно.

Таким словом как «досюда» пользуются не все люди, а означает оно то место на котором находишься, ну или это слово можно написать с знаком вопроса и тогда оно приобретает совсем иной смысл.

Это наречие стоит из корня и приставки, и писать слитно его следует с приставкой «до».

1) «Неопределенность» пишется в том случае, если в предложении нет противопоставления (и,а,но) или усиления отрицания (далеко не, ничуть не, вовсе не). В соответствии с правилами русского языка, существительные, прилагательные и наречия пишутся слитно если их можно заменить синонимом близким по значению, но без не. Неопределенность = потерянность.

**Пример предложения со словом «неопределенность»:*­ * неопределенность положения удручает меня.

2) «Не определенность» пишется в том случае, если в предложении есть противопоставление или усиление отрицания.

Пример предложения со словами «не определенность»: не определенность, а растерянность удручает меня.

(Не)оплачивается что делает?, данное слово называет действие и отвечает на вопрос глагола. Безусловно, это глагол.

Правило, регулирующее правописание не с глаголами, по сравнению с другими частями речи, с моей точки зрения, самое простое.

Редко кто, учившийся в школе, не знает, что отрицательная частица не с глаголами пишется в два слова ( раздельно ). Есть только два исключения из этого правила:

Читайте также:  Кто пишет литературные сказки

Глагол из вопроса к двум вышеперечисленным случаям не относится. Следовательно, он подчиняется основному правилу. Поэтому пишем его с частицей не раздельно не оплачивается.

В отрицательных местоимениях не и ни пишутся:

Например: не на чем, не за чем, не с чем.

Доехать до далекой деревни не на чем.

Пишется не хуже. В соловосочетании ни лучше ни хуже пишется буква «и».

Ни хуже, ни лучше им от этого не будет.

Больной стало ни лучше, ни хуже.

Слово хуже относится к прилагательному сравнительной степени. По правилам русского языка такие прилагатетельные пишутся с частицой не раздельно.

Старая сумка выглядела не хуже, чем новая.

Он выглядел не хуже, а даже лучше, чем вчера.

Недурной и не дурной пишется слитно или раздельно в зависимости от грамматических условий в высказывании.

Прилагательное «дурной» образует с помощью приставки не- новое слово с противоположным значением:

Это недурной выбор с вашей стороны.

Слово «недурной» можно заменить синонимом «достойный», «хороший», «отменный».

Если в предложении не имеется противопоставления и слов, усиливающих отрицание, то слово «недурной» в значении «хороший» пишется слитно.

Слово «не дурной» пишется раздельно с отрицательной частицей «не» в следующих случаях:

1) в предложении есть противопоставление:

У него не дурной, а изысканный вкус.

2) при наличии слов «отнюдь», «вовсе», «далеко»

Знаете, это вовсе не дурной ресторан.Кормят вполне прилично.

3) в присутствии отрицательных слов (наречия или местоимения)

Источник

Правописание «отсюда»: как образовано, грамматика, употребление

Слово «отсюда» правильно пишется только слитно, в том числе и в устойчивых выражениях («отсюда досюда», и др.). Писать его раздельно («от сюда») совершенно неправильно, такая ошибка искажает смысл предложения вплоть до его обессмысливания. Возможная её причина – спорный момент в грамматической характеристике данного слова, см. далее.

Почему только так?

Наречие «отсюда» произошло от слияния указательного местоимения «сюда» с предлогом «от». Это местоимение указывает и направление (неявно), и место (вполне определённо): вот сюда давай, вот здесь конечный пункт! А как сюда добраться, спереди, сзади, сбоку, сверху, снизу, вообще говоря, не подразумевается. «Отсюда» входит в так называемую смысловую (семантическую) связку слов:

Читайте также:  Как сокращенно пишется части речи

Дополняющая семантическая связка, завершающая смысловой цикл теперь уже гнезда слов, образуется заменой приставки «от-» на «до-» или «по-»:

На самом деле такая антиномия разрешается полным слиянием двух частей речи. При этом предлог обращается в идентичную ему по написанию приставку, в результате чего образуется другая часть речи – наречие «отсюда». Как следствие, усиливается указательное значение нового слова сравнительно с предлогом: вот именно отсюда, то есть положение той самой начальной точки конкретизируется, поскольку наречия как части речи указывают на признаки и качества независимо от построения фраз, в которые входят. Потому и наречия, они как бы стоят над речью, придавая присущие им самим смысловые оттенки словам и предложениям. В целом подобное явление, не только и не столько в лингвистике, называется синергизмом. Известный всем пример синергизма – минус на минус даёт плюс.

Грамматика

Слово «отсюда» – местоимённое наречие. Неизменяемое слово. Состоит из приставки «от-», корня «-сюд-» и суффикса «-а». Постановка ударения и разделение переносами от-сю́-да.

Пояснения

В русской грамматике «отсюда» считается обстоятельственным наречием направления. Но здесь как раз направление-то и указывается неясно: отсюда, мол, куда хочешь, а точно назначен лишь исходный пункт – оттуда, где ты есть. Поэтому правильнее было бы считать «отсюда» указательным наречием местоположения, ведь по значению оно плохо сходится с типичными наречиями направления вверх, вниз, вправо, влево, вперед, назад, наверх, направо, налево, и т.п.

Включать «-а» в состав корня, как это сделано в Викисловаре, также выглядит некорректным: есть наречие «всюду» с тем же корнем «-сюд-». Которое, кстати, к наречиям направления никак не припишешь – указывается только местоположение, хотя и неопределённое.

Значение

Наречие «отсюда» в русском языке употребляется в следующих значениях:

Примечание: синоним устойчивого выражения «отсюда досюда» – «от сих до сих». Применительно к отрезкам времени порой употребляется взамен фразеологизма (устойчивого словосочетания) «в течение».

Источник

Значение слова «сюда»

СЮДА́, нареч. В это место, в эту сторону; противоп. туда. — Гляди сюда: вон, подалее от дома, самый высокий берег! Гоголь, Майская ночь. [Нина:] Отец и его жена не пускают меня сюда. Говорят, что здесь богема… боятся, как бы я не пошла в актрисы. Чехов, Чайка.

Читайте также:  Как правильно пишется слово раздаваться

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СЮДА’ и (простореч.) суда́, нареч. В это место, в это сторону. Сюда мне принеси чернильницу. Пушкин. — Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок. Грибоедов. Иди с.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

сюда́

1. в это место, по направлению в сторону говорящего ◆ Двух годов ещё нет, как его сюда прислали, а уж наделал делов. Чехов, «Шило в мешке», 1885 г. ◆ Иди сюда!

2. в направлении, указанном говорящим ◆ Идите вот сюда, в эту дверь.

3. перен. (об отношении) к данному моменту, к описываемому обстоятельству, к сути данного дела ◆ Конечно, насмешники мои многого не знали и не предчувствовали в моих мучениях. Наполовину входило сюда одно сокровенное обстоятельство, которого сам я и не успел и как-то пугался до сих пор разбирать. Достоевский, «Маленький герой», 1849 г. ◆ Описание моря с фольклористической, живописной, геологической точки зрения, часто связанное с обращением, сюда не относится, так как явно, что обращение здесь лишь приём, и подлинный собеседник — некто иной. Н. С. Гумилёв, «Анатомия стихотворения», 1921 г.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: полоскаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети