Как пишется слово досвидос

Содержание

До свидания или досвидания?

Сегодня мы рассмотрим одно из самых употребительных выражений русского языка до свидания: как оно правильно пишется?. Не теряя времени, давайте погрузимся в изучение данного вопроса.

До свидания или досвидания?

Прежде всего выясним, что такое «до»? Это приставка или предлог? Если приставка, то следует писать слитно «досвидания», потому что приставка — это часть слова. А если «до» — это предлог, то необходимо писать раздельно, потому что предлог — это отдельная часть речи.

«До» — это предлог. Доказать это можно вставкой дополнительного слова между предлогом и существительным, к которому предлог относится. Например, можно сказать: «До скорого свидания». Таким образом, отвечая на вопрос: слитно или раздельно пишется «до свидания», мы должны сказать, что во всех случаях эта фраза русского языка пишется отдельно.

Давайте теперь определимся с окончанием существительного свидание, входящего в рассматриваемую нами этикетную форму прощания. Какая должна быть последняя буква: я или е?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, заметим, что предлог «до» подразумевает к существительному вопрос «чего?» То есть до чего? До свидания. Исходя из этого видим, что существительное свидание находится в родительном падеже. Следовательно, оно должно оканчиваться на букву «я». Таким образом, получаем: последняя буква — я.

Разберёмся теперь с мягким знаком. Иногда встречается написание «до свиданья». Правильно ли оно?

Да, такое написание правильно, но оно предпочтительно для стихотворной формы текста, когда поэт подбирает подходящую рифму и темп звучания в своём произведении. Например:

До свиданья, города и хаты, —

На заре уходим мы в поход.

(М.В.Исаковский «До свиданья, города и хаты…»)

В письменной прозе следует использовать форму без мягкого знака в виде «до свидания». Хотя в устной речи вполне приемлемо «проглатывать» часть окончания «и» с помощью мягкого знака. То есть произносить, например, так: «До свиданья, Алёша». Такое произношение ошибкой не является.

Нужно ещё ответить на вопрос: как правильно пишется слово свидание? Через «и» или через «е»?

Правильно — через «и»: свидание. Основанием для такого утверждения является подбор однокоренных близких по смыслу слов, в которых на проверяемую гласную падает ударение. Такими словами будут слова через «и»: увидимся, свидеться и другие.

Неправильно пишется

Только что выяснив, как пишется «до свидания» правильно, можем показать неправильные виды написания: досвидание, досведания, досведанье, досведание, досведанья, до сведания. Что касается фразы «до свиданья», то такое написание будет неправильным в официальном прозаическом тексте, однако в поэтической форме оно вполне приемлемо.

Примеры предложений со словом до свидания

И ушли, за солдатом —солдат…

До свидания, мальчики!

постарайтесь вернуться назад.

(Б.Ш.Окуджава «До свидания, мальчики»)

(Название повести К.К.Сергиенко)

Синонимы

И в устной, и в письменной речи встречается много синонимов к фразе «до свидания». Покажем некоторые из них:

Заключение

В этой статье мы выяснили как правильно пишется фраза «до свидания». Мы показали, что она пишется раздельно. Мягкий знак может быть употреблён, например, при использовании фразы в поэзии. Последняя буква — я. Оставайтесь вместе с нами, читайте наши статьи и не совершайте ошибок ни в устной речи, ни на письме. До свидания!

Читайте также:  Как правильно пишется бьюти бокс

Источник

Правописание «до свидания»: сколько слов, орфография, чем заменить, как будет на английском?

Почему не слитно или через дефис?

Мы так часто употребляем это выражение, что даже не задумываемся над тем, что в письменной речи оно выглядит несколько иначе, чем в устной. И все-таки почему нельзя написать его единым словом «досвидания»? А вот нельзя. Потому что наречные сочетания с предлогом «до» следует писать раздельно.

Как же проверить, что «до» – это именно предлог? Попробуйте вставить между частями нашего сочетания слово «скорого». Получилось? Это и есть главный показатель того, что перед нами две совершенно разные части речи, для которых характерно раздельное правописание.

Какой падеж?

Стоит заглянуть в любой поисковик, как мы увидим еще один любопытный вариант написания нашей фразы – «досвидание». Мы уже разобрались с тем, что «до» пишется раздельно, потому что это предлог. Но почему на конце этой фразы пишется буква «я», а не «е»?

На самом деле причина та же. Задаем вопрос: «до чего?» – «до свидания». Где это видано, где это слыхано, чтобы предлог «до» сочетался с существительным, стоящим в каком-то другом падеже, кроме родительного? Еще один железный аргумент: «свидание» – это существительное второго склонения, а значит, в родительном падеже оно должно иметь окончание «-а» или «-я». Так что на конце слова «свидания» в исследуемой нами фразе правильно писать букву «я».

О мягком знаке замолвим слово

Многих интересует еще один вопрос: можно ли писать эту фразу с мягким знаком, то есть «до свиданья»? Если мы скажем, что нельзя, любители поэзии наверняка гневно помашут перед нами томиками Есенина. Все мы помним эти незабвенные строки: «До свиданья, мой друг, до свиданья…» Так разве ж поэт ошибся?

Разумеется, никакой ошибки здесь нет. Поэты очень часто используют в своих произведениях существительные с мягким знаком, который в общепринятом варианте написания им не свойственен, например: «очарованье», «увяданье», «рожденье», «смятенье». Это нужно для рифмы, соблюдения стихотворного размера, музыкальности строчек.

Кроме того, вариант «до свиданЬя» характерен для разговорной речи, потому что так произносить короче и удобнее. Но на письме лучше все-таки использовать общеупотребительное «до свиданИя».

Часть речи

А вот интересно, «до свидания» – это какая часть речи? В основном данное выражение используется в качестве междометия либо предикатива. Проясним эту ситуацию, рассмотрев семантические свойства нашего сочетания.

Семантика

1. Междометие. Возглас, используемый при расставании на какой-либо срок.

2. Междометие. Употребляется как вежливая просьба об уходе.

3. Предикатив. Возглас во время прощания как действие.

Синонимия

Это сочетание настолько популярно, что было бы удивительно, не окажись у него пространного синонимического ряда. Итак, запоминаем:

Английский вариант

Как уходят по-английски, всем нам известно. Предлагаем узнать, как же звучит «до свидания» в устах англичан.

Переводится как «до свидания». Этой фразой вы можете попрощаться с незнакомцем либо человеком старше вас.

«Пока». Менее формальная фраза, которую можно использовать при прощании со знакомыми людьми.

Дословный перевод – «пока-пока». Так прощаются с друзьями и близкими.

«Береги себя». Это не проявление заботы, а лишь стандартная форма прощания.

«Увидимся позже». Аналог русского «пока», «давай».

«Хорошего дня». Так можно попрощаться со знакомым.

«Доброй ночи». Эту фразу, соответственно, говорят перед сном.

Буквальный перевод – «ваше здоровье». Знакомое выражение, не так ли? Часто его произносят вместо тоста во время банкета. Употребляется исключительно при неформальном общении.

Читайте также:  Результаты на лицо как пишется

«До разговора». Фраза, непривычная для русского уха. Используется в основном при прощании по телефону или в Сети.

«Было приятно поговорить с вами». Распространенная форма вежливости.

Вот вы и узнали, как правильно пишется «до свидания», и еще много всего интересного об этой популярной фразе. А пока до свидания, нас ждут другие каверзные сочетания!

Источник

Как пишется «досвидания» или «до свидания», слитно или раздельно?

Слово «до сви­да­ния» пишет­ся раз­дель­но, так как меж­ду пред­ло­гом «до» и сло­вом вста­вим при­ла­га­тель­ное (до ско­ро­го сви­да­ния).

Как пра­виль­но пишет­ся сло­во «до сви­да­ния» или «досви­да­ния»? Какое напи­са­ние соот­вет­ству­ет орфо­гра­фии рус­ско­го языка?

Этот вопрос часто воз­ни­ка­ет, навер­ное, пото­му, что мы настоль­ко при­вык­ли к это­му сло­ву и, часто исполь­зуя в сво­ей речи, про­из­но­сим его как бы на одном дыха­нии. Создается пол­ней­шая иллю­зия, что это еди­ное моно­лит­ное слово.

Правописание слова «до свидания»

Чтобы понять, как писать сло­во «досви­да­ния» или «до сви­да­ния», слит­но или раз­дель­но, уста­но­вим его при­над­леж­ность к опре­де­лён­ной части речи и выяс­ним грам­ма­ти­че­скую форму.

В совре­мен­ном рус­ском язы­ке сло­во «до сви­да­ния» явля­ет­ся эти­кет­ным меж­до­ме­ти­ем, как и ана­ло­гич­ные слова:

Рассматриваемое меж­до­ме­тие по обра­зо­ва­нию и сво­ей фор­ме вос­хо­дит к суще­стви­тель­но­му «сви­да­ние». Это неоду­шев­лен­ное суще­стви­тель­ное сред­не­го рода, кото­рое закан­чи­ва­ет­ся на -ие, изме­ня­ет­ся по паде­жам сле­ду­ю­щим образом:

Падеж Вопрос Слово
и.п. что? сви­да­ни е
р.п. чего? сви­да­ни я
д.п. к чему? к сви­да­ни ю
в.п. что? сви­да­ни е
т.п. чем? сви­да­ни ем
п.п. о чем? о сви­да­ни и

Как видим, меж­до­ме­тие нахо­дит­ся в грам­ма­ти­че­ской фор­ме роди­тель­но­го паде­жа, что мож­но уста­но­вить с помо­щью падеж­но­го вопроса:

Сравним:

Отметим, что падеж­ный вопрос лег­ко встав­ля­ет­ся меж­ду пред­ло­гом «до» и фор­мой сло­ва «сви­да­ния».

Используем вто­рой спо­соб про­вер­ки: меж­ду пред­ло­гом и сло­вом мож­но ли упо­тре­бить опре­де­ля­е­мое сло­во в виде при­ла­га­тель­но­го или поряд­ко­во­го чис­ли­тель­но­го, место­име­ния и пр.?

Понаблюдаем:

Эти при­е­мы под­твер­жда­ют раз­дель­ное напи­са­ние иссле­ду­е­мо­го меж­до­ме­тия. В совре­мен­ном рус­ском язы­ке оно сохра­ни­ло падеж­ную фор­му исход­но­го суще­стви­тель­но­го с предлогом.

Иногда это сло­во пишут сле­ду­ю­щим обра­зом: «досви­да­ние».

Раздельность его напи­са­ния с пред­ло­гом уже выяс­не­на. А вот напи­са­ние конеч­ной бук­вы , а не —е дик­ту­ет­ся опять-таки исход­ной фор­мой роди­тель­но­го, а не вини­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го, в кото­рой нахо­дит­ся эти­кет­ное меж­до­ме­тие «до сви­да­ния».

Чтобы усво­ить пра­виль­ное напи­са­ние иссле­ду­е­мо­го сло­ва, пред­ла­га­ем про­честь при­ме­ры предложений.

Примеры

Уходя, не забудь попро­щать­ся и ска­зать всем «до свида́ния».

«До свида́ния, море!» — кри­ча­ли заго­ре­лые дети и маха­ли рука­ми из откры­тых окон поезда.

«До свида́ния, Анна Петровна! По это­му вопро­су я позво­ню вам на сле­ду­ю­щей неделе».

Источник

Как правильно писать слово

Вопрос правописания такой части речи как этикетное междометие зачастую беспокоит не только носителей нашего языка, но больше всего вопросов исходит от иностранцев. Ведь русский, осложненный множеством словарных слов, по праву, считается одним из самых трудных языков в изучении.

Разберем слово «свидание» в выражении «до свидания». Произведём его морфологический разбор:

нарицательное, неодушевленное, среднего рода, 2 склонение;

единственное число, родительный падеж;

дополнение (до чего? — до свидания).

Краткий фонетический разбор: имеет 8 букв, 4 слога и 9 звуков. Ударение на букву «а».

Значение: пожелание добра и прощание одновременно.

Синонимы: всего доброго, пока, всего хорошего, до встречи, увидимся.

Антонимы: здравствуй, привет, приветствую, доброе утро и т. д.

Для того, чтобы это проверить, надо попробовать вставить между существительным с предлогом прилагательное.

поставив между «до» и «свидания» прилагательное «скорого», получим фразу «до скорого свидания», поэтому и написание словосочетания будет раздельным.

«До свиданья» или «до свидания»

Другой вопрос: какое окончание верное: «ья» или «ия»? Первый вариант написания возник под воздействием тенденции сокращения числа звуков во фразе. Возможен только в устной речи.

На письме используется второй вариант.

Определенные неодушевленные существительные среднего рода должны иметь параллельные однокоренные образования с окончаниями «ья» или «ия», при этом они могут иметь различное лексическое значение.

К примеру: воскресенье (в значении дня недели) и воскресение (в значении «воскресать»).

Как писать неправильно

Иногда ошибаются, записывая «до сведания».

В такой ситуации поможет подбор проверочного слова, к примеру, «видеться».

Таким же образом абсолютно неверно писать: досвиданья, до свиданья, до свидание, досвидание, до сведанья, досведания, досведанья.

Примеры предложений

Несколько примеров напоследок:

«Всего доброго, до свидания!».

«До свидания, дети, увидимся осенью».

«До завтрашнего свидания, продолжим нашу дискуссию».

«До вчерашнего свидания я не знала, что он такой юморист».

Источник

Морфологический разбор слова «досвидос»

Морфологический разбор «досвидос»:

«Досвидос»

Грамматический разбор

Смотрите также:

Морфологический разбор слова «досвидос»

Фонетический разбор слова «досвидос»

Карточка «досвидос»

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

2. Служебные части речи:

3. Междометия.

Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

Морфологический разбор существительного

План морфологического разбора существительного

Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).

Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»

Дамы (кто?) — имя существительное;

Лужину (кому?) — имя существительное;

Ладонью (чем?) — имя существительное;

Пыль (что?) — имя существительное;

(с) Пальто (С чего?) — существительное;

Морфологический разбор прилагательного

Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

План морфологического разбора прилагательного

Полная луна взошла над городом.

Полная (какая?) – имя прилагательное;

Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

Стройная (какая?) — имя прилагательное;

Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

Голубые (какие?) — имя прилагательное;

Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

Морфологический разбор глагола

Морфологический разбор глагола пример

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Его нужно предостеречь.

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

Вошел (что сделал?) — глагол;

Источник

Читайте также:  Как правильно пишется дашулечка или дашуличка
Поделиться с друзьями
Наши дети