Как пишется слово досвиданья или до свидания

До свидания или досвидания?

Сегодня мы рассмотрим одно из самых употребительных выражений русского языка до свидания: как оно правильно пишется?. Не теряя времени, давайте погрузимся в изучение данного вопроса.

До свидания или досвидания?

Прежде всего выясним, что такое «до»? Это приставка или предлог? Если приставка, то следует писать слитно «досвидания», потому что приставка — это часть слова. А если «до» — это предлог, то необходимо писать раздельно, потому что предлог — это отдельная часть речи.

«До» — это предлог. Доказать это можно вставкой дополнительного слова между предлогом и существительным, к которому предлог относится. Например, можно сказать: «До скорого свидания». Таким образом, отвечая на вопрос: слитно или раздельно пишется «до свидания», мы должны сказать, что во всех случаях эта фраза русского языка пишется отдельно.

Давайте теперь определимся с окончанием существительного свидание, входящего в рассматриваемую нами этикетную форму прощания. Какая должна быть последняя буква: я или е?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, заметим, что предлог «до» подразумевает к существительному вопрос «чего?» То есть до чего? До свидания. Исходя из этого видим, что существительное свидание находится в родительном падеже. Следовательно, оно должно оканчиваться на букву «я». Таким образом, получаем: последняя буква — я.

Разберёмся теперь с мягким знаком. Иногда встречается написание «до свиданья». Правильно ли оно?

Да, такое написание правильно, но оно предпочтительно для стихотворной формы текста, когда поэт подбирает подходящую рифму и темп звучания в своём произведении. Например:

До свиданья, города и хаты, —

На заре уходим мы в поход.

(М.В.Исаковский «До свиданья, города и хаты…»)

В письменной прозе следует использовать форму без мягкого знака в виде «до свидания». Хотя в устной речи вполне приемлемо «проглатывать» часть окончания «и» с помощью мягкого знака. То есть произносить, например, так: «До свиданья, Алёша». Такое произношение ошибкой не является.

Нужно ещё ответить на вопрос: как правильно пишется слово свидание? Через «и» или через «е»?

Правильно — через «и»: свидание. Основанием для такого утверждения является подбор однокоренных близких по смыслу слов, в которых на проверяемую гласную падает ударение. Такими словами будут слова через «и»: увидимся, свидеться и другие.

Неправильно пишется

Только что выяснив, как пишется «до свидания» правильно, можем показать неправильные виды написания: досвидание, досведания, досведанье, досведание, досведанья, до сведания. Что касается фразы «до свиданья», то такое написание будет неправильным в официальном прозаическом тексте, однако в поэтической форме оно вполне приемлемо.

Читайте также:  Лейкоциты в крови по английскому как пишется

Примеры предложений со словом до свидания

И ушли, за солдатом —солдат…

До свидания, мальчики!

постарайтесь вернуться назад.

(Б.Ш.Окуджава «До свидания, мальчики»)

(Название повести К.К.Сергиенко)

Синонимы

И в устной, и в письменной речи встречается много синонимов к фразе «до свидания». Покажем некоторые из них:

Заключение

В этой статье мы выяснили как правильно пишется фраза «до свидания». Мы показали, что она пишется раздельно. Мягкий знак может быть употреблён, например, при использовании фразы в поэзии. Последняя буква — я. Оставайтесь вместе с нами, читайте наши статьи и не совершайте ошибок ни в устной речи, ни на письме. До свидания!

Источник

Как правильно писать: «до свидания» или «до свиданья»?

«До сви­да­ния» пра­виль­но пишет­ся с конеч­ным бук­во­со­че­та­ни­ем «ия».

В уст­ной и пись­мен­ной речи при про­ща­нии часто исполь­зу­ет­ся эти­кет­ное меж­до­ме­тие «до сви­да­ния». Это сло­во может доста­вить сомнение:

«до сви­дан и я» или «до сви­дан ья «, как пра­виль­но пишется?

Выясним это, обра­тив­шись к про­ис­хож­де­нию инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва и уста­но­вив его грам­ма­ти­че­скую форму.

Правописание слова «до свидания»

По сво­е­му про­ис­хож­де­нию рас­смат­ри­ва­е­мое эти­кет­ное меж­до­ме­тие явля­ет­ся про­из­вод­ным от неоду­шев­лен­но­го суще­стви­тель­но­го сред­не­го рода вто­ро­го скло­не­ния «сви­да­ние», кото­рое, обра­тим вни­ма­ние, закан­чи­ва­ет­ся на -ие.

Понаблюдаем, как это суще­стви­тель­ное изме­ня­ет­ся по паде­жам в фор­мах един­ствен­но­го числа:

Падеж Вопрос Слово
и.п. что? сви­да­ни е
р.п. чего? сви­да­ни я
д.п. к чему? к сви­да­ни ю
в.п. что? сви­да­ни е
т.п. чем? сви­да­ни ем
п.п. о чем? о сви­да­ни и

Этикетное меж­до­ме­тие име­ет грам­ма­ти­че­скую фор­му роди­тель­но­го паде­жа исход­но­го суще­стви­тель­но­го с пред­ло­гом, с кото­рым пишет­ся все­гда раздельно:

Установив грам­ма­ти­че­скую фор­му эти­кет­но­го меж­до­ме­тия, убе­дим­ся, что в его кон­це пишет­ся бук­ва «я».

Теперь раз­бе­рем­ся с вари­ан­та­ми напи­са­ния конеч­ных бук­во­со­че­та­ний -ия или -ья:

Отметим, что неко­то­рые неоду­шев­лен­ные суще­стви­тель­ные сред­не­го рода име­ют парал­лель­ные одно­ко­рен­ные обра­зо­ва­ния, закан­чи­ва­ю­щи­е­ся на -ие и -ье, при­чем они име­ют раз­ное лек­си­че­ское значение:

В лите­ра­тур­ном рус­ском язы­ке у сло­ва «сви­да­ние», име­ю­ще­го абстракт­ное лек­си­че­ское зна­че­ние, не суще­ству­ет ана­ло­гич­но­го парал­лель­но­го обра­зо­ва­ния, закан­чи­ва­ю­ще­го­ся на -ье, а в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа — на -ья.

Примеры

Уходя, при­ня­то веж­ли­во гово­рить хозя­е­вам: «До свида́ния!»

«До свида́ния, Денис Владимирович! Созвонимся на сле­ду­ю­щей неделе».

Он исчез неза­мет­но, как гово­рят, по-английски, нико­му даже не ска­зав «до свида́ния».

До свида́ния, гриб­ной лес! Мы еще вер­нем­ся за тво­и­ми щед­ры­ми дарами.

Источник

Как пишется «досвидания» или «до свидания», слитно или раздельно?

Слово «до сви­да­ния» пишет­ся раз­дель­но, так как меж­ду пред­ло­гом «до» и сло­вом вста­вим при­ла­га­тель­ное (до ско­ро­го сви­да­ния).

Как пра­виль­но пишет­ся сло­во «до сви­да­ния» или «досви­да­ния»? Какое напи­са­ние соот­вет­ству­ет орфо­гра­фии рус­ско­го языка?

Этот вопрос часто воз­ни­ка­ет, навер­ное, пото­му, что мы настоль­ко при­вык­ли к это­му сло­ву и, часто исполь­зуя в сво­ей речи, про­из­но­сим его как бы на одном дыха­нии. Создается пол­ней­шая иллю­зия, что это еди­ное моно­лит­ное слово.

Правописание слова «до свидания»

Чтобы понять, как писать сло­во «досви­да­ния» или «до сви­да­ния», слит­но или раз­дель­но, уста­но­вим его при­над­леж­ность к опре­де­лён­ной части речи и выяс­ним грам­ма­ти­че­скую форму.

В совре­мен­ном рус­ском язы­ке сло­во «до сви­да­ния» явля­ет­ся эти­кет­ным меж­до­ме­ти­ем, как и ана­ло­гич­ные слова:

Рассматриваемое меж­до­ме­тие по обра­зо­ва­нию и сво­ей фор­ме вос­хо­дит к суще­стви­тель­но­му «сви­да­ние». Это неоду­шев­лен­ное суще­стви­тель­ное сред­не­го рода, кото­рое закан­чи­ва­ет­ся на -ие, изме­ня­ет­ся по паде­жам сле­ду­ю­щим образом:

Падеж Вопрос Слово
и.п. что? сви­да­ни е
р.п. чего? сви­да­ни я
д.п. к чему? к сви­да­ни ю
в.п. что? сви­да­ни е
т.п. чем? сви­да­ни ем
п.п. о чем? о сви­да­ни и

Как видим, меж­до­ме­тие нахо­дит­ся в грам­ма­ти­че­ской фор­ме роди­тель­но­го паде­жа, что мож­но уста­но­вить с помо­щью падеж­но­го вопроса:

Сравним:

Отметим, что падеж­ный вопрос лег­ко встав­ля­ет­ся меж­ду пред­ло­гом «до» и фор­мой сло­ва «сви­да­ния».

Используем вто­рой спо­соб про­вер­ки: меж­ду пред­ло­гом и сло­вом мож­но ли упо­тре­бить опре­де­ля­е­мое сло­во в виде при­ла­га­тель­но­го или поряд­ко­во­го чис­ли­тель­но­го, место­име­ния и пр.?

Понаблюдаем:

Эти при­е­мы под­твер­жда­ют раз­дель­ное напи­са­ние иссле­ду­е­мо­го меж­до­ме­тия. В совре­мен­ном рус­ском язы­ке оно сохра­ни­ло падеж­ную фор­му исход­но­го суще­стви­тель­но­го с предлогом.

Иногда это сло­во пишут сле­ду­ю­щим обра­зом: «досви­да­ние».

Раздельность его напи­са­ния с пред­ло­гом уже выяс­не­на. А вот напи­са­ние конеч­ной бук­вы , а не —е дик­ту­ет­ся опять-таки исход­ной фор­мой роди­тель­но­го, а не вини­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го, в кото­рой нахо­дит­ся эти­кет­ное меж­до­ме­тие «до сви­да­ния».

Чтобы усво­ить пра­виль­ное напи­са­ние иссле­ду­е­мо­го сло­ва, пред­ла­га­ем про­честь при­ме­ры предложений.

Примеры

Уходя, не забудь попро­щать­ся и ска­зать всем «до свида́ния».

«До свида́ния, море!» — кри­ча­ли заго­ре­лые дети и маха­ли рука­ми из откры­тых окон поезда.

«До свида́ния, Анна Петровна! По это­му вопро­су я позво­ню вам на сле­ду­ю­щей неделе».

Источник

Как правильно писать слово

Вопрос правописания такой части речи как этикетное междометие зачастую беспокоит не только носителей нашего языка, но больше всего вопросов исходит от иностранцев. Ведь русский, осложненный множеством словарных слов, по праву, считается одним из самых трудных языков в изучении.

Разберем слово «свидание» в выражении «до свидания». Произведём его морфологический разбор:

нарицательное, неодушевленное, среднего рода, 2 склонение;

единственное число, родительный падеж;

дополнение (до чего? — до свидания).

Краткий фонетический разбор: имеет 8 букв, 4 слога и 9 звуков. Ударение на букву «а».

Значение: пожелание добра и прощание одновременно.

Синонимы: всего доброго, пока, всего хорошего, до встречи, увидимся.

Антонимы: здравствуй, привет, приветствую, доброе утро и т. д.

Для того, чтобы это проверить, надо попробовать вставить между существительным с предлогом прилагательное.

поставив между «до» и «свидания» прилагательное «скорого», получим фразу «до скорого свидания», поэтому и написание словосочетания будет раздельным.

«До свиданья» или «до свидания»

Другой вопрос: какое окончание верное: «ья» или «ия»? Первый вариант написания возник под воздействием тенденции сокращения числа звуков во фразе. Возможен только в устной речи.

На письме используется второй вариант.

Определенные неодушевленные существительные среднего рода должны иметь параллельные однокоренные образования с окончаниями «ья» или «ия», при этом они могут иметь различное лексическое значение.

К примеру: воскресенье (в значении дня недели) и воскресение (в значении «воскресать»).

Как писать неправильно

Иногда ошибаются, записывая «до сведания».

В такой ситуации поможет подбор проверочного слова, к примеру, «видеться».

Таким же образом абсолютно неверно писать: досвиданья, до свиданья, до свидание, досвидание, до сведанья, досведания, досведанья.

Примеры предложений

Несколько примеров напоследок:

«Всего доброго, до свидания!».

«До свидания, дети, увидимся осенью».

«До завтрашнего свидания, продолжим нашу дискуссию».

«До вчерашнего свидания я не знала, что он такой юморист».

Источник

Как пишется – “до свиданья” или “до свидания”?

Популярная форма прощания в различных вариантах «до свидания, до скорого свидания» в повседневной речи активно используется. Но так же часто встречаются ошибки в написании выражения. Если изучить этимологию слова, структуру, особенности применения, то понимание лексемы избавит от вопросов, как писать «до свидания».

До свидания: правописание слова

В устной речи зачастую можно услышать «сокращенный» вариант выражения – «до свиданья». Можно ли так говорить, переносить на письмо подобную форму слова? «До свиданья либо до свидания» – как правильно пишется фраза вежливого прощания?

Не следует путать с параллельными однокоренными образованиями иных слов, где родственные слова имеют различные лексические значения:

В письменной речи допускается применять «до свиданья», в которых пишется «ь» в случаях:

Как правильно пишется глагол “смотришь”? Ответ читайте в нашем следующем материале.

Примеры:

Время утекает, как вода,

И «до встречи» значит «до свиданья»

И «навеки» значит «навсегда». (Е.Свищева)

Вывод: В письменной форме литературного языка правильным употреблением является написание «до свидания».

Последняя буква я или е

Вопрос именительного падежа что? здесь не применим, так как используется предлог «до».

Для сравнения можно использовать склонение существительного «лечение», которое совпадает со словом «свидание» по признакам – средний род, 2-е склонение, единственное число.

Вывод: Согласно орфографической норме русского языка следует писать «до свидания».

Все еще делаете ошибку в слове “ездит”, добавляя после буквы “и” букву “е”? Давайте повышать свою грамотность! Переходите в статью и читайте, как правильно пишется это слово.

Слитно или раздельно

Сложности в правописании слова возникают в связи с вариантами слитного и раздельного отражения формулы прощания. Как правильно пишется выражение?

Прежде всего, нужно определить, чем является «до» – приставкой или предлогом. Если приставка – пишем слитно, так как она является частью слова, если предлог – следует писать отдельно, потому что применяется служебная часть речи. Для проверки используют способ вставки дополнительного слова. Иногда говорят «до скорого (завтрашнего) свидания». Между предлогом «до» и существительным «свидания» появляется определение «скорого (завтрашнего)».

Вывод: Ответом на вопрос, слитно или раздельно пишется выражение «до свидания» будет однозначное утверждение – пишется раздельно во всех случаях употреблений. Исключений из данного правила нет.

Буква в корне е или и

Ошибки в написании (досвидание, досвидания, до сведания и др.) встречаются не только в окончании слова, но и в корне слова.

Вывод. Правильное написание слова – «до свидания».

Примеры предложений

Источник

Читайте также:  Слово которым старуха бранила своего старика в сказке о золотой рыбке кроссворд
Поделиться с друзьями
Наши дети