Как пишется слово досвидание слитно или нет

Как пишется «досвидания» или «до свидания», слитно или раздельно?

Слово «до сви­да­ния» пишет­ся раз­дель­но, так как меж­ду пред­ло­гом «до» и сло­вом вста­вим при­ла­га­тель­ное (до ско­ро­го сви­да­ния).

Как пра­виль­но пишет­ся сло­во «до сви­да­ния» или «досви­да­ния»? Какое напи­са­ние соот­вет­ству­ет орфо­гра­фии рус­ско­го языка?

Этот вопрос часто воз­ни­ка­ет, навер­ное, пото­му, что мы настоль­ко при­вык­ли к это­му сло­ву и, часто исполь­зуя в сво­ей речи, про­из­но­сим его как бы на одном дыха­нии. Создается пол­ней­шая иллю­зия, что это еди­ное моно­лит­ное слово.

Правописание слова «до свидания»

Чтобы понять, как писать сло­во «досви­да­ния» или «до сви­да­ния», слит­но или раз­дель­но, уста­но­вим его при­над­леж­ность к опре­де­лён­ной части речи и выяс­ним грам­ма­ти­че­скую форму.

В совре­мен­ном рус­ском язы­ке сло­во «до сви­да­ния» явля­ет­ся эти­кет­ным меж­до­ме­ти­ем, как и ана­ло­гич­ные слова:

Рассматриваемое меж­до­ме­тие по обра­зо­ва­нию и сво­ей фор­ме вос­хо­дит к суще­стви­тель­но­му «сви­да­ние». Это неоду­шев­лен­ное суще­стви­тель­ное сред­не­го рода, кото­рое закан­чи­ва­ет­ся на -ие, изме­ня­ет­ся по паде­жам сле­ду­ю­щим образом:

Падеж Вопрос Слово
и.п. что? сви­да­ни е
р.п. чего? сви­да­ни я
д.п. к чему? к сви­да­ни ю
в.п. что? сви­да­ни е
т.п. чем? сви­да­ни ем
п.п. о чем? о сви­да­ни и

Как видим, меж­до­ме­тие нахо­дит­ся в грам­ма­ти­че­ской фор­ме роди­тель­но­го паде­жа, что мож­но уста­но­вить с помо­щью падеж­но­го вопроса:

Сравним:

Отметим, что падеж­ный вопрос лег­ко встав­ля­ет­ся меж­ду пред­ло­гом «до» и фор­мой сло­ва «сви­да­ния».

Используем вто­рой спо­соб про­вер­ки: меж­ду пред­ло­гом и сло­вом мож­но ли упо­тре­бить опре­де­ля­е­мое сло­во в виде при­ла­га­тель­но­го или поряд­ко­во­го чис­ли­тель­но­го, место­име­ния и пр.?

Понаблюдаем:

Эти при­е­мы под­твер­жда­ют раз­дель­ное напи­са­ние иссле­ду­е­мо­го меж­до­ме­тия. В совре­мен­ном рус­ском язы­ке оно сохра­ни­ло падеж­ную фор­му исход­но­го суще­стви­тель­но­го с предлогом.

Иногда это сло­во пишут сле­ду­ю­щим обра­зом: «досви­да­ние».

Раздельность его напи­са­ния с пред­ло­гом уже выяс­не­на. А вот напи­са­ние конеч­ной бук­вы , а не —е дик­ту­ет­ся опять-таки исход­ной фор­мой роди­тель­но­го, а не вини­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го, в кото­рой нахо­дит­ся эти­кет­ное меж­до­ме­тие «до сви­да­ния».

Чтобы усво­ить пра­виль­ное напи­са­ние иссле­ду­е­мо­го сло­ва, пред­ла­га­ем про­честь при­ме­ры предложений.

Примеры

Уходя, не забудь попро­щать­ся и ска­зать всем «до свида́ния».

«До свида́ния, море!» — кри­ча­ли заго­ре­лые дети и маха­ли рука­ми из откры­тых окон поезда.

«До свида́ния, Анна Петровна! По это­му вопро­су я позво­ню вам на сле­ду­ю­щей неделе».

Источник

До свидания или досвидания?

Сегодня мы рассмотрим одно из самых употребительных выражений русского языка до свидания: как оно правильно пишется?. Не теряя времени, давайте погрузимся в изучение данного вопроса.

До свидания или досвидания?

Прежде всего выясним, что такое «до»? Это приставка или предлог? Если приставка, то следует писать слитно «досвидания», потому что приставка — это часть слова. А если «до» — это предлог, то необходимо писать раздельно, потому что предлог — это отдельная часть речи.

«До» — это предлог. Доказать это можно вставкой дополнительного слова между предлогом и существительным, к которому предлог относится. Например, можно сказать: «До скорого свидания». Таким образом, отвечая на вопрос: слитно или раздельно пишется «до свидания», мы должны сказать, что во всех случаях эта фраза русского языка пишется отдельно.

Давайте теперь определимся с окончанием существительного свидание, входящего в рассматриваемую нами этикетную форму прощания. Какая должна быть последняя буква: я или е?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, заметим, что предлог «до» подразумевает к существительному вопрос «чего?» То есть до чего? До свидания. Исходя из этого видим, что существительное свидание находится в родительном падеже. Следовательно, оно должно оканчиваться на букву «я». Таким образом, получаем: последняя буква — я.

Разберёмся теперь с мягким знаком. Иногда встречается написание «до свиданья». Правильно ли оно?

Да, такое написание правильно, но оно предпочтительно для стихотворной формы текста, когда поэт подбирает подходящую рифму и темп звучания в своём произведении. Например:

До свиданья, города и хаты, —

На заре уходим мы в поход.

(М.В.Исаковский «До свиданья, города и хаты…»)

В письменной прозе следует использовать форму без мягкого знака в виде «до свидания». Хотя в устной речи вполне приемлемо «проглатывать» часть окончания «и» с помощью мягкого знака. То есть произносить, например, так: «До свиданья, Алёша». Такое произношение ошибкой не является.

Нужно ещё ответить на вопрос: как правильно пишется слово свидание? Через «и» или через «е»?

Правильно — через «и»: свидание. Основанием для такого утверждения является подбор однокоренных близких по смыслу слов, в которых на проверяемую гласную падает ударение. Такими словами будут слова через «и»: увидимся, свидеться и другие.

Неправильно пишется

Только что выяснив, как пишется «до свидания» правильно, можем показать неправильные виды написания: досвидание, досведания, досведанье, досведание, досведанья, до сведания. Что касается фразы «до свиданья», то такое написание будет неправильным в официальном прозаическом тексте, однако в поэтической форме оно вполне приемлемо.

Примеры предложений со словом до свидания

И ушли, за солдатом —солдат…

До свидания, мальчики!

постарайтесь вернуться назад.

(Б.Ш.Окуджава «До свидания, мальчики»)

(Название повести К.К.Сергиенко)

Синонимы

И в устной, и в письменной речи встречается много синонимов к фразе «до свидания». Покажем некоторые из них:

Заключение

В этой статье мы выяснили как правильно пишется фраза «до свидания». Мы показали, что она пишется раздельно. Мягкий знак может быть употреблён, например, при использовании фразы в поэзии. Последняя буква — я. Оставайтесь вместе с нами, читайте наши статьи и не совершайте ошибок ни в устной речи, ни на письме. До свидания!

Источник

Правописание «до свидания»: сколько слов, орфография, чем заменить, как будет на английском?

Почему не слитно или через дефис?

Мы так часто употребляем это выражение, что даже не задумываемся над тем, что в письменной речи оно выглядит несколько иначе, чем в устной. И все-таки почему нельзя написать его единым словом «досвидания»? А вот нельзя. Потому что наречные сочетания с предлогом «до» следует писать раздельно.

Как же проверить, что «до» – это именно предлог? Попробуйте вставить между частями нашего сочетания слово «скорого». Получилось? Это и есть главный показатель того, что перед нами две совершенно разные части речи, для которых характерно раздельное правописание.

Какой падеж?

Стоит заглянуть в любой поисковик, как мы увидим еще один любопытный вариант написания нашей фразы – «досвидание». Мы уже разобрались с тем, что «до» пишется раздельно, потому что это предлог. Но почему на конце этой фразы пишется буква «я», а не «е»?

На самом деле причина та же. Задаем вопрос: «до чего?» – «до свидания». Где это видано, где это слыхано, чтобы предлог «до» сочетался с существительным, стоящим в каком-то другом падеже, кроме родительного? Еще один железный аргумент: «свидание» – это существительное второго склонения, а значит, в родительном падеже оно должно иметь окончание «-а» или «-я». Так что на конце слова «свидания» в исследуемой нами фразе правильно писать букву «я».

О мягком знаке замолвим слово

Многих интересует еще один вопрос: можно ли писать эту фразу с мягким знаком, то есть «до свиданья»? Если мы скажем, что нельзя, любители поэзии наверняка гневно помашут перед нами томиками Есенина. Все мы помним эти незабвенные строки: «До свиданья, мой друг, до свиданья…» Так разве ж поэт ошибся?

Разумеется, никакой ошибки здесь нет. Поэты очень часто используют в своих произведениях существительные с мягким знаком, который в общепринятом варианте написания им не свойственен, например: «очарованье», «увяданье», «рожденье», «смятенье». Это нужно для рифмы, соблюдения стихотворного размера, музыкальности строчек.

Кроме того, вариант «до свиданЬя» характерен для разговорной речи, потому что так произносить короче и удобнее. Но на письме лучше все-таки использовать общеупотребительное «до свиданИя».

Часть речи

А вот интересно, «до свидания» – это какая часть речи? В основном данное выражение используется в качестве междометия либо предикатива. Проясним эту ситуацию, рассмотрев семантические свойства нашего сочетания.

Семантика

1. Междометие. Возглас, используемый при расставании на какой-либо срок.

2. Междометие. Употребляется как вежливая просьба об уходе.

3. Предикатив. Возглас во время прощания как действие.

Синонимия

Это сочетание настолько популярно, что было бы удивительно, не окажись у него пространного синонимического ряда. Итак, запоминаем:

Английский вариант

Как уходят по-английски, всем нам известно. Предлагаем узнать, как же звучит «до свидания» в устах англичан.

Переводится как «до свидания». Этой фразой вы можете попрощаться с незнакомцем либо человеком старше вас.

«Пока». Менее формальная фраза, которую можно использовать при прощании со знакомыми людьми.

Дословный перевод – «пока-пока». Так прощаются с друзьями и близкими.

«Береги себя». Это не проявление заботы, а лишь стандартная форма прощания.

«Увидимся позже». Аналог русского «пока», «давай».

«Хорошего дня». Так можно попрощаться со знакомым.

«Доброй ночи». Эту фразу, соответственно, говорят перед сном.

Буквальный перевод – «ваше здоровье». Знакомое выражение, не так ли? Часто его произносят вместо тоста во время банкета. Употребляется исключительно при неформальном общении.

«До разговора». Фраза, непривычная для русского уха. Используется в основном при прощании по телефону или в Сети.

«Было приятно поговорить с вами». Распространенная форма вежливости.

Вот вы и узнали, как правильно пишется «до свидания», и еще много всего интересного об этой популярной фразе. А пока до свидания, нас ждут другие каверзные сочетания!

Источник

«До свидания», «досвидания» или «до свиданья»: как пишется слово?

Слово «до свидания» относится к разряду словарных слов. Его написание нужно запомнить и писать правильно. Специальных правил для написания этого слова в русском языке не предусмотрено. Однако для выбора слитного или раздельного написания этого слова можно применить несложное правило. Анализ слова поможет разобраться в его правописании. Как правильно пишется: «до свидания», «досвидания» или «до свиданья»?

Правильным в данном случае будет только один вариант: «до свидания», никак иначе это слово писать нельзя.

Правописание слова

На письме в слове «до свидания» нередко допускаются ошибки. Их может быть несколько. Наиболее распространенным из всех возможных ошибок можно назвать слитное написание: «досвидания». Согласно правилам русского языка, это недопустимо, поскольку в данном случае нарушается элементарное правило написания предлогов.

Как известно, предлоги со словами пишутся раздельно.

Это правило знакомо еще с начальной школы, и многие его хорошо помнят. В представленном слове есть предлог «до» и существительное «свидание». Соединив эти два слова, получаем междометие: «до свидания», которое употребляется во время прощания.

К сожалению, это не единственная ошибка, которую допускают в написании данного слова. Некоторые пишут «до свиданья» через мягкий знак и тоже допускают неточность. В этом случае следует обратиться к орфографическому словарю, найти слово и запомнить его написание, чтобы писать грамотно и не ошибаться впредь. Мягкий знак в этом слове не пишется.

Однако слово «до свидания» не всегда может выступать в роли междометия. Оно может быть выражено предлогом и существительным. До (чего?) свидания. В этом случае не имеются в виду слова прощания, речь идет о другом. Здесь сообщается о том, что именно произошло до свидания с тем или иным человеком. Такой случай наглядно можно увидеть в примерах предложений, представленных ниже.

Примеры предложений

Проследить то, как нужно писать и употреблять данное слово, можно на практике. Примеры предложений помогут запомнить правильное написание слова «до свидания»:

После междометия «до свидания» часто следует обращение, поэтому не следует забывать о запятых. Согласно правилам русского языка, на письме обращения отделяются запятыми.

Здесь тоже видим обращение и отделяем его с двух сторон запятыми.

Здесь имеется в виду конкретное событие: свидание и то, что происходило до него.

Неправильное написание

Кроме вышеперечисленных ошибок, есть и другие, которые нередко встречаются на письме. К примеру, слово «до свидания» может быть написано с гласной «е»: до сведания. Это грубейшая ошибка, поскольку есть простое правило для проверки. Безударную гласную проверяют ударным вариантом. То есть, в данном случае можно подобрать слово «свидимся» или просто «вид». Под ударением отчетливо слышится звук «и».

Еще один неверный вариант: «до свидание». В данном случае допущена ошибка в окончании. Такой вариант также недопустим. В качестве проверки можно задать падежный вопрос «до чего?». Ответом будет слово «свидания», по аналогии с другими словами: до крушения, до приближения, до назначения, до лечения. В каждом слове присутствует окончание «-ия».

Таким образом, были рассмотрены все варианты ошибочного написания, и отмечен единственно верный способ написания слова «до свидания», который несложно запомнить даже без каких-либо правил.

Синонимы

Если какое-либо слово вызывает затруднение при написании, а под рукой нет орфографического словаря и нет возможности вспомнить правило, то можно использовать синонимы. Синонимами в русском языке называют слова, различные по написанию и схожие по значению. Русский язык богат, поэтому к одному слову можно подобрать множество аналогов. Синонимами к слову «до свидания» являются:

Есть множество разговорных вариантов: «чао», «бывай», «пока». Этот список можно продолжить далее. Выбирая синоним, не следует забывать о том, кому адресовано слово, каков стиль общения используется. Для официальной и деловой речи нужно выбирать соответствующие слова с деловым оттенком. При дружественной переписке допустимы разговорные и просторечные варианты.

Заключение

В статье рассмотрены все варианты ошибочного написания слова «до свидания». Ошибок в нем может быть допущено множество, поэтому следует быть максимально внимательным при письме. Слово «до свидания» относится к разряду часто употребляемых, поэтому каждый грамотный человек должен знать, как оно правильно пишется. Запомнить это слово несложно.

Источник

«До свидания» и «досвидания» – как пишется

Каждый день в разговорной речи при прощании люди произносят «до свидания». А вот при написании писем многие задаются вопросом правильности написания этого слова. Ведь никому не хочется показаться безграмотным в глазах другого человека.

Этимология

Большое распространение прощание словом «до свидания» получило в начале XX века. До этого в ходу было слово «прощай». До свидания обозначает до новой встречи.

Свидание употребляется в значении свидеться или увидеться, отсюда и пошло до встречи.

Трудности написания

Чаще всего трудности написания связаны со слитным или раздельным написанием и окончанием слова:

Такое большое разнообразие вариантов может запросто запутать школьников и взрослых.

Части речи

До свидания – это междометие, образованное с помощью предлога «до» и имени существительного «свидания». В роли междометия «до свидания» выступает в контексте прощания с кем-либо.

Если смысл предложения позволяет поставить дополнительное слово между «до» и «свидания», тогда это будет предлог с существительным. Например, до (чего?) свидания – да нашего свидания с тобой осталось полчаса. Употребляется в значении свидания с каким-нибудь человеком.

Как правильно пишется

Не важно междометие это или существительное написание всегда раздельное – до свидания. «До» в любом из случаев употребляется в качестве предлога. Норма русского языка на этот счет гласит, что предлоги с любыми частями речи пишутся отдельно. Отличить предлог «до» от приставки просто. Если между предлогом и словом можно вставить другое слово, тогда это предлог.

До свидания – это словарное слово, поэтому правописание окончания необходимо запомнить. Орфографический словарь рекомендует писать на конце «ия». Никаких вариантов с использованием «ь» не должно использоваться на письме. Исключение: в поэзии иногда встречается употребление на конце «ья», но в очень редком случае.

Буква «я» в конце слова пишется по правилу окончания имен существительных 2 склонения в родительном падеже: чего? – свидания. Написать букву «е» в конце – грамматическая ошибка.

В случае, если до свидания употребляется как междометие, на бумаге необходимо выделять его пунктуационно. В начале, середине и конце предложения слово выделяется запятыми.

Существительное с предлогом специального выделения не требует.

Запоминаем, что верное написание – это вариант «до свидания». При значении прощания выделяем слово запятыми. Проверочного слова подобрать нельзя, правильность написания необходимо запомнить. Относится к словарным словам.

До свидания, мой дорогой друг Жак!

Надеюсь на скорую встречу с твоей семьей, до свидания.

Все было очень хорошо организовано, до свидания, моя дорогая подруга!

До свидания с Леной остаются считанные часы, а я уже не могу усидеть на месте.

«До скорого свидания» – говорил Алексей своей матушке, уходя на войну.

До первого свидания кота и собаки в моей квартире было тихо и убрано.

Источник

Читайте также:  Как пишутся объемные буквы
Поделиться с друзьями
Наши дети