Как пишется слово достались

Значение слова «достаться»

2. безл., кому. Разг. Получить выговор, взыскание, наказание и т. п. Он был уверен, что его оговорили и что если он сегодня подаст жалобу, то следователю достанется за вчерашний обыск. Чехов, Беда. Вчера всем досталось от Андрея Ивановича; жене он швырнул в лицо сапогом, квартирную хозяйку обругал. Вересаев, Два конца. — Должно быть, вам досталось от красивых женщин, если вы их так ненавидите, — сказала она [Катя]. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ДОСТА’ТЬСЯ, а́нусь, а́нешься, пов. а́нься, сов. (к доставаться), кому-чему. 1. Поступить в чью-н. собственность, быть полученным при распределении, раздаче, разделе. Дом достался ему по наследству. При розыгрыше мне досталась коробка конфет. 2. безл. О наказании за что-н. (фам.). Ему достанется за опоздание. || О больших неприятностях, огорчении, затруднении, работе (простореч.). Матросам досталось во время шторма.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

доста́ться

1. поступать в чьё-либо распоряжение, в собственность кого-либо; прийтись, случиться, выпасть кому-либо, на чью-либо долю ◆ Однако не вдруг и не без труда досталось ему это завидное положение. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки», 1856–1857 г. ◆ Я выхожу замуж, чтоб устроить имение и чтоб оно не досталось в дурные руки. А. Н. Островский, «Лес», 1871 г. ◆ Так Мишке ничего и не досталось, даром только хлопотал… Чехов, «Иванов», 1887 г. ◆ Ваши знания достались вам потом и кровью! Чехов, «Ночь перед судом», 1884–1885 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Хану досталась богатая добыча. Ефремов, «Белый рог», 1944 г. (цитата из НКРЯ)

Читайте также:  Премьер министр как пишется слитно или через дефис

2. безл. в сочетаниях с инфинитивом приходиться, случаться ◆ «Может быть, половину этих чиновников мне же кормить достанется, ― говаривал он, ― полно и того, что у меня есть две тысячи душ: это такой чин, с которым в моем околотке везде дадут мне первое место». Крылов, «Похвальная речь в память моему дедушке», 1792 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В армии ему досталось служить в очень проблемной воинской части, где было три роты, в одной сплошь монголы, в другой украинцы, а в третьей евреи из московских вузов, где не было офицерского военного обучения. Алексей Слаповский, «100 лет спустя. Письма нерожденному сыну», 2009 г. // «Волга» (цитата из НКРЯ)

3. прост. пострадать за что-либо, получить строгий выговор, взыскание, нагоняй (о неприятностях, трудностях, лишениях, тяжёлых испытаниях) ◆ Коляска тронулась, он бросился вслед за ней, человек пять сшиб с ног, и мне досталось. А. Н. Островский, «Бешеные деньги», 1869 г. ◆ Скорбный факт: под Прохоровкой устаревшим «Т-34-76» досталось по полной; потери измерялись сотнями сожженных и разбитых машин. Илья Бояшов, «Танкист, или «Белый тигр»», 2008 г. (цитата из НКРЯ)

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети