Как пишется слово досочка или досточка

Как правильно пишется: досочка или досточка?

Как правильно пишется слово доска в уменьшительном слове?

Давайте разберемся, как правильно писать и говорить слово доска в уменьшительной форме.

Случай тут довольно интересный и нестандартный, т.к. имеется целых три вполне допустимых варианта: досточка, досочка и дощечка.

Есть такое мнение, что когда-то слово писалось досТка. Через какое-то время буква «т» выпала из-за сложности при произношении, но продолжает, однако, существовать в уменьшительной форме слова.

Тем не менее, в современном языке досочка и досточка хотя и имеют право на существование, но исключительно в разговорной речи.

Литературным же нормам русского языка отвечает один-единственный корректный вариант: маленькая доска — это дощечка.

В словарях можно встретить обе формы.

Я слышала подобную форму только в разговорной речи, причем, сама ее никогда не употребляла, считая, что верными являются лишь слова «дощечка» и «досочка». В тексте надежней всего использовать слово «дощечка», слово «досочка» в большей степени тоже относится к разговорным, хотя его употребление в тексте не будет расценено как ошибка. А вот использования в тексте слова «досточка» лучше вовсе избегать.

Другая версия появления согласного [т] исходит из наличия в однокоренных словах [щ]: «дощечка», «дощатый», при этом в них «с» пропадает.

Но самое важное то, что ни «досточка», ни «досочка» литературной нормой не являются. Оба варианта в словаре имеют помету «разг.» А маленькую доску правильно называть дощечкой.

В орфографическом словаре русского языка присутствуют оба варианта (хотя лично я была уверена, что вариант «досТочка» неверный).

Кстати, орфография БВ считает слово «досочка» правильным, а «досточка» подчеркивает

В словарях мы можем найти три уменьшительно-ласкательных варианта к слову доска, это дощечка, досочка и досточка. Нормативным считается первый вариант «дощечка», второй вариант «досочка» разговорный. Третий вариант «досточка» я нашла только в орфографическом словаре, думаю, и его можно отнести к разговорному или просторечному варианту.

А вот слово Досочка образовано с еще более простым чередованием согласных К/Ч, только между ними вклинивается беглая гласная О.

То есть есть слово Досточка и есть слово Досочка.

Существительное «доска» обозначает кусок дева, который выструган или выпилен из бревна, плоский с двух сторон.

Вариации до́сочка и досо́чка с ударением на первый или второй слог употребляются как уменьшительно-ласкательное по отношению к доске, как правило небольшого размера, аккуратной внешне.

Вариация досточка исключительно просторечная, хотя и может употребляться в поэтических средствах. Например, слышим в исполнении В.Высоцкого «Чужая колея»:

Когда я слышу слово «досточка» меня почти в дрожь бросает.

Это слово из разговорной и крайне не грамотной речи (просторечье, по моему даже бабушки на скамейке у подъезда, уже так не говорят), но встречается и довольно часто.

Правильно говорить «досочка» (уменьшительно-ласкательный вариант, слова «доска»).

В разговорном варианте русского языка, могут использоваться оба варианта, то есть и досочка и досточка. Однако слово «досочка», относится и к литературной речи и является более правильным. Еще есть третий вариант «дощечка», который тоже относится к литературным вариантам и является полностью правильным с точки зрения грамматики русского языка.

«Несдержанна» или «не сдержанна» являются отглагольными краткими прилагательными (два н). В отличие от «несдержана» или «не сдержана», которые являются краткими причастиями (одно н).

Поэтому необходимо четко отличать прилагательное от причастия.

Напомним, что прилагательное обозначает постоянный признак предмета и не имеет зависимых слов (например, «женщина неизбалованна»); в то время, как причастие обозначает признак предмета по действию и, как правило, имеет зависимые слова (например, «она не взволнована случившимися обстоятельствами).

Правописание частицы «не» с краткими прилагательными (в том числе отглагольными) такое же, как и с полными прилагательными и зависит от контекста, в которых они приводятся.

Например, «не» пишется слитно: «девушка была несдержанна», но при наличии противопоставления «не» будет писаться раздельно: «девушка была не сдержанна, а очень возбуждена».

При употреблении прилагательного с отрицательными частицами или местоимениями (ничем, нисколько, ни в чём, вовсе не, никому и т. д.) частица «не» будет писаться отдельно. Например, «девушка нисколько не сдержанна».

ОБЪЕДИНЕНИЕ.

В русском языке много заимствованных слов, правописание которых надо просто запомнить, но в первую очередь надо всегда стремиться подобрать однокоренное слово так, чтобы нужная вам буква оказалась под ударением.

Читайте также:  Квашеная капуста вчера как пишется

Сразу все становится понятным.

Полный список однокоренных слов можно подобрать при помощи сервиса подбора однокоренных слов.

В форме вводите слово, к которому нужно подобрать однокоренное слово. нажимаете на кнопочку «Искать». У вас в списке поиска выйдет найденное слово «варить». нажимаете на него и у вас выходит список слов. но будьте внимательны: не все здесь слова однокоренные. Среди них нужно выбрать те, которые подходят к вашему слову.

Слово Форвард оказывается существительным мужского рода и второго склонения в котором окончание оказывается нулевым: Форвард-Форвардом-Форварде.

Ударение в нем падает на первый слог: фОрвард.

Корнем слова оказывается морфема ФОРВАРД.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, а само слово можно ошибочно написать как форвОрд.

Проверить безударную гласную А в этом корне мы не в состоянии, слово пришло к нам из английского языка.

Последнюю согласную Д, которая оказывается приглушенной, проверим словом множественного числа ФорварДы.

Существительное Ученник может написать только человек, который совершенно не знаком с правилами русского языка. Посмотрим, каков морфемный состав этого существительного:

Однокоренными словами к нему будут Ученик-Учитель-Учительница-Учить-Учение-Учеба. Общим во всех словах оказывается морфема УЧ-, которая и будет корнем этих слов. Далее мы видим суффикс ЕН, который появляется в этом слове от слова Ученье. И наконец существительное, обозначающее человека, который занимается учением получается добавлением суффикса ИК: УЧ-ЕН-ИК. Можно понять, что существует суффикс НИК и кому-то захочется использовать именного его для образования этого слова, но это будет не верным вариантом.

Источник

Досточка — Викисловарь — досочка или досточка как правильно

Здравствуйте, Екатерина Ивановна. Будет ли сегодня урок математики?

досточка

Содержание

Русский [ править ]

Морфологические и синтаксические свойства [ править ]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. до́сто́чка до́сто́чки
Р. до́сто́чки до́сто́чек
Д. до́сто́чке до́сто́чкам
В. до́сто́чку до́сто́чки
Тв. до́сто́чкой
до́сто́чкою
до́сто́чками
Пр. до́сто́чке до́сто́чках

до́с — точ — ка и дос — то́ч — ка

Произношение [ править ]

Семантические свойства [ править ]

Значение [ править ]
Синонимы [ править ]
Антонимы [ править ]
Гиперонимы [ править ]
Гипонимы [ править ]

Родственные слова [ править ]

Этимология [ править ]

Происходит в конечном итоге из праслав. *dъska, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. дъска «доска, стол», ст.-слав. дъска (др.-греч. πίναξ, τράπεζα), русск. доска, укр. дошка́, белор. до́ска, болг. дъска́, сербохорв. да̀ска, стар. ска, цка, словенск. dǝskà, dáska, чешск. deska, стар. dska, словацк. doska, польск., в.-луж. deska, н.-луж. cka. Праслав. *dъska дало закономерно формы им. ед. цка и вин. ед. до́ску, затем последовали различные выравнивания. Заимств. через герм. (ср.: ср.-нидерл. disc, др.-в.-нем. tisc, англос. disc «стол, блюдо») из лат. discus от греч. δίσκος. Слав. ъ вместо ь отражает твердое произношение di в иноязычном слове. Непосредственное заимствование из лат. невероятно, нельзя также говорить о прямом заимствовании из греч. Форма ж. рода объясняется, возм., влиянием близкого по знач. слова ми́са, ми́ска. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Буквосочетание -ст-, вероятно, возникло на месте -щ- (дощаник, дощаной, дощатый) по аналогии с чередованием -ст-/-щ- в других словах (например, густой — гуще, крест — крещёный, мостить — мощёный, пёстрый — испещрить, толстый — толщина).

4u PRO

Как правильно пишется «Досочка» или «Досточка» от слова доска

    досочка конечно же!

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
#8592; назад вперед #8594;

Вообще-то литературная норма — дощечка. Но если исходить из логики, то все же досочка.

Из словаря Тихонова:

Досточка от слова достала, так что правильно дощечка.

Как правильно париться в хамам – общие советы и рекомендации

Турецкий хамам принципиально отличается от привычной русской бани или финской сауны тем, что обладает невысокой температурой и в то же время очень высокой влажностью. О том, что нужно знать, собираясь в турецкую баню, а также об основных правилах посещения хамама, расскажем далее.

Традиционное посещение парной является неотъемлемой частью культуры многих народов. Так и хамам турецкая сауна для жителей стран Востока – не просто место для омовения. Здесь принято встречаться с друзьями, родственниками, проводя время за приятным общением.

В классическом варианте хамам – это несколько помещений в виде ниш, соединенных между собой. В каждой из них поддерживается своя определенная температура, что оказывает благотворное воздействие и способствует лучшему расслаблению.

Посещение хамама: что следует знать

Для того чтобы после первого посещения хамама остались только положительные впечатления, а проведенные процедуры принесли максимум пользы, следует учитывать некоторые особенности. Ниже предлагается подробное описание с фотографиями, что поможет лучше представить строение и принцип действия турецкой бани.

Читайте также:  Как правильно пишется настраивается

Чтобы понять, как выглядит хамам, следует знать расположение его комнат:

Предложенные ниже общие рекомендации также будут весьма кстати посетителям, впервые отправляющимся в хамам. Читайте также: «Что взять с собой в сауну – важные мелочи из практики».

Как принимать хамам: правильная последовательность действий

Совершив необходимые подготовительные процедуры, важно знать, как правильно париться в хамаме. Читайте также: «Правильная сауна – как часто посещать и другие рекомендации».

Верный порядок действий следующий:

После этого можно нанести на кожу питательный крем, пройти в прохладное помещение, выпить традиционный чай с восточными сладостями. Прежде, чем покинуть хамам, следует дождаться момента, пока восстановится привычная температура тела. Полезно будет знать, как построить хамам своими руками поэтапно, что позволит самому сделать турецкую сауну.

Полезные свойства хамама

Благодаря уникальному набору процедур и особому температурному режиму, хамам оказывает всестороннее и благотворное воздействие на организм.

Теперь, зная подробную информацию о хамаме – сколько градусов температура в его парилках, каковы основные правила посещения и что принципиально отличает его от других видов бань, можно смело отправляться за оздоравливающими процедурами.

Как правильно писать: хамам или хаммам?

Хамам или хаммам — это название для турецкой бани. Такие бани распространены не только в Турции, но и на всем арабском востоке от Марокко до Ливана.

Такое слово появилось и у нас в русском языке, после того, как появилась и сама процедура — хаммам в списке услуг.

А поскольку у нас принято писать заимствованные из других языков слова так как они слышатся, то правильнее будет писать на русском «хаммам», хотя и форма «хамам» неверной тоже считаться не может (она передает написание слова).

Слово «хаммам» мужского рода, это существительное. Но правильно написание, будет именно таким — «хаММам», с двумя согласными буквами «мм».

Хаммам — это баня, турецкая, и название происходит от слова «хам» (с турецкого языка «жарко»).

Если возникает трудность, как писать правильно: хаммам или хамам, нужно помнить, что правильным вариантом будет «хаммам» (если речь идет о бане). Проверить правильность написания слова «хаммам» можно в словарях русского языка:

В русском языке можно обнаружить и вариант написания «по-умному», и вариант «по умному». Написание зависит от смысла всего предложения и от принадлежности слова к той или иной части речи.

Слово «умный» может быть прилагательным и к нему может быть приставлен предлог «по». В этом случае написание подчиняется общему правилу написанию прилагательных с предлогом. Пишем наше прилагательное с предлогом в два слова: «по умному».

По его умному взгляду было понятно, что перед нами человек незаурядный.

Слово «по-умному» может писать через дефис, если оно является наречием. В этом случае приставка «по» пишется с наречием на «-ому» через дефис, и наше наречие подпадает под это правило.

Отвечать на оскорбления нужно по-умному, не раздражаясь и не опускаясь до ответных оскорблений.

Из тех вариантов которые были приведены вами, конечно правильным является «ничейный». Поверить и понять что данное слово пишется именно так, можно зная, что произошло оно от существительного «ничья», которая является показателем равенства в спорте или где либо там, где важен результат. Ну а гласная «и», которая в этом слове звучит спорно, максимально однозначно звучит в в однокоренном слове — «ничей» и его и нужно по правилам русского языка использовать как проверочное.

Теперь несколько примеров с использованием данного прилагательного:

Это был ничейный результат, который не устроил не одну из команд.

Ничейный результат в футболе, вознаграждается только одним очком.

Сложность этого слова ЖЕСТИКУЛИРОВАТЬ в том, что оно длинное. Чтобы правильно его написать, нужно его правильно произнести, проговаривая каждую букву.

Жестикулировать — от слова жЕст, в корне пишем букву Е. Обратить внимание нужно также на слог ТИ и гласную И в нем, их нужно запомнить.

В написании слова подтяжки может возникунть сомнение, какую букву выбрать, ж или ш, поскольку перед глухим согласным к происходит оглушение и явно слышится звук [ш]:

Чтобы определиться с выбором написания, разберу существительное по составу:

Приставка под- пишется единообразно во всех словах, например:

Как правильно ходить в хамам (турецкую баню)?

Говорить о турецкой бане хамам можно много. Но вначале хотелось бы немного поделиться информацией о том, откуда на территорию современной Турции пришла культура помывки в бане. Все началось очень давно, когда Великая Римская Империя проводила завоевания по всему миру. Так вот именно римляне принесли со своей культурой и традициями посещение бань, которые они сразу же строили после того, как захватывали неприятельские города. Их термы в то время считались самыми посещаемыми увеселительными заведениями.

Читайте также:  Как правильно пишется увечье

Но только после того, как на востоке зародилась новая религия ислам, пророк которой огласил, что чистота – это часть веры, турецкие бани хамам стали очень востребованы среди местного населения.

По прошествии многих лет у турок появились свои традиции и правила посещения хамам. Это стало своеобразным ритуалом, ведь в баню шли не только для того, чтобы помыться, но и получить заряд энергии, которая давала человеку здоровье. Особое отношение к духовному церемониалу, здесь люди отдыхали, как телом, так и душой.

Особенность конструкции и формы хамама заключается в круглой его форме и куполом над центральной его частью, это тоже своеобразная традиция. А вот все помещения от стен до скамеек и бассейна обязательно отделываются мрамором. Да и входить в хамам можно только в специальном облачении, называемым саронгом, это кусок материи, которым можно обертывать тело.

И так, как правильно ходить в хамам, не нарушая традиций. Во-первых, необходимо отметить, что хамам – это место, где обычно проходят встречи друзей, родственников и хороших знакомых. Здесь обсуждаются новости, решаются практически любые дела, обсуждаются проблемы, принимаются решения. Это место не только для отдыха, но и для общения. Многие посетители приходят в хамам рано утром и покидают это заведение поздно вечером.

Здесь можно приятно провести время, обычно с собой приносят провизию, накрывают здесь стол, веселятся, просто спят после помывки. То есть в хамаме разрешается делать все, что связано с приятным времяпрепровождением. Всем посетителям выдается специальное полотенце и деревянные тапочки. Запомните, что голым ходить в турецкой бане не положено, поэтому посетители носят или саронг, или обвязываются выданным полотенцем.

Как правильно посещать хамам: три секции

Существуют правила хамам, где указано, как начинать помывку в бане. Обычно все начинается с помещения, где размешены касса и кабинки для переодевания. Это, если можно так считать, обычный вестибюль, где традиционно размещается фонтан. Название этого помещения джамекан.

Следующее отделение относится к помывочной, где размещены душевые кабинки и туалеты. Здесь достаточно тепло, но можно сказать, что тепло это умеренное. По-турецки это помещение называется «согуклук».

И последнее помещение – это харарет. Можно сказать, что это самое главное помещение во всей турецкой бане. Самое интересное – это центральная часть помещения, где расположен гёбекташи, что в переводе дословно означает «камень живота, именно от этого сооружения идет тепло по всему помещению. Дело здесь в том, что в подвальном помещении именно под «камнем живота» расположена топка. Отсюда и тепло.

Здесь по всюду расположены мраморные скамейки, на которых лежат посетители, над некоторыми колдуют массажисты. В этой комнате льется горячая и холодная вода, иногда возводят здесь маленький бассейн, но он не предназначен для мытья. Все дело в том, что в мусульманстве стоячая вода признак нечистоты.

Особое отношение посетителей турецких бань – это массаж, настоящий с хрустом в костях. Массажист трудится над телом долго, он вывернет все ваши суставы так, что после такой экзекуции вы почувствуете себя вновь рожденным. Правда, чтобы сегодня получить настоящий массаж от истинного мастера придется доплатить ему некоторую сумму.

После всего полученного в хамаме вы выходите в вестибюль, где получаете новое сухое полотенце и богатый выбор прохладительных напитков. Хотите прилечь и отдохнуть, нет проблем, вас ожидает лежак в комнате, где вы переоделись.

Женский хамам

А вот женский и мужской хамамы расположены отдельно друг от друга. В них все одинаково, но только женская баня – это своеобразный женский клуб. Здесь кипит жизнь города, где главой является женщина. Новости, сплетни, песни, танцы, сватовство и все остальное, что касается женской половины населения этой мусульманской страны. Все здесь, все в хамаме. Кстати, о сватовстве. Именно в хамаме тетушки жениха осматривают будущую невестку, выявляя все ее достоинства и недостатки.

Как видите, традиций у посетителей турецких бань достаточно много. Но задаваясь вопросом, как правильно посещать хамам, необходимо уяснить одно самое главное правило, что в турецкой бане люди просто отдыхают, и им просто нельзя мешать.

Отдыхала недавно в Турции, там и посетила турецкую баню. Впечатления — положительные. Массаж, конечно выше всяких похвал, на следующий день не могла понять, что со мной происходит, такая легкость в теле, воздушность, фантастический прилив сил и энергии. Мне очень понравилось. За неделю отдыха, была в хамаме 3 раза. Теперь занялась поиском у себя в городе качественного хамама.

Теперь вы знаете о: «досочка или досточка как правильно».

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети