Как пишется слово доскольки как правильно или до скольки

Распространённое заблуждение

Лингвисты, профессионально изучающие грамматику языка, утверждают, что такая ошибка встречается весьма часто. Существует возможность подкрепить их мнение неоспоримыми цифрами.

Если сделать запрос статистики Яндекса о том, как часто люди ищут в интернете ту или иную фразу, несложно получить следующие данные:

К сожалению, отсутствующая в языке словоформа проникает и в онлайн-словари.

Например, популярный интернет-ресурс предлагает для английского to whatever такие варианты перевода: в любой, к любым, в любое, до скольки.

Всё это подтверждает, что предмет обсуждения действительно актуален.

Возможной причиной для ошибки может оказаться то обстоятельство, что фактически в приведённом обращении опущено существительное, а именно «часы». Если вернуть его на место, повод сказать неправильно исчезнет: «до скольких часов ты будешь завтра на работе?», но не «до скольки часов».

Эксперты института филологии обсуждают распространённость фразы, формально противоречащей нормам языка. Они рассуждают, что здесь налицо расхождение между словарно допустимой формой и установившейся языковой практикой.

В таких случаях возникает различие между тем, как правильно, и тем, как принято.

Как не ошибиться в выборе фразы

Просторечная вопросительная форма «до скольки работает?» или «со скольки откроется?» имеет отношение ко времени. Спрашивающий, очевидно, желает узнать, до какого часа произойдёт событие.

Причиной путаницы в согласовании словоформы в этом случае оказывается игнорирование говорящим того факта, что числительное местоимение «сколько» может иметь падежи. Оно склоняется по общим правилам языка:

Как можно видеть, ни в одном из вариантов нет местоимения, которое оканчивалось бы на и.

Вопрос к интересующему слову можно задать: до чего? Это родительный падеж. Значит, единственной грамматически верной конструкцией такого вопроса окажется «до скольких».

Знатоки языка не советуют использовать это выражение в строгом деловом общении, поскольку даже в грамматически корректной форме оно несёт стилистический оттенок просторечия. Говорить так, а тем более использовать в формализованной переписке, считается неблагозвучным.

Безупречной альтернативой окажется обращение «до которого часа» или «до какого времени».

Нужно ли писать слитно или в два слова? Конструкция представляет собой предлог с местоимением, замещающим числительное, поэтому единственно правильный способ написания — раздельно.

Употреблять выражение слитно в виде «доскольки» или «досколька» стало бы двойной ошибкой.

Как произносится выражение

При произношении вслух ударение в любом падеже должно быть на букву о. Даже правильно употреблённая падежная форма, произнесённая с ударением на и, покажет неграмотность говорящего.

Для большей уверенности можно воспользоваться проверочными словами. Слово «сколько» относится к группе неопределённо-количественных числительных, в которой вместе с ним присутствуют похожие термины «столько» и «несколько». Все 3 склоняются сходным образом. Трудно представить, чтобы даже далёкий от языкознания человек употребил с ударением на и фразу: «До несколькИх раз подряд».

Значит, выражение также ни в какой форме не будет произноситься с ударной и.

Наконец, приходит на ум поэзия Есенина:

«Расскажи мне, СКОЛЬКИХ ты ласкала?

Сколько рук ты помнишь? Сколько губ?»

Достаточно вызвать из памяти эти строки, чтобы без колебаний поставить ударение на нужную гласную.

Источник

Читайте также:  Как пишется нонсенс правильно

Как пишется «до скольки»: слитно или раздельно?

как правильно писать слово доскольки или до скольки?

как правильно пишется слово доскольки или до скольки?

До скольки явно является просторечием. Не засоряем свою речь такими перлами!

Если речь идет о времени, то описательно высказываемся:

До которого времени ходит автобус?

Когда придет сегодня последний автобус?

Местоимение сколько указывает на количество, конкретно не называя его. Оно имеет следующие падежные формы в зависимости от того, с каким сущесвтительным, одушевленным или неодушевленным, употребляется:

и.п. сколько школьников, сколько учебников

р.п. нет скольких школьников, скольких учебников

д.п. отвечу скольким школьникам, скольким учебникам

в.п. вижу скольких школьников, сколько учебников

т.п. интересуюсь сколькими школьниками, сколькими учебниками

п.п. думаю о скольких школьниках, о скольких учебниках.

Скольких, скольким

Добрый день. Данное выражение очень часто можно услышать при разговоре между людьми. А если бывает нужно это выражение написать, то становиться не понятно, какой вариант правильный: до скольки или доскольки.

Если ориентироваться на русский язык, то оба варианта являются неправильными, так как само слово является разговорным и слово скольки в русском языке не существует. Правильно говорить до скольких, при этом вы видите, что данное слово пишется раздельно с предлогом до.

Пример. Я попросил знакомого коллегу посмотреть до скольких ходят автобусы в Москву.

Поэтому используйте правильную форму данного слова.

Для правильного написания слова ГАРАЖ, для тех, кто сомневается, надо знать, что в русском языке есть правило для существительных, оканчивающихся на шипящие Ш, Ж, Ч.

Мягкий знак на конце пишется у существительных женского рода, например, МЫШЬ, ПЕЧЬ.

И не пишется, если это существительное мужского рода.

ГАРАЖ пишется без «Ь», потому-что мужского рода.

Глагольная форма «радуешься» (так же, как и «радуешь») представляет собой пример такого непостоянного признака глагола как второе лицо.

В единственном числе («ты») такие формы, в случае наличия в них шипящих согласных, заканчиваются мягким знаком. При возвратности глагола мягкий знак сохраняется и находится перед «-СЯ«.

Таким образом, в слове «радуешься» после согласной «Ш» мы обязательно пишем «Ь».

Писать «радуешся» нельзя.

Похожие примеры:

Предложение:

Сочетание «надо мной» (и его стилистический вариант «надо мною«) может показаться нам одним словом, состоящим из двух каких-то элементов. А эти элементы как бы связаны соединительной гласной буквой «О». Поэтому вместо «над мной» пишется «надомной».

Вопрос непростой, поскольку нас поджидают интересные языковые неожиданности.

Форма «надомной» действительно есть в языке (например: «нет надомной работы»). Но околонаучные гипотезы, выдвинутые в первом абзаце, не совсем верны. Гласная «О» соединительной не является. И в сочетании «надО мной», и в форме «надОмной» не является.

А варианты написания, зависящие от морфологии слов, таковы:

Предложение (с попыткой использования всех трёх вариантов одновременно):

Источник

«До скольки» или «скольких», как правильно?

Слово «до сколь­ки» — это оши­боч­ная фор­ма место­име­ния «сколь­ко», кото­рая не упо­треб­ля­ет­ся в рус­ском лите­ра­тур­ном языке.

В непри­нуж­дён­ной быто­вой речи неред­ко мож­но услы­шать фразы:

До сколь­ки ночью ходит трамвай?

До сколь­ки раз­ре­ша­ет­ся рабо­тать с дре­лью в доме?

До сколь­ки мож­но шуметь в квартире?

«До скольки» — это морфологическая ошибка

Что это за сло­во «до сколь­ки»? Каково его про­ис­хож­де­ние? Его началь­ной фор­мой явля­ет­ся сло­во «сколь­ко», кото­рое толь­ко ука­зы­ва­ет на коли­че­ство кого-либо или чего-либо, кон­крет­но его не обо­зна­чая. По это­му обще­му грам­ма­ти­че­ско­му зна­че­нию узна­ем, что сло­во «сколь­ко» — это местоимение-числительное. Если гово­ря­щий стре­мит­ся узнать, какое коли­че­ство, как мно­го лиц, пред­ме­тов участ­ву­ет в дей­ствии, то он при­бе­га­ет к помо­щи это­го местоимения:

Сколько руб­лей сто­ит это зеркало?

Сколько спортс­ме­нов при­мут уча­стие в Олимпиаде?

Проследим, как в рус­ском язы­ке пра­виль­но изме­ня­ет­ся по паде­жам это местоимение:

Читайте также:  Как пишется слово затащить

Как видим, в пара­диг­ме это­го место­име­ния не суще­ству­ет грам­ма­ти­че­ской фор­мы роди­тель­но­го паде­жа «до сколь­ки». Это сло­во не соот­вет­ству­ет мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка.

В грам­ма­ти­ке рус­ско­го язы­ка исполь­зу­ет­ся фор­ма сло­ва «сколь­ких». Обратим вни­ма­ние, что уда­ре­ние в падеж­ных фор­мах место­име­ния «сколь­ко» явля­ет­ся посто­ян­ным на глас­ном пер­во­го сло­га и не сме­ща­ет­ся на глас­ный окончания.

Ско́льких бой­цов недо­счи­тал­ся наш взвод после боя!

Ско́льких чита­те­лей взвол­но­ва­ла эта новость!

Точно так же от место­име­ния «их» обра­зу­ет­ся про­сто­реч­ное сло­во «ихний».

Появление иссле­ду­е­мо­го сло­ва в уст­ной быто­вой речи мож­но объ­яс­нить, на наш взгляд, тем, что в совре­мен­ное, быст­ро теку­щее вре­мя гово­ря­щие стре­мят­ся к эко­но­мии язы­ко­вых средств. Вместо длин­ной (но пра­виль­ной!) фразы

сплошь и рядом звучит:

Если речь идет о вре­ме­ни выпол­не­ния дей­ствия или совер­ше­ния собы­тия, реко­мен­ду­ем упо­треб­лять фор­му­лу «до кото­ро­го часа» или «до сколь­ких» вме­сто грам­ма­ти­че­ски оши­боч­ной фор­мы сло­ва «до сколь­ки», от кото­рой сле­ду­ет отка­зать­ся в сво­ей речи.

Примеры

До ско́льких рабо­та­ет кафе «Дельфин»?

В празд­нич­ные дни до ско́льких (до кото­ро­го часа) мож­но гром­ко петь на улице?

До ско́льких мож­но делать ремонт в квар­ти­ре с исполь­зо­ва­ни­ем дрели?

Источник

Как же правильно — до скольки или до скольких

Спорим, вы хоть раз в жизни спрашивали: «Ко скольки приходить?» и сталкивались с муками выбора, в каком числе употреблять сказуемое после слов «большинство», «много» и «мало». «Три тысячи граждан вышлО или вышлИ», «три месяца прошлО или прошлИ»? В употреблении этих числительных путался каждый первый, но мы предлагаем вам стать счастливым исключением. «Мел» продолжает тему числительных, а также вспоминает трудные случаи при согласовании подлежащего и сказуемого в единственном и множественном числе.

Правильно: до скольких работает музей?

Отдаём первенство по количеству ошибок (за исключением «вообщем») собирательному числительному «сколько». Почему-то никто даже не думает, что это слово склоняется и в любых предложениях используют даже не именительный падеж, а нечто странное. Начнём с того, что формы «до/со/ко скольки» — не существует, это ошибка. Чтобы узнать, когда закрывается музей, правильно спросить: «До скольких работает музей?» (с ударением на О). А спрашивая, когда лучше появиться на празднике, используйте дательный падеж: «К скольким нам лучше прийти?» (не забываем про ударение на О!). Если вдруг боитесь всё перепутать и ошибиться, можно смело использовать форму «до которого часа?».

Правильно: большинство обрадовалось концу лета

Если у собирательного существительного «большинство» нет при себе управляемых слов, то сказуемое ставим в единственном числе: «Большинство обрадовалось концу лета». Ну а с появлением управляемого слова в родительном падеже множественного числа (студентов, учеников, рабочих, людей) возможно как согласование со сказуемым в единственном числе, так и в форме множественного: «большинство заочников сдали экзамены и перешли на второй курс», «большинство участников проголосовало „против“».

Правильно: три тысячи граждан вышли на митинг

А вот при числительных «два, три, четыре, двое, трое, четверо» глагол-сказуемое, наоборот, чаще всего ставится в форме множественного числа. Не пытайтесь понять логику, просто старайтесь запомнить: четверо россиян попали в финал олимпиады по математике.

Читайте также:  Как правильно пишется слово сэндвичи

Правильно: прошло три месяца

Глагол (обычно с обозначением времени) употребляется в единственном числе с существительными «лет», «месяцев», «дней», «часов» и так далее: «прошло 100 лет», «уже пробило восемь часов».

Правильно: немало студентов занято в эксперименте

Правильно: немало студентов заняты в эксперименте

Казалось бы, слова «столько», «сколько», «много», «немного», «мало», «немало» сигнализируют о сказуемом в форме единственного числа: «много событий произошло в этот день», «немало студентов занято в эксперименте». Однако, как подмечает Розенталь, в последнее время согласование во множественном числе становится более предпочтительным вариантом, так как больше отвечает смыслу сказанного: «сколько людей вышли на улицу», «немало студентов заняты в эксперименте». В общем, наш любимый вариант «ставь, как думаешь, ошибки не будет».

Источник

Как написать: “до скольки” или до скольких”?

Словоформы, касающиеся временных рамок, в русском языке являются очень коварными. Сложно не только написать, но и верно построить само предложение. При этом безграмотная речь отталкивает окружающих. Создается ощущение неприязни. Чтобы не испортить отношения с людьми, разберемся с базовым вопросом о времени: “до скольки” или “до скольких” – как пишется правильно?

Умение построить конструкцию предложения – первый шаг к воспитанию в себе грамотной речи. Помимо этого, необходимо различать разговорную и письменную лексику. В зависимости от ситуации нужно подбирать максимально корректные и уместные формулировки в устном общении, на письме с друзьями, деловой переписке.

Как правильно пишется

Морфологический разбор

Исследуемая лексическая единица является относительным местоимением, используемым чаще всего в вопросах для конкретизации определенного временного промежутка, в течение которого происходит какое-то действие или процесс.

Какое правило применяется

Примеры предложений

На наглядных примерах можно усвоить правило написания изучаемой лексической единицы и запомнить правильный вариант грамотной письменной речи.

Как неправильно писать

Неправильное правописание связано с неумением корректно построить предложение. В такие моменты появляются ошибки, напимер: доскольки, доскольких, до скольки.

Значение

Чаще всего словосочетание касается временных границ, и используется, как правило, в случаях, когда необходимо что-то спросить с целью получения информации о точном времени в конкретный момент, или период времени, на протяжении которого или до которого должно совершаться какое-либо действие.

Синонимы

Данная лексема больше относится к разговорному стилю. В письменной речи рекомендуется использовать более удачное выражение-синоним: до которого времени. Именно второй вариант более распространен на письме. Кроме того, в его написании уж точно не возникнет вопросов и досадных ошибок. Не бойтесь разнообразить собственную речь использованием синонимических рядов. Большой словарный запас свидетельствует о широком кругозоре.

Заключение

Самый простой вопрос может поставить крест на дальнейшем общении, если неграмотно написать его. Нужно постоянно заниматься саморазвитием. В случае возникновения сомнений в написании лексемы, лучше заменить ее на близкое по смыслу слово, или обратиться за помощью к орфографическому словарю. Саморазвитие делает человека надежнее в глазах окружающих. Ему начинают доверять руководители, а близкие стремятся к общению, потому что в разговоре с интеллектуалом всегда интересно проходит время. К тому же умение красиво говорить может стать началом удачной личной жизни, а удачно подобранный вопрос – первым впечатлением, которое исправить порой невозможно.

Нет ничего постыдного в том, чтобы не знать чего-то. Главное – вовремя сделать выводы и учиться на собственных ошибках.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети