Как пишется слово дошел через о или

Правописание глагола «пришёл»: орфография, спряжение, употребление

Слово «пришёл» правильно пишется на «ё»: «Встречайте, вот я и пришёл»; «Узнайте на складе, не пришёл ли груз?»; «Что это ты как деревянный? – Ох, радикулит снова пришёл». Неправильно писать то же слово на «о» («пришол») – грубая орфографическая ошибка, получается несуществующее и, следовательно, бессмысленное словосочетание.

Пояснение

«Пришёл» это форма инфинитивного (неопределённого, безличного, исходного) глагола «прийти» в изъявительном наклонении единственного числа будущего времени мужского рода 1-го и 3-го лиц («я пришёл»; «он пришёл»). «прийти» глагол неправильный, изолированного спряжения, то есть изменяется по лицам, временам, числам, наклонениям и родам нетипичным, особенным образом. Это глагол древний, от «йти», означавшего в древнеславянском передвижение пешком, направленное к определённой цели, в отличие от общего «идти», обозначавшего любое (в том числе и целеустремлённое) пешее хождение. Личные формы неправильных глаголов нужно запоминать; к счастью, в русском языке таких гораздо меньше, чем в европейских романо-германских. Все словоформы инфинитива «прийти» вы можете просмотреть далее в этой же статье.

Значение

Глагол «пришёл» в русском языке употребляется в следующих значениях:

Грамматика

Слово «прийти» – непереходный невозвратный глагол совершенного вида изолированного спряжения (неправильный, спрягается не по обычным правилам). Состоит из приставки «при-», корня «-й-» и глагольного окончания «-ти». Постановка ударения и разделение переносами прий-ти́. В рукописных текстах при нехватке места в строке допустим перенос при-йти́. Соответствующий глагол несовершенного вида «приходить»; возвратный «прийтись». Соответствующего переходного глагола нет.

Личные формы «прийти» таковы:

Действительное причастие прошедшего времени прише́дший. Деепричастия прошедшего времени придя́, прише́дши; архаичное, изредка употреблявшееся в художественной литературе прише́д.

Формы и виды глаголов

Неправильные глаголы

Русские глаголы изолированного спряжения изменяются по лицам, родам, числам и наклонениям особенным образом. Это древние, архаичные глаголы, оставшиеся в русском языке от древнеславянского или даже праславянского:

брать, быть, дать, есть (в смысле существует), мочь с различными приставками: «в/во/воз», «до», «за», «из/изо», «на/над», «о/об/обо», «по/под», «при», «раз/разо/рас», «с/со/съ», «у», и др., в разнообразных сочетаниях: «воздать», «доесть», «избыть», «наддать», «обобрать», «помочь», «разобрать», «создать», «уесть», и т.д. Сюда же относятся глаголы с корнями «рос», «раст» и «ращ» («росло», «расти», «выращивать») и некоторые другие с чередующимися и выпадающими гласными. К примеру, на «-очь(ся)»«толочь», «волочь» (в качестве краткого от «волочить»: «сволокли в кутузку», но не «сволочили»).

Кроме того, имеется небольшое количество разноспрягаемых глаголов, на личные формы которых приходятся окончания частью I, а частью II спряжений, и/или же которые спрягаются либо по I, либо по II типу в зависимости от контекста:

бежать, идти/прийти, трепать, хотеть – смешанное спряжение; сыпать, чтить, щипать – выборочное («сыплют»/«сыпят» (редко); «чтёт»/«чтит»; «щипят»/«щиплют»); болеть – относительное: касательно части тела II («голова болит»; «ноги болят»), всего организма I («переболел», «болеют»), а внутреннего органа или то, или другое в зависимости от времени начала и стадии развития недомогания («после завтрака живот болел» – I, «ухо со вчерашнего вечера болит» – II).

Источник

Правописание глагола «нашёл»: орфография, правила, спряжение, примеры

Слово «нашёл» правильно пишется так, как здесь: через «ё» в окончании. Написание через «о» с ударением на нём в произношении ( «нашол» ) неверно́: русских глаголов на «-о́л» не существует даже и в изолированном спряжении, см. ниже. Подобные, грамматически совершенно ошибочные, записи нередки в челобитных и т.п. доекатерининской эпохи, но с утверждением на российском троне принцессы Фике сходят на нет и в бумагах, накропанных провинциальными приказными дьячками. Которые (дьячки), по единодушному мнению их современников, трезвы бывали от силы раз в году не каждый год.

Грамматика

Слово «нашёл» – личная форма разноспрягаемого переходного глагола совершенного вида «найти». Состоит из приставки «на-», корня «-ш-» и личного окончания «-ёл». Инфинитив «найти» – из приставки «на-», корня «-й-» и личного окончания «-ти». Постановка ударения и разделение переносами най-ти́; на-шёл. Соответствующий глагол несовершенного вида «находить». Глаголы совершенного вида обозначают действие уже совершённое или совершающееся, результат которого ясно предсказуем. И обратно – глаголы несовершенного вида значат, что действие или предстоит совершить, или же его результат неоднозначен («Найду или нет?»). Переходный значит, что действие производится тем, кто действует, над чем-то или кем-то. Искомое за ищущим не бегает, его найти надо. Личные формы глагола «найти» таковы:

Читайте также:  Как правильно пишется слово взрастить

Действительное причастие прошедшего времени наше́дший; страдательные на́йденный (современное написание); найдённый (устаревшее). Деепричастия прошедшего времени найдя́, наше́дши (современные); наше́д (архаизм).

Правила

Сложность орфографии слова «нашёл» троякая. Во-первых, самое это слово есть личная форма инфинитива «найти» (исходной, или словарной формы глагола): единственное число прошедшего времени мужского рода – «Я нашёл», «Ты нашёл», «Он нашёл». Во-вторых, «найти» это слово, производное от «идти»: шёл, шёл и нашёл. Может быть, в буквальном смысле: наступил и почувствовал под ногой что-то не то. Для времён, когда простой народ от холодов до холодов ходил большей частью босиком, вполне естественный способ словообразования. А «идти», в свою очередь, неправильный глагол. В русском языке таких немного, но их правописание, и словоформ от них, нужно запоминать.

Пояснение к правилам

Русские неправильные глаголы подразделяются в целом на:

«Идти» глагол разноспрягаемый, т.е., так сказать, частично правильный. В единственном числе прошедшего времени его следовало бы писать на «-ел» в ударной позиции. В старину так и делали; отчасти подобное произношение сохранилось в написании причастий и деепричастий, см. далее. Однако ударное «-е́л» фонетически, на слух, очень неудобное окончание: его трудновато воспринимать и понимать значение слова с ним. Во времена, когда средств машинописи и тем более компьютерного набора текста не было, а грамотеев было мало, документы даже государственной и межгосударственной важности писались большей частью под диктовку, и вербальное (с голоса) распознавание слов было жизненно важно. «Казнить нельзя помиловать» идёт именно от тех пор.

Типичный, если можно так выразиться, выход из положения – перенос ударения: «идти́»«вы́йти». Но корень «найти» – одно лишь «й». На букву «й» ударение никогда не падает, она полугласная, да и то может меняться на согласную, см. ниже. Ударная приставка «на-» в русском языке не употребительна, чтобы не путать её на слух с предлогом «на». В таком случае «-е́л» заменяют на «-о́л» или «-ёл». «-о́л» после шипящих ещё больше затемняет восприятие слова на слух, так что писать неправильные глаголы с корнями, оканчивающимися на шипящие, нужно с окончанием «-ёл»: «дошёл», «нашёл», «пришёл», «сошёл», и т.д. Это далеко не последняя из причин, по которым буква «ё» утвердилась в русском языке, несмотря на сопротивление церковников и прочих ретроградов.

Значение

Глагол «найти» и его словоформы в русском языке имеют всего три значения:

Источник

Правописание глагола «прийти»: грамматика, когда допустима форма «придти», употребление

В современном русском языке глагол «прийти» правильно пишется так, как здесь показано, через «-й-». Писать это же слово с корнем «-ид-» («придти») не будет грубой ошибкой в частной переписке.

А в имеющих законную силу документах, как уже сказано, предпочтительно написание «прийти». Хотя программы проверки орфографии не помечают как ошибочное то же слово, написанное через «-ид-», т.е. казуса (зацепки) для оспаривания правомочности его (документа) не возникает.

Правила

В современной русской орфографии на слова, производные от инфинитива (исходной формы) глагола «идти» с помощью приставок, оканчивающихся на гласные, действуют следующие правила:

Примечание: полностью о склонении «прийти» по родам, лицам, числам, временам и наклонениям см. далее.

Исторический экскурс

Язык – это то, чем люди выражают свои мысли. Словари, учебники, учёные трактаты, диссертации по языкознанию явления нужные и полезные, но в целом вторичные. Грамматика и орфография вырабатываются на основе общепринятого произношения, при условии, что его буквальная передача на письме не затрудняет понимание значения слова и не вызывает систематических ошибок написания. И вот в этом отношении глагольные корни «ид»«й»«д»«ш»«шл», образно выражаясь, острая хроническая зубная боль языковедов-славистов. Причина – эволюция словоформ от них не завершена.

Для языковедов-педантов корень, в котором нет ни одной устойчивой буквы, это всё равно, что срезать без наркоза мясца на шашлычок с живой священной коровки. Выкинуть из приставки «и», оставив «пр»? Продолжая иносказательные аналогии – то же самое, что, стоя в синагоге с непокрытой головой, одну руку держать в кармане, пальцем другой ковыряясь в носу. Но лигвисты-прагматики справедливо возражают, что схождение безударных гласных, и тем более «ии» – очень плохая комбинация и по трудности восприятия слова, и как возможный источник ошибок. Так что из двух зол предпочтительнее выбрать меньшее. Опять-таки фигурально говоря, пусть уж лучше прихожанин в чём-то не соблюдёт ритуал, но поймёт смысл проповеди и хотя бы малость душою просветлеет, чем, отстояв по регламенту положенное аки истукан безмозглый, выйдет из храма (словесности) грешнее прежнего.

Читайте также:  Как пишется слово воляюсь или валяюсь

В тоталитарной России (всё едино – царской ли, большевистской ли и т.п.) тон задавали ретрограды, обскуранты и маразматики. В экономические отчёты вписывались не реальные цифры, а спущенные заранее «сверху» плановые показатели. С перевыполнением, разумеется. А в школах «доброго старого времени», иногда и в советских, детишек порой, заставляя сквозь слёзки выговаривать «придти», но не «прийти», лупили линейкой по губам. Хорошо ещё, если плашмя, а бывало, что и ребром.

Какова бы ни была теперешняя Российская Федерация, это весьма прагматичное государство. И, по крайнем мере в отношении «прийти», лингвисты-реалисты берут в ней реванш. Надолго ли, закончено ли видоизменение «прийти» в русском языке, но сейчас писать данное слово в приставками на гласную в конце нужно через «й» и без «д» в корне: «выйти», «дойти», «зайти», «прийти», «уйти», но не забывая и правил, приведенных выше! То есть, ориентируясь на фонетику, произношение, а не на формальные грамматические установления.

Грамматика

Слово «прийти» – непереходный глагол совершенного вида. «Непереходный» значит, что субъект (человек, живое существо, предмет, явление) сам что-то делает, а не производит действий над кем-то или чем-то. «Совершенный» означает, что действие или уже произошло, или происходит и финал его определён (ясен, понятен). Состав: приставка «при-», корень «-й-», глагольное окончание «-ти». Постановка ударения и разделение переносами прий-ти́. Словоформы:

Действительное причастие прошедшего времени прише́дший (архаичная форма прише́д). Деепричастия прошедшего времени придя́, прише́дши.

Значения

Глагол «прийти» и производные от него словоформы употребляются в следующих значениях:

Достичь определённого места (пункта назначения), не обязательно передвигаясь самостоятельно:

Синонимы «настать», «наступить»; частичные – «нагрянуть», «нахлынуть».

Оказаться (очутиться) в определённом состоянии (физическом, психическом, эмоциональном):

Подвести итог, принять решение, сделать окончательный вывод, утвердиться в чём-то материально, умственно (интеллектуально) или морально (чувственно, эмоционально):

Источник

Правописание «прошёл»: грамматика, примеры употребления, спряжение

Вопрос в заголовке даёт ответ сам на себя. Слово «прошёл» правильно пишется с окончанием «-ёл», не «-ел»! Это же «шёл» с приставкой «про-»: «Шёл, шёл, прошёл и пришёл»; «Шёл на экзамен с тяжёлой душой, но всё же прошёл его»; «Шёл через силу, но всё-таки прошёл дистанцию». Запомните эти примеры, и у вас вряд ли далее появится охота неправильно писать это слово на «-ол» ( «прошол» ). Кроме того, инфинитивная (безличная, неопределённая) данного глагола «пройти» не оканчивается на «-оть», и потому среди его личных форм не может быть никакой, оканчивающейся на «-ол».

Значение

Глагол «пройти» семантически (по смыслу) сложен, так как в русском языке употребляется, в разных личных формах, во многих значениях.

Причины ошибок

Глагол «пройти» трудное слово также и орфографически, поэтому не помешает подробнее разобрать причины ошибок в нём. Их три, причём взаимосвязанных.

Первая: элементарная малограмотность. Свыше 90% людей, даже прекрасно владеющих языком, подсознательно проговаривают про себя то, что читают и пишут. Ставить точки над «ё» не принято, а «прошел» на «-ел» выговорить труднее, чем на «-ол». Ну, слабо владеющие и пишут, как вроде бы легче кажется.

Вторая: справедливо критикуемая неполнота и однобокость старой русско-советской школьной грамматики. Попытки реформировать её в девяностые-нулевые только сильнее запутали дело, а как подступиться к действительно новой, вполне адекватной живому языку, пока, похоже, не вполне понимают и академики-лингвисты.

Старая грамматика признавала два правильных спряжения русских глаголов, 1-е и 2-е, а также наличие небольшого числа неправильных глаголов: изолированного спряжения, смешанного и разноспрягаемых (подробнее об этом можете почитать в статье о слове «приедешь»). Очень плохо в этом то, что глаголы на «-оть» в инфинитиве, а также любые прочие, не укладывающиеся в омертвлённую схему, без разбору «валились» в первое спряжение.

Глагол «идти» и его производные («прийти», «пройти»), тем не менее, относились к изолированному спряжению. А во время горбачёвщины и в процессе последовавшей реформаторской вакханалии туда же порой «пихались» и спрягаемые ну никак не по I типу глаголы на «-оть(ся)/-очь»: «бороть(ся)» – «поборол»; «волочь» – «волок», «поволок»; «колоть» – «колол», «отколол», «проколол», «расколол»; «полоть» – «полол», «прополол»; «толочь» – «толок», «истолок», «растолок».

«Заученный грамотей» может с ходу оттарабанить редкое сложное правило, нимало не разумея его сути. Споткнувшись на прошедшем времени единственного числа 1-го или 3-го лица мужского рода от «пройти» («я прошёл»; «он прошёл»), начинает кумекать: ага, изолированный глагол! Какие там есть ещё такие? Ну, скажем, «молоть». Ставим в нужную личную форму – «молол». Так вот и получается неверное «пошол». А надо бы ещё припомнить, что глаголы на «-ол/-ок» в этой самой личной форме в инфинитиве оканчиваются на «-оть(ся)/-очь». Чего у «пройти» никак не наблюдается, да и «загонять» глаголы на «-оть(ся)/-очь» в инфинитиве в изолированное спряжение вряд ли целесообразно, так как их в языке всё-таки немало, и спрягаются они единообразно по вполне определённой схеме.

Читайте также:  Как правильно пишется слово необходимость

Грамматика

Слово «пройти» в русском языке – переходный невозвратный глагол совершенного вида изолированного спряжения. Состоит из приставки «про-», корня «-й и глагольного окончания «-ти». Постановка ударения и разделение для переноса прой-ти́. В рукописных текстах при острой нехватке места для письма допустим вариант переноса про-йти́. Что касается предмета этой статьи, то допустим только перенос про-шёл в рукописях, так как отрыв личного окончания (прош-ёл) сильно размывает понимание обеих строк, и верхней, и нижней. Соответствующий глагол несовершенного вида «проходить».

Грамматическая характеристика глагола «пройти» также не из кристально ясных, поэтому в нашем случае особенно необходимы пояснения к ней:

Спрягается глагол «пройти» таким образом:

Действительное причастие прошедшего времени проше́дший; страдательные пройдённый (кое-когда в значениях 3, 7 и 8 выше), про́йденный (нормативная для всех значений форма). Деепричастия прошедшего времени пройдя́, проше́дши.

Примечание: в старых текстах встречается архаичная форма деепричастия прошедшего времени проше́д.

Источник

Правописание глагола «приду»: правило-обоснование, грамматика, примеры употребления

Правила

В современной русской орфографии на слова, производные от инфинитива (исходной формы) глагола «идти» с помощью приставок, оканчивающихся на гласные, действуют следующие правила:

Примечание: полностью о склонении «прийти» по родам, лицам, числам, временам и наклонениям см. далее.

Вывод

«Приду» – форма исходного глагола «прийти» в единственном числе будущего времени 1-го лица («Я приду»). Следовательно, писать его нужно по Правилу 2 выше, а примешивать сюда же Правило 1 значит вообще не знать правил написания этого слова.

Обоснование правил

Правописание инфинитива «идти» с приставками, действительно, весьма сложно. В русском языке мало слов с такой непростой орфографией. Касательно предмета нашего интереса среди лингвистов существуют серьёзные разногласия, опираясь на формально-грамматические положения, или на фонетику, произношение. Первый подход в данном случае затрудняет произношение и понимание смысла написанного; второй – написание слов. В общем, ноги вытащишь – хвост увязнет. В отношении исходной формы «прийти» в настоящее время возобладали «фонетики», но и возврат к устаревшему «придти» не исключён, так что ни то, ни другое нельзя считать ошибочным. Тем не менее, относительно «приду» никаких разногласий нет и никогда не было: это слово нужно писать без «й». Иначе, снова выражаясь образно, тонет сразу всё – и выговаривать труднее, и понимать, и писать лишнее приходится.

Примечание: подробнее о лингвистических проблемах глагола «идти» с приставками можно прочитать в статье о словах «прийти» и «придти».

Грамматика

Слово «приду» – форма непереходного глагола совершенного вида «прийти». «Непереходный» – то есть субъект (человек, живое существо, предмет, явление) сам что-то делает, а не производит действий над кем-то или чем-то. «Совершенный» значит: действие или уже произошло, или происходит и финал его определён (ясен, понятен, предрешён). Состав: приставка «при-», корень «-д-», окончание «-у». Не суффикс, поскольку не образует новой части речи, и не постфикс, раз является флексией – переменной частью слова, не меняющей его значения, см. ниже. Постановка ударения и разделение переносами при-ду́. Родственные словоформы:

Действительное причастие прошедшего времени прише́дший (архаичная форма прише́д). Деепричастия прошедшего времени придя́, прише́дши.

Значения

Глагол «прийти» в единственном числе будущего времени 1-го лица употребляется в следующих значениях:

Достичь определённого места (пункта назначения), не обязательно передвигаясь самостоятельно:

Частичный синоним «достигну».

Оказаться (очутиться) в определённом состоянии (физическом, психическом, эмоциональном):

Подвести итог, принять решение, сделать окончательный вывод, утвердиться в чём-то материально, умственно (интеллектуально) или морально (чувственно, эмоционально):

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети