Как пишется слово допустимый

Содержание

предельно допустимый

Смотреть что такое «предельно допустимый» в других словарях:

предельно допустимый — прил., кол во синонимов: 3 • максимально допустимый (3) • пиковый (13) • предельный … Словарь синонимов

предельно допустимый — пред ельно допуст имый … Русский орфографический словарь

предельно допустимый — … Орфографический словарь русского языка

предельно допустимый — преде/льно допусти/мый … Слитно. Раздельно. Через дефис.

Предельно допустимый сброс — норматив разрешенного для ОИАЭ сброса радионуклидов в окружающую среду со сточными водами за год, рассчитываемый на основе установленной для жидких радиоактивных сбросов ОИАЭ квоты. Источник: НП 058 04: Безопасность при обращении с радиоактивными … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Предельно допустимый уровень — (сокращённо ПДУ) законодательно утверждённая верхняя граница величины некого воздействующего фактора (шум, радиоактивность, напряжённость электромагнитного поля, концентрация веществ и т. д.), которая допускается при той или иной… … Википедия

Предельно допустимый уровень физического воздействия на атмосферный воздух — норматив физического воздействия на атмосферный воздух, который отражает предельно допустимый максимальный уровень физического воздействия на атмосферный воздух, при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека и окружающую… … Экологический словарь

предельно допустимый режим газоразрядной лампы непрерывного действия — предельно допустимый режим Режим работы газоразрядной лампы непрерывного действия, характеризующийся параметрами режима и параметрами лампы, выход за пределы которых не допускается стандартами и техническими условиями. Примечание При выходе за… … Справочник технического переводчика

предельно допустимый режим импульсной лампы — предельно допустимый режим Режим работы импульсной лампы, характеризующийся параметрами режима и параметрами лампы, выход за пределы которых не допускается нормативно технической документацией. Примечание При выходе за пределы данного режима… … Справочник технического переводчика

Предельно допустимый аварийный выброс — выброс, при котором доза облучения населения на границе зоны планирования защитных мероприятий и за ее пределами от основных дозообразующих радионуклидов при запроектных авариях, неблагоприятных метеорологических условиях для переноса… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Как правильно пишется словосочетание «предельно допустимый»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: магнитик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «предельно&raquo

Синонимы к словосочетанию «предельно допустимый&raquo

Предложения со словосочетанием «предельно допустимый&raquo

Сочетаемость слова «допустимый&raquo

Значение словосочетания «предельно допустимая концентрация&raquo

Преде́льно допусти́мая концентра́ция (ПДК) — утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК понимается такая максимальная концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений. (Википедия)

Читайте также:  Чтобы научиться трудолюбию нужно три года чтобы научиться лени три дня к какой сказке относится

Значение словосочетания «предельно допустимый уровень&raquo

Предельно допустимый уровень (сокращённо ПДУ) — законодательно утверждённая верхняя граница величины уровня факторов, при воздействии которых на организм периодически или в течение всей жизни не возникает заболевания или изменений состояния здоровья, обнаруживаемых современными методами сразу или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. (Википедия)

Значение слова «предельно&raquo

Значение слова «допустимый&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение словосочетания «предельно допустимая концентрация&raquo

Преде́льно допусти́мая концентра́ция (ПДК) — утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК понимается такая максимальная концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Значение словосочетания «предельно допустимый уровень&raquo

Предельно допустимый уровень (сокращённо ПДУ) — законодательно утверждённая верхняя граница величины уровня факторов, при воздействии которых на организм периодически или в течение всей жизни не возникает заболевания или изменений состояния здоровья, обнаруживаемых современными методами сразу или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Значение слова «предельно&raquo

Значение слова «допустимый&raquo

Предложения со словосочетанием «предельно допустимый&raquo

Концентрация вредных веществ в воздухе жилого помещения не должна превышать предельно допустимых концентраций для атмосферного воздуха населённых мест, установленных в действующих нормативных правовых актах.

Когда денежная масса превысит предельно допустимый объём, а дезинформация будет прямо противоречить очевидной реальности, произойдёт возмущение системы.

Экспресс-анализ показывает, что морковь, огурцы, хрен и редька могут содержать количество нитратов, в 10 раз превышающее предельно допустимые нормы.

Источник

Как пишется: «недопустимый» или «не допустимый»?

Почему? Правописание, правило.

Как пишется «недопустимый»: слитно или раздельно?

Как правильно пишется слово: «недопустимый» или «не допустимый»?

Как правильно писать слово: «недопустимый» или «не допустимый»?

Какая часть речи слово недопустимый?

Пример предложения со словом недопустимый?

От глагола «допустить» образуем прилагательное «допустимый», имеющее значение «возможный».

Слово «не допустимый» пишется раздельно с отрицательной частицей «не» в присутствии следующих условий:

Не допустимый, а невозможный шум в квартире мешает соседям.

2) слова «отнюдь», «вовсе», «далеко»

Далеко не допустимый вариант решения проблемы нас явно не устраивает.

3) отрицательные слова с ни- (местоимение или наречие)

Нисколько не допустимый уровень шума плохо влияет на здоровье человека.

Слово «недопустимый» пишется слитно в остальных случаях.

Недопустимый уровень воды в реке грозит затоплением близлежащих селений.

Два имени прилагательных («допустимый» и «недопустимый«), являясь разными, по-разному и пишутся, конечно. Они выглядят антонимами (так же, как и, например, «желательный» и «нежелательный» или «верный» и «неверный»). А режим слитности или раздельности с «НЕ» также будет разным в каждом отдельном случае их контекстуальной реализации.

Прилагательное «недопустимый» (то есть такой, который не разрешается, не позволяется) не только «пишется с НЕ слитно«. Приставка «НЕ-» является его важной частью, создающей новую семантику. Таким образом, раздельное написание орфографически абсурдно и недопустимо.

Это касается всех форм.

Например:

Во всех этих словосочетаниях, как видим, отсутствует размышление об отрицании допустимости. Есть только чёткое указание на недопустимость.

Но если речь пойдёт именно о допустимом (а частица «НЕ» будет эту допустимость отрицать, то эта частица не станет частью слова. Написание станет раздельным.

Читайте также:  Как правильно пишется death note

Например:

Предложения:

Добрый день. Слово «(не)допустимый» является прилагательным, поэтому его можно писать с частицей «не» по-разному.

1) Пишем «не допустимая», если в тексте предложения есть противопоставление или слова усиливающие отрицание.

Такая ошибка для нас совсе не допустимая.

2) Если условий нет из первого пункта, пишем слитно.

Ты совершил недопустимый поступок, нужно это дело исправить.

Это полная форма причастия. Здесь нет противопоставления с союзами а, но; нет зависимых слов, следовательно пишем слитно.

Пример: Такой поступок недопустимый.

1) «Недопустимый» пишем, если в предложении нет противопоставления с союзом «а», а так же нет усиления отрицания (далеко не, вовсе не). Согласно правилам, прилагательные с «не» пишутся слитно, если их можно заменить синонимом без «не».

Пример предложения со словом «недопустимый»: недопустимый пример поведения.

2) «Не допустимый» необходимо писать, если в предложении присутствует усиление отрицания или противопоставление.

Пример предложения со словами «не допустимый»: не допустимый вариант развития событий, а ошибочный.

Название опоссум произошло от английского слова opossums. Это название зверька из породы сумчатых, который обитает в северной и южной Америке. Так как слово заимствованное, то и написание его сохраняется от иностранного слова, запоминается или проверяется в словаре. Если мы посмотрим написание этого слова в орфографическом словаре, то пишется «опоссум» через два «с».

отыменное: оно образовано от имени существительного, образовано, как видно, при помощи суффикса -енн-, который в прилагательных всегда пишется с двумя н. Это правило. У этого правила есть еще и правило-помощник, которое советует

обратить внимание на основу мотивирующего существительного, что мы и сделаем.

Основа существительного клюкв- оканчивается на две согласные, за которыми следует суффикс.

Для убедительности посмотрим на другие прилагательные с тем же суффиксом: мысл/енный, бритв/енный, безбоязн/енный,

казарм/енный, ремесл/енный и следств/енный, мужеств/енный, существ/енный, искусств/енный, могуществ/енный, качеств/енный.

Как видим, во всех этих прилагательных перед суффиксом -енн- есть сочетание двух или трех согласных кряду.

Отсюда и правило-помощник: после группы согласных или суффикса -ств- пишется суффикс -енн-.

Поэтому и в прилагательном клюквенный следует писать суффикс -енн-.

При простуде использую клюквенный морсик и всем советую.

Источник

«Недопустимо» или «не допустимо»: как надо писать?

Определить, как пишется: «недопустимо» или «не допустимо», несложно, несмотря на наличие обоих вариантов в русском языке. Для того чтобы разграничить их между собой, необходимо обратить внимание на контекст и применить соответствующее правило. Рассмотрим более подробно, как это сделать.

Как правильно пишется?

В русском языке возможны оба варианта написания: слитное «недопустимо» и раздельное «не допустимо».

Однако они не являются взаимозаменяемыми, и выбор одного из них зависит от условий употребления.

Морфемный разбор слова «недопустимо»

Слово «недопустимо» состоит из следующих морфем:

«Недопустимо» может быть наречием или кратким прилагательным, которое выполняет в предложении синтаксическую роль обстоятельства.

В каких случаях пишут «недопустимо»

В одно слово «недопустимо» пишут в том случае, когда оно выражает четкий отрицательный признак. Убедиться в слитном написании можно, подобрав к нему синоним «строго запрещено» или «нереально».

Если это возможно, то слово будет являться наречием или кратким прилагательным, написание которых является исключительно слитным.

Правило, которое действует в данном случае, звучит следующим образом: «Прилагательные и наречия, заканчивающиеся на «-о/-е», которые можно заменить синонимом без отрицательной приставки «не», следует писать в одно слово с «не»».

Примеры предложений

В каких случаях пишут «не допустимо»

Краткое прилагательное или причастие, оканчивающееся на «-о/-е», может употребляться раздельно с «не» в том случае, когда есть противопоставление, наличие рядом таких слов, как «далеко», «вовсе», «отнюдь», а также местоимений или наречий, начинающихся с «ни».

Примеры предложений

Синонимы слова «недопустимо»

«Недопустимо» имеет следующие синонимичные слова и сочетания: неприемлемо, невозможно, преступно, безобразно, нетерпимо, возмутительно, вопиюще, недозволительно, непозволительно, нет места, не должно быть места.

Читайте также:  С несделанными уроками как пишется

Ошибочное написание слов «недопустимо» и «не допустимо»

Допустить ошибку в написании рассмотренных слов можно, если перепутать их между собой. То есть, написать слово слитно, когда в предложении есть противопоставление, слова «вовсе», «отнюдь» и др., местоимения или наречия с «ни»; а также написать раздельно это же слово при возможности заменить его цельным синонимом без «не», например, «невозможно».

Заключение

На основе представленной выше информации мы выяснили, что оба варианта − «недопустимо» и «не допустимо» − могут употребляться в русском языке.

Однако их нельзя путать между собой, чтобы избежать ошибки на письме. Для этого следует всегда обращать внимание на контекст и выбирать в соответствии с рассмотренным правилом вариант написания.

Источник

«Недопустимо» или «не допустимо»: слитно или раздельно?

1. «Недопустимо» может быть либо кратким прилагательным, либо наречием (с «не» на «»). Они пишутся слитно с «не», если приобретают противоположное значение с этой частицей. В таких случаях, как правило, их можно заменить утвердительным синонимом без «не». Например: «запрещено», «противопоказано».

Примечание. Не всегда удается подобрать точный синоним, но утвердительный оттенок слова говорит о слитном написании.

Обратиться за помощью для нас было недопустимо.

Такое поведение недопустимо в их обществе.

В первом примере слово является наречием, во втором — кратким прилагательным.

2. Пишется раздельно, если имеется или подразумевается противопоставление.

Обратиться за помощью для нас было не допустимо, а противоречило внутренним понятиям о чести.

Такое поведение не допустимо, а запрещено в их обществе.

3. Пишется раздельно, если есть пояснительные слова отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с «ни») или сочетаний «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не».

Использование этого метода было отнюдь не допустимо.

Примечание 2. При наличии в качестве пояснительного слова наречия «совсем» возможно как слитное, так и раздельное написание, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие:
1) «совершенно, очень»;
2) «отнюдь», «никоим образом»;

Это было совсем недопустимо. (Совершенно недопустимо).

Это было совсем не допустимо. (Отнюдь не допустимо).

Двоякое толкование допускает и наречие «вовсе»:
1) «отнюдь»;
2) «совсем, совершенно» — в разговорном стиле речи;

Хотя руководитель и забыл предупредить, но этот метод было вовсе не допустим. (Отнюдь не допустим).

Поначалу за эти приемы снижали баллы, но сейчас их использование совсем недопустимо на соревнованиях. (Совсем недопустимо).

4. Пишется слитно, если есть наречия меры и степени: «весьма», «очень», «крайне», «почти», «совершенно», наречное выражение «в высшей степени» и т. п.

Совершенно недопустимо использовать химикаты на этой пашне.

5. Пишется раздельно в вопросительном предложении, если подчеркивается отрицание:

Не допустимо ли было использование специнструмента?

Примечание. Но пишется слитно, если отрицание не подчеркивается:

Ведь тогда же это было недопустимо? = Ведь тогда же это было запрещено?

Здесь слово несет утверждение, но если написать раздельно, оно будет нести отрицание:

Ведь тогда же это было не допустимо?

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети