Как пишется слово допущена ошибка

Как правильно пишутся слово «неправильно» и словосочетание «не правильно». Почему в одних случаях написание слитное, а в других — раздельное? Примеры предложений из литературы, разбор правил.

В русском языке есть и неизменяемое наречие-предикатив «неправильно», и словосочетание «не правильно». Эти лексические единицы правильны в разных ситуациях, так что выбор подходящего варианта зависит от контекста.

«Неправильно». В большинстве случаев пишется слитно

Это было неправильно.

Вы говорите неправильно.

Меня неправильно поняли.

Вы, пожалуйста, не думайте только что-нибудь про меня неправильно. (А. П. Платонов. «Котлован»)

Если неправильно выберешь вино, весь обед покатится под откос, и все вы через два часа будете выглядеть, как свиньи. (Василий Аксенов. «Остров Крым»)

Но самая главная ошибка, ошибка роковая – неправильно выбранная главная задача в жизни. (Д. С. Лихачев. «Письма о добром и прекрасном»)

Я неправильно выразился. Значит ли это, что этот момент, эта граница между прошлым и будущим, и есть дверь в вечность? (Виктор Пелевин. «Чапаев и пустота»)

Наличие или отсутствие зависимых слов не отменяет слитного написания.

«Не правильно». Исключения – когда пишется раздельно

«Не правильно» пишется раздельно в нескольких случаях:

Впрочем, и при наличии этих усиливающих слов раздельное написание не обязательно. Это зависит от смысла, который вкладывает в предложение автор. Если логически подчеркивается отрицание — пишется раздельно: совсем не правильно = совсем не является правильным. Если подчеркивается утверждение (совсем неправильно = является совсем ошибочным), автор выбирает слитное написание:

Вот так примерно ― не знаю уж, правильно или не совсем правильно, а может быть, и вовсе неправильно, ― я его понял. (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «За миллиард лет до конца света»)
― Дорогой мой, где же здесь решение? Ты ― просто ответы написал! ― Разве неправильно? ― удивился Славка. (Владислав Крапивин. «Трое с площади Карронад»)

Здесь речь идет не о «неправильно тесаных камнях», а о «правильно тесаных» — так что присоединять наречие к «не» нельзя, это нарушит смысл высказывания.

Источник

Неправильно или не правильно?

Мы часто, практически каждый день, используем в речи слово «неправильно». Но знаем ли мы, что данное слово, в зависимости от контекста, может быть написано слитно или раздельно?

Данная статья посвящена именно этому вопросу орфографии русского языка. Давайте приступим к её изучению.

Правописание слова неправильно

Одно из основных правил русской грамматики гласит, что если в предложение вместо слова с отрицательной частичкой «не» можно подставить любое синонимичное выражение, то нам следует писать «не» с этим словом слитно. Это же правило применимо и в нашем случае.

Читайте также:  Как пишется слово всемирно исторический

Наречие неправильно образовано от прилагательного неправильный. Синонимом прилагательного неправильный является слово ошибочный, следовательно, синонимом наречия неправильно является слово ошибочно. Проверим вышеописанную теорию на практике:

Он опять неправильно (ошибочно; не так, как нужно; ложно; наперекосяк) завязал шнурки.

Примеры предложений

Правописание слов не правильно

Как мы уже ранее отметили, не всегда слово неправильно пишется вместе. Рассмотрим случаи раздельного написания данного наречия.

Во-первых, наречие правильно с отрицательной частичкой не пишется раздельно, если в предложении есть противопоставление с союзом а:

Оксана поступила не правильно, а совсем не так, как её просили.

Во-вторых, данное наречное выражение пишется раздельно, если в предложении присутствуют слова, которые усиливают отрицание. Например, такие, как отнюдь, вовсе, далеко и пр.

Мы, конечно, обошлись с ней вовсе не правильно.

В-третьих, не правильно может употребляться в предложении раздельно в том случае, если в предложении присутствуют отрицательные местоимения и наречия. К примеру, ничуть, никак, нисколько и другие:

«Ты меня понял ничуть не правильно!» — восклицала жена своему супругу.

Примеры предложений

Ошибочное написание

Так как оба варианта написания изучаемого нами наречия допустимы, ошибочным будет спутать раздельное написание со слитным, и наоборот.

Заключение

В данной статье мы выяснили, как правильно пишется неправильно или не правильно, и установили, что правописание напрямую зависит от предложения. Надеемся, что статья была для вас полезной, просим оценить её или оставить комментарий. Спасибо за внимание!

Источник

«Неправильно» или «не правильно»?

Очень часто мы затрудняемся в написании слова «неправильно», думая, что всегда оно пишется слитно. Другие же, наоборот, во всех случаях его разделяют.

Написание этих слов, как и в большинстве случаев с «не», зависит от контекста.

Однако, правило для этого случая можно уместить в одну строку и не расписывать много ненужной информации.

Если в предложении нет противопоставления с союзом «а», то пишем слитно, иначе раздельно.

Примеры:

Я неправильно вас понял, прошу прощения.

Вы повесили часы не правильно, а под углом.

Подробное объяснение правила

Практически каждый день мы произносим это слово «не правильно» или «неправильно». Но когда мы начинаем писать и доходим до него, то сразу начинаем сомневаться, как же его надо писать: слитно или раздельно.

Пишем слитно: неправильно

Среди правил русского языка, которые мы изучаем на уроках, есть такое, что если слово с НЕ можно заменить синонимом, то писать следует слитно.

Мы не будем идти наперекор этому школьному правилу. А синоним слова «неправильно» — ошибочно.

Мы снова неправильно написали это слово. Проверяем, можно ли заменить синонимом «ошибочно», т.е. с ошибкой, допустили ошибку.

Мы снова с ошибкой написали это слово. Прекрасно заменилось. Значит, слитное написание в нашем предложении вполне верное.

Примеры предложений

Пишем раздельно: не правильно

Но слово, над которым мы сегодня размышляем, не всегда пишется слитно. Допустимо и раздельное его написание с отрицательной частичкой НЕ.

1. Наречие с НЕ пишется раздельно, когда есть противопоставление с союзом «а».

Ты рассказал стихотворение не правильно, а как будто совсем его не учил.

2. Если в предложении есть слова усиления, то это наречное выражение тоже пишется раздельно.

Читайте также:  Краткое содержание рассказа капитанская дочка

К усилительным словам относят: вовсе, далеко и т.п.

Мы поступили с соседями далеко не правильно.

Отрицательные местоимения: никак, нисколько, ничуть и др.

Учительница поняла меня ничуть не правильно.

Примеры предложений

Ошибочное написание

Как вы уже догадались, данное наречие пишется как слитно, так и раздельно. Но это не значит, что позволительно писать, как хочется.

Надо внимательно посмотреть на контекст, т.е. на предложение, в котором мы хотим употребить слово.

И если мы увидели, например, усилительные слова или отрицательное местоимение рядом, а решили писать слитно, вот это будет ошибкой.

Источник

Неправильно, слитно или раздельно

В русском языке есть ряд слов, правильное написание которых вызывает некоторые сложности. Дело в том, что существующие правила оставляют место для маневра и недопонимания. Причем сомнения в точности употребления слова возникают не только у учеников на диктанте, но и у опытных авторов, умеющих работать со словом.

На первом месте можно поставить слово «неправильно». Вопрос, как пишется слово неправильно слитно или раздельно, возникает чаще других. Хотя объяснить, как употреблять «не» с наречием «правильно» достаточно просто. Первое, что необходимо, чтобы убедиться в правильности написания — вспомнить, как пишется «не» с прилагательными. А правило это простое, слитно частица «не» пишется всегда, когда слово без нее не употребляется. Например, невмоготу, невзрачно. Также слитно пишем частицу, когда слово можно заменить синонимом без потери смысла контекста. Например, непросто (сложно), невысоко (низко), негромко (тихо). Таким же образом пишем «не» с словах, которые употреблены с определениями, характеризующими качество предмета или явления, например, «очень неаккуратно, крайне нелогично и т.д. Также не употребляется слитно в случае, когда находится под ударением (несколько, некуда, нечего…).

Несложно понять, как писать слово неправильно слитно или раздельно в названных случаях. Для слитного написания подходит вариант, когда слово сопровождается определением качества, например: «факты в статье интерпретированы совершенно неправильно». Также неправильно пишем слитно, если его можно заменить другим словом, не изменяющим значения фразы. К примеру, «работа выполнена неправильно» и « работа выполнена плохо» — фразы с идентичным смыслом.

Раздельное написание «не правильно»

Также просто выучить правило, когда слово «неправильно» пишется раздельно. Это бывает в случаях, когда перед «не» используются слова:

Не все они подходят к слову «правильно», но некоторые вполне уместны: совсем не правильно, отнюдь не правильно. Зато зная это правило, мы можем твердо ответить, как писать слово неверно слитно или раздельно в сочетании с этими словами (совсем не верно, ничуть не верно, далеко не верно и т.д.).

Еще одно правило, регламентирующее раздельное написание «не» и наречий, когда в предложении используется противопоставление, выраженное союзом «а».

Эти простые правила используются для проверки написания частицы «не» с наречиями в текстах любого уровня сложности. Несколько раз перепроверив себя, очень легко выработать автоматизм в написании, и даже не задумываться, правильно, или неправильно написано.

«Не» с причастиями

Еще одна часть речи, написание которой с частицей «не» вызывает вопросы. Сложно ответить, как написать «ненаправленные» слитно или раздельно. Здесь тоже используются простые правила для проверки. Не пишется слитно, если нет зависимых слов, например, «ненаправленные потоки». А вот в фразе « никем не направленные потоки», частица уже требует раздельного написания.

Читайте также:  Как пишется орфографический практикум

Как и в случае с наречиями, «не» пишем раздельно, если есть противопоставление. Часто возникает вопрос, как писать «непроведенный», слитно или раздельно? В предложении «непроведенные мероприятия» отчетливо слышится слитное написание, а вот во фразе с зависимым словом «вовремя не проведенные мероприятия» уже требуется раздельное написание, иначе теряется смысл.

Также в фразах с противопоставлением при помощи союза «а» частица и причастия пишут раздельно:

Если используются сочетания отнюдь не, ещё не, далеко не, совсем не, то причастия тоже пишем раздельно (еще не проведенные документы отчетности). Используемые в краткой форме причастия также пишем раздельно: «документы отчетности не проведены, движение не направлено».

Легко заметить, что частица «не» особым коварством не отличается. Если выучить несколько правил и потренироваться в их практическом использовании, то ошибки будут появляться все реже, пока совершенно незаметно не испарятся из ваших текстов.

Источник

«Не правильно» или «неправильно», как пишется правильно?

Слово «непра­виль­но» пишет­ся слит­но с при­став­кой не-, если его мож­но заме­нить сло­вом «оши­боч­но». «Не пра­виль­но» пишет­ся раз­дель­но с «не», если име­ет­ся про­ти­во­по­став­ле­ние с сою­зом «а» и сло­ва, уси­ли­ва­ю­щие отрицание.

Слитное написание слова «неправильно»

Чтобы понять, поче­му сло­во «непра́вильно» пишет­ся слит­но, рас­смот­рим, как оно образовано:

Из сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ной цепоч­ки вид­но, как было обра­зо­ва­но наре­чие. Прилагательное «непра­виль­ный» обра­зу­ет крат­кие фор­мы, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся родо­вой принадлежностью:

Наречие сов­па­да­ет по зву­ча­нию и напи­са­нию с омо­ни­мич­ной крат­кой фор­мой при­ла­га­тель­но­го сред­не­го рода един­ствен­но­го числа.

В мор­фем­ном соста­ве наре­чия име­ет­ся при­став­ка не-, кото­рая доста­лась ему от про­из­во­дя­ще­го одно­ко­рен­но­го прилагательного:

Если наре­чие (крат­кую фор­му при­ла­га­тель­но­го) мож­но заме­нить сино­ни­мом без при­став­ки не-, то в таком слу­чае сло­во «непра­виль­но» пишет­ся слит­но, например:

Твое реше­ние зада­чи (како­во?) неправильно.

Настя напи­са­ла сло­во (как?) неправильно.

В этой ситу­а­ции ты посту­пил неправильно.

Отметим, что в этих пред­ло­же­ни­ях с утвер­жде­ни­ем нет про­ти­во­по­став­ле­ния и слов, уси­ли­ва­ю­щих отри­ца­ние. «Неправильно» с при­став­кой не- сино­ни­мич­но сло­ву «оши­боч­но».

Наречия меры и сте­пе­ни (совер­шен­но, крайне, очень, абсо­лют­но, почти и пр.) не меня­ют слит­но­го напи­са­ния иссле­ду­е­мо­го слова.

Я счи­таю, что это реше­ние абсо­лют­но неправильно.

Его выска­зы­ва­ние совер­шен­но неправильно.

Раздельное написание слова «не правильно»

Слово «не пра­виль­но» пишет­ся раз­дель­но с части­цей «не» в пред­ло­же­ни­ях, содер­жа­щих отри­ца­ние. Оно созда­ет­ся с помо­щью лек­си­че­ских и син­так­си­че­ских средств:

1) в кон­тек­сте при­сут­ству­ет про­ти­во­по­став­ле­ние с сою­зом «а»:

Задача реше­на не пра­виль­но, а ошибочно.

2) име­ют­ся сло­ва «отнюдь», «вовсе», «дале­ко»:

Я счи­таю, что вовсе не пра­виль­но не пред­ло­жить свою помощь.

Это дале­ко не пра­виль­но так под­хо­дить к реше­нию этой проблемы.

Ты про­из­но­сишь это сло­во отнюдь не правильно.

3) Заметим нали­чие отри­ца­тель­ных место­име­ний или наре­чий с ни- (никто, ничто, ничей, нисколь­ко, нигде и пр.):

Эта зада­ча реше­на ничуть не правильно.

Нисколько не пра­виль­но твое мнение.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети