Как пишется слово долгоиграющий

Как пишется «долгоиграющий»: слитно или раздельно?

Как правильно писать: «долгоиграющая» или «долго играющая»?

В каких случаях как нужно написать? Почему?

Есть такое общее правило: прилагательное, имеющее в первой части наречие, оканчивающееся на –О или –Е пишется слитно. Можно привести еще много примеров таких слов: труднодоступный, низкорослый, вышеуказанный и т. д. В том числе, и «долгоиграющий».

Но, как и во многих правилах русского языка, существуют и исключения.

Назовем прилагательное «долгоиграющий» – сложным прилагательным, а «долго играющий» – словосочетанием.

Если такое сложное прилагательное имеет зависимое слово – оно будет писаться раздельно. Например: «долго играющая в ритме вальса музыка».

Сложное прилагательное стоит часто перед существительным, а словосочетание – после него. Например: «долгоиграющая пластинка». Но если поставить слово «пластинка» в начале, то более правильно будет: «пластинка долго играющая» (можно переставить: пластинка, играющая долго).

Чтобы отличить словосочетание от сложного прилагательного, необходимо учитывать, куда мы ставим ударение. В словосочетании оно падает на первое слово «дОлго играющая» – пишем раздельно. Если мы делаем ударение на вторую часть слова «долгоигрАющая» – то пишем слитно.

То есть получается, что от того, куда мы хотим поставить ударение в слове – зависит и само написание этого слова. Вот какой богатый русский язык!

Зависит от контекста. Если нет зависимых слов (пояснения), то это сложное прилагательное, пишется слитно. Пример: Мы поставили долгоиграющую пластинку и сели за праздничный стол. Если есть зависимые слова, то это наречие с причастием, пишется раздельно. Пример: Долго играющая на скрипке девочка вконец замучила соседей по дому.

Во-первых, нет такого слова «вовесь» в русском языке при всем богатстве лексикона.

Читайте также:  Как пишется правильно слово часто

Есть предлог «во» и определительное местоимение «весь».

Обычно предлог пишется отдельно от имен существительных, и это легко подтверждается тем, что между ними можно вставить какое-нибудь прилагательное. К сожалению, так проверить раздельное написание предлога с местоимениями нельзя.

Необходимо запомнить, что местоимения как часть речи, заменяющая имена существительные и прилагательные, пишутся с предлогами всегда раздельно во всех косвенных падежах.

И пришпорил богатырь своего вороного коня, и пустился конь во весь дух.

Смотря какое предложение!

Молодой человек сердится. Задаем вопрос, что делает? В вопросе нет мягкого знака, значит без него.

2) «Если же я вставал, намереваясь выйти из комнаты, львенок обнимал меня лапами, небольно прикусывал и норовил перетащить поближе к себе» (Вальтер Запашный).

Безоблачный день сиял глубоким синим небом над нами.

День какой? безоблачный.

Это прилагательное, которое прошло в своем рождении вот такие этапы:

Пригательное «безоблачный» образовано с помощью приставки от однокоренного слова. Следовательно, напишем его слитно с приставкой без-.

Тут еще поджидает нас один камень преткновения: а может нужно написать после русской приставки, заканчивающейся на согласный, твердый знак, как в словах:

Нет, корень прилагательного начинается с о, а не с букв е, ё, ю, я.

Аналогично слитно напишем слова:

безурочный, безалкогольный, безотказный, безыглый.

Давайте разбираться от самой печки, ответив прежде всего на вопрос, одно ли слово перед нами или два.

Во второй ситуации это была бы комбинация служебной части речи предлога и какаой-то другой, но самостоятельной ч. р.:

Возникает недоумение: что предлогу делать рядом с глаголом? В словосочетании с глаголом тип синтаксической связи может быть примыканием или управлением.

Читайте также:  Куб метр как пишется

Предлог рядом с глаголом возможен, но не перед ним, а после него, потому что он относится к существительному или местоимению. Русский язык допускает большую свободу в расстановке слов в предложении, но не настолько, что их можно набросать в кучу, не думая о здравом смысле.

Обратите внимание на то, что мчаться можно по-разному: перед, за, по, навстречу и т. д., то есть предлог не имеет отношения к глаголу, как бы ни хотелось притянуть его за уши:

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети