Как пишется слово докопаться не до кого

Как правильно пишется слово докапываешься?

Правильный вариант написания слова: докапываешься

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

Читайте также:  Как правильно пишется евразэс

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова докапываешься

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Докапываться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Источник

В роли существительного

Чтобы понять, как правильно пишется «недоконца», необходимо уяснить один весьма важный момент — эта конструкция может выступать в роли сразу двух членов предложения — существительного и наречия. Вот несколько примеров первого случая:

Во всех предложениях слово «конец» выступает в роли существительного. Также перед ним находится предлог «до» и отрицательная частица «не». В таких случаях конструкция практически не вызывает никаких сомнений в правописании. Однако для того, чтобы полностью убедиться в своей правоте, достаточно вставить между словами какое-нибудь прилагательное, например: «не до самого конца». Если сделать это удается то словосочетание должно писаться раздельно.

Еще одной отличительной особенностью такой конструкции является то, что в предложении она отвечает на вопрос: «не до чего?» и является дополнением.

Так что в случае сомнений можно провести полный синтаксический разбор предложения, найдя все главные и второстепенные члены и посмотреть на вопрос, который задается к словосочетанию. Однако этот метод считается «дилетантским», поэтому его применяют лишь те, кто недавно начал изучать правила орфографии.

Примеры с наречием

Ни для кого не секрет, что многие наречия образуются от существительных, однако их правописание с предлогами сильно отличается от «первоначальной формы». Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить два предложения: «Он действовал втайне от родителей» — наречие и «Сохрани, пожалуйста, этот секрет в тайне» — существительное. То же самое касается и конструкции «не до конца». Вот лишь 10 примеров предложений, которые могут встречаться в тексте:

В отличие от существительных, данные конструкции практически всегда выступают в роли обстоятельств (реже — являются частью составного именного сказуемого), а также их можно заменить на слово «не совсем». Кроме того, не стоит забывать, что наречия обозначают признак действия предмета и связаны с глаголом, поэтому они будут отвечать на вопрос «как?». Также в отличие от существительных, в конструкцию нельзя будет вставить предлог.

Однако большинство писателей привыкло видеть, что если наречие образовалось от существительного, то оно должно обязательно писаться слитно. Однако так происходит далеко не со всеми словами. Поэтому конструкция «не до конца» пишется в три слова, даже если выступает в роли наречия. Причиной тому является сочетание предлога «до» с отрицательной частицей «не», которое также легко спутать с «недо» — приставкой, характерной для глаголов.

Читайте также:  Новогодний огонек сказки 2021

Важно не перепутать

Основной причиной по поводу того, как пишется слово «не до конца» стало то, что конструкцию довольно просто спутать с глаголом, который выступает вместе с приставкой «недо» (обозначает неполноту действия). Однако разница покажется очевидной, если рассмотреть как можно больше примеров употребления таких слов в тексте:

Однако такие глаголы необходимо уметь отличать от тех, что имеют приставку «до» и отрицательную частицу «не». Как правило, в них отсутствует значение неполноты действие, а приобретается абсолютное отрицание. Вот несколько примеров, которые помогут лучше разобраться в том, о чем идет речь:

Научиться отличать такие глаголы можно с помощью одной нехитрой методики — нужно попробовать отбросить приставку «не» и посмотреть, что будет дальше. Если конструкция изменит значение на противоположное, то нет причин сомневаться в том, что она пишется раздельно с «не». Если же смысл полностью разрушится, то это значит, что приходится иметь дело с приставкой «недо».

Как бы то ни было, именно наличие в русском языке подобных глаголов является основной причиной того, почему многие читатели сомневаются в правописании наречия или существительного с частицей «не» и предлогом «до». Однако если уметь отличать между собой части речи, то все вопросы должны отпасть сами собой после проведения синтаксического разбора. Самое главное — не пренебрегать этой процедурой.

Упражнения для закрепления

Лучший способ обучения — это практика. Поэтому чтобы как следует запомнить свежеполученный материал, рекомендуется выполнить как можно больше упражнений для закрепления. Вот несколько примеров, в которых допущены ошибки в правописании существительных, наречий и глаголов, похожих между собой. Рекомендуется выписать их на листок бумаги и объяснить, почему-то или иное слово пишется так, а не иначе:

Читайте также:  Очень краткое содержание сказки золушка

Не стоит спешить во время выполнения задания, поскольку даже малейшая оплошность может привести к ошибке. Рекомендуется как следует прочитать конструкции, после чего провести их синтаксический разбор. Также важно определить, какой частью речи является то или иное слово. Как только все действия будут проведены, можно свериться с ответами, представленными чуть ниже:

Если в процессе выполнения задания не было допущено ни одной ошибки, то можно смело утверждать, что тема изучена как надо. Однако если без недочетов не обошлось, то не стоит расстраиваться, поскольку даже самые великие умы в свое время допустили немало оплошностей.

Еще несколько интересных слов

В русском языке существует достаточно много наречий, которые образовались от существительных с предлогами, но при этом пишутся слитно. Если изучить как можно больше примеров их написания в предложениях, то вероятность допустить ошибку в похожих конструкциях будет сведена к минимуму:

Чем больше человек будет изучать примеров с такими конструкциями, тем раньше у него выработается интуиция, которая будет подсказывать, как правильно писать те или иные слова, даже если правило уже давно забыто. Однако важно помнить, что если допускать ошибки раз за разом, то они также могут войти в привычку. Поэтому рекомендуется сперва изучить правило, а уже потом полагаться на «шестое чувство». Кроме того, никогда не следует пренебрегать возможностью обратиться к учебнику или орфографическому словарю за помощью.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети