Как пишется по английскому имя варвара

Варвара, Барбара

Великомученица Варвара
Ганс Гольбейн Старший.
Святая Варвара. 1516
Святая Варвара.
Монастырь Сан-Херонимо (Гранада, Испания)

В католической традиции великомученица Варвара (Барбара) считается покровительницей архитекторов, шахтеров, артиллеристов, строителей и пожарных, а также покровительницей Сирии и итальянского города Генуя.

Католический календарь (лат., VMR ): ж. Barbara (именины)

Уменьшительные формы в русском языке ( П. ):
Варвара: Варя, Вара, Варечка, Варюня, Варюся, Варюта, Варюха, Варюша, Ара, Аря, Вава, Варварка

Немецкий (Deutsch)
Региональные варианты выделены коричневым курсивом

ж. Barbara (Ба́рбара),
уменьшительные:
Barbe (Барбе), Berbe (Бербе), Bab (Баб), Babe (Бабе), Bärb (Берб), Bärbchen (Бербхен), Bärber (Бербер), Babs (Бабс), Babsi (Бабзи), Barbie (Барби),
рейнск. (рипуарск.) Bäbb (Бебб), Bäpp (Бепп), Bäppche (Беппхе),
пфальцск. Bawel (Бавель), Bärwel (Бервель), Bäärwel (Беервель), Bäwel (Бевель), Bawl (Бавль), Bärwl (Бервль), Bäärwl (Беервль), Bäwl (Бевль),
южнонем. Barbel (Барбель), Barbele (Барбеле), Bärbel (Бербель), Bärbele (Бербеле), Barbeli (Барбели), Babel (Бабель), Babele (Бабеле), Bäbel (Бебель), Bäbele (Бебеле), Bärmel (Бермель), Bäll (Белль), Bälle (Белле), Waberl (Ваберль), Wawerl (Ваверль),
швейц. Bäbi (Беби), Bäbe (Бебе), Bärbi (Берби), Bäwi (Беви), Bawi (Бави)

Уменьшительное Bärbel также использ. как самост. имя.

ж. произв. Barberine (Барберин, Барберина )

Итальянский (Italiano)
Написание и транскрипция региональных вариантов даны с учетом орфографических стандартов соответствующих региональных языков

ж. лангедокск., прованс. Barba, Barbo* (Ба́рбо),
гасконск. Barba, Barbo*, Barbe* (Ба́рбо, Ба́рбе),
ст.-оксит. Barba** (Ба́рба)

Читайте также:  Жизнь как в сказке фото

ж. Bàrbara (Ба́рбара), Bàrbera (Ба́рбера)

ж. Barbara (Барбара), Varvara (Варвара)

ж. Варвара, Varvara (Варва́ра)

ж. Barbara (Ба́рбара), Barbro (Барбро), диал. Barbo (Барбо)

ж. Barbara (Ба́рбара)

ж. Báirbre (Барбре, Барбра)

ж. Barba (Барба), Barban (Барбан)

^^^ Красным курсивом выделена традиционная русская транскрипция, отличающаяся от реального произношения.

Источник

Значение имени Варвара. Толкование имени.

Содержание статьи:

Этимология (происхождение) имени

Как и у большинства имен, значение имени Варвара нужно искать в истории его происхождения. История имени связанна с греческим словом «Варвар», что означает инородец или чужестранец. В женском роде Варвар = Варвара (Βαρβάρα), то есть чужестранка. Так греки называли всех не греков, так как считали их менее культурными. Варварами для греков были даже римляне, но не будем углубляться в историю. Подробную историю имени читайте в статье «Происхождение имени Варвара».

Значение имени Варвара для девочки

Имя Варвара очень сильное, что откладывает свой отпечаток на характере маленькой Варвары. Часто Варвара проявляет несвойственные девочкам черты. Она очень сильная, активная и смелая, чем может отпугивать других детей. В возрасте 4-5 лет когда дети начинают понимать гендерное различие, возникают первые проблемы. Задача родителей поддержать ребенка и нивелировать сложности в общении со сверстниками.

Так же Варвара достаточно замкнутая девочка. Она трудолюбива и умеет ставить перд собой цели, даже в детском возрасте. Любит заниматься спортом, но особенно ей нравятся танцы.

Учится Варя неплохо. Как и со всеми детьми, тут важен уровень подготовки до школы и его дальнейшее поддержание. Она не хватает звезды с небес и учеба в ее жизни не особо важна. Просто надо учиться, вот она и учится. Особенно талантливые педагоги могут в Варе разбудить настоящую страсть к учебе. Вот тогда у нее будет заметны по-настоящему серьезные успехи.

Здоровье Варвары хорошее, но как у любого активного ребенка, повышен травматизм. Научить Варвару быть аккуратной у родителей вряд ли получится. Она со временем сама станет более женственной, но придется подождать лет так 15.

Читайте также:  Что входит в уральские сказки бажова

Сокращенное имя Варвара

Варя, Варька, Варварка, Вара, Варюха, Варюта.

Уменьшительно ласкательные имена

Варечка, Варенька, Варварочка, Варюня, Варюша, Варюшка, Варюся.

Имя Варвара на английском языке

Имя Варвара для загранпаспорта — VARVARA.

Перевод имени Варвара на другие языки

Характеристика имени Варвара

Характер Варвары часто узнать сложно. Она достаточно замкнутый человек и настоящую Варю знают немногие. Ее мужские черты характера, свойственные с детства, с возрастом становятся менее заметны. Она становится более женственной и женские характеристики более заметными. У нее сильная интуиция и она часто полагается именно на нее. Становится заметна склонность к творчеству.

Тайна имени Варвара

Обидчивость Вари многим неизвестна и связанно это с ее замкнутостью. Она ранимый человек, но обидевшись редко об этом говорит. Старайтесь не обижать Варвару, а иногда просто спрашивайте о возможных ваших просчетах. Этим вы сможете завоевать ее доверие и ваши отношения приобретут определенную теплоту.

Источник

ABCnames

Варвара

Значения и происхождение имени Варвара

Варвара — женское имя, происходящее от древнегреческого слова «βάρβαρος» («барбарос») и обозначающее «чужестранку», «иноземку», «чужеземку». Подобным значением обладают имена Ксения и Гастон.

Имя Варвара в христианстве

Имя стало распространяться по миру посредством христианского учения. Так, в католичестве и православии чтут память великомученицы Варвары. Известно, что святая жила в Илиополе и была настолько красива, что отец заточил ее башне, где она сидела и размышляла о мироздании.

Когда пришло же время замужества и отец разрешил выходить наружу, девушка познакомилась с христианами, крестилась и дала обет безбрачия. Отец был в гневе и передал дочь правителю страны, чтобы тот вернул ее в лоно язычества. Правитель, сперва попытался образумить красавицу ласковыми словами, а затем, видя ее непоколебимость, подвергнул пыткам и смерти. Варвару причислили к лику святых, и ее именем стали нарекать девочек в христианских семьях.

Читайте также:  Как пишется рассист или расист

Почему в России — Варвара, а Америке — Барбара

В Германии, Польше и Франции девочек называют Барбарами, а США знаменито своей куклой Барби. Однако Барбара, Барби и Варвара — это одно и то же имя. Разделение на Варвару и Барбару связано с христианством. Народы, которые христианизировались через римлян, в крещении получают имя Барбара, поскольку в латинском языке буква «бета» (Β, β) обозначала звук «б». А те страны, которые приняли христианство от Византии, получили имя Варвара, так как в византийском письме «бета» стала обозначать звук «в» и получила название «вита».

Популярность имени Варвара

В конце XVIII века в Российской империи имя Варвара было любимым именем дворянок и находилось на 5 месте по популярности. Это имя носили мать писателя Ивана Тургенева (Варвара Петровна Тургенева) и сестра (Варвара Николаевна Житова), возлюбленная Михаила Лермонтова (Варенька Лопухина), супруга Александра Суворова (княжна Варвара Ивановна Суворова), дочь князя Николая Григорьевича Репнина-Волконского и т.д. У купчих и крестьянок имя занимало всего лишь 21 и 15 места, но позже оно набрало популярность и у них.

В XX веке интеллигенция стала воспринимать его как грубое, и из-за этого его распространенность пошла на спад.

В наши дни имя Варвара является одним из самых популярных. Так, в Москве в 2015 году оно занимало 11 место, в 2016 году — 12, а с 2017 по 2019 года прочно удерживало 10 место.

Число новорожденных москвичек, получивших имя Варвара

Производные имени Варвара

В русском языке имя имеет одну полную форму — Варвара и множество уменьшительно-ласкательных: Варва́рушка, Варва́рочка, Варва́рка; Ва́ря, Ва́рька, Ва́ренька, Ва́речка, Ва́рьюшка, Варю́ша, Варю́шка, Варю́шечка, Варёк, Варя́ша, Варю́ха, Варю́ня, Варю́ся, Варю́ська, А́ря, Арю́шка, Ва́ва и т.д.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал