Как пишется по английскому илюха

Имя Илья по английски — написание и произношение, стандарт по ГОСТ

Мы продолжаем изучать варианты русскоязычных имен в английском языке; сегодняшний разбор посвящен тому, как будет выглядеть и звучать имя Илья по английски. Уже визуально можно оценить потенциальные сложности, которые могут возникнуть с переводом имени: мягкий знак и буква «я», не имеющие однозначных эквивалентов в английском, несколько затрудняют перевод имени «Илья» на английский. В данном материале мы подробно рассмотрим, как правильно пишется «Илья» по-английски, как произносится и какова официальная версия написания в соответствии с нормативами ГОСТ.

Перевод имени Илья на английский

Этимологические особенности

Чтобы не быть голословными, для начала обратимся к истокам. Происхождение изучаемого нами имени относит нас к еврейскому имени «Eliyyahu», означающему «мой Бог есть Яхве». Непосредственно «Илья» (устаревшая форма – Илия) – русскоязычная форма библейского имени пророка и чудотворца Илии, которого почитают в христианстве, исламе и иудаизме.

Поскольку Илия в вариации Elijah был популярной фигурой в средневековых сказках и его имя носили несколько святых (которые обычно известны под латинской формой Elias), это имя стало широко использоваться и в новом времени. В средневековой Англии существовал и вариант Elis.

Наиболее частотные аналоги

Из-за множества расхождений и трудностей, связанных с несовпадением произносительных особенностей, в различных языках имя претерпело разного рода изменения при переходе «Элияху» из иврита. В русской вариации «Илия», а затем и редуцированном варианте «Илья» исчез звук «h», поэтому произошли изменения написания путем отбрасывания последних букв. Это явление вполне объяснимо, ведь современные лингвистические тенденции ведут к упрощению произношения и написания любых слов, не только имен собственных.

В английском языке имя «Элияху» пережило намного меньше перемен и преобразовалось в Elijah, как у знаменитого актера современности Элайджа Вуд (Elijah Wood). Таким образом, видна лишь редукция конечного гласного, все остальное довольно близко к первозданному виду. Поэтому имя Илья на английском чаще всего пишется именно как Elijah, встречаясь в таком виде в литературе и прессе.

Если говорить о том, как по английски имя Илья в вариации Elijah произносится, то мы получаем следующую транскрипцию: в американском варианте произношение выглядит как [eˈlaɪdʒə], а в британском — [ɪˈlʌɪdʒə]. Как видим, британское произношение в данном случае больше склонно редуцировать звуки, хотя такая тенденция в целом присуща американскому английскому.

Читайте также:  Как пишется мартышка на английском языке

Когда в английском говорят о человеке, носящем имя «Илья» (например, о русской известной персоне), допустима транслитерация до варианта «Ilya» или «Ilia», поскольку здесь уже важность приобретают не корни происхождения имени, а максимальная приближенность к начальному варианту. Обе вариации будут звучать как [ˈɪlɪə].

В редких случаях в английском пишется имя Илья как «Ilja». Такой вариант перевода часто употребляется для обозначения носителей имени «Илья», проживающих в Эстонии.

Существует еще несколько англо версий написания имени «Илья» в английском, но они встречаются не так часто, как рассмотренные выше:

Мы рассмотрели, как на английском пишется имя «Илья». Но как быть с уменьшительно-ласкательными вариантами? Сейчас узнаем.

Уменьшительно-ласкательные формы имени Илья по-английски

Очевидно, что нельзя ограничиваться полным именем в изучении иностранного языка. В жизни мы намного чаще пользуемся именно сокращенными вариантами имен, потому что нас окружают близкие, родные и знакомые люди. Сокращения и ласковые вариации имен помогают нам точнее передать отношение к человеку (товарищеское, матери к ребенку, братское и так далее), придать речи эмоциональную окраску, да и произносить уменьшительно-ласкательные формы нам проще, чем громоздкие полные (например, как часто происходит с красивым именем «Александр», которое так и хочется заменить «Сашей»).

Чаще всего в русском языке мы используем две формы для просторечного обозначения изучаемого сегодня имени. Ласковый вариант – Илюша, а более «брутальный» эквивалент – Илюха. Что ж, попробуем произвести перевод.

Несмотря на то, что такие вариации относятся к разговорному стилю речи, вполне релевантно употреблять их в художественной литературе в уместных контекстах, когда необходимо добавить речи красок или придать натуральности репликам говорящих.

Транслитерация имени «Илья» в соответствии с российским ГОСТом

Вариантов перевода имени «Илья» существует довольно много. Причем самый употребительный – Elijah – довольно далеко отошел от русскоязычной вариации. Когда мы оформляем важные документы, необходимо придерживаться законодательных норм. Стандарты не допускают значительных отклонений от «родного» написания имени, в связи с чем возможны лишь минимальные искажения. В соответствии с ГОСТ Р 52535.1. переведем имя «Илья» английскими буквами:

Из приведенных параллелей мы видим, что для всех букв изучаемого имени в нормативном документе нашлись аналоги, кроме буквы «ь». Зато буква «я» передается сразу двумя буквами (дифтонгом IA) в английском языке. Если собрать эквиваленты в одно слово, получаем правильный вариант имени в соответствии с ГОСТ – ILIA (Ilia). Такая версия релевантна, когда мы оформляем загранпаспорт, когда обращаемся к ГОСТ-системам транслитерации, при работе с телеграммами международного масштаба, пунктом отправления которых является Российская Федерация.

Читайте также:  Читать сказку барто дело было в январе

Сегодняшний материал был посвящен имени «Илья». Теперь мы знаем, как написать «Илья» по-английски, откуда оно произошло, какие сокращенные варианты в английском имеет это имя. Нами также была рассмотрена версия имени, соответствующая последним стандартам ГОСТ. Желаем успехов в изучении английского! Увидимся на следующем уроке.

Источник

Имя Илья по английски —стандарт по ГОСТ

Мы про­дол­жа­ем изу­чать вари­ан­ты рус­ско­языч­ных имен в англий­ском язы­ке; сего­дняш­ний раз­бор посвя­щен тому, как будет выгля­деть и зву­чать имя Илья по англий­ски. Уже визу­аль­но мож­но оце­нить потен­ци­аль­ные слож­но­сти, кото­рые могут воз­ник­нуть с пере­во­дом име­ни: мяг­кий знак и бук­ва «я», не име­ю­щие одно­знач­ных экви­ва­лен­тов в англий­ском, несколь­ко затруд­ня­ют пере­вод име­ни «Илья» на англий­ский. В дан­ном мате­ри­а­ле мы подроб­но рас­смот­рим, как пра­виль­но пишет­ся «Илья» по-англий­ски, как про­из­но­сит­ся и како­ва офи­ци­аль­ная вер­сия напи­са­ния в соот­вет­ствии с нор­ма­ти­ва­ми ГОСТ.

Этимологические особенности

Что­бы не быть голо­слов­ны­ми, для нача­ла обра­тим­ся к исто­кам. Про­ис­хож­де­ние изу­ча­е­мо­го нами име­ни отно­сит нас к еврей­ско­му име­ни «Eliyyahu», озна­ча­ю­ще­му «мой Бог есть Яхве». Непо­сред­ствен­но «Илья» (уста­рев­шая фор­ма – Илия) – рус­ско­языч­ная фор­ма биб­лей­ско­го име­ни про­ро­ка и чудо­твор­ца Илии, кото­ро­го почи­та­ют в хри­сти­ан­стве, исла­ме и иудаизме.

Посколь­ку Илия в вари­а­ции Elijah был попу­ляр­ной фигу­рой в сред­не­ве­ко­вых сказ­ках и его имя носи­ли несколь­ко свя­тых (кото­рые обыч­но извест­ны под латин­ской фор­мой Elias), это имя ста­ло широ­ко исполь­зо­вать­ся и в новом вре­ме­ни. В сред­не­ве­ко­вой Англии суще­ство­вал и вари­ант Elis.

Наиболее частотные аналоги

В англий­ском язы­ке имя «Эли­я­ху» пере­жи­ло намно­го мень­ше пере­мен и пре­об­ра­зо­ва­лось в Elijah, как у зна­ме­ни­то­го акте­ра совре­мен­но­сти Элай­джа Вуд (Elijah Wood). Таким обра­зом, вид­на лишь редук­ция конеч­но­го глас­но­го, все осталь­ное доволь­но близ­ко к пер­во­здан­но­му виду. Поэто­му имя Илья на англий­ском чаще все­го пишет­ся имен­но как Elijah, встре­ча­ясь в таком виде в лите­ра­ту­ре и прессе.

Если гово­рить о том, как Elijah про­из­но­сит­ся, то мы полу­ча­ем сле­ду­ю­щую тран­скрип­цию: в аме­ри­кан­ском вари­ан­те про­из­но­ше­ние выгля­дит как [eˈlaɪdʒə], а в бри­тан­ском — [ɪˈlʌɪdʒə]. Как видим, бри­тан­ское про­из­но­ше­ние в дан­ном слу­чае боль­ше склон­но реду­ци­ро­вать зву­ки, хотя такая тен­ден­ция в целом при­су­ща аме­ри­кан­ско­му английскому.

Когда в англий­ском гово­рят о чело­ве­ке, нося­щем имя «Илья» (напри­мер, о рус­ской извест­ной пер­соне), допу­сти­ма транс­ли­те­ра­ция до вари­ан­та «Ilya» или «Ilia», посколь­ку здесь уже важ­ность при­об­ре­та­ют не кор­ни про­ис­хож­де­ния име­ни, а мак­си­маль­ная при­бли­жен­ность к началь­но­му вари­ан­ту. Обе вари­а­ции будут зву­чать как [ˈɪlɪə].

Читайте также:  Рассчитать проект как пишется

В ред­ких слу­ча­ях в англий­ском пишет­ся имя Илья как «Ilja». Такой вари­ант пере­во­да часто упо­треб­ля­ет­ся для обо­зна­че­ния носи­те­лей име­ни «Илья», про­жи­ва­ю­щих в Эстонии.

Суще­ству­ет еще несколь­ко англо вер­сий напи­са­ния име­ни «Илья» в англий­ском, но они встре­ча­ют­ся не так часто, как рас­смот­рен­ные выше:

Уменьшительно-ласкательные формы имени Илья по-английски

Рас­смот­рим какие есть про­из­вод­ные от име­ни Илья. В жиз­ни мы так­же поль­зу­ем­ся имен­но сокра­щен­ны­ми вари­ан­та­ми имен, назы­вая так сво­их близ­ких и род­ных, а так­же зна­ко­мых. Сокра­ще­ния и лас­ко­вые вари­а­ции имен помо­га­ют нам точ­нее пере­дать отно­ше­ние к чело­ве­ку (това­ри­ще­ское, мате­ри к ребен­ку, брат­ское и так далее), при­дать речи эмо­ци­о­наль­ную окрас­ку, да и про­из­но­сить умень­ши­тель­но-лас­ка­тель­ные фор­мы нам про­ще, чем гро­мозд­кие пол­ные (напри­мер, как часто про­ис­хо­дит с кра­си­вым име­нем «Алек­сандр», кото­рое так и хочет­ся заме­нить «Сашей»).

Чаще все­го в рус­ском язы­ке мы исполь­зу­ем две фор­мы для про­сто­реч­но­го обо­зна­че­ния изу­ча­е­мо­го сего­дня име­ни. Лас­ко­вый вари­ант – Илю­ша, а более «бру­таль­ный» экви­ва­лент – Илю­ха. Что ж, попро­бу­ем про­из­ве­сти перевод.

Несмот­ря на то, что такие вари­а­ции отно­сят­ся к раз­го­вор­но­му сти­лю речи, вполне реле­вант­но упо­треб­лять их в худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ре в умест­ных кон­текстах, когда необ­хо­ди­мо доба­вить речи кра­сок или при­дать нату­раль­но­сти репли­кам говорящих.

Ред­ко встре­ча­ет­ся так­же вари­ант Ilechka – Илечка

Имя «Илья» в соответствии с российским ГОСТом

Вари­ан­тов пере­во­да име­ни «Илья» суще­ству­ет доволь­но мно­го. При­чем самый упо­тре­би­тель­ный – Elijah – доволь­но дале­ко ото­шел от рус­ско­языч­ной вари­а­ции. Когда мы оформ­ля­ем важ­ные доку­мен­ты, необ­хо­ди­мо при­дер­жи­вать­ся зако­но­да­тель­ных норм. Стан­дар­ты не допус­ка­ют зна­чи­тель­ных откло­не­ний от «род­но­го» напи­са­ния име­ни, в свя­зи с чем воз­мож­ны лишь мини­маль­ные иска­же­ния. В соот­вет­ствии с ГОСТ Р 52535.1. пере­ве­дем имя «Илья» англий­ски­ми буквами:

Из при­ве­ден­ных парал­ле­лей мы видим, что для всех букв изу­ча­е­мо­го име­ни в нор­ма­тив­ном доку­мен­те нашлись ана­ло­ги, кро­ме бук­вы «ь». Зато бук­ва «я» пере­да­ет­ся сра­зу дву­мя бук­ва­ми (дифтон­гом IA) в англий­ском язы­ке. Если собрать экви­ва­лен­ты в одно сло­во, полу­ча­ем пра­виль­ный вари­ант име­ни в соот­вет­ствии с ГОСТ

Такая вер­сия реле­вант­на, когда мы оформ­ля­ем загран­пас­порт, когда обра­ща­ем­ся к ГОСТ-систе­мам транс­ли­те­ра­ции, при рабо­те с теле­грам­ма­ми меж­ду­на­род­но­го мас­шта­ба, пунк­том отправ­ле­ния кото­рых явля­ет­ся Рос­сий­ская Федерация.

Теперь мы зна­ем, как напи­сать «Илья» по-англий­ски, отку­да оно про­изо­шло, какие сокра­щен­ные вари­ан­ты в англий­ском име­ет это имя. Уда­чи в обучении!

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал