Как пишется незнакомых не добавляю

НЕЗНАКОМЫ или НЕ ЗНАКОМЫ, как правильно пишется?

Выбираем раз­дель­ное или слит­ное напи­са­ние крат­кой фор­мы при­ла­га­тель­но­го «не зна­ко­мы» или «незна­ко­мы» в зави­си­мо­сти от контекста.

В рус­ской орфо­гра­фии суще­ству­ют оба напи­са­ния сло­ва: «не зна­ко­мы» и «незна­ко­мы». Выбор слит­но­го или раз­дель­но­го напи­са­ния зави­сит от того, к какой части речи при­над­ле­жит ана­ли­зи­ру­е­мое сло­во и в каком кон­тек­сте оно употребляется.

Слитное написание слова «незнакомы»

Чтобы выяс­нить напи­са­ние любо­го сло­ва с «не», слит­но или раз­дель­но, выяс­ня­ем его при­над­леж­ность к опре­де­лен­ной части речи. Слово «незна­ко­мы» явля­ет­ся крат­кой фор­мой при­ла­га­тель­но­го «незна­ко­мый»:

зна­ко­мый → не зна­ко­мый.

С помо­щью при­став­ки не- обра­зо­ва­но новое слово-антоним, кото­рое мож­но заме­нить на сино­ни­мич­ное при­ла­га­тель­ное без этой при­став­ки — «чужой».

Прилагательное «незна­ко­мый» явля­ет­ся каче­ствен­ным, поэто­му мож­но обра­зо­вать крат­кие формы:

В этой ком­па­нии мне все незнако́мы.

В таком кон­тек­сте рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во пишет­ся слит­но. Обратим вни­ма­ние, что слит­ное напи­са­ние пол­ной и крат­кой фор­мы при­ла­га­тель­но­го в такой ситу­а­ции оди­на­ко­во. Оно не зави­сит от нали­чия пояс­ня­ю­щих (зави­си­мых слов) и от при­сут­ствия наре­чий меры и степени:

Речевая ситу­а­ция меня­ет­ся, если в кон­тек­сте име­ют­ся опре­де­лен­ные усло­вия. Рассмотрим их подробно.

Раздельное написание слова «не знакомы»

Чтобы выбрать раз­дель­ное напи­са­ние рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва с «не», вни­ма­тель­но изу­ча­ем кон­текст. При опре­де­лен­ных усло­ви­ях «не» явля­ет­ся отри­ца­тель­ной части­цей, а не при­став­кой, и пишет­ся раз­дель­но с крат­кой фор­мой мно­же­ствен­но­го чис­ла каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го «зна­ко­мы». Укажем эти случаи.

Читайте также:  Как правильно пишется слово непроходимая

1. В пред­ло­же­нии име­ет­ся или под­ра­зу­ме­ва­ет­ся про­ти­во­по­став­ле­ние:

Мы с вами не зна­ко­мы, а видим друг дру­га впервые.

2. В кон­тек­сте име­ют­ся сло­ва, уси­ли­ва­ю­щие отри­ца­ние, «дале­ко», «вовсе», «отнюдь»:

3. Наличие отри­ца­тель­ных место­име­ний и наре­чий ука­зы­ва­ет на раз­дель­ное напи­са­ние это­го сло­ва с части­цей «не»:

В этой ком­па­нии мы ни с кем еще не знакомы.

Мы ничуть не зна­ко­мы с обсуж­да­е­мой теорией.

Мы нисколь­ко не зна­ко­мы с этой местностью.

Источник

«Незнакомы» или «не знакомы»: как пишется?

Может возникнуть закономерный вопрос, как правильно писать: «незнакомы» или «не знакомы», слитно или раздельно, поскольку существуют оба верных варианта написания этого выражения. Поэтому прежде чем написать, нужно вдуматься в контекст предложения, поскольку ошибку допустить легко.

Как правильно пишется?

По правилам русского языка, возможны оба случая написания, поэтому прежде чем писать, необходимо обратиться к контексту предложения.

Для того чтобы написать слово правильно, нужно определить, какой частью речи оно является. Давайте попробуем сделать синтаксический разбор предложения: они незнакомы, но постоянно здороваются при встрече.

Они − подлежащее, незнакомы − именная часть составного именного сказуемого, выраженного кратким прилагательным. В этом случае необходимый глагол-связка – есть, быть, пропущен, поскольку в данном случае это возможно.

В подобных случаях легко перепутать наречие и краткое прилагательное. Нужно помнить, что краткое прилагательное отвечает на вопросы «каково? каков?» и всегда является сказуемым.

В каких случаях пишется слово «незнакомы»

Если краткое прилагательное утверждает противоположный признак предмета, то оно пишется слитно с «НЕ». Чтобы убедиться в том, что отрицательную частицу следует писать в виде приставки, то необходимо заменить это слово синонимом без «НЕ».

Например, незнакомы − посторонние, другие.

Читайте также:  Викторина по рассказу изумруд

Кроме этого, слово пишется слитно, если употреблено с наречиями меры и степени: ОЧЕНЬ, СОВЕРШЕННО, КРАЙНЕ, ВЕСЬМА,

Морфемный разбор слова «незнакомы»

Слово «НЕЗНАКОМЫ» образовано морфологическим приставочным способом от краткого прилагательного «ЗНАКОМЫ» путем прибавления приставки «НЕ». В результате получился антоним – слово с противоположным значением.

Прилагательное «ЗНАКОМЫЙ» является качественным, поэтому может образовывать краткие формы и степени сравнения. Краткие прилагательные так же, как и полные, могут изменяться по родам.

Примеры предложений

Раздельное написание «не знакомы»

Краткое прилагательное «ЗНАКОМЫ» пишется раздельно с «НЕ» в том случае, если есть противостояние с использованием союзов: а, но, однако. Но учтите, что порой союз пропускается, в этом случае ставится тире.

Например, они были не знакомы, но здоровались при встрече.

Если присутствуют слова ВОВСЕ, СОВСЕМ, ДАЛЕКО, ОТНЮДЬ, то отрицательная частица «НЕ» также пишется раздельно со словом «ЗНАКОМЫ».

Например, мы вовсе не знакомы, но он меня привлекает.

Примеры предложений

Синонимы слова «незнакомый»

Слово «НЕЗНАКОМЫЙ» имеет множество синонимов, которые пишутся и с частицей «НЕ» и без нее. Например, чужой, непохожий, непривычный, необычный, непохожий, новый, другой, посторонний.

Но, как вы видите, эти синонимы все-таки имеют небольшое лексическое расхождение, поэтому прежде чем употреблять эти слова, необходимо опять-таки обратиться к контексту предложения.

Неправильное написание слов «незнакомы» или «не знакомы»

Когда быстро пишешь, не обращая внимания на смысл предложения, то можно написать неверно, при этом оба варианта могут быть неправильными.

Когда слабо знаешь характеристики частей речи, то можно принять слово «ЗНАКОМЫ» за глагол и решить, что в этом случае применяется правило «НЕ всегда пишется с глаголами раздельно».

Заключение

Чтобы правильно, с точки зрения правил орфографии, написать слова с отрицательной частицей или приставкой, нужно обязательно обратить внимание на контекст предложения. В ином случае легко попасть впросак и допустить грубую орфографическую ошибку.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал