Как пишется незаказанный в ресторане

Официант, принесите обсчет: юрист объяснил, что делать при обмане с чеком в заведении

Наличие камер видеонаблюдения и регулярные проверки различных инстанций не всегда останавливают рестораторов и владельцев заведений общественного питания от обмана гостей. Множество схем и уловок во время обслуживания — это лишь вершина айсберга, и даже если вы тщательно следили за действиями официанта, за количеством принесенных блюд, за сроком подачи и свежестью еды, то на этапе расчета можно легко не заметить ошибку и переплатить. Причем иногда разница между настоящей итоговой цифрой и накрученной может составить несколько тысяч рублей, например если компания за столом была большая.

В комментарии ФАН адвокат Иван Кузнецов рассказал, как официантам удается незаметно увеличить счет, объяснил, почему иногда лучше не рассчитываться наличными, а также озвучил порядок действий, если вы стали жертвой обмана при расчете в ресторане.

Не ел — заплати

Самый распространенный вид обсчета в ресторане — добавить в чек несколько позиций, которые посетитель не заказывал. Одно блюдо иногда пробивают дважды: гость может не заметить удвоенную цифру в чеке напротив позиции. При этом официанты всеми силами отвлекают внимание клиента, вежливо интересуются качеством еды и обслуживания, улыбаются, а если посетитель пытается тщательно проверить чек, начинают его торопить, мол, смена заканчивается, нужно рассчитать быстрее.

«В соответствии со стандартом обслуживания в ресторане, инструкцией официанта, оплата производится в конце трапезы. Счет приносят только тогда, когда гость просит об этом, — рассказал адвокат Кузнецов. — Перед отправкой счета работник кафе проверяет, все ли в нем верно. Затем официант должен дать посетителям время, чтобы ознакомиться с документом. Они оставляют оплату по чеку, официант получает деньги и в случае необходимости приносит сдачу на стол».

Вы не обязаны торопиться с оплатой, отмечает эксперт. Проверять счет можно столько, сколько нужно, чтобы убедиться в его точности. На замечания и просьбы поторопиться не реагируйте, советует юрист, если смена вашего официанта подходит к концу, рассчитать вас может и его коллега.

Читайте также:  Самое нелюбимое как пишется

Наличный расчет

Есть еще одна схема, которая используется реже, в основном когда гости рассчитываются наличными. Если в счет не добавлено лишних блюд и цены совпадают, оплачивайте счет картой, советует Иван Кузнецов. Списать больше денег с банковской карты, которую вы всегда прикладываете сами, у официанта вряд ли получится, а вот «недосчитать» пару тысяч с наличных, особенно если расчет производится вне поля зрения гостя, очень даже легко.

«Был случай, когда компания рассчитывалась по чеку наличными, а официант отнес деньги на бар, где находилась касса. Через какое-то время он вернулся к гостям, заявив, что для оплаты не хватает части суммы. Так вот, в этом случае вы не обязаны ничего доказывать ресторану: это бремя лежит на нем. В большинстве заведений есть камеры, и если вы уверены в своей правоте, то пусть заведение доказывает, что у вас не хватило денег», — сообщил Иван Кузнецов.

В том случае, если ресторан считает, что вина лежит на госте, то заведение должно доказывать его вину в суде, добавил юрист. При этом, если возникнут споры, кто какую сумму положил и изъял, записи с камер видеонаблюдения ресторан показывать гостю не обязан.

«Изъять записи могут правоохранительные органы, администрация ресторана. У них нет обязанности показывать видео гостям. Но в рамках проверки по заявлению, в суде или в полиции, они должны будут ознакомить посетителей с записями. Однако практика показывает, что на видео сложно различить сумму. Здесь, еще раз отмечу, бремя доказывания лежит на ресторане», — подытожил эксперт.

Источник

Гость в ресторане: заказ не делает, но и не уходит

Галина Анохина ‒ бизнес-тренер, эксперт-практик в ресторанной и гостиничной индустрии с опытом работы более 20 лет в лучших ресторанах и отелях страны, основатель и генеральный директор «Лаборатории гостеприимства Галины Анохиной», сертифицированный тренер брендов Le Meridien и Luxury Collection (Starwood Hotels; Resorts Worldwide, Inc), преподаватель в Novikov Business School, преподаватель в бизнес-школе RMA, с 10-летним опытом работы в гостинице «Националь», руководитель Службы сервиса управляющей компании ЧАЙХОНА N1, резидент Hotelier.PRO.

Читайте также:  Седьмое февраля как правильно пишется

Вопрос: Галина, добрый день! Мне нужен ваш совет. Я являюсь менеджером ресторана. Недавно у нас произошла следующая ситуация. Пришла в ресторан гостья, села за большой столик, достала компьютер и стала работать, ничего не заказывая. К ней несколько раз подходил официант, предлагая что-нибудь заказать и каждый раз получал отказ. В итоге, я попросила официанта предложить ей сделать заказ и пересесть за столик поменьше, т.к. в тот день была большая посещаемость ресторана и почти все столы были уже заняты. В итоге, гостья была очень недовольна. Она стала возмущаться, что пришла сюда поработать, а мы ей мешаем. В итоге, она оставила большую жалобу в интернете. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поступила? Права ли гостья?

Ответ: Татьяна, добрый день! Здесь было допущено несколько ошибок. Эту ситуацию можно было бы разрешить мирно. Давайте разберемся.

Во-первых, разговаривать с такой гостьей вам следовало бы самой, как менеджеру ресторана, а не отправлять официанта. Вы уже на тот момент видели, что ситуация непростая, конфликтная.

Во-вторых, отказать гостю мы не можем. Только в исключительных случаях! Вот правила, когда мы отказываем гостю:

В остальных ситуациях мы должны постараться помочь гостю, предложить альтернативу и дать ему то, что он желает: комфорт, уют, заботу. Ваш гость может прийти к вам и находиться столько времени, сколько он хочет, ведь он не нарушает никаких правил! Однако то, что гость ничего не заказывает, безусловно, беспокоит и собственника, и менеджеров, и официантов, которые теряют свой «чай».

Поэтому мой вам совет: постарайтесь обслужить вашего гостя с таким вниманием и заботой, чтобы ему было «неловко» не купить что-то у вас. Обычно на своих тренингах я предлагаю официантам обслуживать гостей так, чтобы они бежали за официантом, желая оставить ему «чай» в знак благодарности, чтобы им было неловко не отблагодарить сотрудника. Предлагайте стакан воды, возможно какой-то комплимент от заведения, новинки, блюда от шеф-повара. Постарайтесь найти контакт с гостем. Ведь мы с вами знаем, что залог успешной продажи – это эффективная коммуникация!

Читайте также:  Наруто в памперсах рассказы

Ну, и в-третьих. Вы, как менеджер ресторана, знаете, когда у вас бывает «час-пик», поэтому поставьте на пару больших столов таблички «забронирован» и дайте указания вашим официантам или хостес, которая встречает ваших гостей интересоваться, сколько человек будет и провожать гостей до этих столов. Табличку можно будет убрать, если к вам придет большая компания. А гостям, которые пришли одни предлагайте сразу небольшие столики.

Но что же делать с негативным отзывом, который вам оставила гостья? Ответ однозначный: извиниться. И обязательно искренне!

Напишите, что вы приносите Ей извинения от лица всего вашего коллектива. Что вы искренне надеетесь, что Она даст вам шанс исправить Ее впечатление и подарить Ей в следующий раз только приятные воспоминания и радостные эмоции. Обязательно поблагодарите ее за отзыв. Ведь именно отзывы наших гостей помогают нам становиться лучше.

Помните: ответ должен быть очень доброжелательный и вежливый, чтобы все, кто будет читать этот отзыв, видели вашу расположенность гостю и ни в коем случае не прочли между строк, что из-за такого гостя заведение теряет деньги.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал