Как пишется незабудьте или не забудьте

Правописание «не забудьте»: почему раздельно, грамматика, примеры

Выражение «не забудьте» правильно пишется раздельно, так как представляет собой не одно слово и даже не устойчивое словосочетание, а глагол «забыть» в повелительном наклонении с отрицательной частицей «не». Писать его, теряя мягкий знак ( «не забудте» ) серьёзная, но обычная орфографическая ошибка. Вспомните, что «не забудьте» это вежливая (и/или во множественном числе) форма фамильярного либо в единственном числе «не забудь» («Вы не забудьте» – «Ты не забудь»).

Написанное слитно совершенно неверное «незабудьте» объяснить сложнее. Поверхностно ясно, что столь грубая ошибка вызвана просто-напросто неадекватным отношением к родному языку.

Значение

Слово «забыть» – инфинитивная (безличная, неопределённая) форма глагола, означающего в общем не помнить, стереть из памяти, утратить воспоминание, не выполнить чего-либо по забывчивости и рассеянности. В переносном значении – предать забвению прошлые неурядицы, простить. С безусловно отрицательной частицей «не» весь ряд значений «не забыть» в инфинитиве и личных формах приобретает противоположные значения:

Синоним (отчасти устаревший) ко всем значениям « запамятовать»; частичные « упустить» (сделать что-то), « оставить» (применительно к вещественным предметам: «Глядите, не забудьте свои инструменты во дворе, занесите на ночь в дом»).

Примечание: писать «не забыть» с частицей «ни» в любой форме («ни забудь(те)» и т.п.) очень грубая ошибка, поскольку «ни» не означает безусловного отрицания.

Грамматика

Слово «забыть» в русском языке – переходный невозвратный глагол совершенного вида изолированного спряжения, т.е. спрягается особым образом. Древнее (исконное) слово, происходящее от «быть» в смысле существовать. Состоит из приставки «за-», корня «-бы и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение для переноса за-бы́ть. В рукописных текстах при острой нехватке места для письма допустим вариант переноса заб-ы́ть, но вообще-то разрывать односложный корень слова переносами настоятельно не рекомендуется. Соответствующий глагол несовершенного вида «забывать».

Действительное причастие прошедшего времени забы́вший; страдательное забы́тый. Деепричастия прошедшего времени забы́в, забы́вши.

Читайте также:  Размещение невозможно как пишется

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал