Как пишется неутешительный прогноз

Как правильно пишется: не утешительно или неутешительно?

Как будет правильно: не утешительно или неутешительно?

Раздельно или слитно?

Неутешительно или же не утешительно?

Какая это часть речи?

Оба варианта имеют место быть и слово «неутешительно» может быть написано как слитно, так и раздельно («не утешительно»).

Если в предложении с этим словом есть противопоставление, относящееся к этому слову, то следует писать раздельно. Пример предложения: Это было скорее не утешительно, а обидно даже.

Если же в предложении есть возможность заменить слово «неутешительно» другим синонимом, то его нужно писать слитно. Пример предложения: О нём отозвались неутешительно, поэтому он покинул это место.

Слово утешительно – краткое прилагательное от полного прилагательного утешительный, отвечает на вопрос: Каково?

Начальная форма утешителен.

Как писать слово утешительно с не, слитно или раздельно?

Не пишется слитно, если слово неутешительно можно заменить синонимом без не. Синонимы – прискорбно, тоскливо, горестно, нерадостно, печально.

Не пишется раздельно, если есть противопоставление или оно подразумевается по смыслу и значению.

Его впечатление от увиденного было неутешительно и он поспешил уехать из этого места.

Совсем не утешительно, а, скорее всего, грустно и безрадостно.

«Неутешительно»-это наречие, отвечает на вопрос «как» и обозначает признак действия. Оно образовано от прилагательного «неутешительный» с помощью суффикса «о».

Он смотрел на меня неутешительно.

В правописании «не» с наречиями, образованными от прилагательных, работает правило, которое регулирует правописание данной частицы с этими именами. Имеют место варианты как слитного, так и раздельного написания.

Он смотрел на меня не утешительно, а с явным злорадством.

Если в предложении присутствует союз «но», то «неутешительно» пишется слитно.

Он смотрел на меня неутешительно, но без горечи.

Читайте также:  Сестрица аленушка и братец иванушка сказка читать без картинок

Как правильно пишется слово ложка или лошка, можно выяснить, подобрав к нему проверочное слово. Но сначала определю его морфемный состав:

Перед глухим согласным [к] в корне существительного происходит оглушение предыдущего звонкого согласного. По этой причине в слове слышится глухой согласный звук [ш].

Но вот какая штука! В русском языке многие слова пишутся не так, как слышатся, то есть не принимаем во внимание фонетику в написании слов. А все потомку, что при подборе родственных слов или при изменении формы самого слова, если после сомнительного согласного появляется гласный звук, то фонетическая позиция согласного становится сильной и он четко слышится.

Применю оба эти способа и поищу проверочное слово к слову «ложка» среди родственных слов:

А теперь изменю падежную форму существительного:

Проверочное слово «ложечка» и форма множественного числа (много) «ложек» укажут, что в слове «ложка» правильно пишется буква «ж», невзирая на произношение.

Преобразить или «приобразить»?

Чтобы выбрать правильный вариант написания пре- или при-, укажу, что эти приставки они являются смысловыми. Их написание зависит от значения, которое они привносят в слово. Приставка пре- может обозначать превосходную степень признака. Она чаще всего используются в составе качественных прилагательных:

Поэтому выбираю выриант написания анализируемого слова преобразить.

Слова «приобразить» просто не существует в русском языке.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал