Как пишется неунывающий клоун

Как пишется «неунывающий» или «не унывающий»?

Как писать: слитно или раздельно?

Слово «неунывающий» относиться к части речи «имя прилагательное». Оно имеет мужской род, единственное число и отвечает на вопрос «какой?». Варианты слова: неунывающая, неунывающее, неунывающие. Во всех перечисленных вариантах слово может быть написано с «не» и слитно и раздельно, написание нужно определять по контексту предложения.

1) «Неунывающий» пишется, если в предложении нет противопоставления с союзом «а» или нет усиления отрицания, то есть слов «ничуть не», «вовсе не» и других. По правилам, прилагательные пишутся слитно с «не», если их можно заменить на близкий по значению синоним без «не». Неунывающий = веселый, жизнерадостный и другие.

Пример предложения со словом «неунывающий»: неунывающий человек не испытывал грусти.

2) «Не унывающий» пишем, если в предложении можно встретить противопоставление или усиление отрицания.

Пример предложения со словами «не унывающий»: не унывающий, а жизнерадостный человек.

правильно будет писаться-пчёлка. Проверить ударную гласную Ё в этом слове можно если доказать чередование в корне слов Ё/Е. Сделать это легко если сопоставить существительное пчЁлы и существительное пчЕла или прилагательное пчЕлиный.

Пример предложения со словом «беспричинно»: беспричинно установил связь.

Как пишется двудневный или двухдневный, можно понять, если сначала определить, что это сложное по составу слово:

Это сложное прилагательное образовано способом сложения основ двух слов «два дня» с помощью соединительного интерфикса и суффикса.

Первая часть этого прилагательного похожа на числительное «два» в падежной форме:

Аналогично пишутся слова:

двуголосый и двухголосый хор;

двулетний и двухлетний салат;

двусложный и двухсложный пример.

Таких слов не так много.

Примечательно, что как одушевленные, так и неодушевленные предметы, называемые КОЛЛЕКТОР имеют одинаковый 2-й тип склонения, как в единственном, так и во множественном числе.

Читайте также:  Тема чтение русской народной сказки у страха глаза велики

Слово «мастер (ломастер)» представляет собою сложное имя существительное, которое образовалось без использования соединительной гласной. Мы сразу же предположили, что перед нами не два различных слова, а одно, поскольку часть «ломастер» используется в русском языке самостоятельно предельно редко. Это неологизм, который, гипотетически, был выдуман Маршаком для стихотворения «Мастер-ломастер». Именно в нём и использована отдельно часть «ломастер», других случаев я пока не припоминаю:

Писать слитно (мастерломастер) или раздельно (мастер ломастер) не принято.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал