Как пишется неудобно говорить слитно или раздельно

Содержание

Неудобно или не удобно?

Сегодня ответим на вопрос: как правильно пишется неудобно или не удобно. Правильны оба варианта написания, в зависимости от контекста. Давайте эти варианты разберём подробнее.

Употребление слова неудобно

Слово неудобно, написанное слитно, — это наречие с приставкой «не». Оно пишется слитно при утверждении. То есть, когда в предложении речь идёт о чём-то плохом или дискомфортном. В таких предложениях слово неудобно можно заменить другим словом, близким по значению, но без приставки «не».

Например: Васе сидеть было неудобно. В этом примере видим слитное написание, потому что можно заменить слово неудобно на другие, близкие по смыслу утвердительные лексемы без приставки «не»: Васе было дискомфортно, стеснительно, тяжело.

Примеры предложений

Употребление слов не удобно

Словосочетание «не удобно» пишется раздельно, когда смысл фразы предполагает наличие в ней противопоставления. Например. Спать на диване Марине было не удобно, а дискомфортно.

Нужно сказать, что по правилам русского языка следует отличать друг от друга фразы с использованием союза «а» и союза «но». В то время как в выражениях с союзом «а» правильно писать «не удобно» раздельно, в словосочетаниях с союзом «но» верным будет слитное написание.

Например. Стоять в вагоне Анатолию было неудобно, но необходимость поездки придавала ему сил. И второе предложение. Стоять в вагоне Анатолию было не удобно, а тяжело.

Если после частицы «не» стоит дополнительное слово, то разумеется, что «не удобно» тоже пишется раздельно. Например: не очень удобно было читать текст книги в потёмках.

Иногда в предложениях встречаются дополнительные наречия, которые меняют написание. К таким наречиям относятся вовсе и отнюдь. Например, правильная фраза «ему было неудобно находиться в помещении» может быть заменена на другую фразу, тоже правильную, но уже с раздельным написанием: «ему было отнюдь не удобно находиться в помещении».

Также следует учесть возможность появления в предложении наречия совсем, которое в разных контекстах может приводить к разным вариантам написания: слитному и раздельному. Например: мне совсем неудобно заходить за книгой. Здесь пишется слитно, потому что совсем выступает в значении «совершенно». С другой стороны, можно писать и так: мне совсем не удобно заходить за книгой. Здесь уже совсем означает по смыслу «вовсе» или «отнюдь».

Обо всех этих нюансах также следует помнить.

Читайте также:  Причина нам неизвестна как пишется

Примеры предложений

Ошибочное написание

Ошибочного написания этого слова отсутствует.

Заключение

В сегодняшней статье мы разобрали правописание слова неудобно и выяснили, когда это слово пишется слитно, а когда раздельно. Надеемся, что вам понравилась наша статья.

Источник

“Не удобно” или “неудобно”: как правильно?

В быту крайне часто приходится говорить об удобствах. Иногда речь идет о комфортных условиях нахождения где-то, порой приходится отказаться от заманчивого предложения ссылаясь на нежелание доставить лишних хлопот. В любом случае, необходимо понимать при использовании словоформы неудобно, как пишется она в соответствии с нормами русского языка.

Правильное написание

В русском языке часто встречаются понятия и наименования, которые можно правильно написать несколькими способами. Так как правильно пишется “неудобно”? Его можно писать как слитно, так и раздельно. Но для каждого варианта существует четкое правило, согласно которому необходимо различать уместность того или иного правописания.

Какое правило?

В соответствии с нормами правописания русского языка, необходимо следовать строгим правилам, чтобы знать, когда наречие “неудобно” пишется раздельно, а в каких случаях – слитно.

Как разобраться? Вместе на письме нужно отображать лексему, если к ней можно подобрать соответствующий проверочный синоним.

В случае наличия в предложении противоречивости, благоразумный вариант написания наречия – отдельно. Кроме того, написанное таким образом слово будет корректным, если вместе с ним употребляются лексемы:

Морфологические и синтаксические свойства

С точки зрения морфологии, разбор рассматриваемых слов может быть осуществлен двумя способами:

Значение

В толковом словаре расположена информация обо всех лексемах, используемых в разных сферах жизнедеятельности. Исследуемое наречие передает неприятные или дискомфортные ощущения.

Синонимы

Можно не знать, как правильно должно выглядеть написанное слово “неудобно”. В этом случае сказать о тех же ощущениях проще, заменить лексическую единицу на схожее по смыслу выражение.

Уместно использовать такие синонимы в зависимости от конкретной ситуации:

Примеры предложений

Чтобы различать, когда как нужно писать исследуемую словоформу, рассмотрим примеры, описывающие каждую норму отдельно.

Раздельный вариант написания:

Неправильное написание

Ошибиться в правописании исследуемой лексемы тяжело. Оба метода передачи словоформ на письме верны. Главное – их уместное употребление в соответствии с нормами правописания.

Заключение

Чтобы не выглядеть смешно во время переписки, необходимо различать, когда как правильно передавать в письменном разговоре определенные слова. В случае отсутствия уверенности в своих знаниях попытайтесь заменить их синонимами, в написании которых сомнений не возникает.

Источник

Правописание «неудобно»: когда слитно и раздельно, случаи, грамматика и примеры

«Неудобно» почти всегда правильно пишется слитно. В русском языке это слово используется двояко – как наречие и краткое прилагательное. Тонкость его употребления, во-первых, в том, что именно неудобное имеется в виду – предмет (вещь) или действие. Во-вторых, в отдельных случаях то же самое в том же значении необходимо писать раздельно: «не удобно».

«Не удобно» – наречие

Как наречие – самостоятельная часть речи, называющая и/или описывающая признак действия (чаще всего), качества, другого признака или предмета (редко). Все наречия – неизменяемые слова, отвечающие на вопросы «где?», «зачем?», «как?», «когда?», «куда?», «откуда?», «почему?». В отличие от прилагательных, «сфера действия» наречий не постоянные свойства (зримые, ощутимые или умозрительные), а действия, то есть явления текущие, непрерывно изменяющиеся. Поэтому в языке наречия относятся большей частью к глаголам.

Читайте также:  Михеева тамара витальевна рассказ

«Неудобно» – качественное наречие, выражающее ощущение неловкости, смущения, стеснения, как правило, вследствие наличия активной (самостоятельно действующей) помехи, мешающей совершению другого действия (поступка):

Во втором примере «можно» тоже наречие, относящееся к глаголу «присесть». Синонимы «неловко», «стеснительно»; современные в городском сленге (жаргоне) «дискомфортно», «некомфортно». Синонимическое выражение «не с руки». Частичные синонимы «неуместно», «неприлично» (касательно личных разговоров, дискуссий и обсуждений конфиденциальных договорённостей).

«Не удобно» – прилагательное

В виде краткой формы относительного прилагательного «неудобный» в среднем роде («оно неудобно»). В таком качестве относится к постоянным на текущий момент и более-менее явно выраженным свойствам предметов, выражающим их плохое качество, ограниченную пригодность для использования, результатом чего является неудобство пользования ими.

«неудобно» – прилагательное изменяется по родам и числам. Помеха чему-либо предполагается пассивная, когда действующие лица имеют возможность самостоятельно избавиться от неё, либо становящаяся действительной лишь при воздействии на мешающий предмет со стороны:

Синоним в этом значении «неподходяще»; сленговые те же. Частичные синонимы «малопригодно», «непригодно», «неудовлетворительно», «стеснительно».

«Не удобно» – предикатив

Может использоваться в речи как предикатив, то есть слово или словосочетание (выражение), независимо от остальных членов предложения придающее всему высказыванию определённую эмоциональную окраску и/или дающее авторскую оценку ситуации. В данном качестве на письме отделяется запятыми.

Слитное «неудобно» выступает в роли предикатива будучи как наречием:

так и прилагательным:

Важная тонкость: образовывать предикативы совместно с «неудобно» могут непосредственно связанные с ним слова – местоимения (с прилагательным), другие наречия. В таком случае запятыми отделяется всё предикативное выражение:

Когда «не удобно» пишется раздельно

Писать «не удобно» раздельно нужно по общим для приставочных наречий правилам, однако с учётом того, что краткие прилагательные не склоняются по падежам, но всё же изменяются по родам и числам («он неудобен»; «она неудобна», «оно неудобно», «они неудобны»):

Пояснение к правописанию

Грамматика

«неудобно» – краткая форма относительного прилагательного «неудобный» в единственном числе среднего рода, а также производное от него качественное наречие. Неизменяемое слово. Состоит из приставки «не-», корня «-удоб-», суффиксов «-н-» и «-о». Постановка ударения и разделение переносами не-уд- о́б-но.

Источник

Как правильно пишется слово «неудобно»: слитно или раздельно

Омонимичные выражения, которые могут писаться по-разному – довольно большая трудность в плане грамотности. Правописание в правильном варианте зависит от многих факторов, один из них – какой частью речи будет рассматриваемое выражение. Второй камень преткновения в решении вопроса: как правильно пишется слово «неудобно»: слитно или раздельно – наличие или отсутствие противопоставления в предложении.

«Неудобно» как наречие и его правильное написание

Наречия, начинающиеся на приставку «не» и имеющие на конце «о» в простых предложениях пишутся только слитно. Определить, наречие ли это, просто – достаточно задать к нему вопрос «как?». Ещё один способ проверки, подходит ли наречие под данное правило – замена его наречием-синонимом.

Невысоко от земли мелькали ласточки.
– Близко от земли мелькали ласточки.

Неудобно говорить с ним на эту тему.
– Стыдно говорить с ним на эту тему.

Немного горячего пунша тебе не повредит.
– Чуть-чуть горячего пунша тебе не повредит.

Небольшое замечание: есть наречия, начинающиеся с «не», но это будет вовсе не приставка, а часть корня. Примеры: нелепо, непрестанно; в этом случае «не» пишется только слитно.
Данное правило работает, если нет противопоставления. В случае, если в предложении есть противопоставление, разделённое запятой и следующей за запятой «а», то такие наречия будут писаться уже раздельно.

Повесь картину не высоко, а низко, прямо над столом.

Сделай не много кофе для него, а совсем чуть-чуть, в маленькой чашечке.

Мне было не удобно, а отвратительно в этой постели, я не спала всю ночь.

Если вместо «а» после запятой в описании ситуации следует «но» и противопоставления нет, то наречие пишется уже слитно.

Лежать мне было неудобно, но я боялась пошевелиться, чтоб его не потревожить.

Самолёт пролетел невысоко, но крышу нашего дома, слава богу, не задел.

«Неудобно» как краткое прилагательное и его правильное написание

Ситуация с правильностью на письме «неудобно» в роли краткого прилагательного почти аналогична. В случае, если это краткое прилагательное среднего рода (проверяем, задавая вопрос «каково?») употребляется в простом предложении, оно пишется слитно. Дополнительная проверка – замена существительного при этом прилагательном синонимом другого рода (данное прилагательное поменяет род, если синоним – другого рода).

Сиденье было (каково?) неудобно.
– Стул был (каков?) неудобен.

В случае противопоставления данное краткое прилагательное с «а» после запятой будет писаться уже раздельно.

Это сиденье было не удобно, а ужасно.

Точно так же, если после запятой следует не «а», а «но» и противопоставления не будет, краткое прилагательное будет писаться уже строго слитно.

Это сиденье было неудобно, но оно было из раритетной коллекции, потому мы решили его купить.

В случае, если «неудобно» (или же «не удобно») – именно краткое прилагательное, нужно быть внимательным при правильном написании его окончания. Окончание «о» будет, если данное прилагательное – среднего рода, для определения рода следует обратить внимание на существительное. Если существительное – женского рода, то соответственно окончание у данного прилагательного будет уже «а».
Сиденье (средний род) неудобно. – Кровать (женский род) неудобна.

Читайте также:  Как правильно пишется синяя птица

Раздельное написание «не удобно» со словами «вовсе», «отнюдь».

Будет ли это краткое прилагательное или наречие, но если перед ним стоят слова «вовсе» или «отнюдь», «не удобно» будет писаться раздельно.

Хоть мне и постелили мягкую перину, спать на этой постели было вовсе не удобно (наречие).

Хотя это старинное сиденье и стоит немало денег, оно отнюдь не удобно (прилагательное).

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал