Как пишется нетронутая и почему

Как пишется: совсем нетронутый или совсем не тронутый?

Например: совсем не(тронутые) леса, совсем не(тронутый) ужин.

Слитно или раздельно?

По возможности объясните Ваш выбор.

В правилах правописания причастий ясно сказано, что при наличии слова Совсем и некоторых других наречий меры и степени, частица НЕ с причастием пишется слитно. Вообще по правилам НЕ с полными причастиями пишется слитно практически всегда, исключения составляют противопоставления и наличие зависимого слова. Поэтому в большинстве случаев в словосочетании Совсем нетронутые причастие НЕтронутый пишется слитно.

В большинстве, потому что есть и меньшинство, а именно при появлении зависимого слова это же причастие следует писать уже раздельно: Совсем не тронутый мною ужин.

И да, если наречие Совсем используется для усиления отрицания, как наречие Ничуть, то причастие Тронутый опять же можно писать раздельно, но тут грань очень тонкая.

Слово «нетронутый» может писаться в разных вариантах как слитно, так и раздельно. Всё зависит от смысла и оттенка предложения, от того, какие слова и как его формируют. Например:

На столе стоял нетронутый ужин.

На столе стоял никем не тронутый ужин.

Слово «совсем» может иметь два значения: усиление отрицания («совсем нет!») или обозначение полноты, совершенства качества («совсем обнаглел!»). При употреблении этого слова как отрицания частица «не» пишется отдельно: совсем не случайно, совсем не тронутый ужин. Здесь идет акцент именно на отрицание действия. При разговоре о лесе такая конструкция не используется, так как «совсем не тронутый» предполагает наличие объекта, который должен был «тронуть». А с ужином получается отлично:

Судя по тому, что на столе стоял совсем не тронутый ужин, Вася лёг спать голодным.

Но сочетание «нетронутый лес» может быть только обезличенным, так как мы не можем сказать, например, «Вася попробовал лес». Поэтому:

Читайте также:  Медицинский массаж простаты рассказы

Но если честно, такие сложности ни к чему: можно везде писать «совсем нетронутый ужин» слитно, так как всегда есть возможность субъективного понимания оттенка текста. Но помните, что если после слова «не/тронутый» есть указание на конкретный объект, совершивший действие, то «не» пишется отдельно. Тут меняется само построение предложения, и оно перестает быть обезличенным:

Совсем не тронутый котом ужин.

Совсем не тронутый бурей лес.

В этих случаях слово «не тронутый» уже зависят не от леса и ужина, и вопрос ставится иначе. Не «кто, что», а «кем, чем». Но по возможности таких выражений лучше избегать, так как слово «тронутый» без «не» выглядит несколько непривычно, незаконченно, и кто-то может счесть это за ошибку.

Как объясняют в школе, если автор хочет подчеркнуть отрицание и выделяет интонацией частицу «не», то она с прилагательными и причастиями пишется отдельно.

Т.е. можно сказать: «совсем нетронутый ужин», а можно: «совсем НЕ тронутый ужин».

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал