Как пишется неточный ответ слитно или раздельно

«Неточно» или «не точно» как пишется, слитно или раздельно?

Слово «неточ­но», кото­рое заме­ня­ет­ся сино­ни­мом «при­мер­но», пишет­ся слит­но с при­став­кой не- в пред­ло­же­нии с утвер­жде­ни­ем. «Не точ­но» пишет­ся раз­дель­но в пред­ло­же­нии с отри­ца­ни­ем, если име­ет­ся про­ти­во­по­став­ле­ние или сло­ва «дале­ко», «вовсе», «отнюдь», «ничто», «нисколь­ко», «ничуть», «никак» и пр.

В рус­ской орфо­гра­фии сло­ва «неточ­но» и «не точ­но» пишут­ся слит­но и раз­дель­но в зави­си­мо­сти от грам­ма­ти­че­ских усло­вий в кон­тек­сте. Выясним, в каких слу­ча­ях сле­ду­ет выбрать слит­ное напи­са­ние сло­ва, а когда «не точ­но» пишет­ся раздельно.

Слово «неточно» пишется слитно

Чтобы понять, поче­му сло­во «неточ­но» пишет­ся слит­но, зай­мем­ся словообразованием.

Приставочным спо­со­бом каче­ствен­ное при­ла­га­тель­ное «точ­ный» обра­зу­ет сло­во с про­ти­во­по­лож­ным зна­че­ни­ем, а затем с помо­щью суф­фик­са одно­ко­рен­ное наречие:

Вы зна­е­те, лек­тор выра­зил­ся (как?) неточно.

Уточним, что каче­ствен­ное при­ла­га­тель­ное «неточ­ный» име­ет крат­кие фор­мы, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся родо­вой принадлежностью:

Как видим, ана­ли­зи­ру­е­мое сло­во может при­над­ле­жать к двум частям речи, наре­чию или омо­ни­мич­ной крат­кой фор­ме при­ла­га­тель­но­го, в зави­си­мо­сти от смыс­ла кон­тек­ста. Тем не менее в их мор­фем­ном соста­ве име­ет­ся сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ная при­став­ка не-, кото­рая пишет­ся слит­но соглас­но пра­ви­лу орфографии.

Понаблюдаем:

В пред­ло­же­нии сло­во «неточ­но» заме­ним сино­ни­ма­ми «при­бли­зи­тель­но», «при­мер­но», «пред­по­ло­жи­тель­но».

Ваше пред­по­ло­же­ние неточ­но (при­бли­зи­тель­но).

Также в выбо­ре слит­но­го напи­са­ния ана­ли­зи­ру­е­мо­го сло­ва учи­ты­ва­ем, что пред­ло­же­ние содер­жит утвер­жде­ние. В нем нет про­ти­во­по­став­ле­ния с сою­зом «а» и слов, уси­ли­ва­ю­щих отрицание.

Примеры

Сообщите нам хотя бы неточ­но, когда вы пла­ни­ру­е­те эту поездку.

Лесник отме­тил на кар­те неточ­но, где нахо­дит­ся охот­ни­чья избушка.

«Не точно» пишется раздельно

Слово «не точ­но» сле­ду­ет напи­сать раз­дель­но с части­цей «не» в пред­ло­же­нии, содер­жа­щем отри­ца­ние. Оно созда­ет­ся с помо­щью неко­то­рых лек­си­че­ских и син­так­си­че­ских условий.

1. про­ти­во­по­став­ле­ние с сою­зом «а»

На этом чер­те­же всё выгля­дит не точ­но, а схематично.

2. В пред­ло­же­нии име­ет­ся одно из этих слов: «дале­ко», «вовсе», «отнюдь»

Все рас­хо­ды на поезд­ку она под­счи­та­ла дале­ко не точно.

Распоряжение дирек­то­ра было вовсе не точно.

Вблизи место­рож­де­ния желез­ной руды при­бо­ры пока­зы­ва­ют отнюдь не точно.

3. Отметим в сооб­ще­нии нали­чие отри­ца­тель­ных место­име­ний или наре­чий (ничто, никак, нико­гда, ничуть, нисколь­ко и пр.)

Ничуть не точ­но он рас­счи­тал вре­мя это­го процесса.

Ничто не точ­но в этих домыслах.

Все заме­ти­ли, что нисколь­ко не точ­но было это утверждение.

Следовательно, в пред­ло­же­нии, содер­жа­щем про­ти­во­по­став­ле­ние и сло­ва, уси­ли­ва­ю­щие отри­ца­ние, сло­во «не точ­но» пишет­ся раз­дель­но с отри­ца­тель­ной части­цей «не».

Источник

Чтобы выбрать, как правильно написать «неточно» или «не точно», нужно изучить слово в контексте.

Важно, какое значение имеет предложение, отрицает или утверждает некий факт или явление.

Когда «неточно» пишется слитно

«Неточно» чаще всего используется в качестве наречия. Оно образовано от прилагательного «неточный» суффиксальным способом. Это же слово является начальной формой краткого прилагательного, например, «пояснение неточно».

В любом случае правила русского языка требуют слитного написания, когда есть возможность использовать синоним без искажения смысла. Важно, чтобы у замены отсутствовала приставка «не».

В качестве синонимов могут выступать:

Раз есть возможность подставить другое слово без потери смысла, раздельное употребление будет считаться ошибкой.

Еще одно требование для слитного написания – отсутствие противопоставления, которое обычно сопровождается союзом «а». Предложение должно быть утвердительным, исключается возможность использования слов, способных усилить отрицание. Например, «вовсе не», «отнюдь не», «далеко не».

Читайте также:  Сказка манси отчего у зайца длинные уши

Правило для написания «не точно» раздельно

Раздельно пишется, когда предложение содержит отрицание. Оно создается противопоставлением и использованием специальных словесных конструкций.

Это слова «отнюдь», «немало», «ничуть». После них следует частица «не».

Кроме того отрицание усиливается наречиями и местоимениями, такими как:

Если хотя бы одно из условий выполняется, то «не» пишется отдельно. Поэтому важно оценивать слово внутри текста.

Примеры предложений

Чтобы не допустить ошибок, следует разобрать примеры:

«Скажите хотя бы неточно, когда появится важная для нас информация».

Утвердительное предложение, можно использовать синоним (приблизительно, примерно). Это не повлияет на значение фразы. Следовательно, требуется слитное написание.

«Данные имеют неточности, с которыми нельзя допустить проект к работе».

Для имен существительных действуют такие же правила. При возможности использования другого слова, без искажения значения сказанного, правильно писать слитно с «не». В данном случае «неточности» заменяются существительными «погрешности», «отклонения», «ошибки». Если же появится противопоставление, то «не» пишется отдельно:

«Это говорит о не точности метода, а о его условности».

«Его объяснение было вовсе не точно, оно не позволит рассчитать скорость движения автомобиля».

Есть «вовсе», усиливающее отрицание. Значит, писать нужно отдельно.

«Он дал далеко не точный адрес. Мы не сможем добраться до пункта назначения. Требуется расспросить его поточнее».

Возможно раздельное употребление, когда «по» становится предлогом. В этом случае он относится уже к другим членам предложения, следующим за наречием. Например, «по точнее описанному наблюдению».

«Это случится отнюдь не точно-преточно».

Слово «отнюдь» предопределяет раздельное употребление с частицей. Повтор усиливает значение. Обязательно использовать приставку «пре», которая приравнивается к «очень». Написание «точно-приточно» – грубая ошибка.

Чтобы правильно употреблять частицу «не», писать грамотно, нужно знать простые правила. Главное, оценить смысл предложения, посмотреть, носит оно утвердительный характер или отрицает что-то. В этом помогут противопоставления и специальные слова, усиливающие значения. От их наличия или отсутствия зависит, является «не» частицей или приставкой.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 306618

Ответ справочной службы русского языка

Правильно форма указана в орфографическом словаре: дёрена. Такая же форма дана в «Грамматическом словаре» А. А. Зализняка. Мы сообщим редактору «Большого толкового словаря» о найденной Вами неточно сти. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Прилагательные с подчинительным отношением основ и с суффиксом в первой части пишутся по словарю: частноправовой, железнодорожный, но естественно-научный, публично-правовой. Полное правило см. здесь. Спасибо за найденную неточно сть в ответе!

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос о выборе окончания в форме родительного падежа множественного числа слова килограмм не является орфографическим, это проблема грамматической нормы. О ней Вы можете прочитать в ответе на вопрос № 290583.

Правила 1956 года и правила 2006 года, о которых Вы спрашиваете, – это своды орфографических и пунктуационных законов. Вот их полные библиографические описания:

Правила русской орфографии и пунктуации : утв. Акад. наук СССР, М-вом высш. обр. СССР и М-вом просвещ. РСФСР / [наибольшее уч. в сост. принимали С. Г. Бархударов, К. И. Былинский, В. В. Виноградов, И. С. Истрина, И. А. Каиров, Е. И. Корневский, С. Е. Крючков, С. П. Обнорский, Д. Н. Ушаков, А. Б. Шапиро, Л. В. Щерба]. – Москва : Учпедгиз, 1956. – 176 с.

Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник : одобрено Орфографической комиссией РАН / [авт. Н. С. Валгина, Н. А. Еськова, О. Е. Иванова, С. М. Кузьмина, В. В. Лопатин, Л. К. Чельцова ; отв. ред. В. В. Лопатин] ; Рос. акад. наук, Отд. историко-филол. наук, Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. – Москва : Эксмо, 2006. – 478, [1] с. – Справочник представляет собой дополненную редакцию действующих «Правил русской орфографии и пунктуации» 1956 г. – Издания после 2006 г. стер.

Читайте также:  Как пишутся сорта яблок с большой или маленькой буквы

Свод 2006 года нельзя признать реформирующим наше письмо, хотя по тем публикациям, которые выходили в СМИ в начале 2000-х, такой вывод вполне можно было сделать. Но журналистам нужна сенсация, им свойственно демонизировать любую ситуацию.

Вот, что написано в предисловии к правилам 2006 года: «Основной задачей этой работы была подготовка полного и отвечающего современному состоянию русского языка текста правил русского правописания. Действующие до сих пор «Правила русской орфографии и пунктуации», официально утвержденные в 1956 г., были первым общеобязательным сводом правил, ликвидировавшим разнобой в правописании. Со времени их выхода прошло ровно полвека, на их основе были созданы многочисленные пособия и методические разработки. Естественно, что за это время в формулировках «Правил» обнаружился ряд существенных пропусков и неточно стей.

Неполнота «Правил» 1956 г. в большой степени объясняется изменениями, произошедшими в самом языке: появилось много новых слов и типов слов, написание которых «Правилами» не регламентировано. Например, в современном языке активизировались единицы, стоящие на грани между словом и частью слова; среди них появились такие, как мини, макси, видео, аудио, медиа, ретро и др. В «Правилах» 1956 г. нельзя найти ответ на вопрос, писать ли такие единицы слитно со следующей частью слова или через дефис. Устарели многие рекомендации по употреблению прописных букв. Нуждаются в уточнениях и дополнениях правила пунктуации, отражающие стилистическое многообразие и динамичность современной речи, особенно в массовой печати.

Таким образом, подготовленный текст правил русского правописания не только отражает нормы, зафиксированные в «Правилах» 1956 г., но и во многих случаях дополняет и уточняет их с учетом современной практики письма» (с. 9).

Нужно признать, что расхождения в рекомендациях свода 1956 года и свода 2006 года есть. Но они совершенно незначительны. Некоторыми из них мы обязаны еще Д. Э. Розенталю. Он в своих руководствах по правописанию не воспроизводил правила 1956 г., а уточнял, детализировал их и в некоторых случаях менял рекомендации. Все эти изменения связаны с изменениями, произошедшими в самом языке.

Кроме сводов правил, орфографическую норму фиксируют и орфографические словари. Работа над созданием академического орфографического словаря поручена Институту русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Там работают специалисты, которые ведут постоянные исследования в области орфографии, изучают современную практику письма, историю его нормирования и вырабатывают рекомендации по написанию слов, на наших глазах входящих в русский язык. Ими же готовятся к изданию новые редакции академического орфографического словаря. Наиболее полным из них на данный момент является 4-е издание «Русского орфографического словаря» (М., 2012). Соответствуют рекомендациям этого словаря данные орфографического ресурса, которым любой желающий может пользоваться на нашем портале в разделе «Проверка слова».

Вопрос № 294371 Здравствуйте, Грамота! Вследствие того(,) что этот прибор отечественной сборки, предпочтение отдается ему. Нужна ли указанная запятая? Алекс Ответ справочной службы русского языка Запятая нужна. Нет ли в вашем ответе неточно сти? А как же § 117. В сложноподчиненных предложениях могут употребляться сложные по составу союзы: благодаря тому что, ввиду того что, вместо того чтобы, в силу того что, вследствие того что, в случае если, в то время как. Поясните, пожалуйста.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день. Есть ли в предложении «Страшную находку обнаружили на пустыре возле торгового центра» речевая избыточность. И допустимо ли выражение «находку обнаружили» в речи телеведущего. Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Ошибки нет, но Вы правы: обнаружить находку = найти находку, здесь есть лексическая неточно сть.

Здравствуйте. Как правильно: «всё это пока не точно» или «всё это пока неточно «?

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Как пишется секретность в военном билете

Ответ справочной службы русского языка

Почему ваши ответы разнятся? То вы говорите, что «ох» всегда выделяется запятыми, то сами игнорируете эти правила. Вот в вопросе на № 208106 противоречивый ответ на № 288667. Так всегда ли выделяется междометие «ох»?

Ответ справочной службы русского языка

Спасибо, что указали на неточно сть.

Обособляется междометие ох, которое выражает сожаление, печаль, боль и другие чувства. При этом если междометие усиливает слово, к которому оно примыкает одно или вместе с местоименными словами «как», «какой», оно не обособляется: Живётся ему ох как несладко. Надоел ты мне, ох (ох и, ох как) надоел.

Ответ справочной службы русского языка

«Русским орфографическим словарем» РАН (4-е изд. М., 2012) установлено раздельное написание обоих сочетаний: линейно зависимый, линейно независимый.

Проблема слитного, дефисного, раздельного написания сложных слов – одна из самых острых в современной орфографии. «Решение ее упирается в несовершенство действующих до сих пор «Правил русской орфографии и пунктуации» 1956 года, – пишет Б. З. Букчина в предисловии к словарю «Слитно? Раздельно? Через дефис?» (М., 2013). – Правила, регламентирующие этот раздел орфографии, были построены на ограниченном материале, на сравнительно небольшом количестве сложных слов. Вполне естественно, что более чем за полвека существования этих правил в их формулировках обнаружился ряд существенных пропусков и неточно стей, появилось много новых слов и их типов, написание которых этими правилами не регламентировалось. Нечеткость формулировок правил вызывала разнобой в написании в разных словарях и даже в разных изданиях «Орфографического словаря русского языка» Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН».

Ответ справочной службы русского языка

Словарями русского языка (см., например, «Большой толковый словарь русского языка» под ред. С. А. Кузнецова) уже зафиксировано слово порядка в значении ‘около, приблизительно’: высота – порядка ста метров. Такое употребление является разговорным, т. е. в живой устной речи оно вполне возможно.

Ответ справочной службы русского языка

Табак а и табак у – формы родительного падежа. Ударение по техническим причинам было не указано. Исправлено. Спасибо, что заметили неточно сть!

У вас на сайте в Большом толковом словаре в статье «ленд-лиз» пара неточно стей: «второй мировой войны» со строчной, «и т.п. странам» пропущен пробел после «т.».

Ответ справочной службы русского языка

Исправьте, пожалуйста, ошибку в словаре трудностей в статье цветной и цветовой.
http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_128

Прилагательное цветовой (должно быть цветной) в первом значении сочетается преимущественно с существительными неодушевлёнными конкретными, обозначающими предметы, которые окрашены в какой-либо цвет, кроме белого и чёрного, разноцветные предметы: блузки.

Ответ справочной службы русского языка

Исправлено. Спасибо, что заметили неточно сть!

Здравствуйте.
У меня вопрос по последнему интерактивному диктанту http://gramota.ru/class/coach/idictation/45_257.
В четвёртом абзаце есть предложение, которое я написал так:
И наконец, последнее воспоминание о пирамиде.
Но мне посчитали за ошибку отсутствие запятой перед «наконец».
Разве мой вариант не допускается?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая может отсутствовать. Спасибо, что заметили неточно сть.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал