Как пишется нестраховые периоды

Порядок применения «нестраховых периодов» при расчете размера пособия по временной нетрудоспособности и заполнения строки «в т.ч. нестраховые периоды» листка нетрудоспособности

Порядок исчисления страхового стажа для определения размера пособия по временной нетрудоспособности определен ч. 1 ст. 16 Федерального Закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ)

В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В страховой стаж наравне с периодами работы (или) иной деятельности засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за отбором наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Исходя из нормы вышеуказанной статьи, в страховом стаже можно выделить нестраховые периоды, когда работник не подлежал обязательному социальному страхованию, но эти периоды включаются в его страховой стаж, и, соответственно, влияют на размер пособия по временной нетрудоспособности. Это периоды военной службы по призыву и по контракту, а также периоды всех видов службы, перечисленных в Законе № 4468-1 (служба в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной службы).

Читайте также:  Как правильно пишется слово невиданной

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. N 91.
Подсчитанный страховой стаж работника необходимо указать в листке нетрудоспособности.

В соответствии с п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н в строке «Страховой стаж» в ячейках «| || | лет», «| || | мес.»,
указывается количество полных лет, месяцев деятельности работника,
учитываемой в страховом стаже в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В строке «в т.ч. нестраховые периоды» в ячейках «| || | лет»,
«| || | мес.» указывается количество полных лет, месяцев прохождения
работником военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом
Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-I, которую работник проходил с 1 января 2007 года.

Адрес:
г. Севастополь, ул. Дзержинского, д.53

пт с 9:00 до 16:45.

Время приема получателей госуслуг Фонда устанавливается без перерывов в работе регионального отделения.

Источник

Какие нестраховые периоды включаются в страховой стаж

Ежемесячные отчисления в виде различных взносов – основа, на которой строится система социального страхования для всех граждан. Потом эти же средства применяют для компенсации по периодам временной нетрудоспособности, в том числе – из-за беременности и родов.

Функция в большинстве случаев перекладывается на работодателей. Страховые периоды включают только промежутки, когда компенсации за гражданина шли. Но есть особенности, с которыми надо считаться.

Бесплатно по России

Что такое нестраховые периоды

Нестраховыми периодами называют время, когда по тем или иным причинам гражданин был лишён возможности выполнять рабочие обязанности. Но за это время тоже могут начислять баллы. Только для этого надо, чтобы до либо после таких моментов официальная работа обязательно присутствовала.

Что в них входит

Здесь главным является Федеральный закон №400, а если быть точнее – то 12 статья этого закона.

Согласно данному документу, нестраховые периоды включают:

Нестраховые периоды, включаемые в страховой стаж

Есть исключения из правил, когда перерывы в работе не начинают складываться. Например, когда жена переехала вместе с мужем в другую местность, но трудоустройство по первоначальной должности в этом регионе невозможно.

Читайте также:  Как пишется обе девушки

Если нестраховые периоды, такие как декрет или отпуск по уходу за ребёнком совпадают с низкооплачиваемой работой и обучением – тогда пенсия может быть увеличена.

Нестраховые периоды в больничном листе – что это такое

Обычно имеются в виду периоды, когда гражданин осуществлял службу в следующих структурах:

Под службой в ВС РФ подразумевают любые виды службы – и по срочному призыву, и по контракту. За это время за гражданина не платятся какие-либо взносы.

При этом любой вид деятельности должен иметь документальное подтверждение. Это правило в равной степени распространяется на все структуры, перечисленные выше.

В качестве удостоверяющих документов чаще всего применяют:

Руководитель сам должен получить подтверждение того, что на протяжении указанного временного периода гражданин связал свою деятельность с одной из этих структур. Если доказательств в письменной форме нет – то из страхового стажа просто убирают периоды. Из-за этого пособие по временной нетрудоспособности отличается меньшим размером.

Как рассчитывается оплата больничного листа

Ошибка даже на один день может привести к тому, что сумму пересчитают. И учитывать будут далеко не всё время, о котором знает гражданин. Обычно расчёты ведутся с помощью календарных дней. В полные месяцы и годы переводят даже время, которое оформляется лишь частично. 30 дней – это полный месяц, 12 месяцев считаются полным календарным годом.

Дополнительные нюансы

Если одно и то же время связано с несколькими местами, по которым идёт учёт – выбирают только что-то одно. Для этого гражданин составляет заявление письменной формы. Перерывы в работе для расчёта больничного практически не имеют значения.

Любые документы-подтверждения должны включать следующие сведения:

Бумаги обычно передают в бухгалтерию. Или другому контролирующему органу.

Если в документах не проставляют точную дату, то отсчёт начинается с 15 числа. Средний размер компенсации за временную нетрудоспособность зависит от стажа на протяжении предыдущих периодов. Чем он больше — тем большие выплаты. Самые высокие показатели – у тех, кто даже при наличии нестраховых промежутков отработал от 5 лет и больше.

Читайте также:  Как правильно пишется пармезан сыр

100% в любом случае будет выплачено женщинам, у которых был отпуск по беременности и родам.

Чем больше нестраховых периодов – тем меньше будет итоговый размер компенсации.

Открытие больничных листов становится важным моментом, если отдых совпал с болезнью. Без документов невозможно подтвердить временную потерю трудоспособности. Действие документов начинается с первого дня обращения к врачам. И не заканчивается, пока сам вопрос окончательно не решён.

Оплата листов предполагает следующий порядок:

Когда отказ оплаты за нетрудоспособность будет законным

В некоторых ситуациях оплата за нетрудоспособность отсутствует. Обычно это связано со следующими ситуациями:

Главное – заполнять все ячейки в листке, не выходя за рамки. Начинают с первого доступного свободного пространства. Используют только чёрные чернила и печатные буквы, даже когда заполняют от руки. Или можно применять современную технику.

Обычно информацию по нестраховым периодам заполняют только работодатели, либо их уполномоченные лица. Подтверждающие документы важно грамотно оформить. Главное требование – чтобы можно было разглядеть, что информация связана именно с конкретным гражданином.

Правилам и требованиям законодательства должны соответствовать и записи в трудовой книжке. Условие действует по отношению к любым бумагам, которые продолжали действовать на конкретный период времени.

Полезное видео

Дополнительная информация по теме статьи в видео:

Заключение

Страховой стаж используют при расчёте большого количества пособий. Одно из них касается временной нетрудоспособности. №400 ФЗ определяет, какие периоды входят в это понятие, а от каких можно сразу отказаться.

Но в любых правилах есть свои исключения. Лучше заранее подготовить всю необходимую информацию. Сотрудники высших инстанций сами всё проверят, а потом скажут, что будет считаться, а что нет. При необходимости выставляют дополнительные требования – например, при отсутствии части бумаг. Останется исправить ошибки и подождать начисления первых сумм, чтобы скорректировать сведения при необходимости.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал