Как пишется нестабильное время

Как пишется: «нестабильно» или «не стабильно»?

Почему? Правописание, правило.

Как пишется «нестабильно»: слитно или раздельно?

Как правильно пишется слово: «нестабильно» или «не стабильно»?

Как правильно писать слово: «нестабильно» или «не стабильно»?

Какая часть речи слово нестабильно?

Пример предложения со словом нестабильно?

Нестабильно и не стабильно пишется слитно или раздельно, разберемся, определив часть речи и рассмотрев грамматические условия в контексте.

Это словообразование посмотрим, составив цепочку:

Слово «нестабильный» может образовать также краткие формы, различающиеся родовой принадлежностью:

ритм сердца нестабилен;

Если в предложении нет противопоставления и слов, усиливающих отрицание, то слово «нестабильно» пишется слитно независимо от принадлежности к наречию или прилагательному.

Ваше положение (каково?) нестабильно (прилагательное).

Механизм работает (как?) нестабильно (наречие).

Слово «нестабильно» можно заменить синонимами «шатко», «переменчиво» и пр. в зависимости от смысла высказывания.

«Не стабильно» пишется раздельно в присутствии противопоставления и слов «далеко», «вовсе», «отнюдь», отрицательных местоимений и наречий.

Его положение в компании не стабильно, а неустойчиво.

Далеко не стабильно развитие этой отрасли.

Ничуть не стабильно работает станок.

Вопрос о написании слова «не стабильно\нестабильно» сводится, в основном, к синтаксическим, но не к семантическим условиям. А семантика будет вытекать из структуры синтаксиса.

Нестабильно.

Если к этому прилагательному\наречию можно без затруднений подобрать синоним («малоустойчиво», «изменчиво», «капризно» и так далее) и заместить одним из них в предложении слово «нестабильно», то это признак слитного написания.

Надо полагать, что слитность может быть спровоцирована и сочетанием слова с наречиями степени («довольно нестабильно», «абсолютно нестабильно», «довольно-таки нестабильно»).

Например.

Не стабильно.

Если заменить «не стабильно» на синоним вызывает явственные затруднения (к примеру, из-за слов-усилений), написание будет раздельным. «Отнюдь не стабильно» трудно поменять на «отнюдь изменчиво».

Читайте также:  Как пишется слово в тайне слитно или раздельно

Раздельное написание соотносится также и с наличием противопоставления.

Например.

Слово «(не)стабильно» можно писать по разному с частицей «не».

Это слово в зависимости от смысла предложения может быть наречием или краткой формой прилагательного.

Для этих частей речи очень похожие правила:

1) «Не стабильно» пишут, когда есть противопоставление с союзом «а» или слова усиливающие отрицание.

Его состояние не стабильно, а постоянно улучшается.

2) «Нестабильно» пишут слитно в остальных случаях.

Показания датчика нестабильно.

Слово «нестабильно» может быть двумя частями речи в зависимости от контекста предложения. Это либо наречие образа действия, которое отвечает на вопрос «как?», либо это краткое прилагательное среднего рода, образованное от полного прилагательного «нестабильное». В двух вариантах слово может быть написано с «не» слитно и раздельно.

1) «Нестабильно» пишем, если в тексте предложения нет противопоставления с союзом «а» или усиления отрицания. По правилам, прилагательные и наречия пишутся слитно с «не», если их можно заменить синонимом без «не». Подойдет синоним «изменчиво».

Пример предложения со словом «нестабильно»: его самочувствие было нестабильно.

2) «Не стабильно» пишем, если в предложении есть усиление отрицания или противопоставление.

Пример предложения со словами «не стабильно»: положение было не стабильно, а шатко.

Правильно: покрасьте.

Сравните: бросьте (повелит. накл.) кости. Слова звучат одинаково, а мягкий знак пишется только в глаголе.

А почему не пишется? Дело в том что согласные Д,Т, З,С, Н в некоторых сочетаниях смягчают друг друга, а это не «настоящая мягкость», и ее не следует обозначать на письме. В слове «мостик» звук С будет произноситься всегда мягко, написание мягкого знака ничего не изменит. А тогда зачем он нужен?

Читайте также:  Как пишется медико психолого педагогическая комиссия

Слово «коррозия» в русском языке является заимствованным,то есть пришедшим в наш язык из другого языка. В данном случае, это слово было заимствовано из немецкого языка, в который ранее оно попало из латыни от слова corrosio, что в переводе означает «разъедание».

Согласно правилам русского языка, заимствованные слова всегда требуют словарного подхода. Это значит, что эти слова надо проверять в словаре и запоминать их правильное написание.

Обратимся к любому орфографическому словарю русского языка, где можно убедиться, что слово «коррозия» пишется с двумя буквами «р».

Все зависит от лиц, которые совершают данные действия.

-Не нужно безобразить.

-Маленькая девочка безобразит.

-Он постоянно безобразит.

В зависимости от смысла предложения может быть и то, и другое написание заданного сочетания.

Например. Последние дни месяца коллектив работал очень напряженно, и результат оказался налицо.

В этом предложении имеется в виду, что что-то сделано и имеется результат. Слово налицо выступает в значении предикатива. Это предикативное наречие, а такие наречия, состоящие из сочетания предлога с именем существительным, в соответствии с орфографическими правилами пишутся слитно.

Если же имеется ввиду просто чьё-то лицо, обозначающее часть человеческого тела, то есть предмет, то это имя существительное может употребляться с любым предлогом. Пишется такое сочетание предлога с существительным (в указанном значении) раздельно.

Должна заметить, что приведенное словосочетание результат налицо с наречием в нашей речи употребляется часто, а вот с предложным сочетанием на лицо крайне редко. Однако. бывает, бывает. Например: «Ну почему ты мне не веришь «нА слово»? Мне что, приклеить результат на лицо?» В этом контексте имеется в виду ЛИЦО в его прямом значении, это предложное сочетание существительного, поэтому пишется только раздельно с предлогом. Да ведь между предлогом и существительным в приведенном контексте можно вставить какое-нибудь подходящее определение (например, на «мое раскрасневшееся, взволнованное, потное» и т.п.), чего невозможно проделать с наречием налицо.

Читайте также:  Сложный план рассказа левша лесков к каждой главе

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал