Как пишется несомненно или несомнено

«Несомненно»: обособляется ли запятыми

Иногда пишущие не знают, что «несомненно» может выступать не только в качестве вводного слова. Именно поэтому обособляют анализируемую лексему в случаях, когда этого делать не нужно. Некоторые вовсе не задумываются о синтаксической функции лексической единицы, никак не выделяя её на письме.

Чтобы выяснить, выделяется слово «несомненно» запятыми или нет, установим его морфологическую принадлежность и роль в предложении. Избежать подобных ошибок также удастся, вспомнив правила пунктуации.

Обособление нужно

Отметим, что «несомненно» является наречием, которое образовалось от прилагательного «несомненный». Отвечает на вопрос «как?». Реже рассматриваемая лексема может употребляться как краткое прилагательное среднего рода единственного числа.

Если в высказывании лексема выступает в роли вводного слова, то запятая ставится всегда. В этой функции она не связана с другими членами синтаксической конструкции, не отвечает на вопросы и легко изымается из контекста без искажения его смысла. С точки зрения семантики, передаёт уверенность говорящего в чём-либо. Заменяется синонимами «разумеется», «конечно».

Рассмотрим подробнее пунктуационное оформление.

С обеих сторон

Обособление необходимо с двух сторон, если перед нами вводная лексема, которая стоит посередине высказывания.

Если интересующая нас единица разрывает обособленный оборот, то она также выделяется с двух сторон:

С одной стороны

Если с лексемы «несомненно» начинается предложение, то пунктуационный знак после неё обязательно ставится, например:

Отдельно лексема «несомненно» выделяться не должна, если она начинает или заканчивает обособленный оборот. Запятые расставляются только по границам такого оборота:

Читайте также:  Предавать идеалы как пишется

Отдельно нужно сказать о расстановке знаков препинания между вводной лексемой и находящимися рядом сочинительными союзами:

Если слово можно убрать из контекста без изменения смысловой составляющей, то между союзом и «несомненно» знак нужен:

Если смысл при изъятии меняется, то союз обособляется вместе с вводной лексемой:

В начале предложения эти единицы обычно не разделяются знаком. Однако в зависимости от авторского решения, запятая может быть уместна:

Обособление не нужно

Лексема «несомненно» может быть членом предложения. В таком случае постановка знаков препинания неуместна. В разных контекстах выступает частью составного сказуемого или обстоятельством, присоединяемым к определению.

Кроме того, представленное слово «несомненно» используется в роли частицы как ответная реплика со значением «да, конечно». Оформляется как отдельная синтаксическая конструкция:

Источник

Связанные словари

Несомненно

«Несомненно» или «не сомненно» как пишется?

Не уверены, как пишется «несомненно» или «не сомненно»? Мы разберемся в написании этого слова с помощью простого правила правописания.

Правильно пишется

Корректно писать наречие слитно, согласно орфографическим нормам – несомненно.

Какое правило

Это слово выполняет разные функции в предложении: оно может быть предикативом, вводным словом или просто наречием. На него ошибочно применяют правила, действующее для наречий на «о», например, «не долго» – «недолго».

Но тут два варианта написания невозможно, потому что «не» является приставкой и без неё слова не существует – сомненно. Правила гласят, что в таком случае слова не могут писаться раздельно.

Примеры предложений

Неправильно пишется

Нельзя писать рассматриваемое слово раздельно – не сомненно.

Несомненно

⇒ Гласные буквы в слове:

гласные выделены красным

гласными являются: е, о, е, о

общее количество гласных: 4 (четыре)

ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »

Читайте также:  Как правильно пишется слово интересная проверочное слово

ударение падает на букву: е

безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »

безударными гласными являются: е, о, о

общее количество безударных гласных: 3 (три)

⇒ Согласные буквы в слове:

н е с о м н е н н о

согласные выделены зеленым

согласными являются: н, с, м, н, н, н

общее количество согласных: 6 (шесть)

звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »

звонкими согласными являются: н, м, н, н, н

общее количество звонких согласных: 5 (пять)

глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »

глухими согласными являются: с

общее количество глухих согласных: 1 (одна)

Источник

Как пишется несомненно или несомнено

§ 145. Вне зависимости от грамматической принадлежности слова отрицание не пишется слитно в следующих случаях.

существительные: небылица, неваляшка, невежество, невежда, невзгода, невидаль, невидимка, невольник, негодяй, недотрога, недуг, незабудка, ненависть, ненастье, неполадки, непоседа, неряха, несмышлёныш, неудачник, нехристь;

глаголы: невзвидеть, невзлюбить, негодовать, недомогать, несдобровать, ненавидеть, нездоровиться, неможется, недоумевать, нейдёт, неймётся;

наречия и другие неизменяемые слова: невмоготу, невмочь, невтерпёж, невдомёк, невзначай, невпроворот, нельзя, ненароком, неужто.

Примечание. Однако по традиции пишутся раздельно: не поздоровиться, не преминуть, не обессудь(те), не обинуясь.

2. Если часть слова без не в самостоятельном употреблении имеет другое, не связанное с данным словом значение, напр.: неведение (‘неосведомленность’; ведение означает ‘сфера деятельности’, ср.: в его ведении находилось. ) ; недостаток (‘изъян’; достаток означает ‘зажиточность, отсутствие нужды’); несчастье (‘беда’, а не ‘отсутствие счастья’), неважный (‘плохой’; важный означает ‘гордый’ и ‘значительный’); недалёкий (‘не очень умный’; далёкий означает ‘находящийся на большом расстоянии’); недоставать (в значении ‘недостаточно’), неприятель (‘враг’). Ср. также: небывалый случай, неверный свет, невероятное событие, невозможный характер, невольная ложь, негодный мальчишка, немедленный отклик, непосредственная реакция; неровность (в значении ‘неровное место на поверхности’); недаром (в значении ‘не напрасно’).

Читайте также:  Отзыв о денискиных рассказах драгунского

3. В составе приставок недо- и небез- ( небес- ) :

недо- со значением неполноты, недостаточности по сравнению с нормой, напр.: недовес, недоделка, недомерок, недооценка, недочёт; недоспелый, недоразвитый; недовыполнить, недодать, недоедать, недополучить, недосказать, недосмотреть, недосолить, недоспать, недосчитаться;

Примечание. От глаголов с приставкой недо- следует отличать глаголы с приставкой до- и предшествующей частицей не (такие глаголы с частицей не обозначают не доведенное до конца действие). Ср.: Недосмотрел за ребёнком и Не досмотрел до конца пьесу; Они хронически недоедают и Он обычно не доедает свою порцию.

небез- ( небес- ) со значением умеренной, но достаточно значительной степени признака, напр.: небезызвестный (‘довольно известный’), небезосновательный, небесполезный (‘довольно полезный’), небесплодно (‘довольно результативно’).

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал