Как пишется несмотря на то что слитно или раздельно правило

Содержание

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО как пишется? Запятые

Обстоятельство уступ­ки, выра­жен­ное пред­ло­гом «несмот­ря на» и суще­стви­тель­ным, выде­ля­ет­ся запя­той. В кон­тек­сте отли­ча­ем его от под­чи­ни­тель­но­го сою­за «несмот­ря на то что», кото­рый может делить­ся на части в зави­си­мо­сти от цели высказывания.

Предлог «несмотря на»

Несмотря на зиму, море не замёрз­ло. Снег лежит до самой кром­ки воды, и на нем вид­ны сле­ды зай­цев. (К. Г. Паустовский)

В этом сооб­ще­нии автор упо­тре­бил син­так­си­че­скую кон­струк­цию, состо­я­щую из про­из­вод­но­го пред­ло­га «несмот­ря на» и суще­стви­тель­но­го в фор­ме вини­тель­но­го падежа.

Указанный пред­лог обра­зо­ван от дее­при­ча­стия «не смот­ря» спо­со­бом пере­хо­да из одной части речи в другую.

Сравним:

не смот­ря ей в лицо — несмот­ря на непогоду.

Выясним, каким чле­ном пред­ло­же­ния явля­ет­ся эта конструкция.

Не замёрз­ло вопре­ки чему? несмот­ря на что?

Оборот «несмот­ря на зиму» зави­сит от ска­зу­е­мо­го, пояс­ня­ет его и явля­ет­ся обсто­я­тель­ством уступ­ки, кото­рый име­ет значение:

Действие совер­ша­ет­ся, невзи­рая на условия.

Если эта предложно-именная кон­струк­ция нахо­дит­ся в нача­ле пред­ло­же­ния, как в нашем при­ме­ре, то запя­тая ста­вит­ся после неё, в кон­це пред­ло­же­ния — перед ней, в сере­дине — выде­ля­ет­ся запя­ты­ми с обе­их сторон.

Примеры предложений

Коротко гре­ме­ли мосты. Несмотря на быст­рый ход поез­да, мож­но было заме­тить над ними мгно­вен­ные отблес­ки звёзд в не то болот­ной, не то реч­ной воде (К. Г. Паустовский).

Несмотря на ран­ний час, какой-то парень в кожа­ной курт­ке все же при­мо­стил­ся напро­тив стой­ки (Диана Рейдо. Вернуть себе удачу).

Несмотря на столь ран­нее увле­че­ние музы­кой, я не стал ни музы­кан­том, ни даже про­сто зна­то­ком музы­ки (Л. Бородин).

День был ясным, несмот­ря на ров­ное, совер­шен­но серое небо (Л. Воробьёв).

Для вол­ка зверь был велик и, несмот­ря на его худо­бу, вид­но было, что он при­над­ле­жит к самым круп­ным пред­ста­ви­те­лям сво­ей поро­ды (Джек Лондон. Белый Клык. Зов предков).

Он, несмот­ря на огром­ный успех сво­их кар­тин, о кото­рых гово­ри­ли и кри­ча­ли повсю­ду, сидел ещё скром­но в угол­ку и сми­рен­но поку­ри­вал вак­штаф из длин­но­го дере­вян­но­го чубу­ка (И. И. Панаев. Белая горячка).

Союз «несмотря на то что»

После «несмот­ря на» не ста­вит­ся непо­сред­ствен­но запя­тая, если оно явля­ет­ся частью состав­но­го под­чи­ни­тель­но­го сою­за «несмот­ря на то что», кото­рый упо­треб­ля­ет­ся в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии, отде­ляя глав­ную часть от при­да­точ­ной уступки.

Если союз начи­на­ет пред­ло­же­ние, то запя­тая ста­вит­ся после всей при­да­точ­ной части, например:

Несмотря на то что опас­ность может быть очень близ­ко, все же люди выгля­дят очень бод­ры­ми (Б. Ш. Раджниш. Постижение внут­рен­ней гармонии).

Чаще слож­но­под­чи­нен­ное пред­ло­же­ние постро­е­но таким обра­зом, что усту­пи­тель­ная при­да­точ­ная часть сле­ду­ет за глав­ной. Тогда запя­тая ста­вит­ся непо­сред­ствен­но перед под­чи­ни­тель­ным союзом.

Время ещё оста­ва­лось, несмот­ря на то что про­шло уже почти пол­то­ра часа(Энни Уэст).

Он поль­зо­вал­ся боль­шой попу­ляр­но­стью в пол­ко­вом клу­бе, и ста­рые кад­ро­вые офи­це­ры при­ня­ли его как сво­е­го, несмот­ря на то что он был актё­ром (Сомерсет Моэм. Театр).

Вот в чём идея: он всё ещё дове­рял мне, несмот­ря на то что я допу­стил ошиб­ку (Шен Хайкен).

Однако в зави­си­мо­сти от смыс­ла выска­зы­ва­ния, от того, что хочет под­черк­нуть или выде­лить автор, состав­ной союз может рас­па­дать­ся на две части: пер­вая вхо­дит в состав глав­но­го пред­ло­же­ния как соот­но­си­тель­ное сло­во, а вто­рая выпол­ня­ет роль сою­за. В таком слу­чае запя­тая ста­вит­ся непо­сред­ствен­но перед сло­вом «что».

Ни разу, одна­ко, в раз­го­во­рах со мной, он не касал­ся сво­е­го про­шед­ше­го, даже мне пока­за­лось — избе­гал это­го, несмот­ря на то, что ино­гда откро­вен­но выска­зы­вал мне свои заду­шев­ные мыс­ли (И. И. Панаев. Белая горячка).

Заметим, что если состав­ной союз начи­на­ет пред­ло­же­ние, то он, как пра­ви­ло не рас­чле­ня­ет­ся на части.

Несмотря на то что лётчики-истребитель были под­ня­ты по тре­во­ге в 3.15, само­лё­ты смог­ли под­нять­ся в воз­дух лишь в десять утра (Д. М. Дёгтев. Воздушные дуэ­ли. Боевые хроники).

Источник

Правописание «несмотря на»: в 2 или 3 слова, пунктуация, синонимы, по-английски

«Несмотря на» в самой употребимой форме (в качестве предлога) пишется в два слова.

Семантика

Слитное написание

Правописание данного сочетания зависит от того, какая часть речи перед нами. Рассмотрим на примерах:

Читайте также:  Рассматриваешь как пишется слово правильно

Во всех трех случаях мы имеем дело с предлогом, в котором слово «несмотря» правильно писать слитно.

Для того чтобы точно убедиться, что перед вами предлог, попробуйте заменить его следующими словами:

Замена произведена успешно? Тогда можно не сомневаться!

Раздельное написание

А можно ли написать «не смотря на»? Вполне, если «не смотря» представляет собой деепричастие. Думаем, вам известно правило о раздельном написании частицы «не» с этой частью речи. Работает оно и в нашем случае. Смотрите примеры:

В вышеприведенном предложении «не смотря» отвечает на вопрос «что делая?». Синонимом является сочетание «не глядя».

Распознаем предлог (2 слова)

Сформулируем основные принципы:

Ну и не забываем о том, что данный предлог пишется слитно с «не».

Как распознать деепричастие (3 слова)

Вот главные моменты, на которые стоит обратить внимание:

Пишем раздельно с отрицательной частицей.

Пунктуация

Обороты с исследуемым нами предлогом обособляются.

Когда оборот стоит в начале предложения, запятая ставится после него, в конце – перед ним, в середине – запятые с двух сторон.

Синонимы

Предлог «несмотря на» можно заменить синонимичными:

Конечно, не забывайте при этом обращать внимание на контекст и уместность употребления синонимов в том или ином стиле речи.

Антонимы

Все антонимы рассматривать мы не будем, приведем лишь наиболее очевидный – это слово «благодаря».

Как говорят англичане?

А вот любопытно, как же наш предлог звучит на английском языке?

«Несмотря на»

Прежде всего, стоит уяснить негласное правило: если у нас «несмотря на» – это два слова, то у англичан это будет сочетание из одного или трех (но никак не двух) слов.

Есть в английском языке слово although, которое переводится как «хотя». Старайтесь не путать его с despite, иначе получится грамматическая бессмыслица.

У слова although есть два синонима – though и even though. Казалось бы, в чем же разница? Though просто употребляется реже, чем although. А even though подчеркивает удивление фактом.

Итак, теперь вы знаете, как пишется «несмотря на». Несмотря на кажущуюся легкость правила, постарайтесь не путать предлог с деепричастием.

Источник

Как правильно пишется «несмотря на»

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня мы поговорим о таком слове (или словосочетании) в русском языке, как «НЕСМОТРЯ НА».

С его написанием у многих часто возникают проблемы, причем речь не только о школьниках на ЕГЭ, но и о вполне взрослых и грамотных людях.

Основная проблема заключается, конечно, в том – надо ли писать частицу «не» слитно или раздельно. И на самом деле оба варианта имеют право на существование.

Читайте также:  Соединение фольклорного фантастического и реального в сказке христова ночь

Но все зависит от контекста предложения и от того, какой частью предложения является это «НЕ СМОТРЯ».

Когда «НЕСМОТРЯ НА» пишется слитно

Слово «НЕСМОТРЯ НА» чаще всего в предложениях является производным предлогом. Он произошел путем сложения частицы «не», деепричастия (что это такое?) «смотря» и предлога «на».

И в данном случае действует простое правило:

Если «НЕСМОТРЯ НА» является производным предлогом, то «НЕ» и «СМОТРЯ» надо писать слитно в любом случае. Никаких исключений для данной части речи не предусмотрено!

Он собирался на улицу, НЕСМОТРЯ НА плохую погоду.
НЕСМОТРЯ НА свой возраст, он продолжал заниматься спортом.
Он, НЕСМОТРЯ НА свое высокое положение, был весьма дружелюбным человеком.

А как распознать, что слово «НЕСМОТРЯ НА» является предлогом? Очень просто:

А еще более простой способ – заменить на синонимы «наперекор», «вопреки», «не учитывая». Если это получилось, и предложение не потеряло смысл, то перед нами действительно предлог «НЕСМОТРЯ НА».

Когда «НЕ СМОТРЯ НА» пишется раздельно

Если конструкция «НЕ СМОТРЯ НА» является деепричастием с отрицательной частицей, то нужно каждое слово писать раздельно:

Он говорил, даже НЕ СМОТРЯ НА нее.
Даже НЕ СМОТРЯ НА окно, он знал, что идет дождь.

Распознать деепричастие также просто:

Также в случаях с деепричастием не обязательно после «НЕ СМОТРЯ» идет предлог «НА». Часто можно встретить, например, предложения с предлогом «В» или вовсе без какого-либо предлога.

Правила пунктуации для «НЕСМОТРЯ НА / НЕ СМОТРЯ НА»

Если конструкция «НЕ СМОТРЯ НА» является деепричастием, то тут и думать особо нечего. По правилам русского языка – деепричастия и деепричастные обороты всегда выделяются запятыми.

Но и в случае с производным предлогом «НЕСМОТРЯ НА» пунктуация необходима!

Он шел, НЕСМОТРЯ НА усталость.
НЕСМОТРЯ НА постоянные звонки, он не хотел открывать дверь.
Он сел делать уроки, НЕСМОТРЯ НА то, что завтра был выходной.

Вот и все, что нужно знать о конструкциях «НЕСМОТРЯ НА» и «НЕ СМОТРЯ НА».

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Комментарии и отзывы (2)

правила, конечно, интересно прочитать. Но сильно мудрёно. Я для себя запомнил так — если конкретно с ДВИЖЕНИЕМ глаз не связано, писать вместе, а если связано — раздельно.

Хоть и считаю себя грамотным человеком, это правило уже не помню, с удовольствием прочла эту статью с напоминанием.

Источник

«Несмотря» или «не смотря» – в чем разница

«Несмотря на» – это производный предлог, синоним слова «вопреки». В этом значении «несмотря» пишется слитно.

«Несмотря ни на что» – устойчивое сочетание, используется как наречие или вводное слово. В наречном значении запятой не отделяется:

«Невзирая на» и «не взирая на»

Точно такая же ситуация с предложным сочетанием «невзирая на».

«Невзирая на» – производный предлог в значении «вопреки чему-либо».

«Не взирая » – деепричастие с отрицательной частицей.

Знаки препинания при «несмотря на»: нужна ли запятая?

Исключение: запятая не ставится, если оборот входит в состав сказуемого или тесно с ним связан по смыслу (если убрать оборот с «несмотря на», разрушится смысл высказывания).

«Несмотря на то что» – нужна ли запятая?

В сложноподчиненных предложениях может использоваться составной подчинительный союз «несмотря на то что». Перед союзом ставится запятая, также дополнительная запятая может появляться перед словом «что». Рассмотрим оба варианта:

Данный союз может входить в состав придаточного предложения целиком, в этом случае он не разделяется запятой:
Несмотря на то что минуло более восьми лет их супружеству, из них все еще каждый приносил другому или кусочек яблочка, или конфетку, или орешек… (Н.В. Гоголь. «Мертвые души»)
В начале предложения союз «несмотря на то что» обычно не расчленяют.

Союз может быть расчленен запятой: запятая ставится и перед «несмотря», и перед «что»:
За моею тележкою четверка быков тащила другую как ни в чем не бывало, несмотря на то, что она была доверху накладена. (М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени»).
Это делается, например, в случае, если автор хочет подчеркнуть логическое ударение на первой части союза.

Читайте также:  Приступить к делу как пишется и почему

«Несмотря на». Примеры из литературы

Несмотря на светлый цвет его волос, усы его и брови были черные – признак породы в человеке, так, как черная грива и черный хвост у белой лошади.
М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени»

Однажды утром сидели они в кафе в удобных качалках, молча и улыбаясь, подобно авгурам; бледные, несмотря на зной, приветливые, задумчивые; без сердца и будущего.
А.С. Грин. «Сердце пустыни»

Несмотря на вечерний час, сельчане продавали фрукты и овощи.
Фазиль Искандер. «Курортная идиллия»

Несмотря на свои обычные заморочки, Тетерин сегодня почти не раздражал ее.
Андрей Геласимов. «Дом на Озерной»

«Не смотря на». Примеры из литературы

— Да, хорошо! — так же тихо отвечала она, не смотря на меня.
И.С. Тургенев «Ася»

Она понизила голос до тихого шепота и, не смотря на Маслюхина, лепетала скороговоркой:
― Я вас буду любить; да… да… очень буду любить…
Н.С. Лесков. «Чающие движения воды»

А она как ни в чем не бывало, почти не смотря на ноты, легко водила смычком и, улыбаясь, смотрела на мою сконфуженную физиономию.
С.Я. Надсон. Дневники

Источник

Как пишется «несмотря» или «не смотря», слитно или раздельно?

«Не смот­ря» пишет­ся раз­дель­но с «не» как дее­при­ча­стие. «Несмотря» пишет­ся слит­но как про­из­вод­ный предлог.

В рус­ском язы­ке суще­ству­ют оба сло­ва «не смот­ря» и «несмот­ря». Определим, как пишет­ся «несмот­ря» или «не смот­ря», слит­но или раз­дель­но, в зави­си­мо­сти от того, какой частью речи явля­ет­ся сло­во, какую функ­цию выпол­ня­ет и в каком кон­тек­сте оно употребляется.

Правописание слова «не смотря»

Чтобы выбрать раз­дель­ное или слит­ное напи­са­ние ана­ли­зи­ру­е­мых слов, обра­тим­ся к контексту.

Рассмотрим в каче­стве при­ме­ра предложение:

Не смот­ря в сло­варь, я знаю напи­са­ние это­го существительного.

В этом выска­зы­ва­нии сло­во » не смот­ря» явля­ет­ся гла­голь­ной фор­мой — дее­при­ча­сти­ем, кото­рое обо­зна­ча­ет доба­воч­ное дей­ствие по отно­ше­нию к глаголу-сказуемому. Тогда это утвер­жде­ние мож­но пре­об­ра­зо­вать сле­ду­ю­щим образом:

Я знаю напи­са­ние сло­ва и не смот­рю в словарь.

Так дока­зы­ва­ет­ся нали­чие при­зна­ка дей­ствия у это­го сло­ва. Если это дее­при­ча­стие, то в рус­ском язы­ке с отри­ца­тель­ной части­цей «не», как и боль­шин­ство гла­го­лов, оно пишет­ся раз­дель­но соглас­но пра­ви­лу орфографии.

Предлог «несмотря на»

А теперь рас­смот­рим дру­гой кон­текст и опре­де­лим часть речи сло­ва «несмот­ря на»:

Несмотря на дожд­ли­вую пого­ду, возь­мем зонт и вый­дем на про­гул­ку с собакой.

Обратим вни­ма­ние, что здесь сло­во «несмот­ря» упо­треб­ля­ет­ся с пред­ло­гом «на» и суще­стви­тель­ным в вини­тель­ном паде­же: «несмот­ря на пого­ду».

В этом сооб­ще­нии «несмот­ря на»- это про­из­вод­ный отгла­голь­ный пред­лог, кото­рый с при­став­кой пишет­ся слит­но и этим напи­са­ни­ем отли­ча­ет­ся от созвуч­но­го ему деепричастия.

В пред­ло­же­нии чаще все­го такие кон­струк­ции с пред­ло­гом явля­ют­ся обособ­лен­ным обсто­я­тель­ством со зна­че­ни­ем уступ­ки. Действие в пред­ло­же­нии совер­ша­ет­ся вопре­ки каким-то небла­го­при­ят­ным обсто­я­тель­ствам, выра­жен­ным этой предложно-именной кон­струк­ци­ей. Её мож­но заме­нить при­да­точ­ной частью уступ­ки в слож­но­под­чи­нён­ном пред­ло­же­нии с типич­ным под­чи­ни­тель­ным сою­зом «хотя», напри­мер:

Несмотря на огром­ные вол­ны, рыба­ки вышли в море. — Хотя на море буше­ва­ли огром­ные вол­ны, рыба­ки вышли в море.

Чтобы усво­ить слит­ное напи­са­ние про­из­вод­но­го пред­ло­га, пред­ла­га­ем про­честь при­ме­ры предложений.

Примеры

Несмотря на зиму, море не вымер­за­ло (К. Паустовский).

Несмотря на ливень, мы упор­но идем вперед.

Несмотря на годы, ста­ру­ха Дарья пока что на сво­их ногах.

Несмотря на моло­дость, мой брат Иван стал веду­щим специалистом.

Несмотря на зим­ний мороз, детиш­ки ката­ют­ся на сан­ках с обле­де­нев­шей горки.

Отличаем эти сло­ва, при­над­ле­жа­щие к раз­ным частям речи, в кон­крет­ном контексте.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал