Как пишется несдержан слитно или раздельно

«Несдержанна» или «не сдержанна» являются отглагольными краткими прилагательными (два н). В отличие от «несдержана» или «не сдержана», которые являются краткими причастиями (одно н).

Поэтому необходимо четко отличать прилагательное от причастия.

Напомним, что прилагательное обозначает постоянный признак предмета и не имеет зависимых слов (например, «женщина неизбалованна»); в то время, как причастие обозначает признак предмета по действию и, как правило, имеет зависимые слова (например, «она не взволнована случившимися обстоятельствами).

Правописание частицы «не» с краткими прилагательными (в том числе отглагольными) такое же, как и с полными прилагательными и зависит от контекста, в которых они приводятся.

Например, «не» пишется слитно: «девушка была несдержанна», но при наличии противопоставления «не» будет писаться раздельно: «девушка была не сдержанна, а очень возбуждена».

При употреблении прилагательного с отрицательными частицами или местоимениями (ничем, нисколько, ни в чём, вовсе не, никому и т. д.) частица «не» будет писаться отдельно. Например, «девушка нисколько не сдержанна».

Начнём с того, что прилагательное «любопытный» имеет 2 значения:

Если к слову «любопытный» добавить приставку НЕ, то образуется слово с противоположным значением, которое пишется слитно: нелюбопытный.

К нему можно подобрать синоним без НЕ:

Если в предложении присутствует противопоставление (с союзом «а»), то прилагательное «любопытный» пишется раздельно с частицей НЕ.

Наташу огорчало, что понравившийся парень смотрел на неё не любопытным, а безучастным взглядом.

(По)прошествии может относится к разным частям речи.

Это может быть наречием, а может в предложении выступать в качестве производного отыменного предлога.

Но какой бы частью речи (по)прошествии ни являлось в предложении на слитное/ раздельное написание это не влияет. В любом случае написание будет раздельным ( в два слова ), это необходимо запомнить.

Читайте также:  Небольшой рассказ о славянах

По прошествии нескольких лет эта неприятная история стала постепенно забываться, только старожилы порой вспоминали о ней весьма некстати.

По прошествии пары месяцев мы потихоньку стали привыкать к новым местам, к новым условиям и новому климату, но иногда все же вспоминали, как хорошо нам жилось до переезда.

В шутку или «вшутку»?

Чтобы выбрать слитное или раздельное написание этого слова, вспомню существительное «шутка», которое изменяется по падежам:

вложу во что? в шутку,

радуюсь чему? шутке.

Со словоформой существительного «в шутку» составлю предложение:

Я вложила в шутку определенной намек.

Между предлогом в и словом вполне поместится определение, выраженное прилагательным, местоимением, числительным, причастием, например:

в остроумную шутку,

Как видим, существительное в винительном падеже с предлогом в пишется раздельно.

Так же пишется наречное сочетание «в шутку» по той же причине:

между предлогом и словом можно вставить определение. Производное наречие еще «помнит» своего родителя и тоже пишется раздельно, например:

Он сказал это в шутку или всерьез?

Аналогично пишутся похожие наречия с предлогом в, образованные от существительных:

в тупик, в срок, в спешке, в рост, в меру, в корень и т.д.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал