Как пишется несчастье товарища

Как правильно писать слово «несчастье»?

Разобрать порой в русском языке слитное и раздельное написание слов — трудность для новичков. А в некоторых случаях даже профессиональные лингвисты могут запутаться в сложных случаях. Разберем правописание таких случаев на примере лексемы несчастье как пишется слитно или раздельно?

Как правильно пишется

Разбор по составу

Разбор слова по составу помогает нам неплохо разобраться и в самом написании. Так, имя существительное, которое пишется слитно, имеет такую морфемную конструкцию:

Но ошибка людей заключается в том, что они часто путают приставку и отрицательную частицу. Поэтому нужно в таких случаях задумываться и обращаться к элементарным правилам.

Какое правило применяется

Для того, чтобы правильно писать «несчастье», нужно обратить внимание на часть речи. Имена существительные с частицей «не» (которая превращается в приставку) пишутся слитно в таких ситуациях:

Под наш случай подходит второе правило, потому что существует замена лексемы «несчастье» на синонимичное слово, которое пишется без такой приставки — беда, горе.

При этом раздельное правописание лексем уместно лишь в нескольких случаях: есть противопоставление с союзами «а», «но» или есть слова «вовсе», «отнюдь», «совсем». В этих случаях нужно употреблять «не» в качестве частицы.

Морфологические и синтаксические свойства

Подробнее разберемся с каждой частью речи и ее употреблением в тексте. Несчастье:

В предложении этой лексеме даются разные синтаксические роли, распределение которых зависит от контекста.

Значение

Толкование слов помогает запомнить, как пишется слово «несчастье» правильно. Так называют бедствие, горе, тяжелое событие или состояние, которое вызвано неприятными событиями. Если же употребляется слово «счастье», то его значение — состояние высшей степени удовлетворения жизнью, состояния, удача, благополучие.

Читайте также:  Сказка о рыбаке и рыбке средства выразительности художественной

Синонимы

Синонимы к «несчастье»:

Употребляются эти лексемы не в каждом тексте, нужно подбирать отдельное значение для каждого. Синонимы к лексической единице «счастье»:

Тавтологии вы сможете избежать только в том случае, если будете грамотно распределять по тексту синонимы.

Примеры предложений

Приведем примеры предложений с использованием этих лексических единиц для хорошего понимания их употребления:

Как неправильно писать

Неверным будет написание лексем в том случае, если вы перепутаете их значение и напишете наоборот. Также неправильно писать: щастье, нещастье.

Заключение

В русском языке всегда находятся подвохи и подводные камни, которые могут стать вашей слабой стороной. Так и правила со слитным и раздельным написанием «не» может вызвать сомнения в самый неподходящий момент. Поэтому старайтесь систематически повторять даже самые простые правила и пополняйте свои запасы знаний.

Источник

Как правильно написать «не счастье» или «несчастье»?

Несчастье.

Так пишется, когда в тексте говорится о горе, о беде. И именно этими словами, чаще всего, можно заменить в предложении существительное «несчастье», и смысл при этом не должен измениться качественно.

Не счастье.

А в этом случае разговор идёт, как правило, не о беде, а просто о чём-то, не являющемся счастьем. В предложениях с «не счастьем» мы увидим либо противопоставления, либо слова, усиливающие семантику «не».

В данном случае, если в качестве значения используется противопоставление словам «радость», «благо», то нужно использовать раздельное написание. Пример: Не счастье было её целью, а творчество.

Когда же нужно придать слову противоположное значение, например «горе», «беда», то писать нужно слитно. Например: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Проверить можно как писать, задавшись вопросом, можно ли заменить данное слово синонимом. Если да, то пишем слитно. Если нет, то раздельно.

Читайте также:  Как правильно пишется слово обидишь или обидишь

Например: Соседей настигло несчастье. Можно заменить на «горе». Значит изменить предложение: Соседей настигло горе. Пишем слитно

В русском языке, практикуются, оба варианта написания данного слова:

Слитно, оно пишется, если мы в предложении, употребляем существительное несчастье. В таком случае, в предложении нет никаких противоречий, а само существительное, легко можно заменить синонимом.

Например: У друга произошло несчастье. ( можем заменить несчастье в данном предложении, на слово горе.)

Раздельно, мы должны писать это слово, если в предложении, имеются противопоставления.

Например: Когда ты беден, это не счастье, а настоящая беда. (В таких предложениях, счастье, по сути, отрицается, но не говорится, ни о каком горе.

На самом деле правильно писать оба варианта то есть «несчастье» пишется и слитно и раздельно, например «не было бы счастья да «несчастье» помогло» в данном случае употребляется слитный вариант написания, а если предложение «не счастье это, а горе горькое» в данном случае слово пишется отдельно и является комбинаций предлога и существительного.

Добрый день. Слово «(не)счастье» можно писать по-разному.

Слово «(не)счастье» отвечает на вопрос: «что?». И является существительным.

Существительные могут писаться с частицей «не» слитно и раздельно.

Раздельно слово «не счастье» пишется при наличии в предложение противопоставления с союзом «а» или есть слова усиливающие отрицание (вовсе, отнюдь и т.п.).

«Несчастье» пишите в остальных случая.

Нельзя ответить на ваш вопрос однозначно, не видя контекста всего предложения, в котором вы употребляете это слово.

Ну а если вы намерены в своем предложении выразить мысль одним словом «.. произошло несчастье..» то в этом случае пишется слитно.

Несчастье пишется вместе, когда оно является синонимом слова «Горе», «Беда» и прочее. Например Какое несчастье что Иван Иванович умер так рано. Это большая потеря для нашего коллектива. В других случаях пишется раздельно. Например вариант противопоставление. Да это не счастье, а самоё настоящее горе, чего ты не понимаешь что ли совсем?

Читайте также:  Сегодня вы неплохо справились с работой как пишется

Допускается и первый, и второй вариант написания слова. Все зависит от контекста.

Нет, это ещё не счастье, оно ждёт вас впереди.

Например: Крепись, случилось большое несчастье.

По новым правилам (справочник под ред. Лопатина) два нарицательных существительных образуют сложное слово и всегда пишутся через дефис.

По правилам Розенталя допускается раздельное написание для сочетаний вида старик (старый) сторож, богатырь всадник, но в этом случае приложение, стоящее на первом месте и имеющее определительное значение, должно склоняться.

Но слово «чудо» не склоняется (чудо-гриба, чудо-дерева), поэтому и по Розенталю слово будет писаться через дефис.

В выражении «и смех и грех» запятая не нужна.

Так же пишутся выражения, которые мы часто слышим и употребляем: «и то и другое», «и так и сяк».

Написание приставок при- и пре- зависит от значения этих приставок. Приставка при-

имеет значения: близости (привокзальный), приближения (прибежать), присоединения (прибить), неполного действия. Пре- можно заменить словом «очень» (премудрый) или приставкой пере-

(преградить, т.е. перегородить).

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал