Как пишется непростого слитно или раздельно

«Не простой» или «непростой»: слитно или раздельно?

Если коротко, то пишется слитно, если предложение несет утверждение, и пишется раздельно, если несет отрицание.

Это непростой случай. (Утверждается сложность).

Это не простой случай. (Отрицается простота).

В случае с отрицанием можно вставить слово между «не» и «простой»:

Подробное описание

1. «Непростой» — это прилагательное. Они пишутся слитно с «не», если приобретают противоположное значение с этой частицей. В таких случаях, как правило, их можно заменить синонимом без «не». Например: «сложный», «трудный».

Примечание. Не всегда удается подобрать подобный синоним, но утвердительный оттенок значения, содержащийся в прилагательном, служит основанием для слитного написания.

Для меня это непростой случай. (Сложный).

2. Пишется раздельно, если имеется или подразумевается противопоставление.

Для меня это не простой, а необычный случай.

3. Пишется раздельно, если есть пояснительные слова отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с «ни») или сочетаний «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не».

Для меня это отнюдь не простая ситуация.

Примечание 2. При наличии в качестве пояснительного слова «совсем» возможно как слитное, так и раздельное написание, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное прилагательное:
1) «совершенно, очень»;
2) «отнюдь», «никоим образом»;

Для меня это совсем непростая ситуация. (Очень сложная).

Для меня это совсем не простая ситуация. (Совершенно не простая, из ряда вон выходящая).

4. Пишется слитно, если есть наречия меры и степени: «весьма», «очень», «крайне», «почти», наречное выражение «в высшей степени» и т. п.

Это было весьма непростое решение.

5. Пишется раздельно в вопросительном предложении, если подчеркивается отрицание:

Читайте также:  Как пишется рощу волосы

Примечание. Но пишется слитно, если отрицание не подчеркивается:

Разве это непростая задача? Детям лучше дать что-то по-легче. ( = «Разве это легкая задача?»)

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 307016

Почему алфавит назвали алфавитом

Ответ справочной службы русского языка

Приведем словарную статью для слова алфавит из школьного этимологического словаря «Почему не иначе?» Л. В. Успенского.

Алфави́т. Помните, что мы говорили о нашем слове «азбука»? Оно — точная копия греческого «alfabetos»: оба слова построены совершенно одинаково.

Две первые буквы греческого письма звались «альфа» и «бета». Их история не простая ; они были получены греками от финикийцев вместе со всей финикийской, семитической, письменностью. Письменность эта была некогда иероглифической. Каждый иероглиф назывался словом, начинавшимся со звука, который обозначался этим значком.

Первый в их ряду имел очертания головы быка; «бык» — по-финикийски «алеф». Вторым стоял рисунок дома; слово «дом» звучало как «бет». Постепенно эти значки стали означать звуки «а» и «б».

Значения финикийских слов греки не знали, но названия значков-букв они сохранили, чуть переделав их на свой лад: «альфа» и «бета». Их сочетание «альфабе́тос» превратилось в слово, означавшее: «обычный порядок букв», «азбука». Из него получилось и наше «алфавит». Впрочем, в Греции было такое время, когда слово «альфабетос» могло звучать и как «альфавитос»: в разные времена жизни греков они один и тот же звук произносили то как «б» то как «в».

«Никому в голову не могло прийти, что возможна такая не простая ситуация.» — возможно ли раздельное написание » не простая » в этом предложении?

Ответ справочной службы русского языка

Слитно или раздельно пишется слово «непростая» в выражении «непростая ситуация». И главное, почему? С одной стороны, согласно этому правилу :
Слитно (с приставкой не-) пишутся прилагательные, называющие признак. Их почти всегда можно заменить синонимами без не: Этот дом небольшой (маленький). Взгляд был несмелым(робким).
Я могу подобрать к этому слову синоним(сложная), тогда пишется слитно.
С другой стороны, согласно другому правилу:
Раздельно с не пишутся прилагательные, отрицающие наличие признака. На отрицание могут указывать: частицы отнюдь, далеко, вовсе, усиливающие отрицание: отнюдь не привлекательная картина, вовсе не послушный ребёнок, далеко не смелый поступок (не отрицательная частица).
Я могу мысленно поставить перед словом «непростая» слово «вовсе», и тогда пишется раздельно.

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Как правильно пишется прибывать на работе

Я задала вопрос (266175), не совсем точно его сформулировав:

«Подскажите, пожалуйста, какой знак препинания поставить предложении:
Неужели он прав, задумался Сергей?»

«Соня даже мешала. Хотела его оттащить от отца к своим разговорам, подругам, к ненужности. И он тихо пугался. Неужели, думал, бедная Сонька на что-то рассчитывает?» (Юрий Трифонов. Дом на набережной )

Ответ справочной службы русского языка

В этом случае, конечно, прямой речи нет, Ваш вариант пунктуации корректен. Но нужно также проверить, насколько однозначно фраза будет воспринята читателем.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Помогите правильно расставить знаки в предложениях. Такие встречи вообще малоприятны, тем более (?) когда вы с девушкой. Тем более (?) это была не простая девушка Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Дополнительные знаки препинания не требуются.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно слитное написание: _Задача непростая, но выполнимая_. Противопоставление, выраженное союзом _но_, не влияет на слитное написание, т. к. в этом случае нет противоположных друг другу понятий.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал