Как пишется непрофессионально слитно или раздельно

Как пишется «непрофессиональный» или «не профессиональный»?

Слитно с «не» или раздельно?

Давайте рассмотрим как писать слово «непрофессиональный» правильно. В русском языке допускаются оба варианта написания этого слова: оно может быть написано с частицей НЕ как слитно, так и раздельно.

По умолчанию, отрицательная частица «не» с именами прилагательными пишется слитно. Слитно пишется и в том случае, если к слову можно подобрать синонимическую замену без частицы «не». Слово «непрофессиональный» можно заменить на синоним «любительский», «дилетантский».

Непрофессиональный вид спорта.

Раздельно пишется, если есть противопоставление с союзом «а», либо этот союз опущен в предложении, но, тем не менее, он в нем подразумевается.

Это не профессиональный вид спорта, а любительский.

Слитно пишется при противопоставлении с союзом «но».

Пример предложения. Хоть это и непрофессиональная работа, но вполне достойная.

Раздельно пишется, если частица «не» употребляется в предложении для выражения отрицания, а также со словами акцентирующими смысловое значение отрицания, обозначенное частицей «не». Например, такими словами: ещё не, больше не, точно не, далеко не, совсем не, отнюдь не, вовсе не, уже не и другими.

Это точно не профессиональная работа.

Это нисколько не профессиональная работа.

Непрофессиональный­ и не профессиональный пишется слитно и раздельно в зависимости от условий в предложении.

Прилагательное «профессиональный» образует с помощью приставки не- однокоренное слово с противоположным значением:

Если в предложении не содержится противопоставление и слова, усиливающие отрицание, то «непрофессиональный» пишется слитно.

Этот администратор дал нам непрофессиональный ответ.

Его можно заменить словом «дилетантский» без приставки не-.

Слово «не профессиональный» пишется раздельно с отрицательной частицей «не», если в высказывании имеется

Это был не профессиональный, а любительский коллектив танца.

2) слова «отнюдь», «вовсе»,»далеко»

Это вовсе не профессиональный боец.

3) отрицательные слова с ни- (местоимение или наречие)

Читайте также:  Как пишется рапорт на вышестоящую должность

Заметно, что ничуть не профессиональный состав в этом театральном коллективе.

Слово «профессиональный» является прилагательным и чтобы определить, как пишется с частицей «не» слитно или раздельно, «непрофессиональный» или «не профессиональный» вспоминаем правило.

Непрофессиональный (любительский) коллектив пользовался хорошей популярностью в соседнем районе.

На футбольное поле вышла не профессиональная, а любительская команда.

Далеко не профессиональный клуб добился в спорте совсем не плохих результатов.

Слово «непрофессиональный» является прилагательным, отвечающим на вопрос «какой?». Это прилагательное в мужском роде, единственном числе. Варианты слова: непрофессиональная (жен.р. ед.ч), непрофессиональное (ср.р. ед.ч.), непрофессиональные (мн.ч.). Во всех случаях, слово может быть написано с отрицательной частицей «не» и слитно и раздельно, в зависимости от текста предложения.

1) «Непрофессиональный» пишем, если в тексте предложения нет усиления отрицания, выраженного словами «ничуть не», «далеко не», «вовсе не» и другими, а так же нет противопоставления с союзом «а». По правилам русского языка, прилагательные, а так же наречия или существительные, пишутся с «не» слитно, если их можно заменить близким по значению синонимом без «не». Синонимы без «не» к слову «непрофессиональный»­ : беспорядочно, любительски, дилетантски и другие по контексту предложения.

Пример предложения со словом «непрофессиональный»­ : непрофессиональный подход мастера удивил меня.

2) «Не профессиональный» пишем в том случае, если есть противопоставление или усиление отрицания.

Пример предложения со словами «не профессиональный»: у него не профессиональный, а любительский подход.

Спектакль не профессиональный, а самодеятельный.Это непрофессинальный подход к делу.

Если в предложении со словом (не)профессиональный имеется противопоставление с «а», либо такие слова, как

Выполненный макет был сделан совсем не профессионально.

Выполненный макет был сделан непрофессионально.

Это правило стоит запомнить и писать слово без ошибок.

Оба варианта написания слов, являются правильными.

Читайте также:  В русских сказках дочь царя

Можно написать «не профессиональный», а можно написать «непрофессиональный» и так и так будет правильно.

То есть надо смотреть по контексту.

Если есть союз «а» и противопоставление, то писать надо раздельно.

Словосочетание диаметрально противоположный пишется раздельно, т.к. это слова двух самостоятельных частей речь: наречия и имени прилагательного, связанные способом примыкание. В данном случае наречие указывает на степень признака прилагательного.

Безусловно, верный вариант написания безударного суффикса в данной форме глагола зависетьзависел. Естественно, -Е- пишем и в других формах прошедшего времени: зависела, зависело, зависели.

Вопрос Ваш актуальнейший по той причине, что не только школьники, чьи орфографические навыки ещё до конца не сформированы, пишут суффикс -И- в формах глаголов зависел, обидел, видел, ненавидел, но и многие взрослые, давно закончившие и школу, и вуз.

Причина проста: часто в наших головах получается настоящая каша из орфографических правил, обильно сдобренная неверными представлениями об основных понятиях морфемики и морфологии.

Пример поближе к Вашему вопросу. Взрослый человек, имеющий высшее образование, увидев, что я написала обидел, вдруг ужаснулся:

– Вы что?! Надо писать И – это же 2-е спряжение! Глагол же из числа исключений, которые мы учим наизусть! Как вы, преподаватель русского языка, можете допускать такие ошибки?!

Взрослый человек, уверенный в своей правоте, допустил ту же ошибку, которую допускают многие школьники в то время, когда тема «Глагол» ещё до конца не изучена (потом подобных ошибок становится меньше, но, к сожалению, остаются люди, так и не усвоившие азов орфографии глагола). Ошибка заключается в том, что одно правило применяется там, где должно действовать другое.

Мы с начальной школы учим детей, как по инфинитиву определять

поэтому выбор Е или И в окончаниях личных усваивается ими в целом неплохо. А вот с выбором гласных перед -Л- в формах прошедшего времени, то есть в правиле, изучающемся в среднем звене в течение 1-2 уроков, у многих вечные проблемы. Несмотря на простоту этого правила, оно усваивается плохо – думаю, не столько из-за того, что времени на его отработку явно маловато, сколько по той причине, что в среднем звене (да ещё и в 5-6 классах) многие школяры уже не так ревностно относятся к своим школьным успехам и неуспехам и мало времени уделяют учёбе, а потому только небольшая часть изученного на уроке ими усваивается. А если ребёнок болел? Пропустил неделю-другую занятий? Только единицы школьников пытаются самостоятельно освоить пропущенный материал или обратиться за разъяснениями к учителю. И даже изучение в 7-м классе правил похожих:

не меняет ситуацию.

Читайте также:  Авторская позиция в рассказах чехова

А само правило, которое мы должны применить, выбирая суффикс -Е- или -И- в глаголе зависел… вот оно:

Возникает вопрос: если я не могу выбрать, какую гласную (Е / И / Я) надо писать в глаголе прове(?)л, какая гласная (Е / И) соответствует правилу в глаголе завис(?)л, ибо не помню, что пишется в инфинитивах прове(?)ть, завис(?)ть, то что делать?

Ответ прост: обратиться к словарю, потому как в любом словаре лексемы даются в начальной форме, а инфинитив – начальная форма глагола. Словарь покажет: провеять, зависеть, следовательно, поможет нам правильно написать провеял, зависел.

А похожие правила таковы (объединяю их в одно):

от коего сии причастия и деепричастия образованы:

И ещё один немаловажный вывод: чтобы сделать верный выбор правила, часто надо иметь навыки определения части слова (морфемы), в коей находится орфограмма, и частеречной принадлежности лексемы, над орфографическим анализом которой мы работаем.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал