Как пишется неприятные моменты

«Неприятно» или «не приятно»: слитно или раздельно?

Если коротко, то пишется слитно, если предложение несет утверждение, и пишется раздельно, если несет отрицание.

Человек выглядит неприятно. (Утверждается отсутствие симпатии).

— Смотри, как приятно человек выглядит!

— Нет, он выглядит не приятно. (Отрицается наличие симпатии).

Подробное описание

1. «Неприятно» может быть либо кратким прилагательным, либо наречием (с «не» на «»). Они пишутся слитно с «не», если приобретают противоположное значение с этой частицей. В таких случаях, как правило, их можно заменить синонимом без «не». Например: «противно», «мерзко», «отвратительно».

Хотя всегда удается подобрать подобный синоним, но утвердительный оттенок значения, содержащийся в прилагательном, служит основанием для слитного написания.

2. Пишется раздельно, если имеется или подразумевается противопоставление.

Мне это не приятно, а противно.

3. Пишется раздельно, если есть пояснительные слова отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с «ни») или сочетаний «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не».

Примечание 2. При наличии в качестве пояснительного слова наречия «совсем» возможно как слитное, так и раздельное написание, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие:
1) «совершенно, очень»;
2) «отнюдь», «никоим образом»;

Мне совсем неприятно. (Совершенно противно).

Мне это совсем не приятно. (Отнюдь не приятно).

Двоякое толкование допускает и наречие «вовсе»:
1) «отнюдь»;
2) «совсем, совершенно» — в разговорном стиле речи;

Хотя продавец и старался, но для меня его внимание было вовсе не приятно. (Отнюдь не приятно).

Продавец не сводил с меня глаз, а когда он стал преследовать меня, мне и вовсе стало неприятно. (Совсем противно).

Читайте также:  Как правильно пишется бейсболка или как

4. Пишется слитно, если есть наречия меры и степени: «весьма», «очень», «крайне», «почти», наречное выражение «в высшей степени» и т. п.

Идти босиком по камням было очень неприятно.

5. Пишется раздельно в вопросительном предложении, если подчеркивается отрицание:

Не приятно ли тебе это слышать?

Примечание. Но пишется слитно, если отрицание не подчеркивается:

Тебе это неприятно? (= «Тебе это противно?». Здесь предложение несет утверждение, но если написать раздельно, оно будет нести отрицание).

Источник

Часть речи

Для того чтобы понять, как пишется то или иное слово с «не», необходимо для начала разобраться, с какой именно частью речи приходится иметь дело. К примеру, глаголы пишутся раздельно с отрицательной частицей во всех случаях за исключением тех, если слово без нее не может употребляться. На правописание прилагательных и вовсе влияет наличие в предложении противопоставления или «особых слов». Определить часть речи проще всего по вопросу, задав его от главного слова к зависимому. Однако прежде чем это сделать, необходимо провести синтаксический разбор предложения, найдя его главные и второстепенные члены.

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, можно разобрать все на конкретном примере: Мне было неприятно от того, что мне даже не предложили стать судьей соревнований, а просто отправили больноватого на скамью.

Проводить синтаксический разбор необходимо по определенному алгоритму:

Как только с определением части речи будет покончено, можно переходить ко второму этапу — поиску правила, которое бы гласило о том, как правильно писать ту или иную конструкцию с отрицательной частицей «не». Данные правила следует выучить назубок до того момента, пока не выработается интуиция.

Слитное написание

Сразу же стоит отметить, что правило употребления отрицательной частицы с наречиями практически такое же, как и с прилагательными. Все дело в том, что одна часть речи образуется от другой и сохраняет часть правил, которые были к ней применимы. Поэтому если ученик помнит, что говорилось в учебниках о прилагательных с «не», то достаточно будет применить то же самое правило к наречию. Если же нет, то вот небольшая выписка, которая поможет освежить память:

Чтобы понять, как правильно написать — «неприятно» или «не приятно», будет вовсе не достаточно запомнить два этих правила, поскольку они являются лишь основными. Но всегда есть исключения, которые будут говорить о раздельном правописании, даже если наречие можно заменить синонимом.

Такие пункты стоят в «порядке очереди» сразу после первого. Поэтому логично будет пытаться подобрать синоним в последнюю очередь, когда все остальные пункты из правил просто не подойдут под конкретный случай.

Читайте также:  Селестия на английском как пишется

Раздельное употребление

Говоря о том, как пишется слово «неприятно» — раздельно или слитно, необходимо также упомянуть о двух важных пунктах, относящихся не к самим словам, а к некоторым нюансам, касающимся предложений, в которых они употреблены. Если подойдет хотя бы один из них, то наречие будет писаться отдельно от частицы «не» за исключением тех случаев, когда слово не употребляется без приставки. Вот два пункта, которые следует запомнить:

Выучить два этих пункта будет также полезно и для того, чтобы знать о том, когда пишутся прилагательные отдельно от частицы «не». Даже группа «особых слов» в обоих случаях пишется одинаково. Поэтому крайне рекомендуется запомнить эти пункты, поскольку они позволят научиться практически безошибочно писать слова с «не», которые обозначают признак предмета или признак действия.

Несколько важных моментов

А теперь настала пора поговорить о нескольких очень важных нюансах, которые обычно не пишутся в учебниках, чтобы ученики не слишком сильно захламляли себе голову ненужной информацией. Однако в старших классах и университете непременно предстоит столкнуться с предложениями и конструкциями, которые как раз таки подчиняются этим несказанным нюансам. Поэтому профессиональный писатель просто обязан о них знать:

В русском языке отыщется немало интересных моментов, которые могут удивить даже опытного человека, и это лишь основные из них. Однако в большинстве случаев в повседневной жизни приходится сталкиваться максимум с вышеописанными. Во всех остальных случаях можно попробовать обратиться за помощью к орфографическому словарю или опытному филологу, чем многие в эпоху развитых технологий почему-то пренебрегают. Хотя, казалось бы, что нет ничего проще — просто зайти на тематический форум и задать там свой вопрос.

Алгоритм для самопроверки

Итак, теперь понятно, что даже окончание в слове «неприятно» может влиять на то, как именно наречие будет писаться вместе с частицей (морфологический разбор в помощь). Однако чтобы закрепить полученные знания на практике, следует разобрать как можно больше примеров на эту тематику. Делать это нужно по определенной инструкции, иначе вся работа будет неправильной и вредно скажется на качестве знаний. Действовать лучше всего согласно определенному алгоритму:

Читайте также:  Как пишется примите наши поздравления

Какое-то время лучше всего держать эту инструкцию перед глазами, чтобы не упустить ни одного пункта. Со временем она отложится в памяти. А до тех пор придется разобрать побольше разных примеров: Мне было совсем неприятно действовать по плану, на котором каждая буква и надпись были составлены человеком, который обычно ведет себя крайне неприлично.

Проводить работу нужно по инструкции:

Слова «неприятно» и «не приятно» — лишь пара примеров того, как могут писаться наречия с частицей «не» (невкусно, некрасиво, неопрятно, невежливо, несправедливо и еще много других).

Чтобы раз и навсегда разобраться в том, как правильно употреблять эту часть речи на письме, достаточно просто выучить правила и разобрать несколько примеров.

Чем больше ученик будет употреблять похожих слов, тем быстрее у него выработается интуиция, которая будет подсказывать о правильном написании, даже если правила были забыты.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал