Как пишется неприятное ощущение

«Неприятно» как пишется, слитно или раздельно?

Слово «непри­ят­но» пишет­ся слит­но в пред­ло­же­нии с утвер­жде­ни­ем. «Не при­ят­но» пишет­ся раз­дель­но с части­цей «не» в пред­ло­же­нии, в кото­ром име­ет­ся про­ти­во­по­став­ле­ние или сло­ва, уси­ли­ва­ю­щие отрицание.

Слова «непри­ят­но» и «не при­ят­но» пишут­ся как слит­но, так и раз­дель­но в зави­си­мо­сти от грам­ма­ти­че­ских усло­вий в пред­ло­же­нии. Узнаем, как опре­де­лить слит­ное и раз­дель­ное напи­са­ние это­го сло­ва с «не».

Слово «неприятно» пишется слитно

Чтобы понять, в каких слу­ча­ях это сло­во пишет­ся слит­но, выяс­ним спо­соб его обра­зо­ва­ния и часть речи, к кото­рой оно принадлежит.

Качественное при­ла­га­тель­ное «при­ят­ный» с помо­щью при­став­ки не- обра­зу­ет новое сло­во с про­ти­во­по­лож­ным зна­че­ни­ем. Далее от него суф­фик­саль­ным спо­со­бом обра­зу­ет­ся одно­ко­рен­ное наре­чие. Понаблюдаем за этим сло­во­об­ра­зо­ва­ни­ем, соста­вив цепочку:

Таким обра­зом, про­из­вод­но­му наре­чию (сло­ву кате­го­рии состо­я­ния), образ­но выра­жа­ясь, доста­лась в наслед­ство от про­из­во­дя­ще­го при­ла­га­тель­но­го при­став­ка не-.

Мне непри­ят­но, что она зада­ет такие нетак­тич­ные вопросы.

В зави­си­мо­сти от смыс­ла кон­тек­ста исполь­зу­ет­ся омо­ни­мич­ная крат­кая фор­ма прилагательного:

Независимо от часте­реч­ной при­над­леж­но­сти это сло­во мож­но заме­нить сино­ни­ма­ми «мерз­ко», «гад­ко» и пр.

Обратим вни­ма­ние, что в пред­ло­же­нии нет отри­ца­ния, про­ти­во­по­став­ле­ния и слов, уси­ли­ва­ю­щих отрицание.

В любом слу­чае наре­чие или крат­кая фор­ма при­ла­га­тель­но­го име­ют в сво­ём мор­фем­ном соста­ве при­став­ку не-, кото­рая пишет­ся слит­но соглас­но пра­ви­лу орфографии.

Понаблюдаем, как рабо­та­ет это пра­ви­ло в напи­са­нии слов раз­ных частей речи:

Слово «не приятно» пишется раздельно

Это сло­во пишет­ся раз­дель­но, если в пред­ло­же­нии име­ет­ся отри­ца­ние, кото­рое выра­жа­ет­ся с помо­щью части­цы «не». Отрицание под­твер­жда­ет­ся рядом грам­ма­ти­че­ских условий:

1. про­ти­во­по­став­ле­ние с сою­зом «а»

Признаемся, что не при­ят­но, а мерз­ко на душе от этих признаний.

2. В пред­ло­же­нии упо­треб­ля­ют­ся сло­ва «дале­ко», «отнюдь», «вовсе»

Мне вовсе не при­ят­но было нахо­дить­ся в этой шум­ной компании.

Отнюдь не при­ят­но узнать, что меня про­сто обве­ли вокруг пальца.

Далеко не при­ят­но сидеть тут и ждать битый час.

3. В пред­ло­же­нии исполь­зу­ет­ся отри­ца­тель­ное место­име­ние или наре­чие с ни- (никто, ничто, нисколь­ко, нигде, нико­гда, никак и пр.)

Нисколько не при­ят­но видеть твои слёзы.

Ничуть не при­ят­но было встре­тить ста­ро­го зна­ко­мо­го здесь.

Никак не при­ят­но пой­ти на миро­вую с ним.

Источник

неприятное чувство неприятное ощущение

Смотреть что такое «неприятное чувство неприятное ощущение» в других словарях:

Ощущение эпилептическое — Элементарное чувствительное проявление, возникающее без внешнего раздражителя и представляющее собой основное (часто начальное), а иногда и единственное проявление фокального эпилептического припадка при наличии эпилептического очага в сенсорной… … Толковый словарь психиатрических терминов

Боль — У этого термина существуют и другие значения, см. Боль (значения). Боль МКБ 10 R52.52. МКБ 9 338338 Dise … Википедия

Чувствование — обозначение одного из трех наиболее общих классов душевных явлений (интеллект, Ч., воля). Психология Ч. разработана гораздо меньше психологии познания, и самый термин Ч. дает повод к глубоким разногласиям: 1) иногда словом чувство, чувствование… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Дискомфорт — Боль физическое или душевное страдание, мучительное или неприятное ощущение, мучение, расстройство, противоположность эйфории. Содержание 1 Боль с точки зрения медицины 2 Международное определение … Википедия

Фантомные боли — Боль физическое или душевное страдание, мучительное или неприятное ощущение, мучение, расстройство, противоположность эйфории. Содержание 1 Боль с точки зрения медицины 2 Международное определение … Википедия

ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… … Большая медицинская энциклопедия

Читайте также:  Серебряная фляжка как пишется

ГИДРОТЕРАПИЯ — ГИДРОТЕРАПИЯ, или водолечение (от греч. hydor вода и therapeia лечение), воздействие на здоровый и больной организм воды различной t° и даже в различных состояниях (жидком, парообразном и твердом) и в частности методическое применение ее с… … Большая медицинская энциклопедия

Диспепсия — МКБ 10 K30.30. Диспепсия (от др. греч. δυσ приставка, отрицающая положительный смысл слова и … Википедия

Интраверсия — Интроверсия экстраверсия распространённое в психологии основание категоризации или измерения черт личности. Наиболее известны два несколько отличающихся понятия интроверсии экстраверсии, принадлежащих Карлу Густаву Юнгу и Гансу Юргену Айзенку.… … Википедия

Интроверсия — Экстраверсия — Интроверсия экстраверсия распространённое в психологии основание категоризации или измерения черт личности. Наиболее известны два несколько отличающихся понятия интроверсии экстраверсии, принадлежащих Карлу Густаву Юнгу и Гансу Юргену Айзенку.… … Википедия

Интроверт — Интроверсия экстраверсия распространённое в психологии основание категоризации или измерения черт личности. Наиболее известны два несколько отличающихся понятия интроверсии экстраверсии, принадлежащих Карлу Густаву Юнгу и Гансу Юргену Айзенку.… … Википедия

Источник

«Неприятно» или «не приятно»: слитно или раздельно?

Если коротко, то пишется слитно, если предложение несет утверждение, и пишется раздельно, если несет отрицание.

Человек выглядит неприятно. (Утверждается отсутствие симпатии).

— Смотри, как приятно человек выглядит!

— Нет, он выглядит не приятно. (Отрицается наличие симпатии).

Подробное описание

1. «Неприятно» может быть либо кратким прилагательным, либо наречием (с «не» на «»). Они пишутся слитно с «не», если приобретают противоположное значение с этой частицей. В таких случаях, как правило, их можно заменить синонимом без «не». Например: «противно», «мерзко», «отвратительно».

Хотя всегда удается подобрать подобный синоним, но утвердительный оттенок значения, содержащийся в прилагательном, служит основанием для слитного написания.

2. Пишется раздельно, если имеется или подразумевается противопоставление.

Мне это не приятно, а противно.

3. Пишется раздельно, если есть пояснительные слова отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с «ни») или сочетаний «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не».

Примечание 2. При наличии в качестве пояснительного слова наречия «совсем» возможно как слитное, так и раздельное написание, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие:
1) «совершенно, очень»;
2) «отнюдь», «никоим образом»;

Мне совсем неприятно. (Совершенно противно).

Мне это совсем не приятно. (Отнюдь не приятно).

Двоякое толкование допускает и наречие «вовсе»:
1) «отнюдь»;
2) «совсем, совершенно» — в разговорном стиле речи;

Хотя продавец и старался, но для меня его внимание было вовсе не приятно. (Отнюдь не приятно).

Продавец не сводил с меня глаз, а когда он стал преследовать меня, мне и вовсе стало неприятно. (Совсем противно).

4. Пишется слитно, если есть наречия меры и степени: «весьма», «очень», «крайне», «почти», наречное выражение «в высшей степени» и т. п.

Идти босиком по камням было очень неприятно.

5. Пишется раздельно в вопросительном предложении, если подчеркивается отрицание:

Не приятно ли тебе это слышать?

Примечание. Но пишется слитно, если отрицание не подчеркивается:

Тебе это неприятно? (= «Тебе это противно?». Здесь предложение несет утверждение, но если написать раздельно, оно будет нести отрицание).

Источник

«Неприятно» или «не приятно»?

Классическим приемом для того, чтобы разобраться в правописании того или иного слова, служит определение части речи. Рассматриваемые сегодня слова попадают в категорию сложных. Дело в том, что не только школьникам, но и взрослым не сразу удается отличить наречие от краткого прилагательного. Давайте разбираться с тем, к каким частям речи относятся наши слова и как правильно писать: «неприятно» или «не приятно»

Слитно или раздельно?

Слова могут быть написаны как слитно, так и раздельно.

Правописание слов регламентируется несколькими правилами русской грамматики, о которых пойдет речь дальше.

Читайте также:  Как пишется слово капюшон и почему

Слитное написание наречия «неприятно»

Чтобы разобраться с правописанием слова, нам нужно убедиться в том, что оно действительно относится к наречиям. Для этого лучше всего прибегнуть к синтаксическому разбору предложения. Возьмем небольшой пример: «Брату было неприятно за свой поступок». Обратим внимание на словосочетание «было неприятно». Как член предложения оно является составным именным сказуемым. Зададим вопрос от главного слова к зависимому: Было (как?) неприятно. На этот вопрос отвечает наречие.

Теперь самое время обратиться к правилам правописания «не» с этой частью речи.

Слитное оформление наречий на письме происходит в нескольких случаях:

Слитное оформление наречий наблюдается при употреблении слов «вовсе» и «совсем» в значении «совершенно, очень». Если смысл отрицания в вопросительном предложении особо не выделяется, «не» с наречиями опять же пишется слитно.

Морфемный разбор слова «неприятно»

Образование наречия связано с однокоренным прилагательным, которое, получив приставку «не», приобрело отрицательное значение. Историю образования слова можно показать по схеме: приятный – неприятный – неприятно. Последнее из лексем является наречием и состоит из следующих морфем:

Слово не имеет окончания, следовательно, наречие состоит из основания.

Примеры предложений

Раздельное написание «не приятно»

Наиболее распространенный случай раздельного написания «не» с наречиями относится к использованию противительных союзов «а» и «но».

Это правило легко запоминается, и большинство людей, говорящих на русском языке, об этом знают.

Вторым по значимости можно назвать правило использования так называемых «особых слов» перед наречием с «не». К ним относятся:

Во всех случаях с правописанием «не» с наречиями и прилагательными слово «совсем» ведет себя как хамелеон. Оно применяется как при слитном, так и раздельном написании в зависимости от своего значения в данном контексте. Если оно по смыслу приближается к слову «отнюдь», «не» следует писать раздельно.

«Не» оформляется на письме раздельно с наречиями, если отрицание в вопросе особо подчеркивается.

Примеры предложений

Синонимы слова «неприятно»

Наречия отличаются тем, что могут иметь много близких по значению слов. Рассматриваемая лексема не является исключением. Вспомним и познакомимся с наиболее употребительными и близкими наречиями к слову «неприятно»:

Кроме названых, можно привести и другие примеры близких по значению слов и выражений. Они не находят широкого применения в речи.

Неправильное написание слов «неприятно» и «не приятно»

Больше всего недопонимания вызывает раздельное и слитное написание слов. Чтобы не допускать ошибки в данных словах, нужно следовать основным правилам правописания «не» с наречиями и прилагательными. И, конечно же, больше практики. Механическое заучивание правил правописания малоэффективно.

Заключение

Мы разобрали самые употребительные случаи слитного и раздельного оформления на письме всего двух наречий. Казалось бы, это совсем мало. На самом деле, на их примерах мы изучили алгоритм правописания большого количества прилагательных и наречий.

Источник

Часть речи

Для того чтобы понять, как пишется то или иное слово с «не», необходимо для начала разобраться, с какой именно частью речи приходится иметь дело. К примеру, глаголы пишутся раздельно с отрицательной частицей во всех случаях за исключением тех, если слово без нее не может употребляться. На правописание прилагательных и вовсе влияет наличие в предложении противопоставления или «особых слов». Определить часть речи проще всего по вопросу, задав его от главного слова к зависимому. Однако прежде чем это сделать, необходимо провести синтаксический разбор предложения, найдя его главные и второстепенные члены.

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, можно разобрать все на конкретном примере: Мне было неприятно от того, что мне даже не предложили стать судьей соревнований, а просто отправили больноватого на скамью.

Проводить синтаксический разбор необходимо по определенному алгоритму:

Как только с определением части речи будет покончено, можно переходить ко второму этапу — поиску правила, которое бы гласило о том, как правильно писать ту или иную конструкцию с отрицательной частицей «не». Данные правила следует выучить назубок до того момента, пока не выработается интуиция.

Слитное написание

Сразу же стоит отметить, что правило употребления отрицательной частицы с наречиями практически такое же, как и с прилагательными. Все дело в том, что одна часть речи образуется от другой и сохраняет часть правил, которые были к ней применимы. Поэтому если ученик помнит, что говорилось в учебниках о прилагательных с «не», то достаточно будет применить то же самое правило к наречию. Если же нет, то вот небольшая выписка, которая поможет освежить память:

Чтобы понять, как правильно написать — «неприятно» или «не приятно», будет вовсе не достаточно запомнить два этих правила, поскольку они являются лишь основными. Но всегда есть исключения, которые будут говорить о раздельном правописании, даже если наречие можно заменить синонимом.

Такие пункты стоят в «порядке очереди» сразу после первого. Поэтому логично будет пытаться подобрать синоним в последнюю очередь, когда все остальные пункты из правил просто не подойдут под конкретный случай.

Читайте также:  Североамериканский или северо американский как пишется

Раздельное употребление

Говоря о том, как пишется слово «неприятно» — раздельно или слитно, необходимо также упомянуть о двух важных пунктах, относящихся не к самим словам, а к некоторым нюансам, касающимся предложений, в которых они употреблены. Если подойдет хотя бы один из них, то наречие будет писаться отдельно от частицы «не» за исключением тех случаев, когда слово не употребляется без приставки. Вот два пункта, которые следует запомнить:

Выучить два этих пункта будет также полезно и для того, чтобы знать о том, когда пишутся прилагательные отдельно от частицы «не». Даже группа «особых слов» в обоих случаях пишется одинаково. Поэтому крайне рекомендуется запомнить эти пункты, поскольку они позволят научиться практически безошибочно писать слова с «не», которые обозначают признак предмета или признак действия.

Несколько важных моментов

А теперь настала пора поговорить о нескольких очень важных нюансах, которые обычно не пишутся в учебниках, чтобы ученики не слишком сильно захламляли себе голову ненужной информацией. Однако в старших классах и университете непременно предстоит столкнуться с предложениями и конструкциями, которые как раз таки подчиняются этим несказанным нюансам. Поэтому профессиональный писатель просто обязан о них знать:

В русском языке отыщется немало интересных моментов, которые могут удивить даже опытного человека, и это лишь основные из них. Однако в большинстве случаев в повседневной жизни приходится сталкиваться максимум с вышеописанными. Во всех остальных случаях можно попробовать обратиться за помощью к орфографическому словарю или опытному филологу, чем многие в эпоху развитых технологий почему-то пренебрегают. Хотя, казалось бы, что нет ничего проще — просто зайти на тематический форум и задать там свой вопрос.

Алгоритм для самопроверки

Итак, теперь понятно, что даже окончание в слове «неприятно» может влиять на то, как именно наречие будет писаться вместе с частицей (морфологический разбор в помощь). Однако чтобы закрепить полученные знания на практике, следует разобрать как можно больше примеров на эту тематику. Делать это нужно по определенной инструкции, иначе вся работа будет неправильной и вредно скажется на качестве знаний. Действовать лучше всего согласно определенному алгоритму:

Какое-то время лучше всего держать эту инструкцию перед глазами, чтобы не упустить ни одного пункта. Со временем она отложится в памяти. А до тех пор придется разобрать побольше разных примеров: Мне было совсем неприятно действовать по плану, на котором каждая буква и надпись были составлены человеком, который обычно ведет себя крайне неприлично.

Проводить работу нужно по инструкции:

Слова «неприятно» и «не приятно» — лишь пара примеров того, как могут писаться наречия с частицей «не» (невкусно, некрасиво, неопрятно, невежливо, несправедливо и еще много других).

Чтобы раз и навсегда разобраться в том, как правильно употреблять эту часть речи на письме, достаточно просто выучить правила и разобрать несколько примеров.

Чем больше ученик будет употреблять похожих слов, тем быстрее у него выработается интуиция, которая будет подсказывать о правильном написании, даже если правила были забыты.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал